Можно ли белить деревья акриловой краской? Спасибо всем!
На краске для деревьев даны рекомендации, что температура для работы должна быть от +5°С . А что будет, если деревья все-таки побелить этой краской при температуре +3...+4°С . А то погода и работа не оставляют выбораю
Подскажите, пожалуйста, чем лучше побелить деревья — акриловой краской (специальной садовой для побелки) или известь + железный купорос? Спасибо.
Можно добавить в побелку для плодовых деревьев вместо клея ПВА клей для флизелиновых обоев, который остался от ремонта?
Здравствуйте. У меня молодые саженцы яблони и сливы. Им по 2 года. У них еще маленькие веточки от 10-20 см и в основном растут внизу дерева. Как мне их белить?
Готовая акриловая краска для побелки деревьев ОЗ (органического земледелия) Кузнецова — хорошее и быстрое решение. Я так и поступала последние годы. Но в этому году я решила вернуться к старому методу побелки деревьев. Почему? А потому что стоит...
Смотрите все материалы
про побелку:
Смотреть все
Топсин М от цитоспороза ПОМОГАЕТ.
Остальные варианты побелки общеизвестны. Только предложенный вами мел во всех отношениях уступает извести. Лайк не ставлю. Удачи.
Более того, он работает как своего рода иммуномодулятор, обладает лечебным эффектом. Производитель даже рекомендует его применить после града.
А вот против ржавчины и, к примеру, ложной мучнистой росы он бессилен.
Извините, но далеко не в первый раз сталкиваюсь с вашими очень оперативными, но некомпетентными комментариями (одни только «птички, какающие азотной кислотой» чего стОят!).
И все бы ничего, да начинающие садоводы могут прислушиваться к таким советам, ведь вы — как бы «эксперт»!
Кстати, побелку рекомендованного вами состава — мел с фунгицидом — смоет первый осенний дождик. В неё необходимо добавлять связующее — глину, навоз, мыло, водоэмульсионку, молоко и т. п.
Лайк по-прежнему не ставлю — мнение некомпетентное не ценю. Удачи.
И извините.
Нормы расхода препарата:
Пшеница – (мучнистая роса, фузариозная и церкоспорельозна корневые гнили, бурая ржавчина, септориоз) -1,0 ― 1,3 кг/га
Ячмень яровой и озимый – (мучнистая роса) ― 1,0 -1,2 кг/га
Огурцы закрытого и открытого грунта – (мучнистая роса) ― 0,8 -1,0 кг/га
Сахарная свекла – (церкоспороз, мучнистая роса) ― 0,6 ― 0,8 кг/га
Яблоня Груша ― (монилиоз, мучнистая ржавчина, парша,) ― 1,0 ― 2,0 кг/га
Смородина черная – (мучнистая роса, антракноз) ― 0,8 ― 1,0 кг/га
Персик ― (парша, монилиоз, мучнистая ржавчина) ― 2,9 кг/га
Виноградники ― (оидиумом, серая гниль) ― 1,0 ― 1,5 кг/га
Вишня ― (коккомикоз) ― 1,0 кг/га
«Вот копия с сайте, читайте, почти все болезни поражающие лист снаружи»
Источник: Подскажите состав побелки с препаратом Топсин М
Это — Ваш очередной перл. Даже Вы написали слово «почти». Это — во-первых. А, во-вторых, Топсин — это практически единственное средство, худо-бедно излечивающее деревья даже от бактериального рака.
Не вижу необходимости продолжать с Вами эту бесплодную дискуссию и переписку прекращаю.
P.S. Лайк Вы по-прежнему не заслужили . Удачи.
Часто производители регистрируют препарат против части болезней, так им дешевле. Я раньше таким сравнением занимался. По моему, препарат Скор зарегистрированный в РФ подавляет меньше болезней против зарегистрированного в Казахстане. И т.д. А если брать Украину, то еще больше.
Вы ведь из Белоруссии. Подскажите пожалуйста сорта сладко кислых яблок зимнего использования которые могут хранится в подвале до весны!!! Заранее благодарен!
А из этого списка могу посоветовать растущие у меня сорта Банановое — яблочки не крупные, но прекрасно калиброванные, вкусные, можно есть с осени, потом становятся вкуснее, хорошо хранятся и идеальны (на мой взгляд) для мочения; Антей — крупные, кисло-сладкие, ароматные; осенью — «деревянные», потом очень вкусные. И мой сосед восхищается сортом «Память Сюбаровой», хвалит за вкус и говорит, что они без проблем хранятся чуть ли не до следующего урожая… Я их, правда, не пробовал, хотя сосед и обещал ими угостить .
Возможно, вам понравятся и еще какие-то сорта.
Заодно отвечаю о польской инструкции на Топсин. Я бы предпочел выслать ее вам в личку, а не на сайт. Дело в том, что у нее слишком«непричесанный» вид: я отсканировал польскую инструкцию, прогнал ее через программу распознавания текста и перевел на русский с помощью Гугл-переводчика. Не редактировал, поскольку и так все понятно, но выкладывать ее на сайт, на мой взгляд, негоже. Сообщите мне свой e-mail, и я вам ее с удовольствием вышлю. Удачи.
Вопрос первый. Многие писали, что белят от солнечного ожога, просил покажите фото солнечного ожога и никто не выставил фото.
Вопрос второй. Живу в Белгородской обл., здесь много фруктовых садов, но ни в одном саду не видел побеленные деревья.
Вопрос третий. Белят деревья от почвы на высоту примерно 1.20-1.50. А выше, где не побелено, разве не получают солнечный ожог?
Разговаривал со многими садоводческими агрономами, а ответа не получал, просто они усмехались, ну дальше об этом разговор с ними не вел, всё понял от их усмешки. А побелка деревьев, особенно в городах, осталась со времен СССР, когда белили во время субботников. И я белю, как уже писал выше, для красоты и эстетики, как красиво смотрится.
Что Вы против всякой химии это известно! Это очень хорошо, что Вам удается уберечь косточковые от кокомикоза, клястероспориоза, а семечковые от ржавчины и монилиоза и других заболеваний, а огурцы от паутинного клеща и пероноспороза и НМР, виноград от оидиума и милдью народными методами. Это же замечательно, но в наших краях, чуть севернее вас, ну не получается это сделать.
Вот сегодня получил посылку с персиками и яблонями от известной агрофирмы Белгородской области, надеюсь, что деревья болеть не будут!!!
Признаюсь. В этом году трижды использовал Скор + Хорус, дважды для профилактики абрикоса и лечения груши от ржавчины и один раз по молодым неплодоносящим деревцам. От тли дважды использовал Танрек. От колорадского жука использовал Конфидор и Жукоед. Огурцы пару раз обрабатывал от клеща Фитовермом.
Я, конечно, на овощных, плодово-ягодных культурах химию вообще стараюсь не использовать (за 9 лет не применяла, только в этом году пришлось «травить» в теплице. Максим, вы как раз в курсе моих бед).
А вот декоративные кустарники впервые обрабатывала по всем правилам в рамках профилактики: на стадии «зеленый конус» + «розовый бутон» + осень. И тут же увидела разницу. У меня еще никогда такими красивыми не были растения. А розы так и вовсе остались «чистенькими» до октября, а до этого постоянно поражались.
пересаженная роза из сада в 2019 году
роза, пересаженная из сада в 2018 г.
Спирея, выращенная самостоятельно из черенка
Гортензии "одногодки"
Вот настой острого стручкового перца.
А про экологию Вы зря так говорите. В нашем городе из пром. производства остался только НЛМК и Цем. завод. Рядом с моей работой, а это около трех км, от нашего участка есть садоводческий кооператив. Вот там все плодовые деревья покрыты мхом и лишайником, а как говорит наш Эксперт, с большой буквы, Василий, наличие мха и лишайника на деревьях говорит о хорошей экологии.
Кстати, вы, по-моему, зря побелили слишком тонкие стволики — считается, что для молодой коры это вредно, хотя отстаивать эту точку зрения не берусь.
А кроме того, в наших краях на севере Минской области вокруг с/т растут обширные хвойные леса, и плодовые деревья быстро покрываются лишайниками, в которых находит себе пропитание и укрытие всякая растущая и ползающая нечисть ; да и сами деревья приобретают диковатый вид, как в фильме-сказке «Морозко». Побелка с фунгицидом от этого нормально помогает.
Ну и серьезное грибковое заболевание… Опрыскивание деревьев Топсином этим летом саду очень помогло.
А с побелкой я сегодня разобрался, отыскал наконец контакт хозяина большого питомника, когда-то посоветовавшем мне добавлять в побелку Топсин. Все очень просто: на банку магазинной готовой влагостойкой побелки (2,5-3 л) добавить 1 колпачок эмульсии. В состав побелки, как я и предполагал, не должны входить медный купорос и щелочь (известь) — с ними Топсин несовместим.
Никто не любит овощи-фрукты «с химией», но иногда без нее не обойтись, главное, соблюдать режимы обработки.
Удачи!
Вот общий вид моего огорода.
И не очень понимаю, как плохая экология способствует развитию грибковых инфекций. Кстати, активный рост лишайников в наших краях — индикатор ЧИСТОГО воздуха и воды. Думаю, что развитие болезней садово-огородных растений в современных садовых товариществах, в отличие от деревенских угодий в «былые времена» связано всего лишь со скученностью участков и, как следствие этого, быстрым переносом заразы, нарушением севооборота, связанным опять-таки с малыми посевными площадями и неграмотностью некоторых дачников. Поэтому без химобработок в большинстве случаев не обойтись. У Вас без химии все растет прекрасно — и слава Богу, рад за Вас.
Удачи.
P.S. А Н.С.Хрущев говорил так: «Если бы Ленин сейчас был жив, он сказал бы: „Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация сельского хозяйства“».
Но я уже писал, что не считаю правильным «зацикливание» на каком-то одном варианте выращивания растений — либо использование химии в лошадиных дозах, либо чистая органика и ничего кроме органики. Правда, как обычно, лежит посередине и заключается, на мой взгляд, в разумном сочетании того и другого.
По поводу помидор. «Природой созданы» не те помидоры, которые Вы выращиваете на участке в количестве 10-15 плодов с куста, а мелкие малосъедобные помидорчики в мексиканских, если я не ошибаюсь, степях. И остальные Ваши растения тоже создавались не природой, а селекционерами.
Кстати, 30-50 упомянутых Вами лет назад, народ вовсю применял исключительно токсичный порошок ДДТ.
А древесная зола — чем Вам не химия? Сплошные соли металлов, а также соединения других химических элементов, например, фосфора.
Повторюсь, я уважаю Ваше мнение, но считаю, что правда — в разумном сочетании применения органических методов земледелия и химических препаратов.
И вот еще вспомнил афоризм: «Экология начинается там, где кончается природа» .
Второе: наши уважаемые огородники неразумно применяют химические удобрения, они думают чем больше химических удобрении тем лучше. 30-50 упомянутых мною лет назад, народ не все применяли токсичный порошок ДДТ. Помню что такое ДДТ. Да с вами согласен, что растительность создано селекционерами, а селекционерам не важно, что будет расти у вас в огороде или не будет расти. Рavelsudnik Вы меня простите не хочу Вас или кого-то убеждать, каждый делает по своим возможностям и по своим понятиям.
И опять-таки согласен с Вами, что везде хватает, мягко говоря, не очень грамотных огородников, применяющих хим. удобрения сверх всякой меры (как образно сказал глубоко мной уважаемый специалист, биолог, Иван Русских с канала Процветок, «сыплют удобрения, словно сало засаливают»). И отрадно сознавать, что с каждым годом таких горе-дачников все меньше — уровень грамотности населения потихоньку растет.
Что ж, еще раз радуюсь за прекрасное состояние Вашего сада и огорода, и удачи Вам!
Вот так сажаю картофель.
Вот так окучиваю картофель.За сезон окучиваю раза 2-3 и травой не зарастает.
Аэто приспособление для посадки рассады, ну и картофеля.
А эта грабель для посадки чеснока, лука севок, семян, моркови, свеклы, ну и так дали.
А эта моя любимая мотыга
А вообще-то в огороде пользуюсь вот такими инструментами.