Что только не сможет сделать женщина, если только захочет! И я захотела японский садовый фонарь под камень...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравятся  сады, выдержанные в японском стиле, за их изысканность и сдержанность, когда все предельно лаконично и немного загадочно… Поэтому мне всегда хотелось, чтобы в моем саду был хотя бы крохотный кусочек, хотя бы небольшой намек на что-то в этом стиле! Я стала думать о том, что было бы неплохо около воды (у пруда или ручья) поставить японский фонарь «под камень». Эта идея меня захватывала все больше и больше. И вот я решилась на ее осуществление.

Как говорится, кто хочет сделать – ищет способ, как сделать, а кто не хочет — ищет причину, чтобы не делать. Вот я и нашла способ и сотворила его – некое подобие вожделенного японского фонаря. И вот оно, исполненное мое желание – светит теплым светом около моего пруда!

Якими-торо в моем саду
Якими-торо в моем саду

Начало

Решив сделать фонарь под камень из бетона, я выбрала фонарь Якими (Юкими-торо), который традиционно выставляется возле водоема. Это как раз то, что мне нужно. Поискала в интернете информацию о том, как его люди делают. Удивительное дело, что народ только не придумывает, из чего только не сооружает предмет своей мечты! Вот и я его слепила из того, что нашлось под рукой.

Всякий хлам
Всякий хлам

Я подобрала все это для начала, как мне показалось, как раз то,  что подойдет по размеру и форме для использования в качестве форм для заливки бетонных заготовок к фонарю. Составляя и соединяя эти предметы между собой, искала разные варианты, чтобы получить нечто похожее на фонарь. Ну вот, примерно так.

Некое подобие...
Некое подобие...

Смешно, правда? Да, все это очень смешно, кажется…  Но если включить воображение и пространственное мышление, то можно представить, как будет примерно выглядеть  фонарь. Я представила и мне стало более ясно, какие предметы я буду использовать в качестве форм для будущего литья. Важно еще и понять, как все эти формы подготовить, чтобы потом готовое литье извлечь более или менее целеньким! Теперь прикину, что мне для работы понадобится!

Мне понадобятся

  • песок  — 2 ведра
  • цемент М-500 — 1 ведро
  • вода
  • клей ПВА строительный
  • немного жидкого мыла
  • пленка п/э мягкая, но достаточно прочная
  • напильники
  • шкурка абразивная
  • миксер для замешивания цемента
  • лампочка
  • патрон под лампочку с проводом (от старого светильника)
  • сборная вилка
  • краски акриловые (белая, черная и коричневая)

Ну и, конечно же, терпение и желание добиться результата! Итак, друзья, я приступаю!

Ход работ

Самый важный этап создания фонаря — это отлив (лепка) деталей.

1. «Ноги»

Мысленно свой фонарь делю на три части:  «ноги» фонарика, средняя часть — «домик» и крыша. Начну с ног. Поняв, что «ноги» отлить просто не смогу, не подобрать сопрягающихся форм, я решила, что буду их лепить. Поскольку на ноги будет вся нагрузка, они должны быть очень прочными и устойчивыми. Я решила, что буду их армировать железными прутками, которые у меня (ура-а!) нашлись в хозяйстве.  Готовлю раствор очень густой, как пластилин, мешу его руками, добавляю к бетону 1:2 совсем немного воды и чуть жидкого мыла (у меня для мытья посуды), и немного клея ПВА строительного.

Подготавливаю форму для «ног» из большого цветочного горшка. Выкладываю его пленкой от пакета, приблизительно делю его на 4 части. Начинаю лепить ноги от нижней центральной части горшка на ¼ дна и далее вверх, постепенно сужая ногу у края горшка. Слой кладу сразу около см 5. Так же леплю и еще три ноги. Далее выкладываю железные прутики, предварительно согнув их полукругом, от ноги к центру, слегка вдавливаю их бетон.

Лепка ног
Лепка ног

Далее я выкладываю верхний слой бетона по всем ножкам, и, закрывая арматуру, дно и формирую «ступни» ног. Все как следует уминаю, придавая ножкам нужную форму. Когда все уложено, утрамбовываю все это подходящей по форме кастрюлькой, предварительно смазав ее маслом. Все! Теперь надо этой красоте постоять 48 часов.

Пора извекать
Пора извлекать

2. Домик

Для центральной части фонаря нашла картонную коробку с квадратным дном. Обрезала ее на необходимую высоту, на стенки внутри наклеила на нужной высоте стенок прямоугольные кусочки пенопласта под окошки, выстелила все пленкой, не забыв поставить по центру колпачок от дезодоранта (для дырки под патрон лампы). Ну вот и форма!

Форма для заливки домика
Форма для заливки домика

Нашла в закромах старую жестяную банку прямоугольной формы. По размеру она немного меньше коробки. Это то, что надо, ею я буду выдавливать бетон. Раствор с тем же составом, но консистенции сметаны, чтобы он заполнял собой все щели. Форму постоянно потряхиваю для уплотнения массы

Картонную форму укрепляю внутри ящика, подперев свободные стенки дощечками, чтобы картон не расперло, в банку кладу камни для веса и прижимаю. Ставлю на просушку на 48 часов.

Форма залита
Форма залита

Вот тут и постигла меня неудача! Внутренняя форма – жестяная банка — оказалась не очень удачной находкой для заливки. Это  я поняла позже, так как  у нее по краю есть небольшая кромка сверху и снизу, что не позволило мне извлечь бетонную заготовку из формы… все сломалось. Расстроилась, захотелось все бросить, но желание иметь фонарь оказалось сильнее… 

И я повторила попытку, решив так же усилить конструкцию металлическими прутками по углам формы. На этот раз внутреннюю форму я сделала из обрезка круглой пластиковой трубы. И хотя при выемке трубы в перемычках окон появились трещины, меня это не смутило. «Это не беда, это поправимо!», — решила я.

3. Промежуточные детали

Далее делаю соединительные детали между «ножками» и центральной частью фонаря – «домиком». Заполняю бетоном две подходящие по размеру крышки, не забываю вставить в них по центру пробки, оставляю застывать. После соединю их вместе при помощи бетона выпуклостями наружу и не забываю проложить через обе бетонные крышки (соединительные вставки) резиновый шланг под провод.

Процесс изготовления
Процесс изготовления

Высохшие соединительные вставки присоединяю к «ногам», совмещая отверстия под провод при помощи резинового шланга.

4. Крыша

Далее надо сделать «крышу» будущего фонаря. Крыша должна быть достаточно большой и в то же время прочной. Поступаю так. Есть большая крышка от 40-литрового бака, ее застилаю пленкой. На нее выкладываю густой бетон слоем 1,5-2 см, отступая от края бетонной массы, выкладываю армирующий материал (сетка, проволока, что есть) по всей площади, далее выкладываю еще 2-2,5 см. Тщательно выравниваю и уминаю. Оставляю для застывания.

Беру следующую форму – поддон от цветочного горшка и тоже выстилаю пленкой и заполняю бетоном, это будет средняя часть крыши. Беру еще одну форму – небольшой фарфоровый горшочек, заполняю тоже бетоном – это будет макушка крыши.

Когда бетон уже застынет, аккуратно переваливаю заготовку из второй крышки на большую, предварительно положив немного жидкого бетона. Излишки выступившего раствора распределяю равномерно по нижней крышке, формируя выемку.

Ну и из фарфорового горшка также извлекаю «макушку» и помещаю на верхнюю лепешку из поддона, соединяю так же при помощи негустого бетона… Все! Остается отлить «шишку» для макушки крыши и тогда все.
Ну вот, вроде все отлила, слепила...

Все элементы готовы к отделке
Все элементы готовы к отделке

Когда все элементы будущего фонаря отлиты и высохли, все надо подчистить напильником и шкуркой, где-то подштукатурить, зашпаклевать сколы и трещины. На крыше, когда бетон схватится, но еще не до конца, по кромке ее выпиливаю напильником четыре выемки для слива воды и придания большей выразительности крыше, плавно преходящие в кромку.

Когда все готово, я приступаю к покраске деталей. На предварительно смоченные детали наношу при помощи губки темно-коричневый тон, затем губкой темно-серые пятна, а затем набрызгиваю черные крапины и далее местами светло-серые. Так, мне кажется, создается эффект старого, потертого временем камня… Остается установить все детали по порядку на отведенном для фонаря месте.

Финал

Подготавливаю место для установки фонаря. Оно должно быть у воды, на высоком берегу, чтобы видно было отражение фонаря. Площадка под фонарь должна быть очень ровной и надежной, так как весь фонарь имеет приличный вес. 

Сначала устанавливаю ноги, они очень тяжелые, сверху выкладываю немного негустого цементного раствора и устанавливаю домик, предварительно пропустив в отверстие провод от лампочки. Вкручиваю лампочку.

И в последнюю очередь все закрываю крышей. Крыша должна быть съемная, чтобы удобно было в случае необходимости менять лампочку. Ну вот и все. Да, еще надо подключить к проводу вилку… Еще немного усилий… Ну вот, можно включить фонарик!

И… О чудо! Ты свершилось! 

Фонарь отражается в пруду
Фонарь отражается в пруду

Пусть мой фонарь — это лишь наивное, неказистое подобие настоящего японского фонаря, но он сделан своими руками и, как мне кажется, все равно очень украсил собой берег моего прудика. А мерцающий в сумерках огонек его манит к себе, и можно помечтать про японский сад!

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мой рассказ!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
36 комментариев 56 спасибо за запись 4 в избранном 81954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kseni Ксения и еще 3 человека


Комментарии (35)
Спасибо, Александр! Рада буду, если мой опят пригодится!
Вера, результат превосходный! Я в полном восторге! Я только упустила момент — там как огонек горит? это лампа или живой огонь? или фонарик на солнечной батарее?
Галя, в топике по тексту я писала, что в фонарь установлена лампочка. Сама смонтировала провод и вилку, подключаю к сети, когда хочу. Конечно самое лучшее было бы установить солнечную батарею, но это надо было бы еще придумывать, как сделать, чтобы свет на нее поступал… В общем так. Спасибо, Галя, что оценили мою работу!
Полный восторг и уважение. ЭТО ЧУДО ЯПОНСКОЕ
Спасибо, Наташенька!
Вера! Что бы такое тебе сказать по-японски? Лучше сразу перевод: " Вера, ты удивительная, ты молодец".
Спасибо, Боря!
Верочка, я восхищена вашей фантазией и трудолюбием! Мне бы и в голову не пришло, что этот фонарь сделан своими руками!
Спасибо, Зиночка! Да… пришлось повозиться, но желание получить результат было сильнее.
Верочка, фантастичнореалистично! Сколько у Вас талантов и умений! Спасибо за подробности в МК.
Спасибо, Светочка, за ободрение и поддержку! Только и умения то особого нет, все дело в желании и стремлении. Но наверное и способности какие то Бог дал, грех их не использовать.
Отличная работа. Есть вопрос. Как вы делали прудик? Может быть есть такой-же сюжет?
Спасибо! Как делала прудик? Да нет, мастер-класса нет, но есть просто рассказ- история о его создании. Если интересно прочитайте, дело то пятнадцатилетней давности, я тогда и думать не могла, что кому-нибудь будет интересно знать, как я делала свой пруд, что буду в каких то конкурсах участвовать… Почитайте здесь — Водная гладь пруда - благодать для сада. А вот про ручей я уже делала мастер-класс… Удачи.
Какая молодчина. Есть всё же женщины в русских селениях с фантазийным творческим началом. Единственное маленькое примечание, то что вы называете бетоном, называется цементно-песчанным раствором. А бетон это смесь: цемента, песка, щебня и воды. Но это не умаляет вашего умения творить красоту из ничего.
Спасибо, Сергей, за оценку и дельное замечание. Я по специалист швейной промышленности в прошлом, поэтому строительная терминология и хромает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: