Оформление приствольных кругов деревьев: как сделать правильно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Как оформить приствольные круги деревьев — вопрос, не дающий покоя многим садоводам. Рекомендаций-то много, но они подчас взаимоисключающие — что выбрать, как не ошибиться? 

Как лучше оформить приствольные круги деревьев в саду?
Как лучше оформить приствольные круги деревьев в саду?

Если бы дело было только в эстетических предпочтениях, можно бы и не заморачиваться: в конце концов, вкусы у всех разные, а потому для своего сада каждый волен выбирать то, что он сам считает красивым. Но этот вопрос имеет и практическую сторону, ведь плодовые деревья (а речь обычно именно о них) нуждаются в систематическом уходе, и вот тут выбранный способ оформления приствольного круга может сыграть свою роль.



Давайте рассмотрим разные решения этой задачи с обеих точек зрения — и эстетической, и практической. Отметим плюсы и минусы каждого варианта, а там уж каждый сам решит, что для него предпочтительнее. 

Ads by

Черный пар

Если попросту — рыхлая перекопанная почва, очищенная от сорной и прочей растительности. Обычно такой вариант рекомендуется для молодых посадок, и тут есть своя логика: пока деревце молодое, для него любое растение — конкурент, отнимающий питание и влагу. 

Деревьям нравится рыхлая почва, очищенная от сорняков
Деревьям нравится рыхлая почва, очищенная от сорняков

С другой стороны, содержать в порядке такие приствольные круги — дело очень непростое: сорняки не дремлют, прорастать на рыхлой плодородной почве будут регулярно, а значит, придется все лето заниматься прополками не только на грядках и в цветниках, а еще и в саду. Не каждый осилит. 

Такую технологию часто применяют в промышленных садах, поэтому агрономы уверенно рекомендуют этот способ как проверенный и комфортный для деревьев. Но в любительских садах он особо не приживается, поскольку требует трудоемкого ухода. 

Мульчирование

А вот это решение пришлось по вкусу многим дачникам. С одной стороны, тут все преимущества черного пара: приствольный круг свободен от растений-конкурентов, почва под мульчей рыхлая. С другой — хлопот значительно меньше: мульча может и влагу в почве задержать, и сорняки подавить. 

Мульчирование приствольных кругов многим пришлось по вкусу
Мульчирование приствольных кругов многим пришлось по вкусу

Чем мульчировать? Тут, как говорится, кто во что горазд. Самый простой вариант — скошенная трава: дешево и сердито. Трава перепреет — дереву дополнительное питание будет. Но упорные сорняки через такую мульчу вполне способны пробиться, это надо учитывать. Кроме того, многие садоводы жалуются, что в органической мульче любят селиться муравьи, а зимой она может стать укрытием для насекомых-вредителей и мышей.  

Любители эстетики используют декоративные материалы — например, щепу или кору. Выглядит красиво и аккуратно, однако надо понимать, что за таким приствольным кругом придется тщательно ухаживать: убирать упавшую листву (а ее с декоративной отсыпки так просто сгрести не получится), подсыпать мульчу, пропалывать. Нередко вся красота сохраняется от силы год-два — потом из принесенных ветром семян начинают прорастать сорняки, и все нужно переделывать. 

Уложенный под мульчу геотекстиль немного упрощает уход, но не решает всех проблем
Уложенный под мульчу геотекстиль немного упрощает уход, но не решает всех проблем



Немного упрощает уход геотекстиль, уложенный под мульчу. По крайней мере, он на какое-то время защитит от пырея и других многолетних корневищных сорняков. Но от однолетних и это средство не поможет — они спокойно укореняются прямо на нетканом материале. Словом, мульча — это может быть красиво, но не всегда практично. 

Возможно, вам будет интересно почитать:


Если такой подход к оформлению приствольных кругов вам нравится, выбирайте мульчирующие материалы в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать практичные и декоративные материалы для мульчирования.

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,8 м, 5 шт. 285 руб
seedspost.ru
Агротекс 80 Двойная защита. Желто-Черный двухслойный мульч. материал 3,0х10 м 1 490 руб
seedspost.ru
Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,6 м, 10 шт. 375 руб
seedspost.ru
Агротекс 80 Двойная защита. Желто-Черный двухслойный мульчирующий материал 1,6х5 м 449 руб
seedspost.ru



Залужение (задернение)

Очень практичный вариант: все пространство под деревьями в саду покрыто травой, которая регулярно скашивается. Причем совсем не обязательно высевать специальные газонные злаки — обычные дикорастущие дадут эффект ничуть не хуже: при систематическом скашивании растительность выравнивается, получается очень аккуратный и неприхотливый «дикий» газончик. Если хочется больше красоты — используйте почвопокровные растения.

Трава под деревьями — практично и красиво
Трава под деревьями — практично и красиво

Во взрослом саду сложности при таком подходе могут быть разве что с подкормками: заделать удобрения в почву не получится. На такой случай рекомендуют либо делать канавку по всей окружности приствольного круга, либо использовать вертикальные «мини-скважины», чтобы доставлять удобрения и влагу к корням дерева. 

С молодыми посадками сложнее. Во-первых, есть риск повредить кору при скашивании травы, и чтобы его исключить, придется непосредственно возле деревца убирать сорняки вручную. Во-вторых, не все саженцы хорошо себя чувствуют на залуженных участках — порой садоводы отмечают, что такие растения плохо развиваются, отстают в росте. Тут вопрос надо решать индивидуально — в зависимости от местных условий и особенностей самих саженцев. 

Читайте также:


Декоративные посадки

Цветы под деревьями — привлекательная идея, которую охотно используют многие дачники. Агрономы, в принципе, не особо возражают, если соблюдаются основные правила таких посадок:
  • растения должны быть невысокими, с компактной, неглубокой корневой системой;
  • не следует ничего сажать вплотную к стволу дерева;
  • не рекомендуется использовать культуры, требовательные к питанию и влаге, чтобы не создавать конкуренцию.

Посадки декоративных растений в приствольных кругах очень популярны
Посадки декоративных растений в приствольных кругах очень популярны

Дополнительные бонусы: использование цветущих растений привлекает в сад пчел, а некоторые культуры еще и почву оздоравливают, и с вредителями бороться помогают. Если вместо цветов высаживать под деревьями теневыносливые овощи или зелень, можно и место сэкономить (на маленьких участках это весьма актуально).

С другой стороны, и тут не все гладко. Например, нужно весной обрезку провести — а под деревом клумба: ни к стволу не подойдешь, ни стремянку толком не поставишь. При уборке урожая тоже придется под ноги почаще смотреть, чтобы не наступить на цветы ненароком. 

Лично мне такой вариант не очень понравился именно с практической точки зрения. Конечно, выглядит красиво, но вот удобство — под вопросом. Однако это исключительно субъективный взгляд — знаю, что многим клумбы под деревьями пришлись по душе. 

Если вам эта идея интересна, почитайте статьи:


Обрамление приствольных кругов

Наконец, еще один вопрос, который нельзя обойти стороной: чем обрамлять приствольные круги (и надо ли вообще это делать). 

Обрамление необходимо, если используется декоративная мульча. Это облегчает скашивание травы вокруг приствольного круга и препятствует «расползанию» мульчирующего слоя. Ну и вообще, ограждение помогает сохранять четкие границы, поэтому его стоит применять, если для вас важна строгость линий в дизайне сада. В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. 

Приствольные круги могут обойтись и без обрамления
Приствольные круги могут обойтись и без обрамления

Чем обрамлять? На мой взгляд, самый практичный вариант — бордюрная лента (только выбирать нужно плотную, устойчивую к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям — например, от лески триммера).

Подобрать подходящую бордюрную ленту вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бордюрную ленту.

Лента бордюрная Гофра хаки 0,20/9м 370 руб
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра хаки 0,15/9м 290 руб
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра хаки 0,10/9 м 199 руб
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра коричневый 0,10/9м 199 руб
Удачный сезон



Нередко садоводы используют камни или кирпичи, применяют специальные бордюры (из бетона или попроще — пластиковые). Выбирая свой вариант (и вообще, принимая решение о необходимости такого обрамления), обязательно задумайтесь об удобстве. А что касается эстетической стороны — так ведь о вкусах не спорят, не так ли?..

Читайте также:

Расскажите, как оформлены приствольные круги в вашем саду! Какой вариант вы для себя посчитали самым правильным и почему?



Статья размещена в разделах: , сад, , , , , плодовые деревья, ,
22 комментария 13 спасибо за статью 2 в избранном 36854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_99518 Elena.Chubarova и еще 1 человек




Комментарии (22)
Мне не очень нравится идея засаживать чем-то приствольные круги плодовых деревьев. Именно из-за практичной стороны вопроса — трудно обрабатывать дерево, лечить, зачищать кору… Да и декоративный эффект со стороны — не то, чтобы очень. Любое дерево красиво само по себе. Зачем еще это украшательство внизу? Мне кажется, задернение — это то, что надо. Просто и гармонично.
Нина, вот и мне посадки не понравились. Внешне, с декоративной точки зрения — нравится: и ранней весной, когда под яблоней нарциссы цветут, и летом, когда мощную крону визуально уравновешивают растущие у подножия дерева хосты и буйные аквилегии. А вот практически… Прыгаю вокруг этой клумбы каждый год и ругаю себя за то, что когда-то надумала ее сделать Надо бы все пересадить — да руки не доходят…
Я когда-то подумывала о цветниках под яблонями, но потом отказалась. Яблони старые, их надо то обрезать, то чистить, то лечить… Я эти манипуляции и так нечасто делаю, а если б под ними что-то росло, то еще бы реже, наверное…
Вот-вот… А я вовремя об этом не подумала — ну и…
Всё зависит от стиля сада/участка и ландшафта,
как говорила моя мама — на казённых территориях, городских улицах, обрамление плитками вполне уместно,
а в личных подворьях типа сельского садика, на мой взгляд, задернение — идеально.
Наталья, насчет стиля — полностью согласна. Всех под одну гребенку не причешешь, где-то уместно обрамление, где-то «вольный стиль»… А задернение, наверное, вообще универсальный вариант, потому как выглядит нейтральным…
Я у молодых саженцев держу «под паром». Когда то укрывала приствольный круг чёрным агротексом, но обожглась. Там очень понравилось муравьям… один саженец даже просто погиб из-за повреждения корней большим муравьиным домом, устроенным под таким укрытием. Остальные просто растут ослабленными и не выходят потом из зимы. Так что лучше повозится, прополоть и подрыхлить год — два, пока растения приживутся и окрепнут.
У взрослых деревьев — задернение. Газона у меня нет, обычные сорняки регулярно скашиваю и всё. Идеально оставить прямо здесь — и удобрение дополнительное. и новая трава меньше лезет. Но у меня так не получается, поскольку всю скошенную траву добавляю в слой сена, которым укрыт картофель (я картофель под сеном выращиваю).
Ну вот, как то так…
Яна, вот и я от укрытий отказалась. Пробовала и картон стелить, и черный нетканый материал… Муравьи, слизни, мыши Всем замульчированные пространства по вкусу пришлись, поэтому теперь я тоже кошу (там, где не успела клумбу сделать
у меня деревья обложены камнем, а внутри растет барвинок. То, что стремится выбиться — стригу. Получается плотная зеленая подушка, которая предохраняет от пересыхания дерево в наше летнее сухое пекло (как я надеюсь). Подкормки у меня всегда в жидком виде, так что, просто выливаю лейку воды или вода+питание прямо в зеленую массу. Весной подушка активно цветет. Может я и не правильно делаю, спорить не буду — знания не те). Под старушкой-вишней высажена была овсяница. С тех пор она сама себя там занимает, я только контролирую обрезку кочек, цветоносов и убираю периодически старые кочки. Из плюсов от обоих способов: сорняков нет, только вишневая поросль пробивается, декоративность, я не трачу время на уход за этой зоной. Пара раз за сезон — не считается)). Из минусов: барвинок довольно агрессивен, надо посматривать за ним. Возможно, это соседство не полезно яблоням и алыче — я об этом ничего не знаю. Постою/послушаю.
Света, избавляетесь от кочек овсяницы?? Везет же людям! Что значит — юг… У меня одна единственная, с которой ношусь, как курица с яйцом, не знаю, куда пересадить и чем подкормить, чтобы ей нравилось. Может, тоже под дерево…
У нас свои приколы). Сегодня опять +39. Встаю в 4 утра, чтобы хоть что-то успеть полить, пока есть вода. С началом сезона полива, вода у нас не частый гость. А овсяница, как мне кажется, такой неприхотливый злак! Особенно, когда самосевом растёт. Тут моей заслуги нет))
Сейчас под вишней мусорно. Наша красавица активно сбрасывала все лишнее. И до сих пор остатки с макушки падают. Поэтому, достается всем- и овсяница, и коту, и у меня в волосах после работы полно мелких цветоножки))
Сейчас под вишней мусорно. Наша красавица активно сбрасывала  все лишнее. И до сих пор остатки с макушки падают. Поэтому, достается всем- и овсяница, и коту, и у меня  в волосах после работы полно мелких цветоножки))
Ой… 39… Сочувствую. Что такое южная жара, знаю, в Анапе родилась. Эх, взять бы ваш климат, сплюсовать с Яниным, и поделить пополам))) Получилось бы то, что надо
Овсяницы красивые, совсем нет сухих листиков, видно им нравится под деревом.



Это мои приствольные круги. В старой яблони такой же, только шире. Камни не на растворе, так что, со временем, я их разберу и сделаю круги пошире.
Это мои приствольные круги. В старой яблони такой же, только шире. Камни не на растворе, так что, со временем, я их разберу и сделаю круги пошире.
Свет, я думаю, многое еще и от климата зависит. В вашей жаре дополнительное укрытие почвы — наверняка благо, иначе солнце все выжжет. А у меня в саду вся земля мхом покрыта Посадки очень густые (потихоньку прореживаю, но получается не быстро...), да еще и травой все заросло. Там, где удается регулярно косить, ситуация меняется, но кое-где не то что с литовкой — и с триммером-то не влезть Там трава отрастает, почва проветривается плохо — и пожалуйста, мох…
А с барвинками у меня интересно получается: зеленый облюбовал место возле старого дома, где я ему позволяю разрастаться так, как ему хочется. Он и разрастается Весной цветет, а потом его люпины закрывают. А пестролистный стелется под кустами, под елкой. Местами я его стригу, местами волю даю. Он тоже разрастается — но не цветет! Вот совсем И я никак понять не могу, отчего. Ведь не может же так быть, чтобы совсем ни одного цветочка! Или может…
Да, верно. мы недавно с подружками обсуждали — у нас с Наташей (Берната) не обойтись без плотных посадок. Да, в апреле-мае у меня полные джунгли. Но по-другому, все сгорит. Вот сейчас, когда отцвели и убраны полянки тюльпанов, нарциссов, отцвела ветренница и заканчивает цветение ясколка, я обрезаю то, что нужно и начинают появляться не пустоты, а так… пробелы… И там земля от суховея высыхает за день! Поэтому, у меня почва максимально закрыта растениями, в том числе и под деревьями. Я вчера почитала статью и полезла в заросли барвинка, осмотреть стволики молодых яблонь и алычы. Все хорошо. Ствол сухой, без малейших следов опрелости или чего-то подобного. Корни барвинка образовали плотный слой дернины, а его заросли — плотную подушку сверху. Наверняка, барвинок активно тянет воду (я так думаю), но все молодые саженцы и деревца я регулярно поливаю. Большие деревья редко, их корни, думаю, самостоятельно с этим справляются.
А что лучше для дерева? Украшать или просто как в природе.
А в природе как раз нет пустых мест под деревьями, уж тем более черного пара!
И я об этом, в природе просто трава или что выросло и листва, если дворник не убрал по осени.
А вот на этот вопрос как раз, мне думается, и нет единого ответа — иначе давно бы уже раз и навсегда определились И климат разный, и деревья разные — вот и выходит, что где-то лучше укрывать приствольные круги посадками, а где-то — максимально расчищать пространство под деревьями. Но мне думается, что задернение все-таки можно считать почти универсальным вариантом.
В этом сезоне рассадила под взрослыми деревьями землянику. Не использую химикатов для обработки деревьев, поэтому считаю этот вариант приемлемым. Земляники много, а места на отдельной грядке она не занимает. Солнца у нас на юге хватает, так что, земляника «думает», что живет на опушке — ей нравится. Разные сорта под разными деревьями. Хожу с лукошком по ягоды по утрам. Красота!
Инна, а травой не зарастает? Почему интересуюсь: был у меня опыт — посадила землянику под кусты смородины. Идея казалась привлекательной, но по факту получилось, что только работы себе добавила Трава под кустами растет — и смородине мешает, и землянику затеняет. А убрать — только ручками: косить-то по землянике никак… Так в итоге и перенесла землянику обратно на грядку, а под кустами — скошенная трава. В этом году молодые кустики земляники высаживала — был соблазн пристроить их в саду, но вспомнила о прошлом опыте и отказалась от этой затеи. А Вы как эту проблему решаете?
У меня как у Светланы, края обложены камнем, а внутри растет барвинок вот уже 18 лет. И я очень довольна… трава не растет, подкармливаю жидким удобрением и всегда красиво.

Этот пестролистный барвинок не цветет
Этот пестролистный барвинок не цветет







А под этой яблоней посажены хосты, а под хостами вербейник монетчатый.
А под этой яблоней посажены хосты,а под хостами вербейник монетчатый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: