Как лучше оформить приствольные круги деревьев в саду?
Если бы дело было только в эстетических предпочтениях, можно бы и не заморачиваться: в конце концов, вкусы у всех разные, а потому для своего сада каждый волен выбирать то, что он сам считает красивым. Но этот вопрос имеет и практическую сторону, ведь плодовые деревья (а речь обычно именно о них) нуждаются в систематическом уходе, и вот тут выбранный способ оформления приствольного круга может сыграть свою роль.
Давайте рассмотрим разные решения этой задачи с обеих точек зрения — и эстетической, и практической. Отметим плюсы и минусы каждого варианта, а там уж каждый сам решит, что для него предпочтительнее.
Черный пар
Если попросту — рыхлая перекопанная почва, очищенная от сорной и прочей растительности. Обычно такой вариант рекомендуется для молодых посадок, и тут есть своя логика: пока деревце молодое, для него любое растение — конкурент, отнимающий питание и влагу.Деревьям нравится рыхлая почва, очищенная от сорняков
С другой стороны, содержать в порядке такие приствольные круги — дело очень непростое: сорняки не дремлют, прорастать на рыхлой плодородной почве будут регулярно, а значит, придется все лето заниматься прополками не только на грядках и в цветниках, а еще и в саду. Не каждый осилит.
Такую технологию часто применяют в промышленных садах, поэтому агрономы уверенно рекомендуют этот способ как проверенный и комфортный для деревьев. Но в любительских садах он особо не приживается, поскольку требует трудоемкого ухода.
Мульчирование
А вот это решение пришлось по вкусу многим дачникам. С одной стороны, тут все преимущества черного пара: приствольный круг свободен от растений-конкурентов, почва под мульчей рыхлая. С другой — хлопот значительно меньше: мульча может и влагу в почве задержать, и сорняки подавить.Мульчирование приствольных кругов многим пришлось по вкусу
Чем мульчировать? Тут, как говорится, кто во что горазд. Самый простой вариант — скошенная трава: дешево и сердито. Трава перепреет — дереву дополнительное питание будет. Но упорные сорняки через такую мульчу вполне способны пробиться, это надо учитывать. Кроме того, многие садоводы жалуются, что в органической мульче любят селиться муравьи, а зимой она может стать укрытием для насекомых-вредителей и мышей.
Любители эстетики используют декоративные материалы — например, щепу или кору. Выглядит красиво и аккуратно, однако надо понимать, что за таким приствольным кругом придется тщательно ухаживать: убирать упавшую листву (а ее с декоративной отсыпки так просто сгрести не получится), подсыпать мульчу, пропалывать. Нередко вся красота сохраняется от силы год-два — потом из принесенных ветром семян начинают прорастать сорняки, и все нужно переделывать.
Уложенный под мульчу геотекстиль немного упрощает уход, но не решает всех проблем
Немного упрощает уход геотекстиль, уложенный под мульчу. По крайней мере, он на какое-то время защитит от пырея и других многолетних корневищных сорняков. Но от однолетних и это средство не поможет — они спокойно укореняются прямо на нетканом материале. Словом, мульча — это может быть красиво, но не всегда практично.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Если такой подход к оформлению приствольных кругов вам нравится, выбирайте мульчирующие материалы в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать практичные и декоративные материалы для мульчирования.
Перлит ( 2л.)
89 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Грунт Живая земля (50л.) (Terra Vita)
899 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Щепа декоративная коричневая (60л.)
527 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Цион для овощей 700 г
890 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Залужение (задернение)
Очень практичный вариант: все пространство под деревьями в саду покрыто травой, которая регулярно скашивается. Причем совсем не обязательно высевать специальные газонные злаки — обычные дикорастущие дадут эффект ничуть не хуже: при систематическом скашивании растительность выравнивается, получается очень аккуратный и неприхотливый «дикий» газончик. Если хочется больше красоты — используйте почвопокровные растения.Трава под деревьями — практично и красиво
Во взрослом саду сложности при таком подходе могут быть разве что с подкормками: заделать удобрения в почву не получится. На такой случай рекомендуют либо делать канавку по всей окружности приствольного круга, либо использовать вертикальные «мини-скважины», чтобы доставлять удобрения и влагу к корням дерева.
С молодыми посадками сложнее. Во-первых, есть риск повредить кору при скашивании травы, и чтобы его исключить, придется непосредственно возле деревца убирать сорняки вручную. Во-вторых, не все саженцы хорошо себя чувствуют на залуженных участках — порой садоводы отмечают, что такие растения плохо развиваются, отстают в росте. Тут вопрос надо решать индивидуально — в зависимости от местных условий и особенностей самих саженцев.
Читайте также:
- Нужно ли сеять сидераты в приствольные круги при посадке плодовых деревьев и кустарников?
- Приствольный круг — это обязательно?
- Поделитесь опытом посадки почвопокровных растений в приствольных кругах плодовых деревьев
- Хочу посадить в приствольных кругах плодовых деревьев барвинок малый. Какие трудности могут возникнуть?
Декоративные посадки
Цветы под деревьями — привлекательная идея, которую охотно используют многие дачники. Агрономы, в принципе, не особо возражают, если соблюдаются основные правила таких посадок:- растения должны быть невысокими, с компактной, неглубокой корневой системой;
- не следует ничего сажать вплотную к стволу дерева;
- не рекомендуется использовать культуры, требовательные к питанию и влаге, чтобы не создавать конкуренцию.
Посадки декоративных растений в приствольных кругах очень популярны
Дополнительные бонусы: использование цветущих растений привлекает в сад пчел, а некоторые культуры еще и почву оздоравливают, и с вредителями бороться помогают. Если вместо цветов высаживать под деревьями теневыносливые овощи или зелень, можно и место сэкономить (на маленьких участках это весьма актуально).
С другой стороны, и тут не все гладко. Например, нужно весной обрезку провести — а под деревом клумба: ни к стволу не подойдешь, ни стремянку толком не поставишь. При уборке урожая тоже придется под ноги почаще смотреть, чтобы не наступить на цветы ненароком.
Лично мне такой вариант не очень понравился именно с практической точки зрения. Конечно, выглядит красиво, но вот удобство — под вопросом. Однако это исключительно субъективный взгляд — знаю, что многим клумбы под деревьями пришлись по душе.
Если вам эта идея интересна, почитайте статьи:
- Цветы в плодовом саду: что можно посадить и как ухаживать
- Какие растения можно сажать под деревьями
- Что посадить под яблоней? Простые ландшафтные решения
- Весенние цветы в нашем саду, или Как сделать приствольный круг красивым
Обрамление приствольных кругов
Наконец, еще один вопрос, который нельзя обойти стороной: чем обрамлять приствольные круги (и надо ли вообще это делать).Обрамление необходимо, если используется декоративная мульча. Это облегчает скашивание травы вокруг приствольного круга и препятствует «расползанию» мульчирующего слоя. Ну и вообще, ограждение помогает сохранять четкие границы, поэтому его стоит применять, если для вас важна строгость линий в дизайне сада. В остальном — дело вкуса и личных предпочтений.
Приствольные круги могут обойтись и без обрамления
Чем обрамлять? На мой взгляд, самый практичный вариант — бордюрная лента (только выбирать нужно плотную, устойчивую к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям — например, от лески триммера).
Подобрать подходящую бордюрную ленту вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бордюрную ленту.
Лента бордюрная коричневая, 10х900см
379 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лента бордюрная зеленая, 10х900см
379 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лента бордюрная гладкая хаки 0,15/10м
450 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра хаки 0,20/9м
370 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Нередко садоводы используют камни или кирпичи, применяют специальные бордюры (из бетона или попроще — пластиковые). Выбирая свой вариант (и вообще, принимая решение о необходимости такого обрамления), обязательно задумайтесь об удобстве. А что касается эстетической стороны — так ведь о вкусах не спорят, не так ли?..
Читайте также:
Расскажите, как оформлены приствольные круги в вашем саду! Какой вариант вы для себя посчитали самым правильным и почему?
как говорила моя мама — на казённых территориях, городских улицах, обрамление плитками вполне уместно,
а в личных подворьях типа сельского садика, на мой взгляд, задернение — идеально.
Во-вторых, на кокосовом волокне хорошо прорастают семена. Подозреваю, что сорняки оценят. То есть, по итогу разницы с обычным задернением все равно не будет, а деньги придется потратить приличные.
Могу заблуждаться. Может, кто-то использует кокосовые круги под деревьями и может поделиться реальным опытом — подождем Но я решила, что это чисто маркетинговый ход, ничего общего с практической пользой не имеющий.
Мы с сестрой минусов не обнаружили.
Остатки урожая 2023))) Кабачкам кокосовые круги нравятся)
Подойдут ли кокосовые приствольные круги для плодовых деревьев, если в саду много муравьёв?
У взрослых деревьев — задернение. Газона у меня нет, обычные сорняки регулярно скашиваю и всё. Идеально оставить прямо здесь — и удобрение дополнительное. и новая трава меньше лезет. Но у меня так не получается, поскольку всю скошенную траву добавляю в слой сена, которым укрыт картофель (я картофель под сеном выращиваю).
Ну вот, как то так…
Сейчас под вишней мусорно. Наша красавица активно сбрасывала все лишнее. И до сих пор остатки с макушки падают. Поэтому, достается всем- и овсяница, и коту, и у меня в волосах после работы полно мелких цветоножки))
Овсяницы красивые, совсем нет сухих листиков, видно им нравится под деревом.
Это мои приствольные круги. В старой яблони такой же, только шире. Камни не на растворе, так что, со временем, я их разберу и сделаю круги пошире.
Вот согласна про барвинок, замучил, он был посажен до меня под старой яблоней.
Прополоть невозможно, кроме того, распродается в стороны, захватчик, корни не выдергиваются, а среди него вылезают сорняки, любимый у нас -сныть.
Так что не прополоть среди него ничего, а сныть тоже плохо пропалывается, кто знает.
Буду газонной травой «забивать».
А у меня под пятилетним персиком — вот такое решение: хотелось сначала чтобы просто не было сорняков, потом туда как на чистое место захотели переселиться несколько молодых новичков из отломков Очитка видного, а уже позднее захотелось устроить зеленную обводочку вокруг каменной ромашки и для этой цели обсадила по внешнему краю кирпичиков- мелиссу. Теперь уже мелисса пережила два сезона, сейчас сидят крепкие корни с подстриженными стволами прошлого лета. Теперь возник вопрос: насколько многолетним может оказаться каждый отдельный кустик мелиссы? Чтобы ничем кроме подстригания и полива не пришлось бы заниматься впредь…
Хотелось бы пореже возвращаться к уже освоенному участку… Хотя этой весной по внутреннему периметру кирпичной ромашки пришлось подсадить штук 6, наверное, гиацинтов, которых срочно пришлось куда-то пристраивать в саду…
Мой персик в августе 2021 года, под ним- очитки видные и по кругу-мелисса...
А с барвинками у меня интересно получается: зеленый облюбовал место возле старого дома, где я ему позволяю разрастаться так, как ему хочется. Он и разрастается Весной цветет, а потом его люпины закрывают. А пестролистный стелется под кустами, под елкой. Местами я его стригу, местами волю даю. Он тоже разрастается — но не цветет! Вот совсем И я никак понять не могу, отчего. Ведь не может же так быть, чтобы совсем ни одного цветочка! Или может…
Этот пестролистный барвинок не цветет
А под этой яблоней посажены хосты, а под хостами вербейник монетчатый.
А что это за дерево-довольно старое? — на верхнем снимке?- и чем белите?
Как вам удается поддерживать идеальный порядок везде?
У меня тут же на земле растут сорняки, если не закрыта, а барвинок прорастает вездесущей снытью.
На вашей страничке видела уголки вашего сада, там есть отсвпка щебнем или камушками, как же вы их очищаете?
От листвы, например?
Больше всего волнует то, что остались корни клубники (у нас зовут в Сибири викторией), конечно, корни мы не выбирали, она выродившаяся, ягоды мелкие были и росла ковром, 2 года до нас никто ничего не делал, по словам соседей и председателя.
На месте, где выкорчевали облепиху, крыжовник, смородину у домика, я посадила 2 куста гортензии, за ними, где была виктория, 3 корня лилейников и сейчас пошли уже листы, у нас в октябре был плюс, +15 несколько дней для нас это неожиданное бабье лето. За лилейниками я пересадила пионы и рядом астильбу, по краям жасмин (чубушник)
Как мне вывести корни виктории, как избавиться от травы между этими посадками, подскажите?
Я думала про загущение посадок этого «цветника» весной, засадить еще чем то, например, розами или лилейником, но тогда плотность 4040 или 5050 между кустами уходит…
Или почвопокровное — обриета, флокс шиловидный? Нет? Я совсем профан, я начиталась и голова забита.
Вообще, перед тем, как закладывать цветник из любых многолетников, землю очищают от сорняков и следов прошлых насаждений (в т.ч. оставшихся корней). И лишь потом сажают. Тут очень простая логика: пока у вас на этом участке почвы ничего нужного и полезного не растет, вы можете и перекопать все, и гербицидом пройтись, если нужно. После того, как вы уже высадили новые растения, ничего подобного сделать не получится без риска им навредить. И в этом случае не помогут ни уплотнение посадок, ни почвопокровные растения. Просто потому, что оставленные в земле корни дадут новые ростки, что бы вы ни делали.
В этой ситуации я вижу только два решения:
— переделывать цветник, приняв во внимание допущенные ошибки;
— постоянно заниматься прополками. При должном усердии рано или поздно (но не раньше чем через год-два) можно истощить сорняки и свести их количество к минимуму.
Суть очень простая: красивый цветник ВСЕГДА требует времени. Без вариантов.
Либо делаем «на скорую руку» — и переделываем каждый год, потому что в таких посадках отделить траву от декоративных растений будет невозможно физически.
Либо один раз тратим время на то, чтобы максимально очистить землю от сорняков и потом обеспечиваем поддерживающий уход (те самые прополки, да-да), пока многолетники не подрастут.
Либо просто отказываемся от цветников — бережем свои силы и нервы.
Жестко, да. Но чудес не бывает. Варианта «наскоро посажу растения в целину, а потом там каким-то чудом сорняки сами пропадут» не существует.
Я, например, когда поняла, что сил и времени на цветники нет, просто от них отказалась. Что-то где-то еще растет, но многое раздала в хорошие руки Мой вариант — кустарники и газон, многолетники сводятся к минимуму, потому что возможности ухаживать за ними нет.
Сделать идеальные цветники за полдня в неделю нереально. Увы.
Удачи Вам и терпения! 🌷
Я и сама понимаю, что будет то и будет, убиваться не хочется, хочется отдохнуть, не получается. Сперва было холодно у нас, в домике делали ремонт, потом жара месяц, в домике пекло, как в бочке. он совсем худой, каркасный. Но муж поклеил потолочную плитку. обои (чуть не доклеил в веранде) и все восхищаются, как так преобразилось, да как ты столько сделала! А я что? Шторы на ВБ и Озоне заказала, а не тряпки старые повешала, и все. Рассаду купила на рынке и даже часть урожая была и я ударилась в консервирование.