История про то, как маленькая ямка превратилась в прекрасный уголок в моем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила я отдельно рассказать тебе, мой читатель, новую историю о создании и совершенствовании еще одного пруда с прилегающей к нему территорией в моем саду. Рассказать о том, как маленькая ямка для полива огорода стала самым красивым местом моем в саду. Вот эта «ямка» теперь:

Новый прудНовый пруд

Я уже раньше писала, что была у меня очень большая проблема – полив огорода и сада. С появлением первого пруда какое-то время я была вполне довольна, но с годами лазить в пруд за водой по ступенькам, когда ее становилось все меньше, было очень тяжело. А потом еще и таскать ее на огород… Очень тяжело!

Позднее, когда я приобрела бензиновый насос, с ним стало полегче, но все равно мороки много, много шлангов таскать тяжелых. И я подумала тогда, что попробую выкопать ямку прямо на огороде. Вдруг там будет вода! Наивная, как дитя!

Ходила, ходила по огороду с веточками ивы! Умора! Нашла место, где прутики сомкнулись! Ура! Наверное, здесь вода забьет фонтаном! Ну и давай копать! Копала, копала, выкопала ямку диаметром см 80, ну в глубину, наверное, столько же. Наткнулась в земле на какой-то довольно большой кусок то ли металла, то ли минерала с вкраплениями каких-то блестящих кристаллов! Жаль, не сфоткала тогда, не до того было! Может, на этот кусок загадочного материала и среагировали ивовые прутики?! Да… А воды-то…  и в помине нет!

Ну что делать? Так как ямку я все-таки вырыла, может быть, литров на 300, не знаю, решила ее наполнить водой. Застелила ямку пленкой, накачала из большого пруда воды туда, посадила цветочки вокруг! Ничего, красиво получилось!

малышМалыш

Да… Но на полив огорода этой воды было очень мало. На следующий год я ее, эту ямку, еще покопала… На ту же глубину, но увеличила в ширину и длину примерно до полутор-двух метров. Все лето копала потихоньку. Стала ямка примерно на 1000 литров. Сделала горку, обложила камнями, потом что-то посадила — вроде даже и неплохо стало.

Ямка побольшеЯмка побольше

Наполняла я ее из естественного пруда (внизу под горой метров на сто). Качала все тем же бензонасосом, таская его и шланги на тележке вниз под гору, а потом обратно в гору! Но это не так интересно. Худо-бедно на пару поливов хватало воды. Но после очередного засушливого лета поняла, что воды все равно не хватает! Тем более, что в жару в естественном пруду воды тоже становилось все меньше. И опять давай копать. Надо было хоть немного углубить пруд и расширить его, насколько позволяла пленка и свободная от растений территория.

Пришлось немало потрудиться. Грунт стал очень тяжёлый. Приходилось сначала ковырять лопатой и заливать водой и на следующий день уже убирать размягченную глину. Да… Сама теперь удивляюсь, как я все это смогла… Но ничего, зато теперь этот прудик очень красив и достаточно большой! Думаю, воды в нем почти два куба! Хватает не на один полив!

прудПруд

А к осени прошлого года я еще и горку у этого пруда решила реконструировать. Надоело бесконечно траву на ней дергать. Не очень долго думая, решила я 2/3 горки затянуть черной толстой пленкой, предварительно наметив уступы для валунов и горшков для цветов. Все засыпала щебнем и разными камнями. Соорудила скалки. Вот, кажется, так лучше будет.

Вот уже и первый морозец побелил все вокруг. Но я рада, посмотри, какая красота!

обновленная горкаОбновленная горка

горка сегодня
Горка сегодня, пока еще мало растений...

Теперь, когда у нас есть свой колодец на участке, с наполнением прудика водой нет проблем. Нажал на кнопку – потекла водичка, и теперь очень чистая. Нагрелась денек — и можно поливать!

Водичка из колодца ледянаяВодичка из колодца ледяная

Одновременно потихоньку и территория около нового пруда преображалась. Клумба разрасталась вместе с прудом. Сначала сделала клумбу — сократила огород, посадила куст пузыреплодника, лилейники да и много еще чего…

тоже с другого берега
Так началось оформление территории возле пруда

А через пару лет  еще и отсыпку двухцветной щебенкой сделала, и для красоты, и для сокращения покосов.

вид на пруд с южной стороныВид на пруд с южной стороны

вид на пруд с северной стороны
Вид на пруд с северной стороны

Красота! Очень люблю этот уголок, люблю, когда пруд полон воды, когда в нем отражается небо и растения на берегу! Да… теперь надо думать, что бы еще такое сотворить, пока силы еще есть, чтоб на старости лет полегче с садом было… Да что-то легче не становится. Так, я думаю, и будет всегда… Создаешь вокруг любимые уголки, а полюбоваться ими и некогда совсем… Грустно это… Ну ничего, пусть все любуются, кто мимо ходит, с дороги эту красоту хорошо видно! Мне не жалко!
Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , пруды, , , альпийские горки
30 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (30)
Вера, какая красота получилась!
Вы так легко об этом рассказываете… А ведь сложно представить, сколько на всё ушло времени и сил!
А легче не становится потому, что Вы не останавливаетесь, всё время что-то придумываете и воплощаете в жизнь, даже тяжёлое и трудоёмкое, чтобы потом вокруг была красота!
От души — энергии Вам и сил на все-все задумки! Делитесь с нами, а мы будем смотреть и радоваться вместе с Вами!
Спасибо Катюша за очень добрые слова в мой адрес! Да уж, покой мне только снится! Летом устаю до изнеможения, а зимой жду- не дождусь, когда же наконец весна, как впрочем, и все мы — семидачники… Только жаль, что лет все больше… Еще раз спасибо.
Бог ты мой, Вера, какая красота! А сколько труда вложено… Огромное спасибо за рассказ — апплодирую стоя, успехов вам во всех творческих начинаниях.
Наташа, спасибо! И Вам успехов!
Красота!
Вера, а как вы пруд чистите? Тиной он не затягивается?
Людочка, конечно же периодически тина собирается! Эта проблема для всех водоемов со стоячей водой. Вылавливаю сачком. Но если в пруду разрастаются высшие растения, тина — нитевидные водоросли — постепенно исчезают, ну или почти не досаждают. У меня в большом пруду уже нет такой проблемы.
У меня в 2019 г. в пруду жили караси, тины не было. Сейчас живут какие-то рыбы, причем достаточно много, но мы не знаем, кто это. А тины полно. Дочь определила, что это линь, но может пока они еще мальки, им тина не по вкусу.
Люда, я рыб так и не рискнула завести, хотя карась и карп, кажется, с великим удовольствием поедают тину. Но они же и загрязняют пруды, я читала, в первую очередь остатками корма. Да и к тому же вроде не каждая рыба есть тину. Я свой большой пруд периодически чищу (раз 4 года), выкачиваю воду, выбираю частично грязь и ил. Частично потому, что в иле уже укоренились лилии и им это очень нравится. А еще, я думаю, что не малую роль в очищении воды в искусственном водоеме играет ручей, который я включаю в день на 2-3 часа, вода в котором насыщается кислородом, что очень благотворно сказывается на качестве воды. Она реально престала протухать,, даже в жару свежая и прозрачная. А в этом, маленьком пруду вода постоянно обновляется, поэтому и проблемы нет.
У меня никак руки до пруда не доходят, чтобы его благоустроить, наконец. На дне уже слой ила достаточно толстый. Все думаю аэратор купить, но тоже никак не соберусь. Поэтому пока и не высаживаю туда ничего
С кувшином идея интересная. Где вы раздобыли вообще такой кувшин?
Спасибо Павел! Ну, если честно, этот кувшинчик когда то красовался у нас на работе, среди прочих кувшинов и амфор. А когда наш отдел перевели в другое место, начальство разрешило желающим разобрать по домам, кто что пожелает. Ну я пожелала этот. Ну а вообще то у нас в Печорах был когда то при Керамкомбинате небольшой кооператив «Изразец», который выпускал очень много интересных керамических изделий, в том числе и подобные крупномеры для садов. Теперь увы, такого у нас больше нет. Может быть во Пскове еще что-то делают, не знаю…
Жаль, такие штуки по идее могли бы быть востребованы. В прочем, я думаю технология едва ли утрачена, при наличии глины и топлива всегда можно что-то такое «восстановить». У меня лично просто руки в этих делах разбираться не доходят, по крайней мере пока.

А так очень красиво получилось, мне нравится.
Еще раз спасибо, Павел!
Красотища, Верочка! Сколько сил вложено, выдумки… От дорожек, покрытых гравием я просто в восторге!!!
А как Вы чистите пруд? Мне кажется, это так трудоемко… Молодец, Верочка! Очень красиво у Вас!
Зиночка, спасибо! Да я его почти не чищу, так как вода используется для полива и часто меняется. Тину иногда вылавливаю, и то только весной в основном и если долго не поливаю. А так, я в нем тоже лилию посадила. Разрастется и вообще не будет проблем!
Всегда любуюсь (не побоюсь повторить это в сотый раз) на ваш прудик, горки, клумбы… Очень нравится воплощение, задумка… А в этот раз самая красивая для меня фотография — кувшин на берегу прудика! Классно! Мои ++++++
Людмила, спасибо большое! Да, кувшин действительно преобразил этот бережок. А то он у меня был на старом пруду, там ива разрослась и забила его, он стал там не виден. А тут к месту пришелся!
Все правильно, такую красоту прятать не надо
Ну очень красиво получилось и, главное, пруд выглядит есественно.
Спасибо, Ольга!
Очень красиво и уютно. Вера, восхищена вашей целеустремлённостью, создавая такой пруд.
Спасибо огромное!
Красиво. Не перестану удивляться Вашему трудолюбию. Такой чудесный пруд получился и весь участок — просто загляденье!
Очень рада, что Вам понравилось мое творение!
Верочка! Вы меня своими прудами и ручьями ну просто сражаете наповал…
Еще с того, самого первого рассказа о большом пруде.
Не перестаю удивляться: сколько же надо сил, чтобы такое даже просто выкопать! А ещё и со вкусом обустроить такую красоту!
Просто снимаю шляпу и преклоняюсь!
Здоровья вам на все ваши задумки!
Спасибо Танечка! Ой, какие там силы, они тают год от года… Наверное важнее упорство и огромное желание получить результат, который бы меня устроил! А так да, сил надо побольше всем нам и здоровья всем надо! Спасибо еще раз и будьте здоровы!
Верочка, очень красиво получилось! А кувшин действительно преобразил бережок!
Спасибо, Томочка!
Замечательный прудик получился у Вас, Вера. А вместе с ним менялся и ландшафт вокруг него, и огород преобразился. И, как говорится, «ни добавить, ни убавить»! Ансамбль!!!
Я так посчитала, несколько раз перечитывала, лет пять ушло на преображение этого участка сада. Время, труд, силы потрачены не напрасно. Очень красиво всё получилось. Сил, здоровья и творческих открытий Вам еще на много лет!
Спасибо Оленька! Буду стремиться и дальше к преображению — что-то переделывать, что-то пересаживать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: