Наперстянка пурпурная, или Непрошеная гостья моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж случилось много лет назад, что увидела это растение в своем саду и удивилась: «Откуда ты взялось, небесное создание, я тебя к себе не звала, не сеяла, не сажала?» Но цветы ее были такие нежные и изящные, что я решила не трогать этот цветок…

Непрошеная
Непрошеная

Ну отцвела она положенный ей срок, и все, я про нее, скажу честно, просто забыла… А на следующий год весной я все бегала по участку и выдергивала какие-то странные лопушистые сорняки, как я думала…

Но к счастью, не везде выполола, в одном месте вырос опять цветок, да не один, а целый куст, да какой красивый!
  Гостья

Вот так непрошеная гостья! У соседки спросила, знает ли она, что это за цветок. Вот так я и познакомилась с этим интересным и красивым растением под названием наперстянка пурпурная. Она считается в основном двулетним травянистым растением. Размножается семенами.

Удивляет она меня и радует не только красотой, но и своей недюжинной жизненной силой, потрясающей способностью воспроизводить потомство… Теперь у меня на даче есть наперстянки и бело-розовые, и белые встречаются.

Бело-розовая
Бело-розовая

Белая
Белая

Причем очень интересно то, что по мере роспуска цветы меняют свою окраску от кремового до розового или белого…

Теперь я, конечно, знаю об этом растении достаточно, чтобы с успехом его культивировать у себя в саду. Наперстянка пурпурная издавна считается неотъемлемой частью английских садов. Ее часто используют дизайнеры для оформления рабаток, в качестве растения заднего плана. Ее острые пики с цветами нежнейших оттенков, плотно нанизанными на толстый и крепкий стебель высотой до 2 метров, смотрятся великолепно. Они прекрасно себя чувствуют как в тени, так и на солнце. Пока не расцветут лилии, пышно цветущая наперстянка отлично смотрится  в саду!

У скамеечки
У скамеечки

Однако если вы решитесь у себя в саду посадить наперстянку, то нельзя забывать, что она ядовита. Если у вас есть маленькие дети, стоит пока отложить эту затею. Некоторые виды наперстянки служат лекарственным сырьем для изготовления обезболивающих средств.

Семена наперстянки сами сеются и тут же прорастают, а на следующий год цветут. Вот и сейчас, когда едва сошел снег, они уже распластали по земле свои яркие, зеленые лопушистые листочки! Как будто и зимы не было!

Весной
Весной

Их опять полно взошло! Единственное, что я должна буду сделать, это пересадить их кучками в одно место или в два, так как когда наперстянка растет не одна, а их будет много в одной семейке, то получается очень красиво. Еще их надо будет подкормить, как и все цветы… и забыть! Единственное, что все-таки лучше сделать, это полить ее, если установится жаркая и сухая погода. А у основания стеблей замульчировать.

Я всей душой полюбила свою «непрошеную гостью» и теперь уже задумываюсь о необходимости завести какие-нибудь новые сорта и цвета. Сейчас их появилось довольно много, в том числе я на сайте фирмы «Беккер» видела очень красивые… Правда, корневища, а может быть будут и семена? Очень надеюсь.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
32 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 4507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (32)
Верочка, действительно непрошенная гостья очаровашка! Я бы тоже не отказалась от такой прелести!
Спасибо, Танечка!
Красавица! Название это я слышала, а что за цветок — даже не представляла. Теперь, познакомившись, тоже такой хочу
Спасибо, Маргарита! Заведите, он растет повсеместно, проблем не будет и в Челябинске!
Верочка, не пилите наперстянку, она красивая! Классная опечатка получилась!

«Единственное, все-таки лучше сделать, это пилить ее, если установится жаркая и сухая погода.»

Источник: Наперстянка Пурпурная, или непрошенная гостья моего сада.

Я на неё уже давно заглядываюсь, но зная о её ядовитости — не сажаю. А что в ней ядовитого, не знаете? У меня, например, гиппеаструмы растут дома, тоже считаются ядовитыми растениями, но мы же не едим их
Ирочка, спасибо, что указали на опечатку! Пилить не буду, а вот полить бы надо! Про ядовитость ее я уже девочкам написала ниже, читайте комментарии. Не так страшен черт, как его малюют. Вот Борщевик — действительно страшно ядовит, даже соприкосновения с ним вызывает страшные ожоги! А у наперстянке яд видимо не такой уж сильный яд!
Красиво, но я не рискую сажать пока маленький внук.
Светочка, у нас тоже не было наперстянки, пока внучонок был маленьким, за ними не уследишь, а мой Владушек был ещё тем ботаником
Я тоже выращивала семенами. Очень красивая! +++Единственное — надо подумать об опоре. Моя немного заваливалась и приходилось ставить колышек. Это единственный минус. А то, что ядовитая… Наши дети ведь не едят другие цветы, почему эту на зубок захотят попробовать? У меня летом и олеандр растёт и аконит, купена, клещевина, бересклет и т.д Вот борщевика надо действительно опасаться и сказать об этом ребёнку. Ещё хорошая статья была на сайте про ясенец. Очень опасное растение! А вредность наперстянки, думаю -преувеличена…
Танечка, это все от детей зависит! Есть детки, за которыми глаз да глаз нужен, не уследишь, все подряд тянут в рот. А так, я в одной статье прочитала, что листья у нее шершавые, мало приятные на ощупь, наверное по ощущениям ребенок не захочет их в рот тянуть., да и съесть их еще и постараться надо, так листья не только не приятные, шершавые, но и очень горькие на вкус.
Так будем сажать побольше ягод, чтобы дети в рот всякую гадость не тянули!!!
Мне тоже очень нравится неприхотливая наперстянка, но пришлось её выращивать самой, а вот теперь, по весне, она появляется в самых неожиданных местах и я её собираю в одном уголке, она хорошо закрывает обзор соседа и получается всегда яркий букет.

Мои 7+++++++ от меня и моей красавицы
Мои 7+++++++ от меня и моей красавицы
а у Вас она на солнце или в тени?
Больше на солнце, причём полуденном — ей нравится!
я правильно запомнила — она цветет на второй год?
Да Светлана, цветет на второй год. Но наверное есть теперь новые сорта и гибриды, зацветающие в год посева…
Года 4 назад вырастила из семян рассадой. Цвела в первый год. Заявлена была смесь окрасок, а получилась одна сиреневая. Но очень красивая и высокая! А на следующий год так и не взошла, может вымокла, может вымерзла. Есть пакетик семян от Русского огорода. В мае посею в деревне сразу в ОГ.
Да, Лариса, лучше всего сразу в открытый грунт! Я хоть и пересаживаю весной всходы Наперстянки, но не все приживаются, к сожалению. Лучше сразу на постоянное место. Я вот не знаю, как современные гибриды, сеются сами или нет… Наверное лучше собрать и весной посеять.
Спасибо за статью! Фото очень красивые. Наперстянка-один из моих любимых цветов. На фото со скамейкой такой мощный куст! У меня более скромные по размерам растения. Возможно от сорта зависит или места произрастания.
Спасибо, Майя, да у меня в основном тоже не больно большие. Видно просто год был такой, лето было очень влажным, а так я ее не больно поливом балую. Наперстянка хоть и не любит переувлажненных (болотистых наверное) мест, но любит, чтобы в ножках у нее была слегка влажненько.
Красивая…!!! У меня раньше тоже росла, но внучок всё тянет в рот, вот и удалила от греха… А цветок красивый очень и не капризный!
Спасибо, Зиночка! Да если маленькие детки на участке бывают, лучше обойтись без нее, это точно!
Красавица какая у Вас, Вера! А я сею, сею, а она отцветет и пропадает ( глина тяжелая)!
Спасибо, Риммочка! Скажу честно, Наперстянка у меня тоже не каждый год такая красивая. Это фото 2017 года. А прошлый год, например, был очень сухой и жаркий, скудные поливы помогли выжить и ать потомство, а вот красоты такой не было…
Да, Вы правы — год на год не приходится!
Красивая! Жалко, что большая места под неё много надо… такой куст!
Мои ++++++++++
Яночка, спасибо, Что опять заглянули! Вы заблуждаетесь, она большая только в высоту, а площадь одному растению нужна не больше 30-40 квадратных см! Это когда их много в одной кучке, тогда большой куст. Только дума вряд ли она подойдет для вашего участка, во-первых сильные ветра не для нее, вряд ли выстоит, а во-вторых, тяжелая глина, близкие грунтовые воды совсем не для нее…
Спасибо, Верочка, за рассказ о наперстянке. Я ее однажды вырастила, а самосевом она не взошла. Еще бы вырастить, но на рассаду никак места не хватает. Попробую в ОГ.
У меня наперстянка выросла «незванной». Попала случайно с другими новыми растениями. На следующий год зацвела и пурпурная и белая. Почва у меня такая плотная глинистая, что ничего самосевом не растет. Лишь однажды пурпурная самовольно выросла в компостной куче. Надо попробовать вырастить из семян, но боюсь сопротивляться будет, такая уж она независимая.
Пробуйте, Полиночка! Ведь сами знаете, под лежачий камень вода не течет…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Сергей Алатырь: А кто выращивал эти цветы? Поделитесь отзывами.



Ирина Катявина:
Очень просто. Один раз вырастила из семян, теперь семена летают по участку и вырастают в самых различных местах, даже на старом пеньке проросли. При наличии детей объяснить, что растение ядовито и кукольный суп из него варить не следует.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Светлана Алексеев:
Очень эффектно смотрится на участке
Юлия Савельева: Хорошее беспроблемное растение, прекрасный самосев) где не вырастет — везде радует глаз
Наталия Сверчкова: Растут как сорняки, самосевом. Даже не знаю от куда занесла. Но нравятся, не убираю .
Лариса Саша: Сажала семенами, по моему, этой же фирмы (Русский огород) 3 года назад. До сих пор идет самосев по всей площади участка.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Veronika Mahadbekova:
 Ядовиты, но очень нравятся. Самосев. Считается двухлеткой, но при благоприятных условиях розетка живет дольше.

фотография из вКонтакте

Татьяна Орехова:
У меня тоже самосевом растут.
Елена Андреева: Причём вечнозелёное, сейчас цветёт и листья не собираются вянуть, из-под снега выйдет зелёным. Каждую весну ведро их собираю и выкидываю лишние.
Татьяна Селиверстова: В Сибири не переживает зиму, пыталась вырастить несколько раз, на второй год, когда должна цвести, не сохраняется.
Veronika Mahadbekova: Татьяна, а многолетние, например наперстянку желтую не пробовали выращивать? Конечно, не столь эффектна, как пурпурная
Elena Karateeva: А еще если есть проблемы с сердцем, то долго находиться с данным растением не рекомендуется, особенно в жаркие дни.
Маргарита Щеголева: Растила из семян. Беспроблемный цветок! Высокий и красивый.
Екатерина Осмоловская: На Урале тоже не зимуют, сеяла несколько раз, из зимы не вышли.
Элечка Аширова: Я выращиваю, мне очень нравится, они красивые, когда их много.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: