Репортаж о посещении сказочно красивого места на юге Псковской области, о прекрасном творении ландшафтно-паркового дизайна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть на юге Псковской области, в Пустошкинском районе, маленькая деревенька из нескольких домов, затерявшаяся среди лесистых холмов на берегу тихой извилистой речушки Ореховницы, под названием Ореховно...

45 лет уже живу в Псковской области и знать не знала ничего о таком местечке, если бы подруга не позвала меня составить ей компанию для поездки в Ореховно…

Путь был неблизкий, выезжали мы еще затемно.
Весело шуршали шины по отличной, недавно отремонтированной дороге, скоростному шоссе С-Петербург- Киев. Правда, почти в конце пути нас ожидали небольшие простои у светофоров, установленных на нескольких участках еще не ремонтированной дороги… Потом шоссе и вовсе закончилось, когда мы свернули на узенькую проселочную грунтовую дорогу… Еще 2,7 км — и мы у цели! Вот оно, вожделенное место!

вход в парк
Вход в парк

Заходим на территорию в предвкушении чего-то прекрасного. И пред нашим взором встает прекрасный сказочный замок с башенками, красивым парадным входом и весь увитый зеленью.

замок
Замок

А дальше за домом… Там началась настоящая сказка — прекрасный парк — вершина, на мой взгляд, верх дизайнерской мысли и ландшафтной архитектуры, который самым замечательным, просто фантастическим образом слился с естественной окружающей природой.

за углом...
За углом...

вид сверху
Вид сверху

Амур
Амур, Франция, 18 в.

фонтан
Фонтан

партерный сад
Партерный сад

Хвойный сад
Хвойный сад

У речки
У речки

На одной террас беседка-шатер
На одной из террас беседка-шатер

Центральная часть
Центральная часть

на склоне
На склоне

у реки
У реки

один из мостиков
Один из мостиков

вид на парк с мостика
Вид на парк с мостика

Еще один уголок на склоне
Еще один уголок на склоне бега реки

Дорожка вверх
Дорожка вверх

Я сделала столько много фотографий прекрасных садовых террас и уголков, что и сосчитать трудно… Жалко времени маловато было, а так хотелось присесть отдохнуть в каком-то из тихих прекрасных уголков сада, послушать журчание ручья, пенье птиц, полюбоваться дивными далями...

уголок
Уголок

Но пора возвращаться...
Напоследок скажу только, что сей дивный сад, единственный в своем роде европейский сад в России  — творение рук человека и детище известного ландшафтного архитектора Александра Гривко, уроженца этих мест, — частные владения, открыт для посещения всех желающих за разумную плату.


Запись размещена в разделах: , , , ,
32 комментария 34 спасибо за запись 3 в избранном 3825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
succsess888 succsess888 и еще 2 человека


Комментарии (32)
Спасибо, Вера, что поделились впечатлениями и фотографиями очень красиво! И правда как то очень по европейски напоминает какие то дворцовые парки…
Да, Яна, Это и есть сад-парк европейского типа, как написано в рекламе. Но я, честно, даже не думала об этом, я просто занемела тогда от восторга, при виде такой красоты!
А наши-то не лыком шиты!
Спасибо, Верочка, что пригласили полюбоваться красивым садом!
Вера, спасибо за экскурсию.Сказочная природа и красивый сад.Согласна с Яной, чем-то напоминает дворцовые ансамбли Санкт-Петербурга.Но там для царей)))), а здесь для народа.)))))
Людмила, спасибо Вам огромное! Я еще вчера Вам писала, но в это время отключился свет и у меня почти сутки после этого не было Интернета. Пишу снова. Особенно приятно от Вас слышать оценку этой красоты, потому что у Вас в Гатчине ведь тоже есть прекрасный парк и вообще в Питере очень много есть мест прекраснейших, великолепных дворцовых парковых ансамблей… Но это все даже и сравнивать нельзя, здесь совсем другое и масштабы другие… Для нашей области — Ореховно, это просто СКАЗКА!
Вера, я полностью с Вами согласна… одно но… Дворцовые ансамбли восхищают, очаровывают своей красотой… но лично меня и немного подавляют… а здесь уютно и по-домашнему… А Ваш репортаж покажу обязательно моим псковским дачникам-пусть посмотрят какая красота у них под боком!!!
Людочка, я с Вами совершенно согласна… Здесь красота очень… личная, что ли, сердечная. Именно чувствуется здесь, что автор вложил свою любовь к ушедшей маме, к родной земле, к каждой ее травинке. А те парки хоть и красивые и вызывают восторг, а следа в душе такого не оставляют, правда. Обязательно покажите…
Вера, спасибо, что поделились красотой!
Бесподобно!!!
Спасибо, Света! Это правда бесподобно.
Вера, спасибо! Я уже читала и видела (в интернете) это чудо! Парк меня просто поразил своей красотой! И очень интересная история его создания. Меня история тронула просто до глубины души). Сыновья в память о маме сотворили такое чудо! Да, сначала было частное владение, дача для летнего отдыха, а потом это разрослось и превратилось в такое великолепие! Очень хочется побывать там и наяву насладиться такими умопомрачительными пейзажами и ландшафтными изысками)))). Еще раз, спасибо, я бы еще и еще смотрела фотографии, то, что осталось у вас за рамками этого топика.
Да, нам поведала эту историю наш экскурсовод. Я намерено не стала про это писать, потому что в данном случае хотелось показать, что возможно сделать на простой земле, если ее очень любить. А история про память о маме, про осуществление детьми ее мечты — это в идеале должны все дети делать, в общем то, и для живых еще родителей… А тут вложены, я не сомневаюсь, просто огромные деньги и огромный труд. Посмотрите, статуя из Франции, фонтан из Франции, оранжерея. тоже, пять га земли… Да фоток более трехсот, выбрала лучшие из лучших… Боюсь в рамки не влезу...
Вера, если бы Вы не назвали место, то я бы никогда не подумала, что этот парк не на Западе, а у нас. Необыкновенно красиво. Дизайнерам браво! А Вам большое спасибо, любовалась каждой фотографией.
Спасибо, Ольга, большое.
Вера, потрясающе! Удивительнейшее место, такой ландшафт, такая гармония, красота и спокойствие. Просто невозможно даже виртуально оторваться. Очень-очень впечатлилась, несколько раз просматривала фотографии, всматривалась. Спасибо огромное за экскурсию!
Наташа, очень рада, что моя экскурсия понравилась… и сама все еще под впечатлением… А некоторые критикуют, мол дорого, в Питере билет всего 100 руб в Петродворец! Да, в Питере и не только в Петродворец можно сходить, там всего много. А нам в Питер съездить и доехать туда, поесть и еще туда сюда — будет все гораздо дороже. А мне нисколько не жаль потраченных денег, я об этом вообще не думаю… Так можно думать о деньгах, когда такая красота вокруг? Правда?
Полностью согласна! Такая красота просто не может ассоциироваться с затратами на ее любование… Здесь, по моему мнению, вообще такие аналогии неуместны… Еще раз прогулялась по этому прекрасному месту — новые уголки для себя открыла
Ничего не дорого! Подумать только сколько стоит это все содержать в таком виде!!! Интересно, кто ухаживает за этой усадьбой, кто поддерживает эту красоту на таком достойном уровне? Вера, Вам про это не рассказывали?
Билет в Петродворец стоит 450 руб, но это так к слову Ваш репортаж чудесный, спасибо
Я рада, что понравилось, спасибо! Но увидеть своими глазами все на много лучше!
Верочка, очень красивое место, прекрасные фотографии!!! Спасибо что рассказали нам о нём!
Зиночка, Спасибо! Очень рада, что понравился мой «репортаж»
Вера, огромное спасибо, что поделились увиденнным. Дивный сад. Гармонично использован рельеф. Восхищают стриженые формы. Спасибо за экскурсию.
Да, Спасибо! Правда очень красиво!
Какая красота земная. мама дорогая! Вера, спасибо большое за рассказ! Вот надо же такому случиться, мои предки родом из Псковской области (Кунья) -это совсем недалеко от усадьбы. Мы очень часто раньше там бывали, но никто и не сказал, что рядом есть такая красота. Теперь у меня появилось огромное желание посетить это место, а заодно и родину предков.Еще раз спасибо большое за рассказ и демонстрацию такой красоты (я прямь сразу влюбилась в эти места, с первого взгляда).
Да, правда, Мариночка, такое часто бывает: и знать не знаешь, что в двух шагах от тебе происходит! Так что поезжайте, убедитесь, что там просто божественно красиво. Да и парку этому совсем не много лет, он заложен был 1999 году, а открылся для посещения всех желающих может лет 6-7 всего, поэтому может тогда и еще не было парка этого, когда Вы там бывали на родине своей.
Ах, вот оно что! Конечно, тогда еще не было все это доступно общественности, я уже десять лет там не была Теперь я просто обязано увидеть эту красоту своими глазами, я в полном восторге!


Чудо из чудес: сад в городе Этрета.
Создатель усадьбы Ореховно ландшафтный архитектор Александр Гривко стал обладателем одной из самых престижных европейских премий European Garden Award в номинации «Лучшая реставрация исторического сада» за проект сада Les Jardins d’Étretat. Это сад в Нормандии. Награждение прошло 6 сентября 2019 года в Дюссельдорфе
Спасибо огромное Мариночка, за такую отличную новость! Как здорово! Этот человек заслуживает самых высоких наград за свою работу. Браво!
Места чудесные, фотографии яркие. Очень красиво и живописно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: