О сотворении сада мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно написать про мой сад?

Я уже знакомила тебя, мой читатель, со своим садом… А теперь я подумала, что есть еще кое-что, про что я не писала. Хочу рассказать про борьбу мою с собой, про осуществление желаний, когда нет ни сил, ни средств особых…
Когда только любовь к прекрасному и желание совершенствоваться позволяет очень многое преодолеть…

сад
сад

Такой мой сад сейчас…
А началось все с того, что участок в 4.5 сотки я получила
1985 году от трикотажной фабрики, на которой я работа в то время. На участке рос молодой березовой лес и царствовали одуванчики с клевером. Мы с мужем решили, ничего, лес выкорчуем, а раз одуванчики растут, значит земля здоровая, ну а если клевер — значит плодородная. Ну и взялись за дело. В общем все как у всех, корчевали, пахали, тягали траву…

Сначала это был огород… Сами знаете, какие были времена. Но мы были молоды и счастливы тогда. Но уже на следующую весну мы закупили два куста черной смородины и один куст красной, на краю участка посадили куст калины.  Так начался мой сад…

огород 1988 г
огород и молодой сад 1988 г

Еще через год появились у нас аж пять яблонь: белый налив, антоновка, золотой ранет, мельба и лобо. Посадили первую грядку с клубникой, насадили малины...

Я тщательно планировала участок, рисовала схемы, где что посадим, а где будет домик, а где сарай, теплица, где клумба и дорожки. Благо в моем распоряжении тогда было много журналов «Приусадебное хозяйство», которые я у родителей выпросила. Я просто зачитывалась ими тогда, ведь про интернет мы и не слыхали …

Тогда я и спланировала свои первую клумбу и рабатку вдоль дорожки к дому, которого еще не было…

рабатка
рабатка

Время шло… Все менялось в жизни и все вокруг менялось.
Как радовались мы, когда наши яблоньки зацвели первый раз! А уж про первые яблоки и говорить нечего! 

первые тюльпаны
первые тюльпаны

А на первой своей рабатке я посадила тюльпаны, какие дали люди. Они, кстати, до сих пор растут на даче и радуют своей пламенной красотой в мае!
 
Когда в 1991 г. построили домик, сразу возле дома посадили кустик сирени. Я почему-то всегда очень хотела возле дома сирень, чтобы ее аромат плыл по воздуху и заполнял душу…
Так она и цветет каждый год и радует глаз...

сирень
сирень

Поставили фундаментальный остекленный парник, все свободное пространство еще долго занимал огород

новый парник и огород
новый парник и огород

Время шло… Сад разрастался, и дети выросли. Старший сын уехал учится в Ленинград, младший учился в 9 классе, когда муж мой заболел неизлечимо… Его не стало в мае 1995 г, и тогда, казалось, все стало рушиться, все было против меня...

Но мой сад, можно сказать помог выстоять, ведь надо было за ним ухаживать надо было его чем то поливать, ведь у нас не было воды вообще, была только большая емкость для воды. Воду надо было где-то взять, привезти... Этим муж прежде занимался… 
Теперь все сама… И это была только первая проблема, свалившаяся на меня буквально сразу, этой же весной...

Но несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на меня в те, и без того очень трудные годы для всего нашего народа, несмотря на трудности, даже назло им,  именно они двигали меня на то, чтобы я больше занималась садом и сажала бы цветы… все больше цветов. С ними душа отходила...

Первые многолетние цветы (флоксы, пионы, ромашки садовые, колокольчики) появились именно в те времена.

первые цветы
первые цветы и молодые яблони весной 1988

Тогда я сажала больше все-таки однолетние цветы, многолетние цветы только начала сажать, а о розах только мечтала. Но мечты сбываются, именно на этом месте, у этой клумбы, где я стою с собачкой, моей любимицей Моникой и  будет потом заложен мой розарий, будут цвести в моем саду и розы и еще много других цветов… Здесь же рядом будет выкопан пруд, но все это будет гораздо позднее… А пока создавались первые цветники на месте бывшего огорода...

первая рабатка
клумба возле дома
 
Пришлось сократить огород, поэтому пошла кругом расти трава, да бурьян. Да разве я могла такое допустить? Упросила соседа, он показал мне как надо косить косой. Сначала ничего не получалось. Но, как  говориться, не сразу Москва строилась… и косить научилась.

Потом приобрела триммер, стало получаться намного лучше. И тут я увидела, что оказывается, зеленая лужайка очень даже украшает сад! Я стала придумывать, какое обрамление придать своим лужайкам…

почти газон
почти газон

Теперь я уже несколько лет кошу траву в саду газонокосилкой. Получается и ровно и красиво, почти как настоящий газон! А как радуется душа и глаз, когда зеленая травка подстрижена и ухожена, когда она блестит как бархат!

В общем, ныть и страдать было некогда! Надо было проблемы решать! Не знаю, может быть другой бы кто на моем месте  плюнул бы на все, бросил бы дачу. И воды на даче нет, и электричества, и добираться далеко, особенно весной, когда на машине не проехать… Но нет, я решила, что чего бы мне это не стоило, я буду растить мой сад, буду стремиться к тому, чтобы он только краше становился бы  день ото дня, год от года… Все проблемы я решу постепенно, все будет, и красота будет!

Так состоялось рождение сада моей мечты. А впереди  и новые истории о развитии и совершенствовании сада!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , ,
38 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 1980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Спасибо, Катюша, за поддержку!
Вера, когда читаешь такие душевные истории, то пробирает до слёз. У вас замечательно! Красивые клумбы, аккуратные газоны! Вы молодец, что не забросили дачу и осуществляете свои мечты!
Спасибо, Светочка, большое за оценку моего труда и сада. Пока ноги-руки мои в силе, обещаю, ни за что не брошу!
Читала ваш рассказ, Верочка, и вспоминала своих родителей. Наверное все подобные рассказы открывают оконце в прошлое.
Мои родители- строители железных дорог. И всю жизнь сколько себя помню — вагончики, бараки, щитосборные дома,
на БАМе уже приличные финские домики, но куда бы не приехали, едва обустроившись рядом с домом появлялся огородик.
Неизвестно откуда появлялись деревца — берёзки, черёмуха, рябина, яблоня-дичка, кустарники — уж смородина точно.
Но чаше всего — тополя. Они и принимались и росли быстро. Про плодовые в то время и речи быть не могло.
Откуда кустарники брались вообще неизвестно. Вот такое было поколение — добытчики!
Магазин один в ближайшей деревне, и автолавка. Сейчас и не знают что это такое. Да и что в том магазине было купить?
Поэтому и выращивали всё сами. Первым делом вспахивали (на всех сразу) трактором целину, вбили колышки — сади!!!
Картошка есть, подпол — тоже у каждого был, капуста квашеная, огурцы-помидоры — и это главная еда.
Может поэтому, обосновываясь на постоянном месте они первым делом садили сады и цветы — чтобы сКРАСИть свою жизнь.
Чтобы всё было СВОЁ! С грядки, с куста… Трудяги!
Поэтому и радовались первым полукультуркам — ранеткам(!!) — как дети новогодним мандаринам.
Спасибо, Верочка, за душевное повествование.
Организаторы конкурса вероятно и не предполагали, что садовая тема «разольётся», как половодье, и выйдет далеко за предполагаемые границы.
Ой, Людмила, до слёз пробило…
Да, Людочка, наверное это так и есть… разлилось. А у тебя то, вот он — уже готовый почти рассказ для конкурса! Что же ты, участвуй, я чувствую, у тебя бы замечательный получился рассказ, так умеешь здорово рассказать, и главное — есть о чем! Давай, время еще есть!
Вера, спасибо огромное, за такую невероятно теплую статью! Очень жаль, что она не участвует((( Прочитав комментарии и узнав, что Вы продолжили писать о близком сердцу саде. Я обрадовалась и даже не сомневалась об участии Ваших статей. С такой силой воли, как у ВАС, победителем Вы достойны быть!
Светочка, спасибо огромное, что заглянули в мой сад! Буду рада Вас встретить и еще в моем саду! Буду очень рада, что еще больше историй узнаете о нем, может что-нибудь из моего личного опыта и Вам пригодится! А о победе я и не думаю, хочется высказаться о таком больном, таком близким сердцу вопросе — о великой силе любви к саду, созданному своими руками!
Заглянула, Вера, к вам в сад. Очень понравилось. Всегда интересуюсь, как обустраивают сады на маленьком участке. Я это только начинаю делать. Выкладывайте фото. Это так помогает нам, начинающим садоводам))
Спасибо, Ольга! Да… Время не только течет, но вылечивает от всех невзгод. Только я в своем рассказе не упомянула, что в что в 1993 году к нашему участку был присоединен еще один такой же, то есть саж-огород стал 9 соток! А теперь он совсем другой.
весной
весной

летом
летом

конец августа
конец августа
Ого, как круто! 9 соток! Я на 4 не справляюсь((( молодец, такую красоту создали!
Вера, а можно краткий обзор, что за красота у вас насажено из растений, цветов, что любит, тень или солнце, это было б замечательно для меня, как ничего не понимающей в цветоводстве)))
Оленька, спасибо вам за «круто». Про все писать надо времени много. Так как сад создавался постепенно и много лет назад, я уж многих названий и не помню. Да и не напрягалась я сильно то, чтобы их запомнить, честно скажу. Мне чутье мое, по-видимому, подсказывала, что где посадить. А теперь то уже я много чего знаю, понимаю, что с чем посадить, что тень любит, а что солнце. Много в саду растений и тенелюбивых: хосты, астильбы, папоротники, сразу и не сообразить… Солнце любят почти все цветы, солнцепек не многие. Лучше все в основном для всех цветов периодическое легкое затенение в течении для — кружевная тень. Что касается моих фотографий — то первая и третья — это почти одно и то же место, а выглядит по разному. За лето растения разрослись (например мискантус на третьей — высокий злак), а на первой справа около туи — молочай многоцветковый цветет ярко-желтыми цветами, но и отцветая, остается очень декоративным до глубокой осени. Есть различные барбарисы тумберга — здесь бордовый кустик — Рэд борон. Обычные елочки из леса и благородная ель колючая (голубая), много сортов флоксов, есть ирисы бородатые, много почвопокровных растений, несколько сортов гортензий… Да так сразу и не напишешь обо всем. Могу вам дать совет, вы почитайте на сайте есть очень много полезных статей и по цветоводству и дизайну сада и много всего другого. Я сама очень многому научилась здесь. Учиться никому не помешает. Хотелось кратко! Но это невозможно! Так что читайте работы членов клубы и наших экспертов, участвуйте в конкурсах — и вы очень многое для себя найдете и научитесь, уверяю вас! Удачи от души желаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: