О сотворении сада мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно написать про мой сад?

Я уже знакомила тебя, мой читатель, со своим садом… А теперь я подумала, что есть еще кое-что, про что я не писала. Хочу рассказать про борьбу мою с собой, про осуществление желаний, когда нет ни сил, ни средств особых…
Когда только любовь к прекрасному и желание совершенствоваться позволяет очень многое преодолеть…

сад
сад

Такой мой сад сейчас…
А началось все с того, что участок в 4.5 сотки я получила
1985 году от трикотажной фабрики, на которой я работа в то время. На участке рос молодой березовой лес и царствовали одуванчики с клевером. Мы с мужем решили, ничего, лес выкорчуем, а раз одуванчики растут, значит земля здоровая, ну а если клевер — значит плодородная. Ну и взялись за дело. В общем все как у всех, корчевали, пахали, тягали траву…

Сначала это был огород… Сами знаете, какие были времена. Но мы были молоды и счастливы тогда. Но уже на следующую весну мы закупили два куста черной смородины и один куст красной, на краю участка посадили куст калины.  Так начался мой сад…

огород 1988 г
огород и молодой сад 1988 г

Еще через год появились у нас аж пять яблонь: белый налив, антоновка, золотой ранет, мельба и лобо. Посадили первую грядку с клубникой, насадили малины...

Я тщательно планировала участок, рисовала схемы, где что посадим, а где будет домик, а где сарай, теплица, где клумба и дорожки. Благо в моем распоряжении тогда было много журналов «Приусадебное хозяйство», которые я у родителей выпросила. Я просто зачитывалась ими тогда, ведь про интернет мы и не слыхали …

Тогда я и спланировала свои первую клумбу и рабатку вдоль дорожки к дому, которого еще не было…

рабатка
рабатка

Время шло… Все менялось в жизни и все вокруг менялось.
Как радовались мы, когда наши яблоньки зацвели первый раз! А уж про первые яблоки и говорить нечего! 

первые тюльпаны
первые тюльпаны

А на первой своей рабатке я посадила тюльпаны, какие дали люди. Они, кстати, до сих пор растут на даче и радуют своей пламенной красотой в мае!
 
Когда в 1991 г. построили домик, сразу возле дома посадили кустик сирени. Я почему-то всегда очень хотела возле дома сирень, чтобы ее аромат плыл по воздуху и заполнял душу…
Так она и цветет каждый год и радует глаз...

сирень
сирень

Поставили фундаментальный остекленный парник, все свободное пространство еще долго занимал огород

новый парник и огород
новый парник и огород

Время шло… Сад разрастался, и дети выросли. Старший сын уехал учится в Ленинград, младший учился в 9 классе, когда муж мой заболел неизлечимо… Его не стало в мае 1995 г, и тогда, казалось, все стало рушиться, все было против меня...

Но мой сад, можно сказать помог выстоять, ведь надо было за ним ухаживать надо было его чем то поливать, ведь у нас не было воды вообще, была только большая емкость для воды. Воду надо было где-то взять, привезти... Этим муж прежде занимался… 
Теперь все сама… И это была только первая проблема, свалившаяся на меня буквально сразу, этой же весной...

Но несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на меня в те, и без того очень трудные годы для всего нашего народа, несмотря на трудности, даже назло им,  именно они двигали меня на то, чтобы я больше занималась садом и сажала бы цветы… все больше цветов. С ними душа отходила...

Первые многолетние цветы (флоксы, пионы, ромашки садовые, колокольчики) появились именно в те времена.

первые цветы
первые цветы и молодые яблони весной 1988

Тогда я сажала больше все-таки однолетние цветы, многолетние цветы только начала сажать, а о розах только мечтала. Но мечты сбываются, именно на этом месте, у этой клумбы, где я стою с собачкой, моей любимицей Моникой и  будет потом заложен мой розарий, будут цвести в моем саду и розы и еще много других цветов… Здесь же рядом будет выкопан пруд, но все это будет гораздо позднее… А пока создавались первые цветники на месте бывшего огорода...

первая рабатка
клумба возле дома
 
Пришлось сократить огород, поэтому пошла кругом расти трава, да бурьян. Да разве я могла такое допустить? Упросила соседа, он показал мне как надо косить косой. Сначала ничего не получалось. Но, как  говориться, не сразу Москва строилась… и косить научилась.

Потом приобрела триммер, стало получаться намного лучше. И тут я увидела, что оказывается, зеленая лужайка очень даже украшает сад! Я стала придумывать, какое обрамление придать своим лужайкам…

почти газон
почти газон

Теперь я уже несколько лет кошу траву в саду газонокосилкой. Получается и ровно и красиво, почти как настоящий газон! А как радуется душа и глаз, когда зеленая травка подстрижена и ухожена, когда она блестит как бархат!

В общем, ныть и страдать было некогда! Надо было проблемы решать! Не знаю, может быть другой бы кто на моем месте  плюнул бы на все, бросил бы дачу. И воды на даче нет, и электричества, и добираться далеко, особенно весной, когда на машине не проехать… Но нет, я решила, что чего бы мне это не стоило, я буду растить мой сад, буду стремиться к тому, чтобы он только краше становился бы  день ото дня, год от года… Все проблемы я решу постепенно, все будет, и красота будет!

Так состоялось рождение сада моей мечты. А впереди  и новые истории о развитии и совершенствовании сада!

Запись размещена в разделах: , ,
33 комментария 41 спасибо за запись   в избранное 983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Верочка, большое спасибо за Ваш тёплый рассказ: есть и грусть, есть и жизненно утверждающая вера в лучшее. Не случайно Вам дали такое прекрасное имя — Вера…
Я часто приходу в Ваш сад и каждый раз убеждаюсь в большой Вашей любви к саду замешанной на трудолюбии, спасибо Вам и крепкого здоровья и благополучия на долгие годы
Спасибо, Софиюшка, за добрые слова! Очень рада, что мой сад вам нравится! И Вам удачи!
Все правильно. Удачи!
Спасибо, Света!
Вера, у вас все здорово получилось!

Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем.
Цицерон



Золотые слова! Спасибо огромное!
Верочка, мне у Вас очень нравится! Такое впечатление, что у Вас очень большой сад…
Я тоже думала, что соток 10 как минимум
Спасибо, Зиночка! Я очень этому рада! А сад и правда не маленький всего, году в 89-90 мы присовокупили себе еще и соседний участок, огороду с садом уже тогда стало тесновато…
Верочка! Спасибо за Ваш рассказ. Ещё после первого повествования про Ваш бассейн-пруд удивляюсь и завидую Вашему трудолюбию и упорству! Думается, я бы одна так не смогла. Здоровья Вам и всего доброго!
И это всё на 4,5 сотках?
Да, сначала было 4.5 сотки, а потом еще прибавилось столько же, то есть всего 9 соток, надо дописать там где-нибудь… Спасибо, Вам, Таня. Думаю только, что Вы просто себя не знаете, как собственно не знала и я… В экстренных ситуациях у большинства людей просыпаются скрытые резервы…
Ой, пусть уж лучше бы этих экстренных не было…
А Вам помощи Божьей!
Вера, у Вас очень красиво и уютно, все такое ухоженное! Даже не думайте бросать дачу, это же настоящая оттдушина, всегда можно найти занятия по настроению. Дальнейшего процветания Вашему саду!
Девочки, дорогие, спасибо вам всем огромное за ваши добрые слова! Но так уж случилось, и я снимаюсь с конкурса, так как оказалось, что надо писать было про историю плодово-ягодного сада, а я в основном про историю стремления к красоте в саду. К сожалению, так вышло, я видно что-то не поняла в правилах конкурса. Переделывать в моем рассказе совсем ничего не хочется, так как он написан от сердца и на одном дыхании. И вся правда в том, что именно так и было: — с годами значение сада и плодовых кустарников, огорода утратило для меня былую важность (кому есть то все это). Сад плодовый и декоративный — это стало вообще неотделимо для меня в создании красоты в нем с помощью цветов, декоративных растений и создания еще многих чисто декоративных элементов… Ну что делать, жаль, конечно, но свое дальнейшее участие в конкурсе вообще считаю не целесообразным, так как и остальные мои заготовки рассказов тоже про красоту в основном. Может быть потом пригодится… не знаю. Еще раз всем спасибо!
Вера, у Вас такой чудесный сад: плодовый, ягодный, красивый и уравновешенный. Ваш выбор уйти трудно оспаривать. Но м. б. не торопиться уходить из конкурса. Ваши рассказы — про ИСТОРИЮ Вашего сада- про течение времени и события в этом времени. А события происходят разные, случаются, никого не спрашивают.
На фото — сад, в саду цветы и смородина. Кому это есть ?! Вам! Кому на это смотреть? Вам! Кому об этом рассказывать? Вам! А кому об этом читать? Нам!
Сады бывают разные, для больших семей, и для одного человека. Рассказывайте про сад, который радует одного человека. Это нужно очень многим, кто остается в своем саду один. А это случается по разным причинам печальным и радостным, случайным и обдуманным.
Спасибо Вам, Леночка, огромное за понимание. Это дорогого стоит! Да, я вернулась в конкурс, но уже с другими рассказами про свой сад, про другие истории о нем, я уже не могу промолчать о том, что люблю, что дорого моему сердцу. Решила поделиться своими историями с другими, раз есть что сказать! Читайте, буду рада, если опять загляните посмотреть на мой сад. Еще раз огромное спасибо!
Вера, загляну, с удовольствием, и не один раз!
Вера, здоровья Вам, удачи и новых дачных планов и задумок! Очень понравился Ваш сад, красиво, душевно, уютно!
Спасибо большое, Люда! Ой, задумок столько, что и боюсь, силенок не хватит! Но буду стараться осуществлять, это так и будет!
Верочка, Вы молодец! Удачи Вам и осуществления всех Ваших творческих планов!
Спасибо, Ниночка! И Вам удачи!
Очень душевная история… Спасибо!
Яночка, спасибо и Вам, что заглянули, заходите еще!
Обязательно!
Работа в саду душу лечит. Я в этом давно убедилась. Молодцы, что не забросили сад! У нас тоже ни воды, ни света, но нам это не мешает любить дачу и ездим на нее всегда с удовольствием=)
Спасибо, Катюша, за поддержку!
Вера, когда читаешь такие душевные истории, то пробирает до слёз. У вас замечательно! Красивые клумбы, аккуратные газоны! Вы молодец, что не забросили дачу и осуществляете свои мечты!
Спасибо, Светочка, большое за оценку моего труда и сада. Пока ноги-руки мои в силе, обещаю, ни за что не брошу!
Читала ваш рассказ, Верочка, и вспоминала своих родителей. Наверное все подобные рассказы открывают оконце в прошлое.
Мои родители- строители железных дорог. И всю жизнь сколько себя помню — вагончики, бараки, щитосборные дома,
на БАМе уже приличные финские домики, но куда бы не приехали, едва обустроившись рядом с домом появлялся огородик.
Неизвестно откуда появлялись деревца — берёзки, черёмуха, рябина, яблоня-дичка, кустарники — уж смородина точно.
Но чаше всего — тополя. Они и принимались и росли быстро. Про плодовые в то время и речи быть не могло.
Откуда кустарники брались вообще неизвестно. Вот такое было поколение — добытчики!
Магазин один в ближайшей деревне, и автолавка. Сейчас и не знают что это такое. Да и что в том магазине было купить?
Поэтому и выращивали всё сами. Первым делом вспахивали (на всех сразу) трактором целину, вбили колышки — сади!!!
Картошка есть, подпол — тоже у каждого был, капуста квашеная, огурцы-помидоры — и это главная еда.
Может поэтому, обосновываясь на постоянном месте они первым делом садили сады и цветы — чтобы сКРАСИть свою жизнь.
Чтобы всё было СВОЁ! С грядки, с куста… Трудяги!
Поэтому и радовались первым полукультуркам — ранеткам(!!) — как дети новогодним мандаринам.
Спасибо, Верочка, за душевное повествование.
Организаторы конкурса вероятно и не предполагали, что садовая тема «разольётся», как половодье, и выйдет далеко за предполагаемые границы.
Ой, Людмила, до слёз пробило…
Да, Людочка, наверное это так и есть… разлилось. А у тебя то, вот он — уже готовый почти рассказ для конкурса! Что же ты, участвуй, я чувствую, у тебя бы замечательный получился рассказ, так умеешь здорово рассказать, и главное — есть о чем! Давай, время еще есть!
Вера, спасибо огромное, за такую невероятно теплую статью! Очень жаль, что она не участвует((( Прочитав комментарии и узнав, что Вы продолжили писать о близком сердцу саде. Я обрадовалась и даже не сомневалась об участии Ваших статей. С такой силой воли, как у ВАС, победителем Вы достойны быть!
Светочка, спасибо огромное, что заглянули в мой сад! Буду рада Вас встретить и еще в моем саду! Буду очень рада, что еще больше историй узнаете о нем, может что-нибудь из моего личного опыта и Вам пригодится! А о победе я и не думаю, хочется высказаться о таком больном, таком близким сердцу вопросе — о великой силе любви к саду, созданному своими руками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: