Рокарий в моем саду - это то место, где воплощаются мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот, дорогой мой читатель, теперь я хочу рассказать еще про одно любимое место в саду — про рокарий, благодаря которому сбылись мои самые заветные мечты: потек по камушкам веселый ручеек, который вытекает из «горного озерка», мостик через ручей и красивая и прочная площадка у ручья, на которой планирую когда-нибудь поставить скамеечку или диванчик для любования всем этим… Да и самой не верится, что так будет, но мечтать-то можно!

И ручей побежал
И ручей побежал

Сад все разрастался, и вскоре предо мной  встал вопрос о его зонировании, то есть в условном отделении сада от огорода. Сначала я решила посадить несколько хвойных растений и декоративных кустарников, разложить красиво камни, сделать тропинки, отсыпки щебенкой. Так появился рокарий (ну может быть, и не совсем рокарий, ну пусть будет так) с первыми хвойными растениями… Это были первые шаги юного рокария по саду…

Совсем свеженькийСовсем свеженький

Но мне же было этого мало! Заболела болезнью собирательства камней, хотелось еще и еще декоративных растений… Рокарий мой все время меняется, хотя и мало времени прошло, уже сильно изменился. Вот так выглядит мой рокарий в том же ракурсе, что и на предыдущей фотографии, но в настоящее время...

еще вид
Современный общий вид

… и еще совсем новый участок...

участок рокария с рукотворной скалой
Участок рокария с рукотворной скалой

Дальше — больше! Аппетиты разгорались все сильнее… Давно я мечтала о ручье извилистом, журчащем… И пошло дело.

Было два варианта ручья, это окончательный вариант, да и я писала уже о его создании (Как самостоятельно сделать ручей на даче. Воплощение моей давней мечты (7dach.ru)).

бежит ручей
Бежит ручей

В первоначальном варианте ручеек вытекал из внутреннего гротика, сооруженного из старого ведра (ты, наверное, еще это помнишь?) в несколько струй, было много брызг. Честно скажу, что такой водопад мне быстро разонравился. Мне захотелось красивый водопад, стекающий широким водным потоком, чтобы меньше было брызг. 

Водопад переделывала три раза, пока не добилась, наконец, ровно стекающей воды, которая бы блестела на солнце! Кстати сказать, на этот раз водопад образовался при вытекании воды из большого оцинкованного таза! Может, ты помнишь или просто знаешь, раньше в таких тазах деток купали? Подружка его хотела выбросить, а я подобрала и соорудила из него «горное озеро». Вот он — исток ручья!

водопадик
Водопадик

Я построила вокруг «тазика» горку со скалками и камнями, высадила растения…  Кажется, получилось что-то более-менее похожее на натуральную горку. Может, и несколько громоздко… Но я очень старалась! Правда...

горка с озерком
Горка с озерком

А сейчас я хочу показать тебе свой ручей и водопад, чтобы было понятнее, в небольшом видеоролике. Не суди слишком строго, я впервые сняла видео!



И только тогда, когда я наконец была совершенно удовлетворена и ручьем, и водопадом, я решила переделать площадку у ручья, а затем и мостик посимпатичнее смастерить захотелось.

Если ты помнишь, я уже делала мастер-класс по сооружению площадки (Площадка у ручья, или Как я ее слепила из того, что было (7dach.ru), но, видимо, маловато сыпала гарцовки (ох уж эта вечная экономия!). Площадка эта очень быстро стала рассыпаться, камни выбивались. Жалко, конечно, но что поделаешь… Скупой платит дважды… Так что в этот раз я уж постаралась ее сделать более фундаментальной и, надеюсь, прочной, так как изменила немного технологию. Пока еще отлично стоит!

площадка с каменной мозаикой
Площадка с каменной мозаикой

Очень люблю это место, люблю остановиться на мостике, присесть, помечтать, полюбоваться блеском ручья на солнышке, послушать шум падающей воды… Это так успокаивает.

Сижу, мечтаю...
Сижу мечтаю...

Сад постоянно меняется, создаются все новые уголки, цветники, дорожки. А между всей этой красотой —  зеленые лужайки, которые надо постоянно косить… И все мне мало, все еще чего-то надо…

На этом мой рассказ про любимый уголок я завершу пока… Не буду тебя, мой читатель, утомлять длинным рассказом, но… Продолжение следует…
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
23 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий




Комментарии (23)
Оооой, как мне все наравится, нравится, нравится! Водопад и ручей чудесные, такая композиция получилась вместе с прудом и рокарием — мечта. Сама бы с удовольствием остановилась и присоединилась к тебе на площадке перед ручьем… Спасибо большое за рассказ! PS. А можно коротенько, как делалась рукотворная скала?
Спасибо Наташенька! О, скала моя — это совершенно отдельный творческий процесс! Но на самом деле, все просто: была яблоня старая, очень толстый ствол, который я не смогла низко спилить. Получился высокий пень, который и вдохновил меня на создание скалы в рокарии. Ткань, смоченная с сметанообразном растворе цемента помогла мне оформить общие очертания, а дальше — дело фантазии и рук. Бетон, камни, плитняк, потом покраска и покрытие лаком после нескольких дней полива и сушки. И все! Была яблоня — выросла скала!
Похоже, это мой случай . Я даже вопрос на сайте задавала, что мне делать с этим пнем, оставшимся от сосоны, посередине. В итоге поставила на него поливалку. Но идея со скалой мне очень нравится!

Наташ, классный пень! И него отличная седловидная скала получится с уступами, и ничего даже прилеплять не надо! Две вершины будет! Дерзай!
Попробую!
Верочка спасибо большое за показ твоей красоты.У меня до сих пор в памяти как ты делала ручей-столько труда и фантазии.Усадьбу уже не узнать, но всё замечательно.
Валечка, спасибо большое! Только у меня не усадьба и советская дача, только соток 9, а не шесть, так уж случилось… Вот теперь и придумываю, чем бы эту территорию занять!
Как красиво, Верочка! Сидишь, мечтаешь, чтобы еще придумать…
Ага, Томарочка, а что же мне еще остается как не помечтать. Теперь то уже вряд лия способна осуществить что-нибудь грандиозное, вроде площадки или ручья. Так по мелочи… Вот и мечтаю!
Верочка, ну вот ручки у тебя золотые! Отлично все получилось! И сама такая умная и красивая на мостике своём! Успешных тебе вдохновений!
Спасибо Танечка!
Вера, восхищению нет предела!
Спасибо, Вика!
Вера, какая Вы умница
Все смотрится очень органично и естественно, прям, по душе мне
Смотрю не первую работу и почему-то часто вспоминаю саму себя… с постоянными переделками, усовершенствованиями, новыми задумками…
Да, мы живы, пока нам что-то интересно
Веточка, дай бог Вам здоровья и сохранения интереса к переделкам в саду)
Нууу, мне бы было скучно жить, когда все сделано один раз и навсегда.., как на глянцевых картинках
Чем больше мы переделываем, тем интереснее становится…
Главное, сильно не увлекаться )
О да, Наташенька, Именно чтобы не скучно было, чтобы дома не сидеть, все и выдумываем… Спасибо большое за оценку!
Как же здОрово, Вера!
Не верится даже, что хрупкая женщина смогла сотворить такое! Это ж сколько сил и труда вложено и помножено на любовь к своему саду! Примите моё восхищение и уважение к Вашему труду.
Спасибо, Катюша! Мне очень приятна такая оценка моего труда!
Верочка, чудесно! Мне так все нравится!!! Я тоже когда то хотела и озеро и водичку стекающую… Но чистить это «озеро» сложно было мне, а в мой «рокарий» ежевика перебралась и камни ей не помешали… Но мне так приятно смотреть то, как у Вас все прекрасно получилось!!!
Зиночка, спасибо! Наверное и у меня тоже все может зарасти, дай только волю всему, особенно барвинку. Уж он то вездесущий, везде лезет!
Вера, чудесный сад Вы создали. Сад-мечта, воплощенная в жизнь трудом одной женщины.
Спасибо Ольга! Да нет, я не совсем одна! Мне мамочка, хоть она и очень старенькая (91год) старается мне помогать, как может. Дай Бог ей здоровья побольше!
Вера, и Вам и Вашей маме здоровья и сил на многие годы! И пусть сад Ваш радует своих хозяек и всех, кому посчастливится увидеть его!
Оля! Огромное спасибо за такие замечательные слова! Дай Вам Бог всего хорошего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: