Тающий мотылёк или традесканция Виргинская/Андерсона (садовая)

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Друзья, я приготовила для вас новую загадку. Прошлый раз вы отгадали, как называется цветок, похожий на кусочек голубого неба. Незабудка «Синяя корзинка» — маленький кусочек неба на земле. Или про любовь с первого взгляда
Попробуйте, свои силы и сейчас. Отгадайте, что за
Синий лёгкий мотылёк
Сел на длинный стебелёк.
Сидит смирно, не слетает,
Лишь на закате тихо  тает.
Тает нежно, не спеша,
Слезу чернильную пустив слегка.
Он исчезает, чтоб потом,
Родиться новым мотыльком.

Правильно. Это садовая традесканция
Правильно. Это садовая традесканция

Расположив садовую традесканцию под ажурной тенью дерева или на берегу прохладного прудика, можно с первых чисел июля и до золотой осени любоваться нежными голубыми мотыльками. И не только голубыми. На сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов садовой традесканции с различными оттенками белого, розового и синего цветов.

Неприхотливый многолетник
Неприхотливый многолетник

Чем так очаровала меня традесканция?

Во-первых, своей красотой

Красива
Красива

Здесь комментировать не буду. Достаточно увидеть красоту своими глазами.

Во-вторых, своей неприхотливостью
Действительно, достаточно один раз удачно выбрать для неё место, и она отблагодарит вас своим цветением долгие месяцы на многие годы. Я посадила традесканцию под сенью рябины, где её приятно ласкает ветерок, и не обжигает листья полуденное солнце. Если у вас в саду есть небольшой прудик, то традесканция как нельзя лучше украсит берег водоёма своими нежными цветами и элегантно изогнутыми мечевидными листьями. Ведь, всё, к чему она требовательна, так это к влажности почвы. Влага и полутень — единственные обязательные условия для произрастания традесканции. Со всем остальным она дружелюбно мирится. В условиях Подмосковья даже зимует без каких-либо дополнительных укрытий. Можно, конечно, если ваш участок расположен совсем на открытой местности и обдувается всеми ветрами, немного укрыть красавицу лапником или сухой листвой, — хуже от этого не будет. Вредителями и болезнями она также поражается крайне редко.

В полутени
В полутени

В-третьих, традесканция не агрессивна.
Садовая традесканция способна произрастать на одном месте долгое время, но даже немного разрастаясь вширь, она это делает скромно и очень ненавязчиво.

Мирная традесканция
Мирная традесканция

В-четвёртых, она легко размножается.
Существует три основных способа размножения традесканции.
Семенной способ применяют для того, чтобы вырастить на своём участке новые сорта и гибриды. Семена у традесканции чуть меньше спичечной головки, сероватого цвета.

Размер семени
Размер семени

По форме очень напоминают маленькие лапоточки для Дюймовочки.

Лыковые лапоточки для Дюймовочки - семена традесканции садовой.
Лыковые лапоточки для Дюймовочки — семена традесканции садовой.

Размножение традесканции семенами можно проводить как весной, так и под зиму. Но массового цветения в первый год жизни растения при семенном размножении вы вряд ли дождётесь. Поэтому самыми распространёнными способами размножения традесканции считаются вегетативные способы: стеблевыми черенками и делением куста.
Черенки можно укоренять в простой воде без добавления Корневина и других стимуляторов корнеобразования.

Через пару недель появятся крепкие корешки.
Через пару недель появятся крепкие корешки.

Именно так я и завела свою традесканцию.
Самый простой и самый быстрый способ — деление куста. Для этого достаточно выкопать небольшой кусочек кустика и аккуратно разделить его на части.

Делёнка
Делёнка

Затем, каждую часть посадить или подарить другу.

Отдельные кустики традесканции
Отдельные кустики традесканции

Молодой и зелёный
Молодой и зелёный

А ещё традесканция чистоплотна и очень таинственная
Традесканция обильно цветёт, каждый день распускаются новые и новые мотыльки, но как бы вы ни старались, вы никогда не увидите под кустом опавшие лепестки или сухие цветы. Всё дело в том, что каждый цветок распускается всего на один день, а ближе к вечеру лепестки его начинают потихоньку «таять» и к следующему утру окончательно сворачиваются и прячутся в зелёные семенные коробочки. Предлагаю вместе со мной понаблюдать за таинством увядания мотылька.

Вечер. Солнце прячется за лесом
Вечер. Солнце прячется за лесом

Пришёл ёжик
Пришёл ёжик

Цветок-мотылёк начинает "таять"
Цветок-мотылёк начинает «таять»

Обратите внимание на край лепестка

Он влажный
Он влажный и начинает сворачиваться.

С каждым часом становится темнее. А лепестки всё больше увлажняются и заворачиваются от краёв к центру.

Тает всё сильнее
Тает всё сильнее

Цветок ложится спасть. Пойду и я.
Цветок ложится спасть.

Постепенно лепестки свернутся и спрячутся в зелёном домике.

Уже почти спрятался
Уже почти спрятался

Сейчас я вам покажу фотографию, где отчётливо видны все три «поколения» «мотылька»: не распустившиеся тугие бутоны, распустившийся и полураспустившийся цветы, а также ещё  семенная коробочка, которая, словно колокольчик на красном шнурочке, склонилась к земле.

Посмотрите.
Посмотрите.

Обратите особое внимание на тёмную каплю.

Она напоминает чернила
Она напоминает чернила

Я не знаю, как правильно называются эти «слёзы мотылька», но капля лишь добавляет таинственности.

Можно ещё массу достоинств перечислить, которыми обладает традесканция: она не аллергенная, не имея запаха, тем не менее, привлекает бабочек и пчёл… Но я, наверное, немного утомила вас, поэтому предлагаю вам самим посадить у себя на даче традесканцию и открыть для себя много нового и интересного.

Моя традесканция
Моя традесканция

Вот такой очаровательный «тающий мотылёк живёт» в моём саду. Вам понравилась садовая традесканция?

С уважением, Татьяна))))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (38)
Я в Кабардинке летом отдыхала и там во дворике в приствольных кругах деревьев была высажена такая традесканция. Очень мило смотрелось! До этого имела дело только с обычной комнатной. Ты очень хорошо о ней рассказала и показала! Спасибо))))
Не за что))) Догоняю девочек, а то они трудятся, а я отлыниваю ))) Овощи ещё не особо радуют, поэтому о цветах рассказываю понемногу. Свет, а ты такую не выращиваешь? На сайте есть замечательный рассказ о традесканции, автор статьи Samdolis — наша Света
Виргинская традесканция
У неё «порхают» в саду белые «мотыльки» с синей серединкой. Очень красиво!
так все иметь нельзя))). я теперь сажаю только то, что -ах!!!)))
Вот почему ты не рассказываешь о своих «АХ»? Светик, прошло более месяца, как ты опубликовала статью ... понятие растяжимое За это время у тебя на даче распустилось ещё много цветов, созрели некоторые овощи. Присоединяйся к нам. Тут очень весело)))
А если всё -АХ-АХ-АХ!
Татьяна, спасибо большое за замечательный рассказ о бабочках! Сказать, честно я увидел их всего год назад, у нас в Краснодаре делали на главной улицы миксбордеры и она присутствует в этих композициях, и обратили на себя моё внимание, очень красиво и мило смотрятся… и я в тайне думал о этих бабочках на участке своём! Но пока Ещё не знаю куда мне их пожить пустить! Но этот Ваш рассказ ещё оди + к тому, что надо весной искать место
Костя, я также увидела их впервые в прошлом году и кусочек прихватизировала))) Поставила в баночку с водой, а он корешки пустил. Так у меня появился «мотылёк». На тот момент места на участке вообще практически не было из-за бурьяна и всего прочего. Я посадила под рябину, чтобы не потерять. Рябинка растёт в углу сада и я её сохранила и даже обрезала больные и сухие ветви, чтобы придать красивую причёску деревцу. Мотыльку очень понравилось в полутени и вот сейчас радует своим присутствием. Наблюдаю за ним каждый день. Кстати, тем, у кого есть маленькие дети, очень рекомендую традесканцию для наблюдения: она не утомляет и всегда готова к новым открытиям.
А мне совесть не позволила прихватить себе, всё же главная улица города, центр было бы наглостью но я знаю где их можно купить, причём разные расцветки… так что буду обдумывать время до весны есть! про деток спасибо большое!
Я не видела в продаже традесканцию, кроме семян. А какого размера цветки? Она бывает с крупными цветами до 5 см, а моя не очень крупноцветковая. Сейчас покопаюсь в телефоне и поищу фото цветка на фоне монетки.
Татьяна, у нас есть тут садовый центр при институте Северо-Кавказского зонального
НИИ садоводства и виноградарства! Ими разрабатывается и проводится исследования новых сортов и тд и тп… так вот весной у них куча куча всего рассада всего есть! Татьяна, они продаются без цветов вначале, поэтому не знаю про размер цветка, просто есть фотографии разновидностей тычешь пальцем и выбираешь! Но мне в такие центры нельзя я там как Зимнему дворцу или Лувру ходить буду часами и уйду с полными сумками цветов!
))))))))) ой, как я понимаю))))))) У меня агрофирма Поиск оказалась совсем рядом, так вот, я боюсь лишний раз туда ездить. Тимирязевка и ВДНХ, хорошо, что в Москве, а я туда крайне редко езжу, так как постоянно на штрафы попадаю, а своим ходом не с руки по садовым центрам и выставочным залам шастать, так как тяжело потом будем сумки по метро и электричке таскать)))
да да!
Вот, нашла фото
Немного больше десятирублёвой монеты
Немного больше десятирублёвой монеты
Таня, спасибо за интересный рассказ!!! У меня традесканция тоже растет, но я уже привыкла к ней и воспринимаю как данность ее неприхотливость и цветение в любую погоду. Но один факт меня очень радует это то, как ты показала ее аккуратность, очень классно, что цветки так красиво и прилично увядают, не то, что у петунии, этих приходится обстригать, иначе как растрепы…
Хорошее слово ты подобрала — прилично))) Кать, покажи свою традесканцию.
Сходила сфоткала
традесканция
традесканция

2 куста
2 куста

цветочки традесканции
цветочки традесканции
Спасибо, Катюш! Красивая))) Кать, а за ней тархун?
Да, как сорняк уже замучал, с дикой скоростью растет
Ты его в огурцы добавляешь?
Да, в разные консервации в основном да, огурцы. Хочу попробовать напиток Тархун сделать)
Катя, потом напиши, как получится, а то меня тоже замучил этот сорняк-тархун. Растет просто так, я его никуда не применяю.
Инна, окей, главное найти хороший рецепт)
Интересно)))
Танюшкин, замечательный рассказ, прекрасный цветок, который я увидела впервые, спасибо!
Спасибо, Оль! ))) А где твои рассказы о любимцах? Как поживают лилии? Как клубника? Чиркани, найди время на публикацию о них))) или о других растюхах. Посмотри, сколько интересного рассказывают девчата и мальчики о растениях. www.7dach.ru/blog/moi_lubimiy_sort/
Танюшкин, у меня пока клубника цветёт))) ягод нет, у нас сирень ещё не отцвела да и цветёт всё как-то непонятно… ирисы не все ещё зацвели, расскажу, обязательно расскажу, как только будет материал. А то и фотографировать собственно, пока нечего.
Оль, вот как так? Июль ведь на дворе))) Представляешь, у нас сейчас +11 всего, и это полдень.
Ольчик, знаешь, а ведь у нас тоже не всё цветёт и плодоносит сейчас, так мы уже
— и хвойные демонстрируем:
Glauca globosa - ель голубая шаровидная
Пихта корейская - мой хвойный фаворит
— и ирисы:
Чёрный принц из созвездия Красоты
— и каштаны:
Любителям тенистых уголков и жареных каштанов
— и даже лук:
Лук многоярусный - бессемянное чудо!
Оль, у тебя нет лука?))) А укропа тоже нет?)))
Оль, а жимолость у тебя есть?
Такая
Жимолость "Берель" - витамины для лентяев
или такая
Жимолость съедобная из семян. Сорта "Бакчарский Великан", "Дочь Великана" и "Югана"
а, может, другая есть?
Что-то ведь есть у тебя))) Прячешь? да?)))) Выведи на подиум ;-)))
Спасибо, Таня Я такой и не видела никогда. Традесканцию знаю только одну — комнатную.
Хотя вот странность. Раньше она в каждой квартире росла, в каждом кабинете на работе… В любом общественном заведении… А сейчас попыталась припомнить, где я последний раз видела традесканцию? и не смогла Давным-давно не видела
Яна, а у меня есть))))
Инна, так и у меня ведь когда-то была
Помню у меня её черепашка зимой ела, когда уличной зелени нет. А потом как то исчезла. Даже и не помню когда и куда.
Хорошо, что у тебя сохранилась!
Ян, в детских садах и школах наверняка есть))) Она и для наблюдений хороша и воздух очищает.
Тааааань, не поверишь, но для меня это новость, что все лепестки традесканции прячутся в семенную коробочку
А я уже давно обратила внимание, что нет увядших лепестков и смотрится очень аккуратно, но не знала, почему так
А мне она нравится))



Наташ, я тоже не знала, пока не обратила внимание на капельку. Я как-то стала порядок наводить среди цветов, что растут у рябины, потом смотрю, а на руке словно чернила растеклись, а ведь я и ручку-то не брала, а не то что чернила.
Фото с Винни-Пухом особенно красиво! Трудится пушистик полосатый)))) А мне пока ни разу не удалось в этом году традесканцию сфотографировать со шмелём или с бабочками. Она распустилась, а на улице холодно, вот красивые насекомые и не летают особо.
Кстати)), я только от тебя поняла, почему периодически мои руки в «чернилах»)), именно, когда я находилась в районе традесканции)
Вот))) Ну, а потом стала наблюдать))) Жаль, что я до этого не фотографировала, а то бы многое из наблюдений показала. А, может, и хорошо, что не фоткала, а то статья длиннющая получилась бы))): всех бабочек мира собрала бы: и тающих мотыльков, и насекомых-бабочек)))
Танечка, спасибо за интересный рассказ про таинственное увядание «мотылька».
Прочитала с большим интересом. Интересное наблюдение, прекрасные фотографии!
Танюша, спасибо, очень интересно написано! После твоих рассказов я стабильно влюбляюсь в новые для себя растения! Прочитала и сижу, думаю, где такое чудо достать и куда посадить! У меня с тенью напряженка пока...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: