Помогите распланировать загородный участок в 30 соток

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может, отзовется кто и поможет… Была бы несказанно благодарна!!!
Тамара.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_5269 user_5269 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (13)
Уважаемая Тамара, у вас просто голый участок, или на нём находится дом, какие-то постройки? Если нет, то планируете ли построить? Участок ровный или есть уклон, есть ли рядом водоём? Вопросов много. Я бы посоветовала вам сейчас пройтись по сайту и посмотреть, почитать о том, как планировали свои участки другие, какие советы им давали, возможно, у вас появится своя идея. Вверху страницы есть линеечка с разделами, наведите курсор на раздел «Ландшафтный дизайн», вам откроются разные отделы, выберите «Планирование участка», нажмите на него и вам выйдет несколько вопросов с комментариями ( сейчас их 19). Открываете каждый вопрос, читаете комментарии и советы. Там, даже рисунки планировки участка есть в некоторых комментариях.
Посмотрите, например, вот тут в комментариях Что можно посадить на месте закопанного фундамента?
Может, и вам так же нарисовать нам план вашего участка, тогда будут конкретные советы
Ну раз у вас дикое поле, а участок при этом большой, нужно подойти со всей серьёзностью. И при этом профессионально. Сначала определитесь с желаемым. Потому как у вас очень много чего поместится, но выбрать нужно то, что важно именно вам.
Вам нужно определиться, что вы хотите от вашего сада, какой у вас там будет образ жизни, это будет сад только для отдыха, или вы убеждённый огородник, или ваше хобби – цветоводство, как часто будете принимать гостей, и т.д. Соберите «семейный совет», и пусть каждый составит список своих пожеланий относительно того, что хотелось бы иметь на участке. Вначале абстрагируйтесь от размера участка, есть ли на нём что, или нет. Записывайте всё, что хочется: баню, барбекю, беседку, патио, площадку для отдыха, сад камней, плодовый сад, альпийскую горку, пруд, мастерскую….Для детей наверняка потребуется детская площадка, для пожилых членов семьи – уютная скамейка. А где огород – там и сарай, и компостная куча. Обсудите свои списки совместно и приблизительно прикиньте площади на всё распланированное.
Дальше вам бы надо насобирать «прототипов», картинок, которые будут отражать как вы хотели бы, чтобы выглядели выбранные объекты.
Возьмите для этого яркую папку с файлами-кармашками – это наиболее удобный вариант, и постепенно складывайте в неё всё, что нравится – вырезки из журналов, фотографии, рисунки, образцы клумб, беседок, оригинальные идеи, цветовые решения, материалы с выставок– в общем, всё что имеет отношение к вашему «дизайн-проекту». Вначале не анализируйте исполнимость, сложность – просто собирайте всё, что нравится. Придут самые неожиданные решения, и необязательно в тех же видах, как на образцах, и из этого «калейдоскопа» сложится ваш уникальный вариант.
Теперь можно взять чистый лист и приступить непосредственно к планированию. Я вам сейчас расскажу о способе, который можно без специальных знаний использовать.
Итак, планирование начинается с анализа имеющихся условий, того, что нам «дано». Для этого нужно нарисовать план участка в том виде, какой он есть сейчас. Вам потребуется миллиметровка ( масштаб 1:100, это значит, что метр на участке соответствует сантиметру на бумаге – это будет наиболее удобный для вас масштаб). Можно взять и обычную белую бумагу, и при этом пользоваться масштабной линейкой ( такие продаются, обычно на них несколько масштабов, выберете ту, где есть 1:100). Также вам потребуются карандаши (простые и цветные), циркуль, угольник, линейка, калька, рулетка и компас. А ещё – фотоаппарат. Будет очень удобно поснимать некоторые уголки вашей усадьбы, чтобы всегда иметь перед глазами материал для размышлений, и не упустить ни одной детали. Очень вам помогут документы на ваш участок – там должен быть план в масштабе, его конфигурация.
Итак, вы вычертили границы участка, а теперь нанесите на этот план все те объекты, которые на нём уже есть (деревья, строения и т. д.). Совет: если участок сложной, неправильной формы – будет удобно разбить его на простые геометрические фигуры, их проще измерять, а также использовать «привязки» к дому, забору и пр.
Полученный план того, что «дано» теперь необходимо дополнить. Это значит – выявить индивидуальные особенности вашего участка. Отметьте на плане стороны света, определив их с помощью компаса – это очень важно для правильной ориентации будущих посадок и построек, это ваш световой «климат». Отметьте все особенности микрорельефа – впадины, возвышения, неровности, и подпишите их. Нарисуйте стрелкой направление уклона, если он есть. Его угол оцените на глаз. Обратите внимание на окружающий вас ландшафт, близость леса, водоёма, дороги, насколько красивы открывающиеся с участка виды, на постройки соседей. Прямо на плане подпишите, что хотелось бы скрыть, а что, наоборот, выявить. Объекты на плане изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, пямоугольничками соответствующего размера, лучше в цвете.
Как уже было сказано, до появления окончательного проекта должно пройти какое-то время, и не только потому, что нужно всё основательно обдумать. За участком нужно понаблюдать. И тогда на вашем плане появятся: направление преобладающих ветров, «график движения» теней в течение дня, расположение наиболее тёплых и наиболее холодных мест (тех, где гарантированно ложится заморозок и дольше лежит снег). Очень хорошо, конечно бы, узнать уровень грунтовых вод и состав почвы (приблизительно, точный анализ не нужен).
А теперь можно перейти к следующему этапу – зонированию. Здесь мы определим, какие зоны (части сада) где будут располагаться и какой они будут величины. Зоны всегда несут какую-либо функцию, и выделяют обычно: жилую зону (дом, летний дом, летняя кухня, внутренний дворик и пр.,), зоны отдыха – беседка, площадка для барбекю, пруд, бассейн, сад, огород, хозяйственные зоны – мойка, гараж, мастерская и пр. Но это лишь ориентировочно, а вы сами можете «учредить» любые зоны, так как у вас уже есть план желаемого. Зоны нужно отметить на своём «дизайн-проекте».
А теперь возьмите несколько листов кальки. На ней вы будете рисовать промежуточные стадии. Положите её на исходный план, переведите его на кальку в нескольких экземплярах, и на одном из них отметьте зоны. Они рисуются в виде абстрактных пятен произвольной формы. Подпишите их. Рассмотрите получившийся вариант. Вполне возможно, что возникнут вопросы, где лучше расположить какую-либо зону, например, беседку. А у вас как раз несколько калек. Прикиньте и так, и эдак, сравните варианты, подвигайте кальку по основному плану и сразу увидите лучший. Так, постепенно, вы получите полный план зон( а их величину определите по своим потребностям.). На этом шаге, а также на ряде следующих приоритет отдаётся практичности и рациональности, потому что даже самый эффектный дизайн вряд ли порадует вас, если на участке будет неудобно. Это нить, а уж на неё, как бусы, уже нанизывается «декоративная» часть. Общие рекомендации следующие: дом располагают так, чтобы участок делился пропорционально, лучше дверью на юг, или юго-запад (так в доме будет теплее), сад – в северной части, либо восток, запад, хозблок – возле гаража, теплица – рядом с огородом, детская площадка – недалеко от дома, чтобы дети были в поле зрения и подальше от водоёма, барбекю – лучше в теневой части. Но не незыблемые правила, а лишь рекомендации.
Главное при зонировании – учесть индивидуальные особенности – рельеф, окружающий ландшафт, и прочее, о чём мы говорили. Если откуда-то открывается особенно красивый вид – логично сделать зону отдыха там, если есть низина или впадина – лучшего места для пруда не найти. Самый главный дизайнерский секрет: большинство «минусов» вашего участка – это удача, это ваш индивидуальный облик и стиль, именно благодаря ним ваш участок станет неповторимым!
Следующий шаг – определение «сети» дорожек. Нарисуйте их на кальке. Как? Сначала – стрелочками отметьте ваши предполагаемые маршруты, а потом по ним – линиями. Их ширину и форму дорисуете позже. Главный критерий – должно быть удобно. Из декоративных соображений не делайте все дорожки абсолютно ровными, пусть будет небольшой изгиб. Закольцуйте их вокруг сада – соедините в единый маршрут. Это и удобно, и практично, это один из приёмов ландшафтной архитектуры.
Третий шаг– расположите на кальке вашего плана деревья и кустарники. Нарисуйте их кружочками соответствующей величины, для этого поинтересуйтесь в справочниках, какой размер кроны у выбранных вами деревьев во взрослом состоянии, и какое расстояние при посадке им необходимо. Если вы задумываетесь, какие растения выбрать, то советы по их подбору вы найдёте в этой книге, они ориентированы на сад лёгкого ухода. Общая рекомендация по размещению такая: более высокие растения – в нижней части участка, красивоцветущие – поближе к зонам отдыха, кустарниками, в том числе ягодными, можно обрамить дорожку, хвойными можно загородиться от преобладающих ветров.
Четвёртый шаг– расположение цветников. Всё делаем на очередной кальке, так как вариантов будет множество! Располагайте их, как нравится, но не забудьте о требованиях к освещённости. Место для роз – перед домом и на южной стороне, хвойные и верески хороши в альпинарии, вход на участок отдайте растениям, которые цветут дольше остальных.
И последний шаг – вертикальное озеленение. Это будет в привязке к вертикальным поверхностям, шпалерам, беседкам. Просто подпишите рядом, что вертикальное озеленение, или волнистые линии нарисуйте. Вы уже потом подберёте, какие это будут растения, вам вид построек это подскажет.
Ольга! Спасибо вам огромное за ваше время, котрое вы потратили! За советы, которые я получила! Но честно говоря… одной мне не справиться… может подсобите?
Наш участок размером 108 x 27 метров, находится сзади дома примерно северо-восточном направлении.на этом участке ничего кроме одного строения нет, это строение мы хотели бы приспособить для бани. Я пунктиром отметила почти развалившаяся конюшня, ее хотим снести и на этом месте сделать беседку… то есть выход из бани, продолжила бы беседка… И здесь же хотели бы иметь и зону отдыха, чтоб выходя из бани, можно было бы отдохнуть или окунуться в бочку с холодной водой.Хотим беседку, барбекю, гриль, огонь развести, площадку для детей, качели, конечно же цветники, альпийскую горку, сад, небольшой огород, теплицу, немного солнечных батарей, скамейки… Место солнечное, в любом случае до 15..16 часов светит солнце.Почва щелочная, грунтовые воды имеются, но в этом году их мало.
Слева и справа находятся соседи.Вид открывается на лес, и поля.
Прошлый год воевали с хреном, скоро увидим результат.
К письму прикладываю свой неумелый чертеж, но в субботу лучше попробую сфотографировать и так будет нагляднее. Оленька, пожалуйста, если хватит терпения и желания… подскажите, как разместить строения и все остальное?
Буду вам несказанно благодарна!
Тамара.

вот эскиз участка
вот эскиз участка
Наша улица сегодня 23 марта 2017 года. с. Зелёная роща Бугульминского р-на Татарстан.
Это сосед подъехал и оставил машину около ворот
Это сосед подъехал и оставил машину около ворот
Да, уж вот это зима! Когда же у вас бывает весна… лето… и успевает вызреть урожай? У нас тоже ещё есть снег, но гораздо меньше… Может, мне после Украины это кажется удивительным...
Валентина Илюшина, у нас бывает и лето. Даже виноград выращиваем вот такой!
Виноград в Зелёной роще
Виноград в Зелёной роще
Уважаемая Тамара! Для более точной и конкретной планировки, к сожалению, не хватает данных, а именно, пропорций Вашего участка: прямоугольный, квадратный? А также нужна бы его ширина и длина. Я взял за основу прямоугольник, где одна сторона 100-120 м, другая примерно 30 м. Опираясь на эти условные габариты, я разработал эскиз участка. См. рисунок.
Вход и въезд на территорию участка сделал с торца. Слева от входа – жилой дом, справа – гараж. Вокруг дома организовал входную придомовую «парадную» зону. Здесь можно поставить навес, скамьи для отдыха, клумбы с цветами и растениями, топиарные фигуры (зелень на каркасе из проволоки, в форме различных фигур). Подобные фигуры очень красиво смотрятся в разных местах сада, например, рядом с зоной отдыха, около летней столовой/кухни.
В зависимости от пропорций участка, конечно, надо и планировку закладывать. Мы выбрали прямоугольник в качестве основы, и основную дорожку, идущую от главного входа могут украсить две-три арки с вьющимися растениями, которые зрительно сократят вытянутую форму участка. Дорожка упирается в зону отдыха, состоящую из навеса/беседки, возможно, с летней кухней, газона, скамеек для отдыха, бассейна и т.д.
Далее идет хозяйственная зона отдыха с мастерской, сараем, летним душем, перед баней небольшая площадка для отдыха.
Левую часть участка отводим под садово-огородные культуры, конечно, с парником. Все зоны участка обязательно связываются между собой дорожно-тропиночной сетью главного и второстепенного характера. Надеюсь, что смог примерно определить тенденцию в планировке Вашего участка и визуально показать это. Удачи Вам!

планировка участка в 30 соток
планировка участка в 30 соток
Классный план, но вот мастерскую, баню и сарай я бы не стала совмещать. Сарай бы рядом с огородом и парником поставила. Баню, туалет, душ там же оставила. Мастерскую рядом с гаражом, а детскую можно и в саду
Большое вам спасибо! Что нашли время и сделали план участка! Все очень здорово!!! Но вот незадача… расположение нашего дома немного другое… я приложила эскиз нашего дома и участка. Участок находится в задней части дома. В общем? дом… напротив дома находится гараж и сеновал… между ними находится внутренний дворик… а вот сзади и планируем сделать и баню… и беседку, и зону отдыха, и парник, и огород, и горку, площадку для детей, спортплощадку и даже немного солнечных батарей… Вид открывается на поля, в конце участка находится неглубокий ров и большое дерево. Около будущей бани находится компостная яма и одно дерево, груша. Вот и все. Эскиз я прикладываю. Посмотрите на досуге… и еще раз вам спасибо!!!
С уважением, Тамара.
попытаюсь отправить эскиз.

Тамара, к сожалению, угадать планировку Вашего участка, не имея плана, я не мог.
Тамара, здравствуйте! Вот теперь у меня перед глазами есть план Вашего участка. Жаль, что первый эскиз не соответствует существующей ситуации.
Итак, учитывая сильно вытянутую форму участка, я думаю, что самым разумным планировочным решением будет извилистая дорожка от дома к концу участка. Без дорожки никак не обойтись, но с помощью такой формы попробуем немного зрительно изменить протяженность участка. К ней (дорожке) будут привязаны все планируемые сооружения, включая баню, сарай, зоны отдыха и детскую площадку. На дорожку, как на «шампур» нанизываются все сооружения, но в силу того, что она меняет форму, удастся визуально сократить длину участка. Также в этом помогут арки, композиции из кустарников и живые изгороди, разделяющие участок на зоны. Можно зонировать территорию с использованием разноуровневых клумб, площадок. К примеру, извилистая тропинка подходит к ступенькам, ведущим на приподнятую над землей площадку, или арки, искусственные мостики, фиксирующие переход с одного уровня на другой.
Также для исключения монотонности, можно менять тип покрытия дорожек, сочетая плитку и каменное мощение, к примеру.
И еще момент, который можно использовать как преимущество: у Вас в конце участка растет большое дерево, и если в начале участка посадить самое низкое дерево, то можно добиться визуального сокращения расстояния между границами узкого участка. Хочется сказать еще об одном моменте: планируя свой участок, делайте композицию из зон, отдавая предпочтение расположению строений поперек длины участка. Удачи Вам!

узкий участок
узкий участок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Посоветуйте, как распланировать участок. Купила дачу, а там только стоит баня с летней кухней, да подвал при входе на участок. А хотелось бы какие-то насаждения посадить, сделать грядки, поставить теплицу, посадить цветы, а вот не...
Помогите распланировать дачный участок треугольной формы (10 соток)! На участке только дом 6х8 и несколько деревьев по периметру. Не могу практично разместить 2-3 грядки, теплицу и, может, беседку и маленький хозблок. Заранее благодарю!
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Добрый день! Я впервые решилась  задать свой вопрос. Извините, если объяснения покажутся путанными. Мне 53 года, всю жизнь — с детства — я при огороде. Именно при огороде. Так как 33 года я замужем, и огородные дела муж решает единолично. Даже...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с планировкой участка с ручьем. Участок неправильной формы и вдоль него течет ручей. Только что удалось отвоевать у ручья 4 сотки земли, установив габионы вдоль ручья и засыпав. Теперь хотим начинать строить...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все