Помогите распланировать участок размером 50х60 метров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
stn_nn stn_nn
Добрый день.
Приобрели 2 участка на краю деревни, сейчас они последние на улице. Через дорогу от них — лес.
Размеры каждого 25х60 м, общие габариты получились 50х60 м.

Сейчас участок пустой, занимаюсь оформлением подключения электричества. Сосед слева (граничит с участком, на котором пока по плану будет гостевой дом) начал строительство — готов фундамент, дом будет расположен в 20 м от дороги.
У участков есть небольшой уклон к дороге, не требующий террасирования, я думаю. В цифрах его не оценивали пока.

Сначала планируем построить маленький домик 6х4, который будем использовать пока строим основной. Потом он станет гостевым или будет переделан под баню, решим ближе к делу. Основной дом хотим из-за рельефа отодвинуть от дороги, т.к. ближе к ней — самая низкая часть участка, сосед, кстати, сделал так же. После возведения основного дома есть желание, чтобы сохранялась какая-то целость участка. Помимо этих построек в хозяйственных целях планируем использовать морской контейнер 20 футов, его хотим разместить в самой дальней части участка, чтобы был не на виду.

По этим объектам есть некоторое представление по расположению, нарисовал на приложенном плане. Также во вложении вид дома, для более полной картины. А вот как разместить остальное — пока не придумалось и тут прошу помощи.

Что бы хотелось:
  • Лужайка с газоном
  • Детская площадка
  • Качели
  • Песочница
  • Новогоднее дерево, чтобы было видно из гостиной дома
  • Бассейн — что-то типа Intex/bestway на каркасе, вероятно, не более 366х122 по габаритам
  • Зона для загорания — около бассейна
  • Зона тихого отдыха — удаленная беседка/скамейка, гамак
  • Зона барбекю
  • Плодовые деревья и кустарники. Несколько яблонь, смородина,…
  • Мини-огород
  • Хоз. зона – контейнер
  • Парковка на 2 машины
Навесов пока никаких не планируем.

Буду очень признателен, если поможете с планировкой. Текущее расположение объектов в целом можно менять, единственное, что дом сейчас, на мой взгляд, удачно ориентирован по сторонам света.

дом
дом

участок
участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Поздравления)) Главное: т.е у Вас будет постоянно один сосед или потом будет достраиваться улица дальше?)) (по-моему главное согласовать с соседями и внимательно осмотреть ближайшую улицу и вобщем весь населённый пункт, что бы постройка и участок гармонировал с ландшафтом.))
Здравствуйте! Из своей практики работ по проектированию и благоустройству дачных участков, могу сказать, что Ваш участок отличается оптимальной геометрией, позволяющей комфортно расположить все постройки и зоны отдыха в функциональный доступности для их использования в загородной жизни.
Естественно, главным объектом на участке является, он же, жилой дом и заложенная на этапе проектирования развитая система пешеходных дорожек, даст возможность создать гармоничную среду для отдыха хозяев и гостей. Для последних предусматриваются отдельное жилище, которое связано с жилым домом хозяев пешеходной дорожкой. Зону перед входом в дом украшает декоративные арка, увитая вьющимися растениями, именно она позволяет раскрыть всю прелесть открытого пространства участка в небольших нишах овальной формы, где устанавливаются напольные светильники. Они создают вечернюю подсветку всей входной/ парадной зоны. Дом с открытой террасой обращенной в сторону сада, обеспечивает удобную связь с природой и является переходным этапом от жилья к природе.
Вторая половина, а правильнее сказать, четверть участка отведена зоне отдыха, она представляет собой большую территорию, где лужайки с газоном, чередуются с клумбами, навесами для отдыха, зона для загара удачно соседствует с бассейном, декоративным мостиком. Территория достаточно насыщена и совмещает в себе открытые и закрытые площадки для удобного отдыха.
Напротив зоны отдыха располагается детская площадка, состоящая из двух взаимосвязанных полей: для игр и спортивных занятий, и они хорошо просматриваются из окон жилого дома и с открытой террасы тоже.
В самом дальнем углу участка, как Вы и предполагаете, находится хоз. блок, с мастерской которой зрительно защищен кустами, зеленью и листвой деревьев. Здесь же небольшой огород, а рядом с ним для удобства летний душ, который может быть полезен после работы в саду в летний период.
Успехов Вам в обустройстве своего участка. Надеюсь, что смог помочь Вам.

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Большое спасибо за помощь, интересный вариант.
Будем с супругой думать/двигать функциональные блоки по участку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: