Как распланировать участок 25 соток с уклоном в сторону улицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ArtemZuborev ArtemZuborev
Артём Зуборев
Добрый день! Очень рад найти людей, готовых делиться своим опытом. Прошу помощи в планировании участка, нашей «стройке века». Уже пять лет назад был залит фундамент. На сегодняшний день готова коробка. Во время начала строительства в связи с обстоятельствами почти не задумывались о размещением дома на участке, поэтому что имеем, то имеем.

Сколько я не пытался планировать, получается не очень, не творческий я человек, что-то создать, да еще чтобы было все логично, современно и красиво — это очень для меня сложно. Имея такой участок, просто страшно превратить его в «франкенштейна»

Участок большой, 25 соток, с восточной стороны примыкает тоже большой наш участок, выделен для ведения личного подсобного хозяйства.
Есть небольшой уклон по южной стороне к улице. Ограждение из сетки и ворота наметились там, где просто был укатан грунт, предполагаю, что нужно было в другом месте делать, что сравнительно легко исправить.
И еще, наверное, с северной стороны какой-то въезд, возможно.

В семье 4 человека, дети 2,5 и 0 лет). Набор построек стандартный: баня, крытая стоянка, хозблок, мастерская.
В мечтах:
  • гостевой домик,
  • зоны отдыха с костром, беседкой, какой-то зеленью,
  • клумбы,
  • плодовые деревья.

В общем, как-то сумбурно все представляется, надеюсь, вы меня направите.


План участка

Фото 1


Фото 2


Фото 3


Фото 4

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Артем! Попробуем посмотреть на первую идею планировки Вашего участка, который имеет неординарную форму. Но ее не стоит бояться, а наоборот надо смело осваивать.
Исходя из существующей ситуации, а именно, расположения будущего дома, которое уже определено, и в какой-то степени диктует дальнейшую планировку, зонирование, и формирует пешеходные связи между будущими строениями. Поскольку дорожно-тропиночная сеть является основным элементом планировки любого участка, то начнем с ее трассировки.
За основу планировочной структуры данного эскизного проекта предлагаю взять две кольцевые пешеходные дорожки. Первая обходит жилой дом и охватывает и связывает между собой все основные зоны, а также даст возможность совершать прогулки по саду. Здесь находятся отдыха с мангалом и беседкой, рядом с домом, детская/спортивная площадка, ландшафтные элементы (клумбы).
Второе полукольцо, соединенное с первым, подойдет к бане с дровницей, к хозяйственным помещениям (хозблок с мастерской) и к гостевому домику. Благодаря такой планировке, удобно «обслуживать» огород и плодовый сад.
Замечу, что на плане показаны только основные пешеходные тропы, второстепенные на этом этапе не рассматриваются пока. Они относятся к этапу более детальной проработки.
Кроме того, пешеходный путь, расположенный справа от входа, позволяет пройти к парковке, которая имеет непосредственный въезд с улицы. Здесь же, перед входом в дом, формируется парадная зона с мощеной площадкой, с вечерней подсветкой и тд. Хочу заметить, что парковка отнесена от дома на 20 м, не всем по душе такое расстояние до порога дома, но если приблизить ее к дому, то она съест полезную территорию перед ним, да и расположение технического сооружения перед фасадом, не лучшее решение. Также это будет удобно для заезда с северной стороны, если будет принято такое решение.
Конечно, предложенная концепция развития очень приблизительна, носит схематичный характер, и претерпит много изменений, но как первый вариант для общего представления, для ориентации в планировочной ситуации, надеюсь Вам поможет. Удачи!

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, огромная Вам благодарность за проделанную работу, мне очень нравится Ваша концепция! Эскиз дал по новому взглянуть на ситуацию. Буду внимательно изучать и обсуждать с женой.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: