Как правильно сажать и ухаживать за жимолостью?

Добрый день. Хочу в этом году посадить на даче жимолость. Торговцы говорят, что нужно обязательно покупать рассаду парами, а то урожая не будет. Правда ли это? И вообще, как ее сажать и как ухаживать? Спасибо всем за ответ.
Следующая запись: Жимолость Антоновка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, уход, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Гулчаркен, продавцы правильно говорят, но весь секрет говорят. Чтобы жимолость плодоносил, надо не два куста, а два куста разных сортов, способных опылять друг друга. Ладно, о жимолости много вопросов пишут, поэтому напишу подробнее.                                                  

            Жимолость съедобная — среднерослый кустарник высотой до 1-1,8 метра. Она высокозимостойкая культура, а её цветки хорошо выдерживают весенние заморозки. Это — самая раннеспелая культура наших садов: ягоды жимолости созревают даже на 10-12 дней раньше садовой земляники. Ягоды синевато-голубого цвета относительно не крупные, по массе сильно различаются и составляют 1,0-1,5 г. Они  сладкие, приятного освежающего вкуса, содержат 8-13% сахаров. Вкусны они свежими с куста, из них варят варенье, компоты, готовят джемы протирают с сахаром и др. В них содержится много полезных организму микроэлементов: йода, магния, марганца, бора и других, а по содержанию витамина С, они не уступают рекордсмену по этому витамину — лимону. Богаты они и биологически активными веществами. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии. Способствуют они выведению из организма радиоактивных веществ.
         Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки А. П. Кузмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.
          Жимолость пока нельзя отнести к урожайным ягодным культурам, однако в настоящее время селекционеры усиленно работают над созданием высокоурожайных сортов. Лучшие сорта дают 1,5-3,0 кг с куста, а средняя урожайность составляет 2-3 кг. Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Синеглазка, Черничка, Изюминка, Десертная, Ленинградский, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено,  Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора, и др.
          Жимолость легко размножается семенами, зелёным черенкованием и одревесневшими черенками. Размножение семенами не желательно, так как не сохраняются сортовые качества. А при размножении черенками, полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины, но приживаемость черенков несколько ниже, чем у черной смородины.
У себя в саду жимолость развел одревесневшими черенками. Почки у жимолости распускаются очень рано, поэтому важно, чтобы ко времени заготовки черенков не было следов пробуждения почек. Рано весной нарезал черенки длиной 20 см и диаметром 6-8 мм. Нижний срез сделал косым под почкой, верхний – прямой, над почкой и сутки подержал в растворе гетероауксина. На грядке посадил, оставив лишь одну почку над землей, и прикрыл пленкой. Через две недели черенки укоренились. В дальнейшем они нуждаются  в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе, сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под толщей снега. У жимолости саженцы в первый год бывают очень мелкими. Поэтому когда начал рассылать саженцы, начали поступать нарекания: «Почему они такие мелкие?». И… я перестал выращивать саженцы жимолости для других садоводов: не буду же я объяснять каждому садоводу и оправдываться, что такова их биология. 
 Саженцы жимолости этой же осенью посадил на постоянное место. Несмотря на то, что саженцы были довольно мелкими, посадил их с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5 — 2,0 метра, так как через год-два они станут мощными кустами. В дальнейшем ухаживал  за ними как за черной смородиной. Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветлённого, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляю лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезаю у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяю. Осенью вырезаю все устаревшие, поломанные и сильно поникающие к земле ветки.
            Жимолость, перекрёстно опыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др.
Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет.
 
Жимолость Длинноплодная


Созревает жимолость.
Большое спасибо, Франс Хасанович. Прочитала с большой пользой для себя. У меня тоже посажена жимолость, но плохо растёт. Попробую воспользоваться Вашими рекомендациями.
Спасибо Вам за рекомендации. Посадила три года назад небольшие кустики жимолости, но они сидят себе и не растут, новых побегов не дают. Воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему второй год засыхает жимолость съедобная? Молодая поросль есть, а старые ветки с ягодами засыхают.
И снова здравствуйте, уважаемые мои Наставники. Снова обращаюсь к Вам за помощью: приобрела на днях в питомнике через инет саженцы жимолости — одна ничего, за исключением какой то живности на нижней стороне листьев, а вторая совсем не радует…...
Пожалуйста, подскажите, можно ли пересадить куст жимолости высотой около 2-х метров, её возраст — 15 лет.
На листьях жимолости появились яркие желтые пятнышки (как веснушки) и стремительно увеличиваются, а сами листья начинают скручиваться. Помогите советом, пожалуйста, как с этим бороться?
Где купить жимолость сорта «Бакчарский великан»?
Посоветуйте, пожалуйста, самые сладкие сорта жимолости.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать