Несколько лет назад посадила 2 куста жимолости. Почти не дает прироста, один раз (в прошлом году) дали оба кустика по горстке ягод. Ветки большей частью сохнут. Растут вблизи вишен, на солнечном месте. В течение лета поливаю и стараюсь подкормить,...
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев. Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
При отправке саженцев жимолости какая нужна упаковка, предохраняющая саженцы от пересыхания?
Если просто в горшке с землей, то все пересохнет, пока дойдет в Коми г. Сыктывкар.
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Посадила недавно из питомника жимолость, и почти сразу после пересадки обнаружила различные тёмные пятна, сеточку на листьях. Облазила весь интернет, не могу найти ответ на вопрос, чем же она больна. Молодых...
Добрый день! Сегодня обнаружила, что плохо распускается жимолость, 4 куста. Срезала 5 веток, внутри чернота. В нескольких ветках обнаружила белых гусениц. Неужели это стеклянница? Или, может, златка? Возраст кустов 3 года. В том году все было...
Добрый день. Два года назад посадила два куста жимолости разных сортов. Названия не вспомню уже. Так один еле растëт, и ягодок было три штуки, а второй сильно в рост пошёл, но ягодами даже и не пахнет. Что-то не так? Чем-то подкормить?
Смотрите все материалы
про жимолость съедобную:
Смотреть все
Жимолость съедобная — среднерослый кустарник высотой до 1-1,8 метра. Она высокозимостойкая культура, а её цветки хорошо выдерживают весенние заморозки. Это — самая раннеспелая культура наших садов: ягоды жимолости созревают даже на 10-12 дней раньше садовой земляники. Ягоды синевато-голубого цвета относительно не крупные, по массе сильно различаются и составляют 1,0-1,5 г. Они сладкие, приятного освежающего вкуса, содержат 8-13% сахаров. Вкусны они свежими с куста, из них варят варенье, компоты, готовят джемы протирают с сахаром и др. В них содержится много полезных организму микроэлементов: йода, магния, марганца, бора и других, а по содержанию витамина С, они не уступают рекордсмену по этому витамину — лимону. Богаты они и биологически активными веществами. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии. Способствуют они выведению из организма радиоактивных веществ.
Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки А. П. Кузмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.
Жимолость пока нельзя отнести к урожайным ягодным культурам, однако в настоящее время селекционеры усиленно работают над созданием высокоурожайных сортов. Лучшие сорта дают 1,5-3,0 кг с куста, а средняя урожайность составляет 2-3 кг. Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Синеглазка, Черничка, Изюминка, Десертная, Ленинградский, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено, Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора, и др.
Жимолость легко размножается семенами, зелёным черенкованием и одревесневшими черенками. Размножение семенами не желательно, так как не сохраняются сортовые качества. А при размножении черенками, полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины, но приживаемость черенков несколько ниже, чем у черной смородины.
У себя в саду жимолость развел одревесневшими черенками. Почки у жимолости распускаются очень рано, поэтому важно, чтобы ко времени заготовки черенков не было следов пробуждения почек. Рано весной нарезал черенки длиной 20 см и диаметром 6-8 мм. Нижний срез сделал косым под почкой, верхний – прямой, над почкой и сутки подержал в растворе гетероауксина. На грядке посадил, оставив лишь одну почку над землей, и прикрыл пленкой. Через две недели черенки укоренились. В дальнейшем они нуждаются в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе, сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под толщей снега. У жимолости саженцы в первый год бывают очень мелкими. Поэтому когда начал рассылать саженцы, начали поступать нарекания: «Почему они такие мелкие?». И… я перестал выращивать саженцы жимолости для других садоводов: не буду же я объяснять каждому садоводу и оправдываться, что такова их биология.
Саженцы жимолости этой же осенью посадил на постоянное место. Несмотря на то, что саженцы были довольно мелкими, посадил их с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5 — 2,0 метра, так как через год-два они станут мощными кустами. В дальнейшем ухаживал за ними как за черной смородиной. Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветлённого, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляю лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезаю у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяю. Осенью вырезаю все устаревшие, поломанные и сильно поникающие к земле ветки.
Жимолость, перекрёстно опыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др.
Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет.
Созревает жимолость.