А у меня пустует теплица 30 квадратных метров! Холодно? Обогреем!
К сожалению, электричества на участке пока нет, ну так и прогресс не стоит на месте! Солнечные панели и греющий коврик решили вопрос!
7 апреля, рассада в теплице, полет нормальный
Часть 1. Солнечные панели.
Тем, у кого есть электричество на участке, можно пропустить эту часть. Потому как солнечные панели суть баловство. Дорого, слабоэффективно, осенью и зимой работает плохо в наших широтах. А вот поюжнее будет весьма жизнеспособно. Но! У нас есть глобальная проблема — на участок не подведено электричество. И в ближайшие пару лет не предвидится. Засим ищем варианты. К тому же летом на этих панелях вполне нормально и свет горит, и насос воду качает. А чего еще дачнику нужно? А с электрификацией участка переквалифицируем теплицу в круглогодичную оранжерею!
Итак, реализовывать обогрев теплицы мы начали с закупки материалов:
Материалы и инструменты
- солнечные панели 2х150 Вт
- контроллер MPPT для них
- информационная панель МТ50
- 3 батареи по 1 кВт
- инвертер на 1 кВт
- греющий коврик 0,6х2 м с термостатом Bio Green HMTA Heating mat
Также могут понадобиться гаечные ключи, отвертки и плоскогубцы для соединения некоторых клемм. Часть приборов уже укомплектована нормальными коннекторами.
Ход работ
В общем очень коротко и в двух словах все, что надо знать о солнечных батареях. Формула становится очень простой, после того как продрался сквозь дебри противоречивых инструкций!1. Солнечные батареи мы установили на крепления (в комплекте) и развернули на солнышко. Провода от них пропустили в теплицу. Кстати, по прошествии лета батарей тоже хочется докупить.
2. Собранное батареями электричество идет в MPPT или контроллер для солнечных батарей. Он на фото ниже. Этот приборчик работает на/с постоянным током (у нас в розетках переменный), поэтому он может:
- заряжать телефоны (им нужен постоянный ток), но не на всех MPPT есть USB разъем
- зажигать спец. лампочки для яхт и домов на колесах, которые работают на постоянном токе (наши классические домашние лампочки работают на переменном)
- заряжать автомобильные/для кемперов/для яхт аккумуляторы
Все вышеперечисленное работает на 12/24 Вольтах, о чем имеет специальную маркировку. Также очень рекомендую поставить приборчик МТ50, это информационный дисплей, он показывает текущее состояние сети (нагрузка и направление тока), статистику по получению/расходу электричества, состояние батареи, нагрузку на сеть. Базовая, но очень полезная информация. Вот, собственно, и все.
3. Сначала мы попробовали ограничиться одним аккумулятором на 1 кВт, но довольно быстро поняли, что нужно докупить еще хотя бы 2 аккумулятора. Аккумуляторы соединяются между собой последовательно и к контроллеру. Если умеете прикуривать машину от другой, то и с этим проблем не возникнет.
Схема подключения
4. Предохранитель на случай замыкания в сети по инструкции всегда ставится на +, на красный провод между контроллером и аккумулятором. Максимально близко к аккумулятору, не далее 15 см — провода от аккумулятора, лучше ближе. У нас использован классический автомат для электрощитка. Тьфу-тьфу, пока не срабатывал :)
5. Далее на аккумуляторы повесили инвертер. Инвертер — это тот самый преобразователь постоянного тока в переменный, имеет розетку под классический штекер.
В теплице слева направо — MPPT, батарея и инвертер
Штука полезная, пищит, когда девайс просит больше, чем инвертор может, или когда заряд на батарее кончается. Но подключать к аккумуляторам его нужно очень внимательно и по инструкции, так как он может просто сгореть, что и случилось с нашим первым. С аккумуляторами вообще нужно быть очень внимательным! Четкие инструкции не привожу, так как разные MPPT и инвертеры обладают разными дополнительными функциями и могут отличаться в том числе и подключением.
Внимательно читайте и соблюдайте инструкции к приборам, если подключаете сами! А лучше воспользоваться услугами профессионалов!!!
Так вот, теперь у меня в теплице появилась розетка с переменным током, и я могу переходить к следующей части.
Часть 2. Волшебный коврик.
В марте уже начинает пригревать солнышко и катастрофически не хватать места на подоконниках. Помидоры надо уже рассаживать, а места все заняты! И ладно бы только перцами! Петунии и эустомы, фуксии и гелиотроп, гацании, табаки… а также луки, фенхель, сельдерей, гвоздички, виолы, землянички… а еще, не дай бог, заказ из ИМ пришлют или в магазине на диковинку попадусь да куплю! А солнышко старается как на зло! Жарко становится, рассада тянется… Самое время переезжать в теплицу. Потихоньку, не машинами-прицепами, но по коробочке-другой.
Рассадная катастрофа в марте
А в теплице еще даже земля не оттаяла! Север же! Самое время помочь! Искала я коврик для рассады и случайно нашла профессиональные греющие маты для теплиц и оранжерей. Они представляют собой коврики длиной 2 метра с варьирующейся шириной. Алюминиевые, водо- и грязестойкие, то что нужно!
Не удержалась, прикупила на пробу шириной чуть меньше центральной тепличной грядки — 60 см. Греет до 40 градусов — рассада и не сгорит, и не замерзнет, и грунт прогреется. Этот размер мата требует 263 Ватта в час на полной мощности.
Профессиональный греющий мат хоть куда — теплицы, оранжереи, зимние сады!
То есть на 1 кВт аккумуляторе этот коврик будет работать почти 4 часа. Но мне совершенно не нужны 40 градусов 24/7. Обогрев отключается при достижении заданной температуры в грунте, измерение производится специальным датчиком в любом горшке. То есть выставила я, положим, 15 градусов, и он греет только тогда, когда температура опускается ниже, когда темно и под укрытием все начинает остывать.
Именно на этом этапе мы и заметили нехватку аккумуляторов. Одного аккумулятора определенно не хватало на всю ночь, в особенности по морозу или после снегопада. А с 3 аккумуляторами дело наладилось. При наличии нормального сетевого электричества вообще никаких проблем! Держит температуру просто на ура, а теплая земля = здоровое растение! При желании можно и грунт не греть, теплоизолятор положить под коврик.
Раскатала коврик на центральной грядке в теплице, подключила — красота!!! Термостат еще и температуру показывает! Для большего утепления по тонким дугам пустила пленку, чтобы тепло от коврика не так уходило. Ни дерево (слива) еще почки не дало, ни клубника зеленого листочка. А рассада уже там! Зеленеет!
Дополнительное укрытие. А в теплице еще все спит...
10-11 марта установили мы все и на неделю греться оставили, все-таки на 4 градуса холодновато рассаду-то ставить! А 18 марта оставили первых поселенцев: щавель кровавый, сельдерей стеблевой да бобовник. Для надежности еще и бутылями укрыла. К 25 марта переселенцы были живы и вполне себе счастливы! Несмотря на ночные -11, возможно, до -16!
Коврик с пробными растениями
К 7 апреля на коврике и рядом с ним было плюнуть некуда! И перцы, и томаты чувствовали себя прекрасно! Петунии, паслены, калла, аквилегии и гвоздики, лаванда и другие пряности нежились на весеннем солнышке!
7 апреля в теплице
Более холодостойкие культуры съехали с коврика и расположились рядышком. На коврике остались в основном острые и сладкие перцы. Особо маленькие или не акклиматизированные свежеприбывшие помидоры. Сравните разницу в размере фенхеля на предыдущем и следующем фото! И помидорка окрепла! Рассада акклиматизировалась без стресса, естественным образом и рванула в рост! Ну красота же!
15 апреля фенхель тронулся в буйный рост!
И везти в мае в срочном порядке к высадке ничего не надо! И полки дома пустеют, рассада расходится по моим клиентам, многие из которых уже постоянные. А уж цветочные горшки с петуниями и фуксиями при такой весенней подготовке можно сеять на месяц раньше. И зацветут они уже в апреле-мае! И цветочные корзины отправляются на свои места уже пышно цветущими, а не домашними замученышами!
Прекрасные фуксии из февральских черенков
Здорово, не правда ли?!
Солнца гораздо больше чем дома! Света с избытком. И при этом из-за укрытия листья не горят, фактически растения так прошли закалку. Полива раз в неделю тоже хватает. Из за прохлады вода из горшков уходит медленнее. Дома в тепле приходится раз в пару дней поливать.
Опять же поливать удобнее не боясь полить или испачкать, все уйдет в землю, коврик для этого преедназначен
А с русскими вариантами «теплых полов» надо разбираться, я их пока не трогала, не пользовала. Меня смущает не закрытый кабель на сетке. При ворочании горшков его может перекосить да и отсутствие изоляции от воды меня немного смущает.
И термодатчик надо будет довтыкать и как там с коннекторами… Короче надо просто найти в магазине и посмотреть, как оно все ставится.
Я знаю, что Маша Рожкова здесь на сайте публиковала, что поставила обогрев грунта в теплицу как раз русский кабельный. Очень интересно, как ее впечатления на 2 — 3 год использования. Корни же во все это врастают…