Что такое бороздование стволов плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почитала снова информацию про весеннюю побелку и наткнулась на такой термин, как Бороздование стволов плодовых деревьев. Почему-то про эту процедуру на сайте почти ничего не упоминается. Хотелось бы услышать мнение экспертов об этом. Заранее спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Гөлфирә, бороздование стволов плодовых деревьев применяется редко, так как может оказаться как полезным, так и вредным. Бороздуют кору острым ножом в самом начале весны, чтобы не было трещин при интенсивном утолщении ствола молодого дерева. Бороздуют кончиком острого ножа кору ствола неглубоко и на длину 12-15 см, потом делают перерыв 2-3 см, бороздуют дальше.
Простой садоводческий прием «Бороздование» превратилось у нас в сказку и легенду. Иногда дерево «жирует», то есть вегетативное развитие преобладает над генеративным. Не цветет, задержка с вступлением в плодоношение. В этом случае делают надрезы на стволе, ножом или ножовкой, длиной 10-15 сантиметров до камбия. Вырабатываются стрессовые гормоны, дерево начинает цвести и плодоносить. Но пошли сказки и легенды, типа — показать дереву пилу, постучать пилой по стволу, забить гвоздь. Типа напугать дерево. А на самом деле применить старинный и эффективный прием — бороздование. Сильная обрезка, кстати, тоже приносит такой же эффект. Удачи.
Василий, возможно и не поверите. Напугать.....,
У нас были (и есть) два дерева сливы, росли уже лет десять. И ни разу не цвели. Поза-позапрошлой осенью мы, когда делали ревизию сада, стоим около этих слив и на полном серьезе, конечно, говорим, что хватит этим сливам сидеть дармоедами и занимать место, весной удалю обе, лучше что-нибудь полезное посадим. Весной… эти сливы стояли белые от цветов, а осенью одна вся желтая от обильного урожая, другая — фиолетовая. Обилие урожая — не пересказать. Но в прошлом году тоже урожая не было, так сорвать несколько штук, проходя мимо… Не знаю дальше ругать (сливы, то вкусные), или уже в самом деле спилить, или перепривить — одну Скороплодной сливой, другую — Уссурийской. Они друг друга опыляют, а так абсолютно самобесплодные. У меня растет Скороплодная и на нее привита только ветка Уссурийской. Вот урожай Скороплодной.

Скороплодная.
Скороплодная.

внук Артем.
внук Артем.

Артем радует бабушку Васиму Галимовну. На столе сушеные яблоки, случайно..
Артем радует бабушку, Васиму Галимовну. На столе сушеные яблоки, случайно..
А в чем выражается вред такого вмешательства?
Гөлфирә, я точно знаю, что все все животные нас понимают (по собакам, кошкам и Вы это видите). Проследите: они всегда, когда мы им что-либо говорим, гладим по голове (или ругаем!), всегда поднимают головы и смотрят нам в глаза. Возможно и растения тоже понимают, возможно те, которые часто слышат нас, часто чувствуют нашу заботу о них. И потом… это же тысячелетнее поверье народа, а народ, ой зря не скажет!
Гөлфирә, Извините, я ответил Вам не на Ваш вопрос. Скорее польза, для нас, хозяев, от такой реакции дерева заключается в создании дереву стрессовой ситуации. ВСЁ живое в случае таких крайних ситуаций старается непременно оставить после себя потомство — детей, по-нашему. Это свойственно всей живой природе. То-есть закон природы. Человеческие законы без конца нарушаются, а природные не возможно нарушить, они нерушимы.
Тут, скорее ответы мифологические, божественной природы. Значит в день праздника учительницам можно и анекдот рассказать. Можно? В аду находятся президент бизнесмен, директор школы. Президент у дежурного черта просит разрешения позвонить в страну, как там живет его народ. Поговорил 5 минут. Черт говорит 500 долларов. Попросил бизнесмен, тоже разрешили. Поговорил как так его бизнес идет — 700 долларов. Но и директор школы тоже несмело (платить-то нечем!) попросил разрешения позвонить в свою школу расспросил, как там учителя, ученики, как в столовой, как с ремонтом крыши и. т. д. поговорил минут 15. Несмело спрашивает: сколько? Черт отвечает: бесплатно. Те возмущаются: как так, дольше всех говорил и бесплатно. Черт им парирует: «Вы разве не знаете, что из ада в ад звонки бесплатные?»
Насмешили, Франс Хасанович!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: