Имеет ли научную основу метод поэтапной досветки рассады перца?
Прочитала в инете вот такой метод. Кто подскажет, имеет он научную основу или выдается за таковой? Конечно, по срокам уже поздновато о посадке перцев рассуждать, но вдруг пригодится?
Способ основан на том, что на этапе рассады мы создаем растениям условия, которые стимулируют их на активную закладку цветочных почек. Это позволяет получить урожай как минимум на 3 недели раньше обычного и его количество будет гораздо большим.
Нет, закладка цветочных почек не означает, что перец у вас зацветет еще в рассадном стакане. Опытным огородникам известно, что это ослабляет растение и многого от такого куста можно не ждать. И самое главное — сеять семена на рассаду не нужно раньше обычного. Сроки соблюдаем те, к которым привыкли. Единственное условие — наличие лампы для досветки.
Суть метода:
1 этап. С появлением самых первых всходов мы обеспечиваем растениям круглосуточную подсветку в течение 7 дней. Даже если проклюнулись не все семена, не страшно. Пусть некоторые всходы будут в таком режиме 7 дней, а какие-то 3. Есть смысл разные сорта сеять в разные плошки, чтобы сроки прорастания не сильно отличались.
2 этап. После первых 7 дней переводим растения на режим 16 часовой досветки на следующие 3 недели. Не забываем и про температурный режим, не должно быть слишком жарко.
3 этап. Следующие 30 дней обеспечиваем рассаде короткий световой день — 10 часов. А ночью должна быть полная темнота. Для этого можно накрывать рассаду картонной коробкой.
По завершении третьего этапа обычным способом высаживаем наши перцы и баклажаны. Не забываем про своевременную перевалку в более просторные стаканы.
Такой способ оказывает очень сильное воздействие на растения, стимулируя их к активному формированию плодов. Сначала круглосуточный свет дает толчок к росту. Затем смена периодов длинного и короткого светового дня толкает растение на активную закладку будущего урожая.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
не помню кто меня этой методе научил, но запомнила на всю жизнь)) баклажаны даже переношу весной, в апреле, когда уже темнеет поздно в тёмное помещение,
а перцы никогда не подсвечиваю после 20 часов,
с урожаем всегда т.т.т.
И более чем уверен, это отрывок из какой-нибудь производственной инструкции, для какого-нибудь тепличного хозяйства. Потому что перец — многолетник. И правильное развитие на всех этапах — главное условие хорошей отдачи урожая, на годы вперед. В наших условиях, когда вегетационный период условные 110 дней, а средний срок даже технической зрелости перца 120-140 дней — смысл всего этого исчезающе мал.
А сейчас весна, и день 12 часов. Световой поток нам дарит природа. А в апреле- мае он будет вообще громадным. Так что оставьте эту инструкцию агрономам зимних теплиц. Как то так. Удачи.