Болгарский перец
Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.
Какой перец подходит для хранения
После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени.У перца есть 2 этапа спелости:
- Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
Техническая спелость перца
- Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.
Ботаническая спелость перца
Как сохранить болгарский перец
Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90% и температура 0...+2°С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.
Хранение перца в ящиках
- Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках
- Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
- Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках
- Заморозка спелого болгарского перца
Замороженный перец
Итак:
Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.
Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не растресикваясь.
Потом перечную пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.
Как хранить перец острый стручковый
В отличие от болгарского, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.Острый перец в процессе созревания
Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.
- Сушка в пучках или на веревочке
Сушка острого перца в пучке
Я считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.
Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать электрическиого помощника себе на кухню. Загляните в подборку Сушилки для фруктов и овощей.
Сушилка - самобранка с терморегулятором 50х50 см
1 899 руб
Русский Огород
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х75 см
2 335 руб
Русский Огород
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см
1 699 руб
Русский Огород
Русский Огород
- Сушка в электросушилке
Сушёные перцы чили в банке
В любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.
С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца. А о хранении других овощей вы можете прочитать в материалах из этой подборки:
- Как сохранить огурцы свежими надолго
- Как сохранить томаты свежими надолго
- Как сохранить чеснок зимой
- Как сохранить кабачки до весны
- Как сохранить урожай свеклы без потерь
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
Самое интересное, что очень удобно готовить фаршированный перец такими замороженцами!) я хранила в подвале в прошлом году, но все равно начинает подгнивать, зато сразу можно обнаружить такой и убрать из пакета, правда пакет тоже меняю если там много еще перцев.
Но больше всего люблю каждый перчик( если очень крупный) бумагой для запекания обернуть!)