Чем обработать ствол яблони от лишайника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что сделать, чем обработать ствол яблони?

Фото
Ствол яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 5412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_58312 Елена
Все ответы и комментарии (19)
Можно рукавицей сухой счистить, можно раствором медного купороса.
Здравствуйте. Лишайник вреда яблони не приносит. Он её использует как поверхность для крепления. Но если Вам не нравится — то счистите рукавицей, щеткой, губкой для мытья посуды. Удачи.
То, что лишайники не приносят вреда фруктовым деревьям — это заблуждение. Там, где появляется лишайник на деревьях они гибнут. Лишайники — паразиты, они питаются соком деревьева и оно засыхает. Сейчас это бич садов в средней полосе. Нужно счистить лишайник скребком или жёсткой щёткой, а весной, до распускания почек, обработать железным купоросом. Без обработок дерево, через какое то время, погибнет.
Лишайник не паразит, он действительно использует дерево только для крепления. Но когда такая картина, то дерево действительно погибнет из за того что дерево не может нормально развиваться. Он угнетает дерево потому что не дает проходить всем процессам воздухообмена и водообмена. И согласен полностью что нужна обязательная обработка купоросом, можно даже без механического удаления. После обработки через некоторое время сам отпадет.
Промышленный и ухоженный сад в Белоруссии. Зелень на коре заметна надеюся. И никто об этом не беспокоится.

яблоня.
яблоня.
Зелень, скорей всего мох, а не лишайник.
Возможно и так, но то, что лишайники наносят вред деревьям, убедился.
НЕ видел ни одного погибшего дерева от лишайника за 40 лет, что наблюдаю за плодовыми.
Вишня, растущая в суровом верхневолжском климате более 20 лет. И лишайник не доконал.

старая вишня
старая вишня
Нашим дачным участкам уже более 40 лет. Пока на участках не было этой заразы, все деревья росли и развивались нормально. Появились эти лишайники и садам пришёл конец. Первыми погибли все вишни и сливы. За ними яблони. Некоторые садоводы пытаются посадить новые растения, но 4-5 лет и саженцы покрываются лишайником и засыхают. Где то читал, что эту заразу нам завезли из Канады. Там эти лишайники уничтожили тысячи гектар тайги.
Вы немного не правы. Дерево гибнет не от лишайника, а от того, что оно уже было не здоровое. Лишайник на здоровом дереве не живет, только на тех, у которых по каким то причинам защитные функции ослаблены. Как более распространенные варианты, это обычная нехватка света, избыток влаги, поврежденная кора. Расчистите крону и ствол от зарослей, обработайте ствол бордосской смесью.
Игорь, если б были единичные случаи, согласен, но сейчас на участках плодовые только у тех, кто постоянно обрабатывает деревья. И вновь посаженные саженцы так же быстро покрываются лишайником и гибнут.
Эти виды лишайника аборигенные, они живут в нашей зоне миллионы лет. У нас в саду, в товариществе погибло то же много деревьев. Но не от лишайника, а от аномально холодной зимы и лета 2016 — 2017 годов. Удачи.
Дереву на фото уже хана. Можно поздно осенью обработать железным купоросом, но осторожно, не нарушая инструкции на упаковке.
Зима 17 года была не самой страшной. Морозы были всего 2-3 дня. А вот в 2010 году морозы продолжались почти 2 недели, они дошли до северного Кавказа, но плодовые у нас гибли и до этого, причём массово. Значит причина не в морозах. И наверное лишайников много видов и действуют они на растения по разному, что видно из верхнего снимка. Даже по виду на верхнем и нижнем снимках лишайники разные.
У нас в саду растут довольно старые плодовые деревья: яблони, сливы, вишни, черешни и муж каждую осень, подстелив под дерево клеенку скребком счищает наросты. Все счищенное сжигаем. А деревья обрабатываем составом: глину, предварительно за сутки заливаем водой для размягчения, добавляем Бордоскую смесь, мыло. Состав должен быть как густая сметана. Им обмазываем весь ствол дерева и ветки, по высоте насколько можно достать. Если дерево сильно повреждено, то поверх обмазанного состава дерева можно обмотать полосками укрывного материала или старой тканью (простыни, полотенца). После такой обработки ствол дерева омолаживается. Кора становится ровная и зеленая. Деревья лучше себя чувствуют и лучше плодоносят.
Использовал мойку высокого давления. Отлетает вся нечисть на раз!
Достаточно побелить ствол и зараженные участки на дереве обычной жидкой побелкой. И лишайник исчезнет. Проверено.
я чистила стволы губкой раствором железного купороса, через 4 дня лишайник самоуничтожился, после я побелила стволы, так как использовала металл щетку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: