Как собирать семена томатов правильно? Надо ли снимать с семечка желейноподобную оболочку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При сборе своих семян томатов надо ли снимать с семечка желейноподобную оболочку или можно оставить? На магазинных семенах ее не видела.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
55 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Томаты и с оболочкой взойдут, но замечено, что без нее всходы значительно дружнее, т.к. росткам не приходится прорывать еще и этот слой.
спасибо, я так примерно и предполагала. иначе производители семян их оставляли бы. а кто-нибудь сразу обрабатывает сразу после сбора семена марганцовкой? или это лучше перед посадкой делать?
Вместе с соком семена в баночку, под крышку, они там сбраживаются дня 3, оболочка растворяется. Баночку периодически стряхивать. Потом промыть в марлечке(можно в кусочке бинта), и на просушку. Лучше на что-то пластиковое, я на крышке от контейнера пищевого сушу)) чтобы не прилипали.
После сбора ничем не нужно обрабатывать. Перед посадкой можно в хооргекседине, в марганцовке не надо. Если семена свои, я ничем не обрабатываю.
На мой взгляд, самый лучший способ. Тоже сбраживаю, тогда легко промываются. На солнце не ставить, и я крышку плотно не закрываю. А промываю потом просто в ситечке под проточной водой. Тут главное не забыть и не пропустить момент, когда слизи не останется, а будет как бы простая водичка. Иначе могут прорасти.
Лариса, мне позор — у меня ситечка нет😀
Какой раз собираюсь купить и забываю, а в нем конечно удобнее, чем в марле)) сейчас себе в список покупок добавлю, чтобы хотя бы на следующий год было)
И ещё воды нельзя добавлять в «бродилку», так точно прорастут🙁
🙂🙂
Всегда в воде замачиваю семена. Никогда не прорастали! И не надо ждать брожения. Просто промывать раз в день через ситичко и заливать свежей водой. Не обязательно добиваться полного исчезновения слизи.
Таня, мне лень каждый день промывать, в особенности, когда с работы приходишь, там не до промывки семян бывает) А в своем соке оболочка сама за три дня растворяется. Про воду: если именно в «бродилку» воду добавить, то 99% прорастут. Такой опыт сплошь и рядом) (в т.ч. и у меня)))
Зачем воду в бродиловку добавлять? Я сразу вынутые семена из помидоров кладу в воду. А каждый день промываю, чтобы засечь момент, когда они очистятся.
Но сейчас вспомнила как моя мама делала и решила больше не заморачиваться. Буду «приклеивать» семена на бумажки.🙂
Таня, просто некоторые в бродилку добавляют воду, когда сока в томате мало или недостаточно, чтобы покрыть семена)) Проще взять сок из другого томата, но многие надеются на авось и добавляют воды))
Я пару раз ставила на сбраживание семена, и в ожидании брожения они у меня прорастали! Как вы думаете, в чем может быть дело?
я думаю дело в слишком благоприятных условиях для прорастания. тепло, влажно, семена созрели, и пошли быстренько в рост. поэтому я не хочу сбраживать. последний помидор я просто срезала кончик и выдавила сок с семенами, не стала его весь потрошить. сбраживать наверное это уже высший пилотаж, умеют профи. надо не упустить момент. иногда они в помидоре начинают прорастать, особо прыткие.
я не убираю. Но я вообще «лентяйка».
Семена из понравившегося помидора выдавливаю на кухонный креп — и на окошко на просушку. Потом отковыриваю семена — или кладу прямо с крепом в пакетик на хранение. У нас многие сорт подписывают прямо на крепе — и так хранят семена в коробке — и сеют с кусочком крепа. Взойдут как миленькие.
В магазине нужно, чтобы было красиво. У меня такой задачи на стоит. А если учесть, что у меня помидоров более 20 сортов (в этом году мало, обычно — за 30), то из-за пары десятков семечек одного сорта делать «по инструкции», да на даче, где места в домике маловато — не, возни много
Я точно так же делаю😊 чем меньше возни — тем для меня лучше. Проблем со всхожестью своих семян никогда не было.
Тоже не заморачиваюсь. Вынутые из помидора семена промываю в ситечке под струёй воды и на бумажное полотенце выкладываю. И на нём же подписываю. В нём же и храню. Семена так сильно прилипают, что нет нужды складывать как-то по особенному. Сворачиваю пополам и всё.
А весной отковыряю (прямо с тонким слоем бумаги) и часа три держу в соке алое — и витаминами напитаются и обеззаразятся. По срокам всходят даже быстрее магазинных. Сеяла даже 10-летние семена, от свекрови оставались. Всё всходит в срок.
Мы по-разному лентяйки😀 Мне потом «отковыривать ноготком» или как-то ещё отковыривать лень. 🙂 Исключительно для удобства последующего использования рассыпчатых семян, для меня во всяком случае.
Лариса, аналогично) Я купила еще 100 зип-пакетиков маленьких на Озоне, пишу на бумажке название и храню их в пакетике)
Юлия, этоо уже из разряда эстетики! Здорово!👍🌷
Лариса, это не только эстетика. У меня пакетики подписаны, с указанием сорта и года, фломастером для фольги и сложены в альбом в специальные мешочки с кармашками (не знаю, как они по-русски называются) Ну или в оригинальные пакетики, если есть этого сорта. Вижу сразу, что у меня есть. Можно хорошо планировать на следующий сезон. Плюс в пакетиках семена не пересыхают со временем
Тоже нравится семена понравившихся сортов хранить в оригинальных пакетиках. Сразу вспоминается, каким был этот сорт, а то бывают и похожие названия. Правда, сохраняю ещё и фото на компьютере.
👍 На компе делаю целые сводные таблицы)))

Кстати, может, кому пригодится. Давно залила на гугл-диск для совместного доступа.

Скрин таблицы
Скрин таблицы
Кроме того, есть ещё ряд плюсов при сбраживании семян томатов.
Впрочем, эта тема уже обсуждалась на этом форуме, тут есть про эти самые плюсы подробно
Как собрать и сохранить семена томатов
Много ли надо рассыпчатых семян томатов? Отковырять 1-2 семечка одного сорта — лень???
Тань, мне проще из пакетика достать, а пакетики в коробочке хранить))) Учитывая количество сортов, то да, мне проще не отковыривать))
Сейчас у меня уже более 200 сортов томатов собрано, оставлено на ПМЖ из испробованных уже порядка 20 (свои семена). Сажаю сортов 50, что-то в ОГ, некоторые по два корня. Особо не наковыряешься)))
Если их все отковыривать и хранить приклеенными на каких-нибудь бумажках — то бардак обеспечен. А учитывая малосемянность некоторых томатов, то потерять их или «пересортить» очень не хочется. Ну и внешний вид тоже важен, по крайней мере, для меня. Рассыпчатые семена и в подарок не стыдно отправить.
А вот как раз наоборот: прикленные семена никогда не перепутаются и пересорт гораздо менее вероятен, чем при доставании их россыпью.
И красиво можно оформить и подписать подарочные варианты.
Все равно ведь подписывать бумажку и класть в пакетик. Я тоже в зип-пакетиках храню. И по алфавиту складываю🙂
Раньше добывала семена через бродиловку, а теперь решила перейти к такому варианту. Хоть 5 семян можно "приклеить", хоть 50...
Раньше добывала семена через бродиловку, а теперь решила перейти к такому варианту. Хоть 5 семян можно "приклеить", хоть 50...
Не понимаю, как можно перепутать не приклеенными семена😀 Ну да ладно, о чем мы спорим🙂 каждому своё) Мне способ сбраживания нравится и я буду им пользоваться🤓 PS: на бумажке вижу 5 семян. Это специально так мало или сорт такой на семена «щедрый»?
Не специально. Столько удалось надыбать из половинки помидора размером с яблоко. Это мой любимый детерминантный, в плане, что толстенький ствол с самой рассады, крепенький, можно не подвязывать. Ну и по вкусу нам нравится.
Мне тоже в этом году понравился один томат, в нем целом было 6 семян(((
Ой, да… есть такие «щедрые» на семена помидоры 🙂 Как по закону подлости, еще и самые вкусные или ценные по другим характеристикам 😛 В этом году так с абрикосовой зебры собирала, буквально по сусекам 😀 Пришлось почти каждый томат «растерзать» для сбора, т.к. преимущественно плоды были вообще бессемянные. Шесть семян наскребла с 10 плодов)))))
А я никогда меньше 5 не сею. Подстраховываюсь.
А подруг одарить? У меня много желающих.
Так что я буду продолжать семена томатов сбраживать. Но каждый, конечно, волен поступать по-своему. Я же никого не принуждаю, просто рассказываю, как делаю и почему.
Моя мама выдавливала семена на простую бумагу (тетрадный лист). Подписывала. Они высыхали и приклеевались. Потом достаточно сложить листочек вдвое. А весной досточно поддеть ноготочком, они легко отколупываются. Свои семена всегда хорошо всходят. Слизь не играет никакой роли.
Вот у меня мама точно так же делала, и я сделала лет 7 назад, семена лежали в бумажке столько лет))
нынче весной решила их посеять, посеяла сорт «розовое сердце», взошли все три посеянные семки,
одну рассадину оставила себе, две подарила,
правда этот сорт в теплице почти не созрел, видимо тепла не хватило, но дома созревал дружно))



Моей мамы нет уже 8 лет, а семена, наклеенные на бумажки, до сих пор остались. И всходят прекрасно!
Таня, Светлая память твоей маме,
а я на авось сеяла, ранее никогда семена томатов старше пяти лет не сеяла.
Наташа, спасибо. А мне просто жалко выкинуть было. Раньше только из своих семян выращивала. Новых очень мало покупала. А как зарегистрировалась на этом сайте, да почитала что садоводы творят, решила новые сорта (гибриды) для себя пробовать. В этом году появилась большая теплица. Впервые выращивала индеты. Довольна как слон! Собираю семена понравившихся сортов.🙂
Я тоже за «эстетику» и сбраживание 🙂 Не вижу в данном способе особых заморок. Возможно, потому, что преимущественно собираю для себя и друзей, а не оптовыми партиями на продажу. Да и угодить мне сложно, как правило, из 20-30 сортов в сезон приглянется в лучшем случае 1-2, которые захочется сохранить. Этот год — исключение, т.к. сделала ставку на коллекционные томаты (спасибо Лере и Кате за семена) и не прогадала, хотя лето на Южном Урале «такое себе» было.

Плюс заготовка семян для меня – не таинство, обычно собираю попутно при приготовлении какого-либо блюда, куда входят томаты. Нарезал помидоры, ложечкой семена «вжик-вжик» из камер по подготовленным подписанным емкостям (из стекла или пластика, но не металла), крышкой закрыл, в темное место поставил. Фсё… в ус не дуешь 2-3 дня. Хотя нет, в течение этих дней 1-2 раза в день встряхиваю содержимое. И да, кстати, воду тоже добавляю, но не потому, что «надеюсь на авось», как тут неосмотрительно предположили 😉 а так научили. И не было у меня ни разу проколов, семена не проклёвывались (так бы, всяко, пересмотрела способ 😎). Но добавляю воды немного, ее должно быть не больше сока (обычно 1-2 столовые ложки на крупный и «щедрый» на семена томат). По прошествии 2-3 дней промываю семена, как и Лариса, через сито под проточной водой (очень удобно и быстро, даже минуты не проходит на промывку одного сорта). Затем вытряхиваю семена из ситечка на крышку от пластиковых одноразовых контейнеров и деревянной палочкой равномерно распределяю по поверхности. Солидарна с Юлей 👍, одна из лучших поверхностей для просушки семян. Ничего не прилипает и просыхает посевной материал буквально за день-два. Есть с чем сравнить, т.к. до этого использовала туалетную бумагу, бумажные полотенца, шёлковую и хлопковую ткани. Как просохнут, калибрую (удаляю все сомнительные семена, кривые или с подозрительными точками, пятнами) и фасую. Раньше использовала небольшие пластиковые контейнеры, затем перешла на пакетики с зип-застежкой.

В этом году «разошлась» при сборе, «очередь выстроилась» за семенами. Угощала урожаем всех желающих (как минимум, 150 кг собрала с 18 кустов томатов 🆘)

В этом году «разошлась» при сборе, «очередь выстроилась» за семенами. Угощала урожаем всех желающих (как минимум, 150 кг собрала с 18 кустов томатов 🆘)

Раньше в таких контейнерах хранила, но 7-10 лет назад и альтернатив особо не было, не припомню миниатюрных зип-пакетов в свободной продаже
Раньше в таких контейнерах хранила, но 7-10 лет назад и альтернатив особо не было, не припомню миниатюрных зип-пакетов в свободной продаже
Круто! И урожай 150 кг и семена нарядные! 🌷
Все никак не приду к идеальному количеству кустов) что перцев, что томатов. Каждый год существенно сокращаю посадки, а урожаи с той же прытью увеличиваются 😀 Начинала то со 100 кустов или даже 150. Как вспомню, так вздрогну
150 кустов — нервно задёргался глаз и рука, это ж сколько их пасынковать?! 😀
Я не пасынкую практически, по минимуму, а листья даже не удаляю, у нас жарища, все запекается на солнце. Даже перцы. В сильную жару ничего особо не завязывалось и не росло, сейчас в сентябре как поперло все с новой силой, и кабачки и перцы🙂
Деты и гномы тоже не пасынкую. Правда, потом такие «джунгли» выходят, не понятно, как подвязывать (часто затягиваю с этим мероприятием, потом приходится экстренно спасать надломившиеся под натиском урожая ветви). Да и в теплице почему-то все низкорослые томаты у меня все равно вымахивают под 1,5-1,7 м 😢 Вроде как, переизбытку азота неоткуда взяться… А высокорослые преимущественно веду в 1 стебель))) второй год не жадничаю 😀 Оставила по два только у нескольких кустов, где сами раздвоились
Идеальный вариант — это не менее 60-70 см между кустами томатов и 50см между перцами. Но такое нам только снилось😀
По поводу сбраживания и воды: у народа с томата-помидора активно прорастают при такой смеси, я повторила их опыт с таким же результатом 😀
Последний раз редактировалось
Юля, ты не путаешь? томаты и баклы — да, расстояние между кустами 60-70 см, а вот с выращиванием перчиков не соглашусь,
всегда выращиваю с расстоянием между кустами не более 40 см,
а низкорослые и карликовые сорта/гибриды с расстоянием между кустами 30 см, они тогда лучше опыляются, не заваливаются, не горят на солнце и поддерживают друг друга — можно даже колья не ставить.
Не, не путаю))) 4 растения на кв метр))) можно в строчку через 40см, но тогда расстояние между рядами см 80😀
Но это по-научному, а по-нашему перцы просто через 30-40 см😀
Юля, вот и по моему опыту, не будем о годах)) выращиваю как выращиваю)) урожаи спасаю Т.Т.Т. как могу)) никому не верю — верю своему опыту)) сорри😀😘
А чего сорри то? Я точно также делаю и буду делать😀🌷
А вот с томатами…надо как-то себя побороть🤓
Юля😀😀😀 на всякий случай😀😀😀 сорри, 😀😘🌷
👍😀😀
Про воду охотно верю 🙂 я то по привычке ее добавляю. А если есть вероятность отрицательного исхода, лучше исключить 👍

А я вынужденно (надоело ежегодно бороться с урожаем) пришла к таким схемам посадки 😀 только перцы чуть загущенно высаживаю, по мне, так им так больше нравится. И все равно «томатные джунгли» выходят (видимо, из-за гномов или детов, которые практически не пасынкую). Не понятно, как раньше на той же площади размещала в 2-3 раза больше кустов 🆘
Таня, как всегда любо-дорого видеть любую твою работу, ты всегда ее делашь идеально. Вот это урожаище 150 кг с 18 кустов?🤯с каждого куста по 8 кг или если на некоторых по 4 кг то на других по 9- 10 кг. У меня всегда были хорошие урожаи томатов, пока не заболели бактериозом. Просто интересно, на следуюший год попробую взвешивать все сборы, если пооучится конечно. Я сажала 80 кустов в этом году 70% пропало🤥
Какой кошмар 😢 Жалко собственный труд((( И откуда эта болячка берется? И если раз она появилась, то теперь навсегда?! Или это поправимо
Не говори, не то слово… как жалко. Думаю с покупным грунтом занесла, третий год уже. Нужно лечить почву, проливать фунгицидами, заселять полезные бактерии. В общем, нужен научный подход😊 Закупилась разными препаратами, буду лечить почву, и томаты на следующий год в другом месте посажу. Что интересно, взошедшие самосевом в разных местах 3 куста абсолютно здоровые. В этом году еще под зиму посею томаты, вдруг здоровее будут
Чего только не выпадет на долю огородника 😢 то кладоспориоз и фитофтороз, теперь еще и бактериоз подтянулся. Надо глянуть, как он выглядит, дабы узнать врага в лицо 🙂 хотя я так и кладик смотрела, так и не поняла, он ли вообще у меня… мало похож 😎

На даче у меня вообще ничего не болело, даже в ОГ, а с приобретением загородного дома началось… В первый год, так чего только не было в теплице, с энциклопедией изучала(((( кстати, бактериальный рак и был тоже 😢 (глянула картинку сейчас) но не меняла землю до сих пор, на второй год ситуация уже более-менее выровнялась. Сейчас (пятый год эксплуатации) вообще все шикарно (ттт) 👍
У меня до этого заболевания вообще не болели томаты, я ничем не обрабатывала, не протравливала семена. Всегда сажала из своих семян. Вот три года назад купила первый раз грунт и семена и в то же лето все началось. Может грунт виноват, может семена.
Вообще, у нас у многих в этом году томаты болели. Не знаю, какие болезни были, но многие жаловались.
Я просто беру семена из томата и сразу на сито, промываю и выкладываю на плоскую тарелочку или пластиковую крышку. Много лет так собираю семена и всхожесть 100% Собирать в стаканчики и сбраживать 2-3 дня, это не для меня. Я всегда забываю🥴 раньше конвертики из бумаги делала, сейчас в зип-пакетиках храню.
Семена перца и баклажана сразу на тарелку и подсушиваю, ничего не промываю. В этом году впервые пробую собирать семена цветов. Интересное занятие)) собрала с гацании, бархатцев и петунии. Еще с циннии и георгинов можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: