Правда ли, что желтые помидоры полезнее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?

Помидоры

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilaNeverovich Мила Неверович
Все ответы и комментарии (9)
В желтоплодных томатах, при выращивании в одной зоне с красноплодными томатами, на самом деле может содержатся больше сухих веществ, сахаров и витаминов, особенно каротинов — витимина А. Это обусловлено генетически.  Но за это растение платит — желтоплодные томаты более позднеспелые и менее урожайные. Что бы накопить сухие вещества нужно время, да и урожайность страдает. Это правило касается и желтоплодных и красноплодных перцев. Но это не значит, что надо бросаться выращивать желтоплодные растения. Если Вы съедите красноплодный томат с долькой, то получите столько же веществ, как и желтоплодный томат без дольки. Удачи.
Василий, а желтые черри тоже более позднеспелые?
В европейских магазинах желтые плоды перца в полтора- два раза дороже красных плодов. 
я когда кушала в детстве помидоры у своей бабушки почему-то всегда выбирала из ведра жёлтые, т.к. они были вкуснее и красивее по форме… сейчас сажаю сама и всяких цветов ем с удовольствием, т.к. нет пака в таких объёмах чтоб на выбор кушать))))
Да, желтые томаты — черри более позднеспелые, но очень вкусные и сладкие. Поэтому да же в промышленных теплицах их немного сажают, больше на презенты.   
Читала, что красноплодные ягоды и овощи содержат больше антоцианов, которые дают окраску. В желтоплодных его меньше. Антоциан повышает давление. Для гипертоников желтоплодные, получается, важнее.
Вера, спасибо. Ценная информация.
Утомилась искать хим состав томатов разных цветов (ну вот приспичит же какая блажь), нашла, но очень мало информации. НО!!! Люди добрые, когда все подряд переписывают информацию о том, что «жёлтые томаты содержат больше ликопина», хоть кто-нибудь поинтересовался, что ликопин — это красный пигмент? Его в жёлтых томатах нет в принципе. Так же каротин (провитамин А) либо полностью отсутствует, либо присутсвует в меньшем количестве в светло-жёлтых плодах по сравнению с красными. Каротин — пигмент, дающий оранжевые оттенки от почти красного до ярко-жёлтого. И нет в красных томатах, а тем более в жёлтых, антоцианов — это фиолетовый пигмент. Его так же нет в так называемых «черноплодных» томатах типа «чёрного принца», которые коричневого цвета — в них содержится феофитин, безмагниевый вариант хлорофилла, который и даёт коричневый цвет. Антоцианы есть только в новых сортах с фиолетовой/синеватой кожицей, и то только в тех частях, которые окрашены фиолетовым.
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.

Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.

Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?
Сразу же прошу прощения — стоило пожаловаться и нашла то, что было надо. Хоть и на сайте здорового питания)) — есть таблица содержания питательных веществ по всем, кроме розовых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: