В этом году помидоры от чего только не страдали, поэтому возник вопрос. Взяла у соседки помидоры на семена, Саньку и Де Барао, они должны быть красными, но были все бледными. Такими и остались, полежав на подоконнике. Можно ли было брать с них...
Здравствуйте!
Томаты в теплице начали массово завязывать плоды. Посадки у меня загущены, пасынки как могла все обрезала, но листва тоже огромная.
Вопрос такой: Сколько нижних листьев можно удалить без вреда для растения, я читала про 3 листа...
Подскажите, пожалуйста, что делать. Помидоры начинают чернеть перед тем, как покраснеть. У нас часто заливает дождями, очень влажный воздух, помидоры хорошо растут, завязь бывает хорошая, но не успевают созреть. Что посоветуете?
Первые проблемы начались 2 недели назад.
Судя по всему проблемы (болезней) все-таки 2.
В первом случае — плоды с вдавленными крупными пятнами, окантовка коричневая, становится все насыщенней в процессе созревания плода. Внутри плода гниения...
Здравствуйте! Столкнулась в этом году с такой неприятностью: некоторая рассада томатов просто гибнет. В основном гибнут маленькие растения, те, которые уже окрепли, вроде бы стоят. Знаю, что «черная ножка» — это комплекс бактерий и заболеваний....
Часто сталкиваюсь с дальнейшим ростом цветочной кисти у томата. И всегда этот пасынок оставляю. Может, это неправильно? Сейчас томаты веду в один стебель, и на всех нижних цветочных кистях есть дальнейший рост плетей. Что делать? Удалять? Или...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.
Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.
Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?