Здравствуйте! На стволе рассады томата появились светлые пупырышки. Что это может быть? В целом кустик выглядит здоровым.
Рассада детерминантных томатов была высажена 11 мая в открытый грунт, сверху по дугам укрыта укрывным материалом средней плотности. А буквально через день-другой началось резкое похолодание, и хоть заморозков не было, но из-за сильных ветров...
Ну что, продолжим?
Прогуливалась по интернет магазинам семян, и попалась мне на глаза «шоколадная» серия томатов от «СеДеК».
Набор семян
Вдобавок, посадила ещё Сахар белый, который оказался пересортом и выдал мне не крупные красные...
У меня проблема с томатами в теплице. Сажаю высокорослые, стоят как лес до потолка — 2,5 м, а плодов почти нет. Во-первых, цветочные кисти только вверху, выше 1,5 м и плодов 2-5 всего на стебле, уже конец июля а некоторые не цветут, посадил...
На фото «Жирование томатов» в факультативе Болезни томатов, их лечение и профилактика у растений скрученные в трубочку листья. А по какой причине — переизбыток азота или что-то ещё?
Особые условия огородничества средней полосы России устанавливают определенные рамки в выборе сортов и гибридов томатов. Лето в этом регионе относительно короткое, поэтому грамотный подход напрямую влияет на эффективность грядок. Один из важных...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.
Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.
Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?