Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода...
Садоводы, подскажите лучшие сорта томатов для выращивания в теплицах на востоке Подмосковья. Спасибо.
Вновь обращаюсь за помощью. Третий год сталкиваюсь с огромной проблемой в выращивании томатов.
После высадки томатов как в теплицу (поликарбонат), так и открытый грунт, растение замедляется в росте, верхние листочки мельчают. Корневая система не...
Первый раз выращиваю низкорослые томаты на нормальной грядке. Некоторые гибриды (Лирика, Катя) рванули в рост и начали яростно обрастать пасынками (особенно Катя). Как формировать низкорослые томаты? Привыкла работать с высокорослыми: подвязал,...
Ошибки при выращивании томатов допускают почти все садоводы. Некоторым все-таки удается похвастаться завидным урожаем — и дело даже не в знании каких-то особенных секретов, доступных лишь избранным. Все на самом деле не так уж сложно — выбор...
У одного томата три семядольных листочка. Как теперь с ним поступить: отбраковать или выбрать для высадки в теплицу?
Томат с тремя семядольными
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.
Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.
Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?