Как распознать, где цветок мужской, а где цветок женский? Написано в руководстве к выращиванию сорта помидоров, что нужно будет самой с тычинок переносить на пестик женского цветка пыльцу.
Многие огородники жалуются, что при выращивании сортов и гибридов томата в теплицах их плоды не имеют настоящего помидорного вкуса и запаха, как из детства. Помидоры имеют «пластиковый» вкус, как зимой в магазинах. Что можно предпринять для...
У моего томата сорта Золотая гроздь пошли пасынки. Я не знаю, что делать дальше: удалять их или нет. Как его формировать?
Мой томатик
Место действия Подмосковье.
В этом году буду сажать в основном детерминантные сорта, низкорослые с ограниченным ростом. Теплицы или ее аналога нет, поэтому пока так. В прошлом году все получилось с рассадой, но на участке все пошло плохо....
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, буквально на той неделе всё было хорошо, сегодня на нескольких томатах заметила жёлтые крапинки. Что это и как это лечить?
Томат
Рассада томатов
Буквально за три дня практически все листья трёх сортов томатов (Дубрава, Лирика и Семёновна) стали вот такими.
Повреждённый лист
В среду удалила три таких листа. После этого опрыскала томатики Орданом. А сегодня обнаружила массу таких...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.
Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.
Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?