Можно ли собрать свои семена физалиса? Размножается ли физалис корневищами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
innazolotova75 innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Дорогие семидачники и семидачницы!!! С вашей помощью вырастила рассаду физалиса, научилась определять степень спелости физалиса — спасибо всем огромное. Теперь позвольте спросить вашего совета по поводу сбора семян. Можно не покупать пакетики с семенами ежегодно, а собрать свои семена?

И ещё вопрос: правда ли, что физалис размножается ещё и корневищами? То есть грядку с физалисом осенью не трогать, может, укрыть? И весной есть вероятность, что прямо сама вырастет рассада?

Мой первый урожай физалиса — на фотографии плоды трёх сортов
Мой первый урожай физалиса- на фотографии плоды трёх сортов

Физалис сорта « Земляничное лакомство» — самый ранний, поэтому самый вкусный
Физалис сорта « Земляничное лакомство» - самый ранний, поэтому самый вкусный

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , размножение
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Семена можно собирать спокойно, как и у томатов. Физалис земляничный я иногда выкапывала на зиму и оставляла зимовать в кадке в прохладном помещении, весной высаживала снова в грунт — получался приличный забег в созревании и количестве ягод.
Лилия, к сожалению вот нет прохладного погреба… Поэтому отказалась от гладиолусов и георгинов.
Ничем нельзя заменить?
Про выкапывать: теоретически — физалис схож с томатом. Про томат знаю такое: в природе (у себя на родине) томаты многолетние. И у них есть период покоя. И если ему создать условия, то он перезимует и весной начнет расти. И как и говорила Лилия — с приличным забегом — потому что уже взрослое растение, а не из семечка. То есть, когда в феврале-марте сеют рассаду, перезимовавший томат уже выпускает побеги с бутонами. То есть, в ноябре-декабре сбрасывает листья, до февраля сидит в покое, затем трогается в рост. Физалис скорее всего, такой же. Но укрыть вряд ли получится — оптимальная температура для периода покоя — +5-+10 градусов. Если ниже нуля — вымерзнет, я пробовала, с томатами. Поэтому нужно именно в прохладном помещении, и погреб, скорее всего, тоже не подойдет — там темно. Всё таки, это не георгин — то есть, зимует не клубень/луковица — то, что всегда в темноте — в земле. А весь куст. Его обрезают, как смородину какую-нибудь. И листья опадают. Но сохраняются почки — пасынки.
Лилия, спасибо большое за ответ!!!
А как у томатов собирают семена? Ни разу не собирала. Но видела, как бабушка оставляла самый спелый ( в моем случае упавший уже на землю физалис? ), потом он долго лежал на верхнем шкафу на кухне.
А потом что? Когда прямо сгниет, то промыть на ситечке и просушиться семена, так?
Укрывать на зиму я никогда не пыталась — не знала такого способа...)
Как только плод станет совсем мягким или начнёт подгнивать, тогда можно и семена вынимать. Не обязательно дожидаться полного гниения.
Спасибо, Лилия!!! Поняла — просто мягкий!!!
Физалис хранится хорошо — до февраля точно. И можно не дождаться, пока плодик начнет подгнивать и станет мягким: при хранении они не мягчеют, просто становятся менее сочными — мякоть такая крупитчатая становится, как перезрелый арбуз. И семечки начинают прямо в плодике прорастать. Так что, если хотите семена — выковыривайте не дожидаясь мягкости. Я бы вообще оставила плоды-маточники в грядке, где хотите в будущем году выращивать. ИМХО, он самосевом гораздо лучше растет. У меня рассадой, можно сказать, не получается
Я собираю немного по-другому: не жду когда загниет. Как станет совсем мягким помидорка, выпускаю вместе с соком. Оставляю в тепле, пока не забродит. Обычно это дня через 3-4. Потом промываю на ситечке металлическом (у него ячейки покрупнее, чтобы слизь через них вымылась) и просушиваю семена на блюдечке.
Людмила, спасибо большое за ответ!!! А вот фраза :: « выпускаю вместе с соком»?
Это сделать так, чтобы шкурка лопнула или сползла пол пальцами, а мякоть с семенами — на ситечко? И под струю воды?
Если разрезать помидорку, то там будут семенные гнезда, а между ними перегордки из мякоти. Я выбираю ложкой из гнезд семена вместе с жидкостью, которая там есть. Кладу в блюдечко и жду пока все это начнет пузыриться, т.е. начнет закисать и бродить. Если жидкости мало, можно чуток воды добавить. А когда запузырится, тогда промыть и просушить.
Я сразу достаю из разрезанной помидорки семечки спичкой (иголкой) кладу на салфетку сушится)))
))) У нас Физалис как-то сам несколько лет растёт и размножается (розовые «бумажные колокольчики» с маленькой ягодкой, как-то угощали, но не уверен в съедобности.) Т.е. просто не мешаем, возможно он и корнями размножается не менее успешно чем семенами))
Александр, он бывает декоративный и съедобный, у вас, наверное- декоративный?
Сфотографируйте кустик, пожалуйста!
Не забыть сфотографировать в следующий раз (может найду старые фото)). Скорее всего декоративный. Но однажды на рынке из такого «колокольчика» развернули упаковку, достали «ягодку», продавец сам сьел и сам попробовал. Потом экспериментировал со своими, но немного))
Да, ещё в этом сезоне начал экспериментировать с Физалис овощной (мексиканский) кондитер.
поставил фото в теме сухой коробочки колокольчика))
Пока зеленый
Пока зеленый

Случайно скосили
Случайно скосили
Александр, у меня пока съедобный физалис зелёный и коробочки тоже зелёные. У того, который я сорвала по методу Натальи Петровой чешуйки становятся прозрачными. Это и есть основной метод различия декоративного физалиса от съедобного ( ну, насколько я поняла, когда спрашивала по поводу физалиса у семидачников).
Может, телефон неправильно передаёт цвет, непонятно, какого у вам цвета скошенный?
Любим из Физалисов… гербарии, вот такой коробочке уже несколько лет:
Физалис и колос
Физалис и колос

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: