Можно ли еще посеять рожь под зиму?

Здравствуйте, как думаете, я уже опоздала с посадкой ржи под зиму? В прошлом году сажала в августе, весной земля была очень мягкая, рыхлая. Хотела повторить опыт, но, видимо, не успеет набрать массу. Оставлять голую землю не хотела. Или она весной взойдет, если в чесночные сроки посеять? Прямо запуталась в своих предположениях!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А в каком регионе Вы проживаете? Я зерновые давно не сеял. Вроде если есть 55 дней до наступления устойчивых морозов, то можно сеять. Удачи.
В Свердловской области, сад восточнее Екатеринбурга в 60 км. Вот сеяли же (может, и сейчас сеют) колхозы-фермеры озимые культуры, когда они по весне первыми из-под снега прорастают? то есть зерно попадает в землю, а всходы только весной появляются. Все равно весной основные посадки (ну у меня по крайней мере) будут сделаны уже ближе к концу мая, там и хотела засеять рожью.
Знакомые в прошлые выходные посеяли) Я как-то тоже припозднилась, рожь ушла в зиму небольшая, а так как зима была ужасной — мороз по голой земле, потом несколько оттепелей до полного схода снега, то весной зрелище было жалкое) Ничего, прошла пара недель, и отрос шикарный зеленый лужок)) Согласна, земля после нее отличная! В принципе, Вы ничего не теряете — не получится, можно весной другой сидерат посеять))
Зерновые озимые должны в зиму прорасти и развиться. Поэтому и 50- 60 дней им нужно до холодов. Поэтому для Нечерноземья и Урала последний срок посева озимых — 25 августа. Что-то еще помню.
Спасибо за участие, все-таки попробую немного засеять завтра, сколько здоровья хватит, чтобы совесть успокоить, а там видно будет. На будущее — про 50 дней главное не забыть.
Лучше запомнить дату — 25 августа. Мой учитель, директор совхоза Владимир Викторович, учил нас хозяйствовать, рассказывал о временах СССР. «Не посеял до 25 августа, сеять бесполезно. А райком требует. Посылаем трактора в поля, а трактористам шепчем — не работать, не сеять. Весной эти поля как вымершие списываем и пересеваем. Но семена и технику сберегли» Удачи.
В общем, не стала в эти выходные ничего сеять, а тут еще такие дополнения к ответу, как чуяла. Просто перекопала, убрала сорняки и расслабилась. Начинаешь суетиться, хочется все успеть, а природу не обманешь. Спасибо еще раз за помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: