Когда нужно посеять семена базилика для выращивания рассады на подоконнике в квартире в Подмосковье?

Добрый день, мой любимый сайт 7dach.ru! Пожалуйста, подскажите, когда нужно посеять семена базилика для выращивания рассады на подоконнике в квартире, чтобы при наступлении теплой погоды в Подмосковье высадить в землю уже подросшие растения. Посев семян в грядку не дает хорошего урожая этой замечательной и полезной зелени. Спасибо за внимание. С уважением. Зоя.

Все предложения (Базилик)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sveta1954 sveta1954 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Базилик растёт в рассаде медленно, поэтому сею его в начале апреля, а после 20 мая(после заморозков) высаживаю на грядку.Лучше если будет распикирован по стаканчикам.
Зоя, думаю, можете начинать с рассадой в середине марта. Из моего опыта с его рассадой отмечу 3 нюанса: хорошо проростает в тёплом помещении (от 15-18 градусов Цельсия и выше), почти на поверхности, при постоянной влажности. Стоит его поместить на подоконнике, где тепло, можно часто опрыскивать или частично прикрыть прозрачной плёнкой посевы, а семена при посеве просто «вдавить» рукой в рыхлый грунт или едва присыпать. При увлажнении семян увидите, как на них образуется «седая» пленка. Это не болезнь, это выдаленеия семян, которые препятствуют их высушиванию. Так вот: не давайте этой плёнке высыхать, особенно до прорастания, и тогда результат будет. Если так получается, что у Вас довольно прохладное помещение, то найдите самое солнечное место, куда солнце напрямую попадает на пару часов, и разместите посевы там (чтобы солнце попадало именно напрямую). Конечно, в этом случае, надо внимательно следить за увлажнением поверхности почвы с семенами. В таком варианте, благодаря даже кратковременному прогреванию, Вы получите бОльший процент прорастания, чем даже в помещении с немного большей температурой, но без кратковременной температурной «сковородки». Может, кто-то покритикует мои данные о температурном минимуме прорастания базилика (прорастании при временном скачке температуры), но у меня получалось при поверхностном посеве именно так.
На рассаду сейте в середине марта, а сажайте лучше в теплицу. Будет супер, заодно и томатам поможет, он для них как бы «катализатор», они даже вкуснее получаются, когда он рядом.
А вот в открытом грунте он действительно когда как, бывает, даже затормаживается в росте. 
Я впервые посадила базилик на рассаду в прошлом году. Это было 7 апреля (веду дневник). На удивление все семена отлично взошли и росли. А до этого сажали сразу в грунт и никогда ничего не получалось. Правда купила сорт зеленого базилика, самый простой. Но нам понравилось, посажу и в этот год. Для еды и сушки хватило 2 грядочек. При том, что очень бедная почва на даче.
Если интересно, фото моей рассады есть  на сайте Отзовик. Делюсь там своими впечатлениями о семенах.
Смотря какой вы собрались посадить. Если темный, то высаживайте сейчас, он капризный и долго растет. А если зеленый то не надо рассаду. Просто присыпьте в апреле тонким слоем земли(полить площадку под семена и тонким слоем влажный грунт), в безветренном месте выделите небольшой квадрат для этого растения. Земля надо погрубее(плодородный слой) в черноземной  будет хилым( инфекции, смены погоды) Хоть и листья вымахают как в зеленхозе, но краткосрочная красота. Семена расположите поближе, не бойтесь мешать не будут друг другу. Наоборот будет поддержка. Сама для себя вывела такой способ выращивания. Жила долго на Кавказе и привыкла к этой зелени. Не могу без него. Поэтому и выращиваю таким образом чтобы радовал меня до середины осени, а потом и далее. Базилик в таком выращивании получается как дерево. Стволик тверденький и толстеет с каждым днем. Осенью выбираете самые крепкие деревца и пересаживаете в горшочки. Вот вам на зиму подарок. Весной можно вернуть на грядку. Но, после теплой квартиры надо приучать уже к улице постепенно. А, вот еще важно, если хотите получить деревце, прищипывайте выбранные вами растения по правилам прищипок кустарников по большому счету та же система. Зато зелень прекрасного растения у вас будет всегда. Базилик не петрушка употребляют его умеренно))
Последний раз редактировалось
А  я покупаю базилик в супермаркете, в отделе зелени.Знаете, бывает такой в горшочках с корешками. А потом рассаживаю его в теплице, по краю, он там с помидорами рядышком очень даже хорошо растет. И никакой мороки с рассадой.
Алёна, классный совет для Нечерноземья. Базилик трудно растёт у нас, особенно фиолетовый, и рассаду задолго выращивать надо.
Я обязательно попробую.  Срежем зелень, съедим, а кустик от стебля разветвится…
Последний раз редактировалось
У меня раньше с базиликом ничего путного не получалось: в грунте он не успевает толком вырасти, рассада дома выходила слабая, при пересадке болела… В прошлом году, ни на что особо не рассчитывая, посеяла базилик под пленку в парничок к томатам, одновременно с высадкой рассады (точно вряд ли скажу, но примерно в конце мая). Сорта разные (Ереванский, Лимонный, Карлик, смесь Ароматы Востока). Базилик был роскошный! Вот фотографии, датированные 1 июля:

Базилик

Вот этот сорт удивил своей необычной внешностью:

Базилик

Пленку с парника полностью сняла к середине июня, до этого только открывала проветривать. Потом больше не накрывала, хотя лето в прошлом году нас теплом не баловало…
Парничок махонький (на фото он практически целиком):

Парничок с томатами и базиликом

И тем не менее, базилик и в свежем виде все лето был, и на зиму насушила. А главное — никакой лишней мороки не было, он сам вырос )
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про базилик
"… Стеной вращающихся спиц Закрыт текучий лик. Тому, кто никогда не спит, Не нужен базилик..." Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я и расскажу вам в этой статье....
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Различают около 150 разновидностей базилика,...
MoySad в личный журнал
Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик! Латинское название растения говорит само за себя: basilicum...
Мне подарили семена «Базилик синий». Сказали, что его надо садить рассадой, а также, его надо пересаживать два-три раза. Так ли это? И в какое время его садят? Спасибо.
Eleko в личный журнал
Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации...
Можно ли в средней полосе сажать базилик семенами в августе?
Смотрите все материалы про базилик: Смотреть все