Как починить фундамент садового домика, который просел весной после сильного переувлажнения грунта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как починить фундамент садового домика, который просел весной после сильного переувлажнения грунта из-за экстремально высокого снежного покрова и его быстрого таяния?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 4868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaMeer Лариса Меер и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Ничто нам не говорит, что такая ситуация не может повториться. Поэтому, летом надо выполнить дренажные работы вокруг дома, чтобы в следующий раз не было такого переувлажнения.
Теперь о текущей ситуации.
Так как вы не написали, что является фундаментом вашего дачного  домика, то я могу представить,  что это несколько опорных блоков, которые соединены декоративным цоколем. Я называю наиболее распространенную версию установки дачного легкого домика.
Вам потребуется два домкрата. И отвес, по которому вы будет выставлять вертикаль дома. Что выбрать в качестве надежной опоры? Я бы рекомендовал дорожные плиты. У них большая площадь и они равномерно распределяют статическую нагрузку от дома.
Пару плит положите примерно в метре от угла домика по обе его стороны, и приподнимите его равномерно работая обоими домкратами. И не до высоты, которая обеспечит горизонтальность домику, а сантиметров на 5 выше. После этого извлекаете  старый просевший фрагмент  фундамента, выстилаете щебеночную подушку и на нее выкладываете нужное количество дорожных плит. Потом опускаете  домкраты.
Еще раз подумайте о дренаже участка около домика.
Сейчас прочел вышенаписанное и понял, что надо кое-что дополнить касательно дорожных плит. Не подумайте, что это какие-то великие в своих размерах бетонные изделия. Я имел ввиду широко распространенные тротуарные плиты размером 40 на 40 или 50 на 50 см. Их нередко используют в качестве плит для садовых дорожек. Так что, если сами такими не обладаете, можете арендовать у соседей, с которыми находитесь в добрых отношениях.
 И еще одно. О  технике безопасности.
 Если вы на домкратах подняли груз, то ненароком запасли потенциальную энергию. Это мы «проходили» в 9 классе средней школы по физике. В доЕГЭскую эпоху. Так вот, если у вас эта энергия оказалась в руках, будьте осторожны, чтоб она в вас не разрядилась. Крайне аккуратно устанавливайте домкраты. Обязательное положение — только строго вертикальное.Подъемная лапа домкрата должна подхватить  дом не за перво попавшееся место, а за точку, которая является  несущей для дома. Например, продольную лагу. Поднимайте обязательно, используя одновременно оба домкрата. Будьте осторожны и внимательны.
На фото хорошо видно, что фундаментные элементы отделены от деревянной конструкции дачного домика гидроизолирующим материалом, типа рубероида. Для чего, вы можете спросить. А для того, чтобы исключить неизбежный капиллярный подсос влаги вверх по бетонных камням. И этот гидроизолятор принципиально отделит влагу от вашей деревянной дачи. Удачи!
Фундамент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: