Как починить фундамент садового домика, который просел весной после сильного переувлажнения грунта?

Как починить фундамент садового домика, который просел весной после сильного переувлажнения грунта из-за экстремально высокого снежного покрова и его быстрого таяния?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ngoural Василий Вьюжанин
Все ответы и комментарии (2)
Ничто нам не говорит, что такая ситуация не может повториться. Поэтому, летом надо выполнить дренажные работы вокруг дома, чтобы в следующий раз не было такого переувлажнения.
Теперь о текущей ситуации.
Так как вы не написали, что является фундаментом вашего дачного  домика, то я могу представить,  что это несколько опорных блоков, которые соединены декоративным цоколем. Я называю наиболее распространенную версию установки дачного легкого домика.
Вам потребуется два домкрата. И отвес, по которому вы будет выставлять вертикаль дома. Что выбрать в качестве надежной опоры? Я бы рекомендовал дорожные плиты. У них большая площадь и они равномерно распределяют статическую нагрузку от дома.
Пару плит положите примерно в метре от угла домика по обе его стороны, и приподнимите его равномерно работая обоими домкратами. И не до высоты, которая обеспечит горизонтальность домику, а сантиметров на 5 выше. После этого извлекаете  старый просевший фрагмент  фундамента, выстилаете щебеночную подушку и на нее выкладываете нужное количество дорожных плит. Потом опускаете  домкраты.
Еще раз подумайте о дренаже участка около домика.
Сейчас прочел вышенаписанное и понял, что надо кое-что дополнить касательно дорожных плит. Не подумайте, что это какие-то великие в своих размерах бетонные изделия. Я имел ввиду широко распространенные тротуарные плиты размером 40 на 40 или 50 на 50 см. Их нередко используют в качестве плит для садовых дорожек. Так что, если сами такими не обладаете, можете арендовать у соседей, с которыми находитесь в добрых отношениях.
 И еще одно. О  технике безопасности.
 Если вы на домкратах подняли груз, то ненароком запасли потенциальную энергию. Это мы «проходили» в 9 классе средней школы по физике. В доЕГЭскую эпоху. Так вот, если у вас эта энергия оказалась в руках, будьте осторожны, чтоб она в вас не разрядилась. Крайне аккуратно устанавливайте домкраты. Обязательное положение — только строго вертикальное.Подъемная лапа домкрата должна подхватить  дом не за перво попавшееся место, а за точку, которая является  несущей для дома. Например, продольную лагу. Поднимайте обязательно, используя одновременно оба домкрата. Будьте осторожны и внимательны.
На фото хорошо видно, что фундаментные элементы отделены от деревянной конструкции дачного домика гидроизолирующим материалом, типа рубероида. Для чего, вы можете спросить. А для того, чтобы исключить неизбежный капиллярный подсос влаги вверх по бетонных камням. И этот гидроизолятор принципиально отделит влагу от вашей деревянной дачи. Удачи!
Фундамент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи? У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со...
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В январе 2015 привезли на дачу готовую баню 3х7, установили на фундаментные блоки 20х40, поскольку зимой выровнять было не возможно, земля была мерзлая пришлось поставить как есть. Теперь вода в помывочной...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать