Чем заболели помидоры и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, чем заболели помидоры и как с этим бороться?
 помидоры
Помидоры

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. А много таких растений? Регион выращивания какой?
Судя по имени — Полтавская область.
Украина, Луганская область
В каждом ряду есть такое растение
Если соседние здоровые — то это бактериоз. В конце дня удалить больные растения аккуратно. Помыть руки хозяйственным мылом. Удачи.
Спасибо!
Очень похоже на бактериоз!!! Если ствол от земли нормальный и на нем есть хороший пасынок, я бы обрезал до этих мест и пролил Фитолавином или Фитоплазмином. Только при каждом срезе нужно секатор обрабатывать. Это конечно трудоемко и очень опасно. Бактерии не спят!
Лучше не рисковать. Бактериоз сосудистый, поражено растение внутри.
А обработка квадрисом не поможет?
Не поможет. Квадрис препарат от патогенных грибов, а не бактерий. И он больше профилактический препарат. А семена у Вас чьи? Покупные или свои?
Василий, у нас на нескольких кустах покупной семенной картошки появилась черная ножка. Растение просто заваливается на бок, а ствол превращается в желе. Вчера, ради профилактики прошелся фосфорно-калийным удобрением + Фитоспорин Реаниматор + Гумат калия.
За многие, многие годы вижу впервые. Вот и покупной семенной материал!
Максим, это бактериоз слизистый, скверная вещь. И особо ничего не сделать.
Василий, спасибо!
я покупала рассаду. Раньше с такой проблемой не сталкивалась. И что делать? удалить больные растения и здоровые обработать фитолавином? и как часто? Не хочется потерять весь урожай.
Удалить больные растения, лучше и часть земли с корнями. Обработка фитолавином не лишней будет. А лучше оксихомом, хомом или Профитом. Хотя эти препараты не лечат бактериоз, но растения будут покрыты солью меди. А она поработает как защита от проникновения инфекции. Удачи.
Татьяна, мне очень жал Ваши помидоры и Вас. Вся причина в покупной рассаде. На будущее желательно иметь свои семена и самой выращивать рассаду, да, в стаканчиках выращивать рассаду надо много места. А вы выращивайте в ящичках, мало места занимает.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

Татьяна, солидарен с Василием!!! Соли меди!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: