Почему погибает голубая ель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу помочь по данному вопросу:

У отца на участке растёт голубая ель, возраст около 30 лет. Около 2-3 лет назад начала вот так (см фото) умирать. 

Для справки, в 5 метрах находится скважина, но ей около 10 лет и никаких проблем не было. Ещё рядом в 7 метрах находится бак под землёй.

Постарался дать всю информацию. Очень надеюсь на помощь. Спасибо!

Бак и ель
Бак и ель

Местами осталась синева
Местами осталась синева

Общий ракурс
Общий ракурс

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, болезни растений, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Илья, фиолетовый цвет хвои это фузариоз. Обычно проливают почву препаратом Фундазол, а крону опрыскают препаратами Ракурс и Прогноз или Скор и Хорус. Но у вас рядом скважина…
Фиолетового цвета нет. Она зелено-голубая.
Значит цветопередача.


Максимум, что надумал, это препарат Фитоспорин и подобные на основе сенной палочки, разводите и поливайте!
Предложу попробовать Превикур. Им нужно полить под кроной по описанию на этикетке 3 литра раствора на каждый кв метр. Можно дополнительно сделать опрыскивание. Сама впервые попробовала на двух больных деревьях. Полмесяца прошло с обработки. Пока не делаю выводов. Но старая яблоня благополучно отцвела и зелень начала неплохо развиваться. Другое дерево тоже неплохо развивается. Впереди ещё представит одна обработка. Так подробно описала потому, что сама искала лечение своим деревьям.
Талия, Превикур довольно дорогой препарат. Есть более дешевые, имеющие то же действующее вещество — фосэтил алюминия. Например «Этафол», «Фосэтил» или «Эфаль». Доступны при заказев интернет-магазинах. Я использовал как «Превикур», так и «Этафол». Эффект примерно одинаковый. Больная яблоня с сильно поврежденной корой ствола плодоносит и дает неплохие приросты. Цена 250 гр. «Этафола» с доставкой около 700 р. тоже количество Превикура обойдется в 10 раз дороже.
Этафол заказала в ИМ. А Превикур у меня уже был на тот момент. Поэтому и обработала им. Пролила под деревьями. На опрыскивание не хватило. Рассчитываю повторить обработку в ближайшие выходные.
Талия, рядом скважина! Я бы 74 раза подумал, чтобы лить препараты 2 и 3 группы опасности.
Предположу, что от разовой процедуры (приблизительно в 9 литров на эту ель) проблем не должно быть. И скважина ведь глубокая. Но может ошибаюсь.
Максим, фосэтил алюминия довольно быстро дезактивируется компонентами почвы. При внесении в рекомендованных дозах (25 гр. на 10 л воды) наверное не доберется до грунтовых вод питьевого горизонта. К тому же глубоко почву под елью промачивать нет необходимости. Это дерево имеет скорее поверхностную корневую систему и получает большую часть влаги и питания из слоя 40-50 см.
Андрей, возможно, но я сильно сомневаюсь в его борьбе с Фузариозом… хотя всякое может быть. И от переноспороза огурца совершенно не помогает, даже в сочетании с Пропамокарбом. Так, детские болезни винограда и некоторые корневые гнили.
По-моему до неё добрался короед. Видел немало погибавших таким образом елей, и голубых в парках и обычных в лесу. Лечение дорогостоящее и сложное, надо обращаться в специальные службы/ ОЧЕНЬ продвинутые ландшафтные фирмы, те делают в ствол иньекции специальных препаратов, ценник начинается, если не ошибаюсь от 10 тыс р., успех не гарантирован.
В общем попробовать фосэтил алюминия?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: