Долой вредителей флоксов!

В прошлый раз мы обсуждали сложные для диагностики и лечения вирусные заболевания флоксов. Сегодня речь пойдёт о вредителях.

Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов.
Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов.
 

Нематода

Нематода флоксов — бич многих коллекций, особенно старых, где флоксы содержатся на одном и том же месте в течение многих лет.

Следы поражения нематодой
Следы поражения нематодой

Нематода — это микроскопический червь с тонким нитевидным телом, живущий в тканях растений и питающийся их соком. Одна самка нематоды может отложить более 100 яиц, которые устойчивее к неблагоприятным условиям, чем взрослые особи. А личинки нематоды могут сохранять жизнеспособность более года даже в высушенных стеблях и листьях.

Побеги, поражённые нематодой, выглядят удручающе безобразно: они искривлены, заметно отстают в росте, листья скручены, морщинистые по краям, на конце веток листья нитевидные.

Побеги, поражённые нематодой, выглядят удручающе безобразно.
Побеги, поражённые нематодой, выглядят удручающе безобразно.

Стебель становится хрупким, с уродливыми вздутиями.

Стебель становится хрупким, с уродливыми вздутиями
Стебель становится хрупким, с уродливыми вздутиями

Чаще всего в литературе упоминаются листовые и стеблевые нематоды, корневые и галловые на флоксах встречаются реже. Принято считать, что зимуют нематоды в нижней части старых стеблей и в корневище. Весной, когда стебли отрастут на определённую высоту и погода станет теплее, нематода поднимается вверх и поражает растения.

Весной нематода поднимается вверх и поражает растения
Весной нематода поднимается вверх и поражает растения

Способы борьбы с нематодой

Широко разрекламированные методы борьбы с нематодой удивляют своей, мягко говоря «наивностью». Я, например, активно и упорно использовала в течение нескольких сезонов, по крайней мере, три различных противоглистных препарата (декарис, пирантел, пиперазин), которые «маститые» цветоводы настоятельно рекомендовали в борьбе с нематодой флоксов. При этом я хорошо понимала, что их действие не может повлиять на нематоду. Эти лекарственные препараты действуют на круглых червей, временно парализуя их мускулатуру. Человеку это помогает, но не флоксам. Точно так же бесполезны и настои из различных трав, также рекомендуемые «народными целителями» флоксов.
 
Следуя некоторым советам из тех же источников, я обработала горячей водой заражённый нематодой куст. Но вот беда — зловредный червь погибает при температуре воды выше +54 °C, а живой флокс может выдержать максимум +43 °C.

Препараты «Базудин» и «ПочинЪ», которые уничтожают почвообитающих вредителей, таких как проволочник и личинки капустных мух, тоже не помешали «резвиться» нематоде на больных флоксах.
 
Проводила длительные опыты с «Командором», который обладает контактным и системным действием. Он проникает в верхние клеточные слои листьев и обеспечивает длительную защиту от многих садовых вредителей. Обрабатывала препаратом кусты флоксов полностью, одновременно проливая обильно почву непосредственно под кустом. Сразу же после обрызгивания и полива накрывала мокрый куст плёнкой на ночь, обеспечивая таким образом более длительное действие препарата на растение. Благодаря своим свойствам «Командор» не смывается дождём после высыхания на растении, он удобен в применении, но результат в борьбе с нематодой практически нулевой, к сожалению.
 
Нередко цветоводы пытаются искать спасение, сажая в изобилии вокруг флоксов бархатцы. Они якобы губительно действуют на нематоду. Оказалось, что не все виды бархатцев годятся для борьбы с паразитом, а только отклонённые или тонколистные. Причём в различных источниках сведения о чудодейственных видах были противоречивые. В итоге оказалось, что бархатцы привлекают на себя только галловую нематоду и не уничтожают её — она просто предпочитает селиться на корнях популярных однолетников. Поздно осенью корни бархатцев с «урожаем» галловых нематод рекомендовалось уничтожить, а листья перекапывать с заражённой почвой, якобы для отпугивания тех же гельминтов. В какой-то мере этот способ работает в случае с галловой нематодой. Но флоксы подвержены стеблевой и листовой нематоде, и здесь, к сожалению, бархатцы не помощники.
 
Не спасают заражённые флоксы и ежегодные посадки вокруг них пиретрума девичьего, или матрикарии. Эти милые «ромашки» растут на моём участке повсюду, потому как дают обильный самосев, являясь, по сути, малолетниками. Думаю, что их действие на нематоду аналогично пресловутым бархатцам, и я обсаживаю ими флоксы с профилактическими и эстетическими целями уже многие годы.
 
Я обсаживаю ими флоксы с профилактическими и эстетическими целями
Я обсаживаю ими флоксы с профилактическими и эстетическими целями

Если коллекция флоксов сильно заражена нематодой, то опытные флоксоводы рекомендуют использовать следующий способ борьбы. В конце лета — начале осени нужно обрывать верхушки слабо поражённых побегов, а сильно поражённые побеги удалять полностью из куста, выламывая их у основания. Считается, что вредители в течение сезона поднимаются и концентрируются в самых верхних частях побегов, а также в цветках и семенных коробочках. С наступлением холодной погоды они начинают постепенно спускаться вниз, к основанию куста и в корневище, где успешно зимуют. Но опыт показывает, что таким способом можно добиться только сдерживания численности нематоды на определённом уровне, не более.
 
С профилактическими целями специалисты рекомендуют использовать под посадки флоксов хорошо перепревший навоз на основе соломы. Доказано, что такая смесь, перегнивая, образует колонии грибов, которые угнетающе действуют на развитие яиц нематоды и на взрослых вредителей в том числе. Этот способ известен с давних времён. Например, в книге «Обиходная рецептура садовода» П. Штейнберга за 1911 год рекомендуется «запахивать в почву пучки ржаной соломы — они защитят многие садовые культуры от поражения нематодой». Я на своём личном опыте убедилась в том, что те флоксы, в посадочные ямы которых я добавляла рекомендуемую смесь, практически не поражались нематодой. Более того, я ежегодно стараюсь мульчировать посадки флоксов хорошо перепревшим навозом на основе соломы. Результаты обнадёживают, но стопроцентной гарантии не дают. К сожалению, по моим многолетним наблюдениям оказалось, что сильно заражённые кусты продолжали время от времени выдавать больные побеги в течение длительного времени, после посадки в специально обработанную почву на основе ржаной соломы, хотя степень поражения растений заметно уменьшилась.
 
Питерские коллеги рассказали о том, что в ВИРе для обеззараживания почвы от нематоды под посадки флоксов использовали следующий метод:
  1. На участке под зиму посеяли рожь, весной подсеяли горчицу белую и в июне всё запахали. 
  2. Под зиму ещё раз посеяли рожь, летом опять запахали, осенью посадили флоксы. 

По сей день нематоды на этом участке не наблюдалось.
 
Такие препараты как «Нематофогин-А», «Нематол» и «Деприн», содержащие споры и мицелий грибов и хищных нематод, которые борются со стеблевой и листовой нематодой, купить в садовых центрах непросто, так как эти биопрепараты живые, и магазинам с ними связываться хлопотно. Пока у меня не было возможности испытать их, но надеюсь, что обязательно это сделаю уже в следующем сезоне.
 
Так что же делать с флоксом, который страдает от зловредного червя? Независимо от степени поражения я рекомендую проводить черенкование тех веток в кусте, которые имеют здоровый вид, либо произвести весеннее черенкование молодых отрастающих побегов в самые ранние сроки, пока нематода ещё не активизировалась и не начала подниматься из корневища вверх по молодым стеблям. Обычно этот период наступает тогда, когда флокс отрастает на высоту 7-12 см.
  1. Выламывают с пяточкой только те побеги, которые выглядят внешне здоровыми. 
  2. Так как нематода активизируется во влажной среде, то рекомендуется промыть черенки в проточной воде и только после этого высадить в парник на укоренение. Заражённый куст обычно уничтожают. 
  3. К флоксам, выросшим из этих черенков, следует проявлять повышенное внимание и при первых признаках заражения нематодой вновь повторить процедуру.
 

Насекомые — вредители флоксов

Насекомые-вредители в меньшей степени досаждают флоксам, однако могут сильно снизить декоративность растений при массовых набегах. Например, трипсы повреждают поверхность лепестков, и их неприглядные белёсые следы в виде расплывчатых пятен становятся очень заметными на тёмноокрашенных сортах.

Слева: следы от трипса на цветке флокса. Справа: трипс на флоксе
Слева: следы от трипса на цветке флокса. Справа: трипс на флоксе

Справиться с ними помогают своевременные обработки соцветий в момент бутонизации и начала цветения системными инсектицидами, например «Командором».

Гусеницы и озимые совки прогрызают дырки в бутонах, отчего цветки становятся похожими на бумажные новогодние снежинки.

Слева: гусеницы и озимые совки прогрызают дырки в бутонах. Справа: бронзовка золотистая
Слева: гусеницы и озимые совки прогрызают дырки в бутонах. Справа: бронзовка золотистая

Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов. Но при определённой настойчивости можно собрать неплохой «урожай» гусениц вручную, не прибегая к обработке инсектицидами.

Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов.
Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов

Гораздо сложнее переловить золотистых бронзовок и олёнок (мохнатая бронзовка), которые разрывают длинные и нежные трубки венчиков, добираясь таким образом до заветного сладкого нектара. Эти летающие жуки так же зорки, как и прожорливы, и могут сильно испортить декоративность пышных соцветий, превращая опрятные цветки в бесформенные рваные «тряпочки», которые будут уныло и беспомощно свисать на цветоножках и создавать хаос и неряшливость в аккуратных дотоле «шапках» флоксов.

Мохнатая бронзовка
Мохнатая бронзовка

Изредка «дырявить» молодые листья могут кузнечики, которые встречаются на флоксах обычно в мае-июне. Видимо, именно в этот период среди прыгающих насекомых появляются немногочисленные флоксовые гурманы.

Изредка дырявить молодые листья флоксов могут кузнечики.
Изредка «дырявить» молодые листья флоксов могут кузнечики.

Слизни поедают листья флоксов с гораздо большим удовольствием, но даже их отличный аппетит не способен нанести сильный урон взрослым и сильным кустам.

Слизни поедают листья флоксов с большим аппетитом
Слизни поедают листья флоксов с большим аппетитом

Сложнее приходится молодым растениям и сеянцам, вся зелённая масса которых может послужить лишь небольшой порцией суточного рациона опасных брюхоногих. Мои способы борьбы со слизнями, как правило, сводятся к простому и незатейливому использованию изумрудно-голубых гранул популярного пестицида против надоедливых моллюсков — метальдегида.
 
Надеюсь, что мои наблюдения и опыт борьбы с болезнями и вредителями флоксов принесут реальную пользу флоксоводам-любителям, а так же заставят более трезво и сознательно относиться к рекомендациям «продвинутых теоретиков» и доверять только тем их советам, которые подкреплены практическим опытом и положительными результатами.


Наталья Константинова, цветовод-испытатель, член РОЛФ.

Статья размещена в разделах: , , , вредители, , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флокс метельчатый
Можно смело утверждать, что флоксы сейчас – наши самые любимые и востребованные цветы. И если совсем недавно они по тем или иным причинам не пользовались особым признанием ландшафтных озеленителей, то сейчас положение изменилось. И в этом нет...
Привет! Подскажите, можно ли пересадить флоксы осенью. Они еще цветут. Или лучше выкапывать весной? Спасибо!
lucy5555 на конкурс «Мой любимый сорт»
Увидела однажды пакетик с розовым флоксом. Цвет меня покорил своей нежностью и насыщенностью. И, хотя фото на пакете и реальная жизнь — две разные разности, я понадеялась, что флокс будет именно таким, как на фото.  розовый флокс Я...
Считается, что флоксы чрезвычайно неприхотливы и выносливы, что прибавляет им ещё больше популярности. Однако опытные коллекционеры нередко сталкиваются с проблемами, которые омрачают радость от пышного цветения так страстно любимых растений....
Eleko в личный журнал
Не найдётся такого цветника, где бы не оказалось места флоксам. Только из них можно составлять чудесные композиции, где могут быть и низкорослые стелющиеся экземпляры, и кустистые растения среднего и высокого размера. Цветут разные группы флоксов...
Очень люблю флоксы, но как-то мало за ними ухаживаю. Только весной подсыпаю к ним перегной из компостной ямы. А у вас какие подкормки?
Смотрите все материалы про флокс метельчатый: Смотреть все