Рыхлый белый налёт на стволе голубой ели: что это и как от него избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Посадила в осень голубую ель. Сейчас обнаружила на стволе вот этот белый рыхлый налёт. Подскажите, на какую болезнь это похоже?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)



Вот такое безобразие
Вот такое безобразие
Опубликуйте пожалуйста фото!
Это может быть смолотечением, лишайником, а также болезнью!
Очень похоже на почвенных грибов, а также засохшую смолу. Аккуратно соскоблите это безобразие и обработайте антисептиком.
Глубже боюсь убирать. По запаху смола, что что сняла со ствола и катается в руке как смола





Наблюдайте за стволом! В нормальных условиях смолы быть не должно, видно было повреждение ствола, возможно морозами, вредителями или людьми, когда сажали!
Это вытекает живица. Под действием влаги она белеет. Видимо в этом месте было повреждение коры или древесины под ней. Живица это довольно сильный антисептик и эффективное средство от повреждения паразитами. Однако, если она продолжит вытекать из этого места, то видимо не смогла победить агрессора. Тогда нужно будет все-таки локализовать повреждение, выяснить его характер и обработать либо фунгицидами, либо инсектицидами, либо и тем и другим вместе.
Я обработала сейчас медным купоросом. Может с перерывом в неделю на всякий случай фунгицидом, позже инсектицидом обработать? Или только в случае повторения смолы?
Медный купорос и есть фунгицид — протравитель. Он уничтожит все грибы и большую часть бактерий, поселившихся в этом месте.
На моей елке в местах механических повреждений так же происходит истечение живицы. Это нормальная реакция дереве на внешние воздействия.
Вот здесь видно как образуется и как стареет еловая живица. Снято этой весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: