Как распланировать участок в 15,7 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ibnatasha ibnatasha
Добрый День. Наша семья стала обладателем участка в 15,7 соток в Ленинградской области. Сделала план сонации. Но никак не могу понять, с чего начать планировку участка. Хотим разместить двухэтажный дом с небольшой верандой открытой, хозблок, баню, гараж. Вход на участок с юго-запада, судя по плану сонации.

Размеры по сторонам участка.
Размеры по сторонам участка.

У соседа справа от входа пока построек нет. Слева тоже нет, и не планируется, там у него лошадка пасётся. Хочется как-то максимально сделать удобно и комфортно, и что бы меньше тени было на участке. 
Всём спасибо, кто не пройдёт мимо и поможет.

План участка
План участка

План сонации
План сонации

План спутник
План со спутника
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ibnatasha ibnatasha и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте! Вижу Ваш вопрос, начинаю работать.
Уточните, пожалуйста, какие размеры дома по проекту?
Планируется ли зона для шашлыка, будет ли плодовый сад в каком то варианте, огород/ теплица? Это очень важные моменты для планировки участка.
Здравствуйте. Спасибо большое. Дом планируем 9*8 (+веранда).

Хотела посадить деревья плодово-ягодные какие нибудь. (Яблоко, груша, слива).
Кустарники (смородина, малина и тд. ).

Огород ещё не придумала, но прям масштабно точно не хотела. Грядок пять под зелень, клубнику, тыкву и одну теплицу под помидоры/огурцы.

Зону шашлыка, если получится, то, конечно, было бы неплохо. Небольшую. Потому что хотим веранду, основное застолье, наверное, будем там делать.

Ну и баня, гараж. Сарай для инвентаря.

Спасибо ещё раз.
Здравствуйте.
Не знаю о публикуется ли предыдущий ответ. Продублирую, что то не до конца разобралась с сайтом☺
Дом планируем 9*8(+веранда). Зону шашлыка, если возможно, то можно. Небольшую.
По деревьям. Планируем посадить плодово-ягодные деревья (яблоко, груша, слива). Кустарники ( смородина, малина, жимолость и тд)
Грядок совсем чуть-чуть. Под зелень, клубнику, тыкву. +-5.
Теплицу небольшую, среднего размера под помидор/ огурец.
Ну и гараж, баня, хозблок.
Спасибо большое за помощь ☺
Спасибо за важные дополнения!
Наташа, здравствуйте! Можно обсудить первый эскизный проект Вашего участка.
Главная задача была — минимально затенить участок, создав семье комфортные условия для отдыха и посильной работы в саду.
По эскизу можно увидеть тени, которые дают строения, перечисленные Вами в задании. Прежде всего, жилой дом, при таком расположении, получит хорошую инсоляцию помещений. На прилегающей территории, перед главным фасадом, организован парадный двор с главным входом. Боковой и задний фасады обращены в сторону сада и также имеется выход в зону отдыха.
Важной чертой организации пространства, прилегающего к дому, является его парадность, что и показано на эскизе: широкая аллея приглашает в дом, ее дополняют элементы зеленых насаждений и большой цветник. При проектировании эта часть участка требует продуманного подхода в оформлении, ведь, она определяет индивидуальный характер Вашей «усадьбы». Фронтальная ограда, ворота, калитка, все это определяет индивидуальный характер Вашего участка.
К жилому дому примыкает зона отдыха с мангальной частью, она соединена с баней, поскольку такое решение удобно и рационально в плане эксплуатации этих объектов.
Въездная/входная парадная часть получает свое развитие в виде пешеходных направлений, идущих по всей территории участка, и объединяющих объекты единой пешеходной дорожкой, переходящей в тропинки.
Стоит заметить, что данный стартовый эскиз позволит развивать участок за счет дополнительных построек, как, например, гостевого дома, бассейна, спортивной площадки, столь актуальной в наше время. Хозблок, возможно, тоже потребуется в будущем и поэтому он показан пунктиром на эскизе.
Приятно было поработать над проектом Вашего участка. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, доброе утро. Очень ждала Вашего ответа, спасибо за проделанную работу
Попытка внести изменения
Попытка внести изменения
Здравствуйте, Наташа! Приветствую конструктивный подход! Только постепенно дополняя и меняя, можно прийти к единственно правильному решению. И таких изменений ещё много будет! Удачи Вам!
Спасибо. Вопросы конечно больше, чем ответов. Но всё постепенно освоим. Спасибо ещё раз Вам, за то что дали поле для размышления. Теперь понимаю с чем и над чем работать
Виктор Григорьевич, доброе утро. Очень ждала Вашего ответа, спасибо за проделанную работу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: