Как распланировать участок трапециевидной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaVM ElenaVM
Елена Маленкова Тамбов
Добрый день, дорогие Семидачники! Являемся обладателями участка площадью 8,9 соток трапециевидной формы с небольшим уклоном. Живем в доме уже несколько лет, но до сих пор никак не можем распланировать участок. Всю землю использовали под огород. Но, «повзрослев», хочется уже не только работать на огороде, но и отдыхать. Уже всю голову сломали, думая, как бы лучше его распланировать. Будем рады любому совету.

Исходные данные:
1. Участок расположен в Центрально-Черноземном районе, с небольшим уклоном.
2. На участке имеется: жилой дом с пристроенным гаражом, пять плодовых деревьев, металлический забор высотой 2 м, септик, летний туалет.

Что хотелось бы иметь на участке:
1. Огород.
2. Теплицу (размер 3х6 м имеется, надо установить, на схеме отмечено место, на котором планировали расположить).
3. Баню и летний душ (на схеме отмечено место, на котором планировали расположить).
4. Зону отдыха: беседку (не маленькую), площадку для мангала, пруд, мостик, сухой ручей, альпийскую горку, качели, газон. Конечно, декоративные деревья, кустарники, цветы.
5. Дети выросли, разъехались. Внуков пока нет, но надеемся, что скоро будут. Хочется маленький уголок для внуков. 
6. Еще посадить грушу и абрикос.

Поделитесь советом, как грамотно все обустроить?

План участка
План участка

Схема 1
Схема 1

Схема 2
Схема 2

Дом
Дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (17)
Прошу Людмилу Улейскую предложить свою концепцию по планированию, а главное по озеленению нашего участка. Надеемся на Вашу помощь. С уважением, Елена.
Елена, добрый день! Я не прошла мимо вашего участка, поскольку вы обратились ко мне с личной просьбой. В сообщении вы написали, что у вас уже есть декоративные растения, которые вы хотели, чтобы они были включены в планировку. Напишите, пожалуйста, их список.
Елена, здравствуйте! Постараюсь учесть все Ваши пожелания и личную просьбу о двух схемах: плане и перспективном изображении плана участка — «птичка» называется, вид с высоты птичьего полета. Работаю над эскизом.
Людмила, добрый вечер! Я составила для Вас список декоративных растений, которые у нас есть. Какие-то саженцы куплены, какие-то подарены, поэтому сорта не всех растений знаем. Если что-то не будет включено в планировку, не страшно.
Спирея Вангутта – 1
Спирея японская – 2 (Голден Принцесс – 1, вторая – ?)
Пузыреплодник калинолистный Ред Барон – 1
Пузыреплодник калинолистный Ауреус – 3
Барбарис Тунберга – 1 бардовый
Барбарис Тунберга – 3 зеленый
Сосна горная Пумилио – 1
Ель канадская Коника – 1
Можжевельник чешуйчатый – 1
Можжевельник казацкий – 3
Можжевельник Виргинский – 1
Туя западная – 4 (шаровидные)
Туя западная Брабант – 3 (пирамидальные)
Хосты – 10 (разных сортов)
Розы плетистые – 2
Гортензия метельчатая – 2
Клематисы – 3
Самшит – 20
Дерен Кессельринга
Дерен Элегантиссима
Папоротник лесной – много.
Есть даже обычная сосна из леса. Просто ради интереса привезли, посадили, она прижилась! Можно ее не брать во внимание.
Последний раз редактировалось
Елена, я почти завидую Вам Вы получите 2 ответа!!! Я наблюдаю с удовольствием за работой экспертов, которая для меня очень интересна с точки зрения практики. Когда-нибудь дозрею и до чистки своего огородика и пересадки растений Вы, наверное, строитель или представитель инженерной специальности, так как черновой план очень аккуратен
Здравствуйте, уважаемый эксперт! Извините, не знаю вашего имени. Вы абсолютно правы, за работой экспертов наблюдать супер интересно! Лично я в восторге от их работ! Они не просто профессионалы с большой буквы, но и замечательные люди! Это мое мнение.
Мы несколько лет уже живем в своем доме. Раньше вся земля просто использовалась под огород. Сейчас дети разъехались. И действительно, как Вы написали, пришло время заняться чисткой, пересадкой и благоустройством участка. Время пришло! Желаю и Вам дозреть до такого решения!
Приятно, что вы оценили мой черновой план! Я не строитель. И не совсем даже представитель инженерной профессии. По образованию инженер-экономист. Но по специальности никогда не работала. Работаю преподавателем в техникуме. Аккуратность — это врожденное, а умение чертить — это конечно благодаря полученному образованию.
Вдвойне приятно получить отзыв от человека из Украины. Моя мама украинка.
Еще раз Вам огромное спасибо за комментарий! Мне очень приятно!
Доброго вечера Вам, Елена! Я ваша тезка И у меня тоже есть родственные связи с Россией, и именно с Тамбовщиной Ваши «жирные» земли и края живописались за каждым застольем Удачной Вам реализации задумок! Агрономические стороны я могла бы Вам помочь разработать, если бы имела достаточно времени, но, к сожалению, сейчас я нахожусь часто в роли наблюдателя. По работе я очень часто имею дело и с участками с нуля и с реконструкциями. На сайте обожаю читать предложения и дискуссию по участкам. Ваша задача мне очень интересна, уже увидела проект Виктора Григорьевича. Кое-что понравилось больше, кое-что меньше, но как архитектор-ландшафтник Виктор Григорьевич как всегда на высоте, всегда виден его стиль и определенный взгляд на планирование. С нетерпением жду проект от глубокоуважаемой Людмилы.
Елена, здравствуйте! Извиняюсь, что при первом обращении не увидела вашего имени.
Очень приятно, что Вы моя тезка, да еще имеющая родственные связи с Тамбовщиной! Мне очень понравилось как вы написали про «жирные» земли и края!!! Застолья, как я поняла, оставили очень приятные впечатления!
Жаль, что вы сейчас находитесь в роли наблюдателя. Интересно было бы услышать Вашу концепцию. Тем более Вы здесь бывали в наших краях. Если будет время и желание, предлагайте. Я с огромным удовольствием рассмотрю.
Действительно, очень интересно читать предложения наших глубокоуважаемых экспертов. Они действительно настоящие профессионалы своего дела. Благодаря им в голове рождаются картинки, которые мы реализуем на своих участках!
Спасибо Вам за общение!
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Елена! Сложившаяся планировочная структура Вашего участка, не претерпела особых изменений в моем эскизном предложении, она просто стала более четкой и конкретной, с сохранением уже имеющегося зонирования. Этому способствовала прокладка пешеходных связей, которые состоят из главных и второстепенных дорожек. В данном проектном предложении удалось добиться единого планировочного пространства, благодаря прокладке пешеходных дорожек с подключением их к существующей площадке и асфальтовой отмостке/дорожке вокруг дома. Их пересечение стало композиционным центром участка с рекреационной зоной, включающей пространство для отдыха с беседкой и местом для мангала, а также зоной водного отдыха с террасой для загара. Водоем может носить и декоративный характер, с мостиком через зеркало воды. По Вашей просьбе показан сухой ручей, который отсекает зону отдыха от сохраненных плодовых деревьев.
Вариант вечерней подсветки подчеркивает зону отдыха, а также подсвечивает направление для безопасного перемещения вечером. Рядом расположена детская/спортивная зона, с обзором из дома и с площадки для отдыха.
Что касается хозяйственной деятельности, то она сконцентрирована в одной части участка, как это уже было заложено, плюс дополнена по Вашей просьбе местом для компоста, здесь же можно разместить место для сжигания мусора, отступив от забора 4 метра (на эскизе это расстояние выдержано).
К сожалению, более подробно в данном масштабе показать на эскизе не представляется возможным.
Также, по Вашей просьбе, предлагаю вид на участок с высоты «птичьего полета», что позволит оценить проектное решение в объеме. А проект Людмилы Улейской, думаю превратит Ваш участок в цветущий Эдем. Удачи!

эскиз планировки участка трапециевидной формы
эскиз планировки участка трапециевидной формы

вид с высоты птичьего полета
вид с высоты птичьего полета
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Огромное Вам спасибо за отзывчивость! С нетерпением ждала Ваши предложения по планировке! Все просто СУПЕР!!! Сожалею, что не обратилась к Вам раньше.
Спасибо, что сделали вид на участок с высоты «птичьего полета». Для меня это очень важно. Огромное Вам спасибо за Ваш труд! Я на седьмом небе от счастья! Вы супер профессионал!!!
С огромным уважением, Елена.
Елена, рад, что мое предложение Вам понравилось. Надеюсь, что оно поможет Вам на практике.
Виктор Григорьевич, здравствуйте! На радостях не обратила внимания, что на плане отсутствует альпийская горка. Посоветуйте пожалуйста где ее разместить, чтобы она удачно вписалась?
Доброе время суток, Елена! Очень хочется оправдать ваше ожидание от моего проектного предложения. Я постаралась учесть не только все ваши желания, но и даже попытаться «прочитать между строк» то, о чем вы не упомянули, и то, что потенциально ждёт вас на этапах преобразования вашего участка.
1. Основное зонирование и рекомендации. Форма участка, ориентация и список основных объектов предопределяют зонирование: утилитарная зона (сад, огород) – в узкой северной части, а зона отдыха в комплексе с домом – в южной части. Причина – существующие плодовые, «сердце» вашего сада. Зона отдыха хорошо «свяжется» с летним душем, туалетом и другими элементами, о чём речь ниже и подробнее.
2. Зона отдыха. Список ваших желаний включал большую беседку, пруд, мостик, мангал, сухой ручей, альпийскую горку, место под детскую площадку, газон. Существующее пространство физически может попросту не уместить все эти элементы, так как значительную часть площади занимает дом и гараж, да еще и с южной стороны, с отступом от ограждения. Поэтому основное предложение – создать пруд, приуроченный к пространству между баней и беседкой. Пруд можно сделать как минимальным, так и в максимальным с островом и мостиком. Все зависит от возможностей и желаний. При минимальном варианте можно на свободной площади сделать газон. Беседку удобно будет организовать с восточной стороны и сделать ее полукруглой, что визуально «разорвет» линию ограждения. Стену беседки можно сделать капитальной, полузакрытой, организовать съемные элементы. Вокруг беседки нужно сделать значительную площадь мощения, так как вы будете именно здесь передвигаться много. На участке между баней и беседкой хорошо разместить мангальную зону (будет удобно следить за приготовлением).
(продолжение следует)
Зону бани можно сделать с деревянным мощением, частично с каменным, и «вписать» а комплекс летний душ и туалет. В углу участка, где летом будет прохладно, можно оставить место под лавку-качель, отгородить это место душистой сиренью и чубушником. Обрамление пруда я сделала на основе ваших растений: стриженая изгородь из самшитов (около 1 м), гортензии, теневой цветник с хостами, дерен Кессельринга. В районе мангала и септика предлагаю посадить ель колючую форму голубую в роли солитера и новогоднего дерева. С другой стороны беседки можно разместить опору с клематисами, которая ограничит сад от зоны отдыха, у основания опоры можно сделать цветник или высадить розы.
Предлагаю центральным местом участка сделать каменистую альпийскую горку, но основная рекомендация по ней — сделайте её условной! Разместите в центре её группу крупных камней, хвойные (от высоких до низких) и барбарисы из вашего списка. И главное – вокруг сделайте плавной линией отсыпку из светло-серого камня, повторяя контуры центральной части участка. Этот момент явится имитацией вашего «сухого ручья». Обратите внимание, что отсыпка повторена в разрыве через дорожку у цветника с хостами. Это «свяжет» композицию воедино, подчеркнет цветник, облегчит уход за ним. На границе этой зоны я предлагаю зарезервировать место под детскую площадку. Сделать её уютной можно, обсадив растениями из вашего списка, которые в масштабе для деток будут настоящим «цветным лесом» (шарики туй, сорта пузыреплодника). И еще я хочу предложить вам одно место-«изюминку»: ограничьте огород белой перголой или белым трельяжем с вьющимися розами, а со стороны огорода поставьте 2 скамейки для отдыха. Ваш огород надо «начать» с полосы пряных и ароматических растений, что даст возможность полноценного отдыха и релаксации в уединении.
(продолжение следует)
Еще один момент при въезде. Вдоль западной стороны лучше сделать рядовую посадку из ваших туй (Брабанд), по краям досадить по 2 новых. Они хорошо будут смотреться из беседки, как живой лес. На углу дорожек у гаража хорошо будут смотреться ваши спиреи (с. Вангутта лучше посадить дальше от входа, она более стойкая в тени).
3. Сад и огород. Досаживаем грушу и абрикос, за деревьями размещаем группами плодовые кустарники и лианы (ягодник), учитывая их требования к условиям. В саду напротив площадки лучше поставить 2 скамейки, где можно сидеть и наблюдать за игрой. Пока здесь можно сделать цветник. Огород, как я поняла, очень интересен именно вам, да и теплица будет очень важна. Поэтому предлагаю разбить всю площадь огорода на участки 6 на 3 м, как ваша теплица, отделив их стационарными удобными дорожками. Так, если теплица съёмная, то можно делать так называемый севооборот: каждый год «переносить» культуры и теплицу, что избавит вас от накопления вредителей и почвоутомления под одной культурой, даст почве промерзать и избавляться от вредителей, болезней. Площадь огорода я сделала с резервом (пунктир на скетче). В районе сада и огорода можно сделать 1-2 компостника, или компостник и место для оперативно используемого необходимого инструмента.
Скетч участка Елены
Скетч участка Елены
Людмила, здравствуйте! Я очень Вам благодарна за Вашу работу! Вы профессионал своего дела. Благодаря Вам, наш участок наконец-то, как сказал Виктор Григорьевич, превратится в цветущий Эдем! В голове сейчас четко выстраиваются красивейшие картинки, которые, я очень надеюсь, нам удасться претворить в жизнь. Без Вашей помощи, конечно, мы сами бы так не придумали.
Возможно мы внесем какие-то коррективы, но все-таки обязательно учтем Вашу концепцию. Спасибо огромное за Ваш тщательно продуманный подход! Желаю Вам дальнейших успехов и интересных задач в Вашем творчестве!!!
Елена, добрый день! Я рада, что вам понравилась моя концепция и видение вашего участка. Большое спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы — планировка участков — настоящее творчество. От самого процесса я получаю удовольствие, а, когда еще и пользователю все нравится, то это настоящее удовлетворение своим результатом.
Я всегда уверена, что все, кто ко мне лично обратились с планировкой своего участка, обязательно осуществят, если не все, то хотя бы часть моей концепции. Очень интересно работать над так называемым пазл-проектом (как в вашем случае) — сложной задачей с уже известным ассортиментом растений, который есть у заказчика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: