Есть ли у вас на даче тандыр? Поделитесь отзывами

тандыр

Прочитал в интернете много информации про такую интересную вещь — тандыр. Если у кого-то он есть, то поделитесь, пожалуйста, опытом приготовления в нем и отзывами. Говорят, что еда готовится быстро, все получается очень вкусным. Действительно ли он лучше, чем простой мангал?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от 7sins89_12 (Ольга, Караганда):
, у нас как раз точно такой тандыр, как на вашем фото. Называется «Сармат». Управляться с ним легче чем с мангалом, где нужно следить за огнём, переворачивать продукты, а в тандыре повесил, засёк время и доставай, наслаждайся. В интернете можно найти множество рецептов, вплоть до супов и овощей, если приобрести к нему котелок и этажерку. Вкус тандырного приготовления отличается от мангального, в тандыре мясо печётся, а на мангале- жарится. Нам нравятся оба. Зимой разжигать его нужно постепенно увеличивая температуру, чтобы не растрескался. Берите, не пожалеете.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
у меня муж хочет тандыр сделать, да самый настоящий, а не из кирпичей!)))) вот пока собирает информацию  что и как делать и нюансы узнаёт)) своим опытом пока не могу поделиться, но как только-так сразу..!)))
Последний раз редактировалось
Еда из тандыра действительно очень вкусная. Как то я ела шашлык, очень понравился. Пока к сожалению у нас его нет, надеюсь, что в ближайшем будущим будет. 
Спасибо большое за ответ! Думаю все-таки стоит приобрести!
Пожалуйста. Кроме всех его достоинств, он ещё и красив и на площадке смотрится эффектно. Но, всё равно, мы накрываем его специальным чехлом, защищающем его от осадков ( чехол приобрели там же).
Ольга, печеный всегда полезнее жаренного, а на вкус шашлык лучше?
Надежда, добрый день, про вкус не могу сказать определённо, что вкуснее… Маринованное мясо по одному и тому же рецепту и приготовленное на традиционном мангале и в тандыре отличаются. Но оба, однозначно, хороши. И не лопнет и не разобьётся, если не приложить к этому усилия. Куда он только у нас не «кочевал», пока мы не нашли для него «то самое» место в нашем саду. В инструкции подробно описано, как с ним обращаться и рецепты предлагаются.
Спасибо!
Впервые вижу такой тандыр. В Крыму, когда отдыхали, очень нравилась еда, приготовленная в тандыре. Мужу особенно нравится самса, приготовленная в тандыре. В нашем крае этого нет, да и самсу, как в Крыму не найдешь. Показала мужу, так он теперь загорелся обзавестись таким чудом.
Самсу в таких тандырах лучше готовить на этажерке, т.к. к его стенкам самсу или лепёшку не приклеишь. Этажерку можно приобрести отдельно. Мы заказывали 3-х этажную и готовим несколько блюд одновременно. Производители предлагают несколько видов тандыров, если заглянуть на их сайт: и по форме, и по размеру, и по цене соответственно. Мы заказывали прошлой зимой, тогда курс доллара был ещё адекватным.
Интересно, а из шамотного кирпича сделать стационарный тандыр очень сложно?
Спасибо за вопрос, я тоже этим интересуюсь! На даче чего только нет для приготовления дачной пиши. Теперь загорелась тандыром. Очень хорошо, что там печется, а не жарится — это полезнее. Одно меня не устраивает — может лопнуть, разбиться!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Олег Доликов: По прожарке можно ли сравнить с барбекю? Принцип вроде один у них
фотография из вКонтакта
Элла Шакирова: В классическом тандыре доступ сверху, и залезать в него, перегнувшись через стенку, приходится по пояс. И представьте, какой оттуда жар — 280-300 градусов.
В Азии, когда пекут лепешки, самсу, женщины заматываются тряпками так, что только глаза видны, иначе обожжешься. Вот такой это подвиг. Я бы не полезла в него. Может,  лучше помпейскую печь для пиццы...
Елена Геворкова: Стоит скорее для красоты. Готовили пару раз. В первый раз не хватило жару, дожаривала курицу в аэрогриле, во второй — наоборот, пересушили шашлык.
Видимо, надо приноровиться. Поэтому традиционный мангал сподручнее(для меня)
Дмитрий Попов: Левые понты. Мангал много практичней во всех планах.
Александра Жолобова: Так потихоньку и до карманной русской печки доберёмся)))
Эдуард Григорян: У тандыра плюсы — экономия времени. Пока прогревается, я занимаюсь делами, не отвлекаюсь на него, потом поставил мясо, засек время и продолжаю заниматься делами. Потом пришел, снял — и наслаждаешься мясом, рыбой, птицей, овощами! Если не передержать, мясо намного сочнее, чем на классическом, и вкуснее! Не надо переворачивать и от дыма уворачиваться! Второй год пользуемся, вся семья в восторге! Используем круглый год!
Касум Гулиев: Пользуюсь три года! Готовит вкусно и экологичнее, чем на мангале, так как готовится от жара стен, не от углей! Картошка вообще совершенная получается! Мясо тоже неплохо!
Doktor Dear: Если честно, тандыр — это очень крутая тема. Какой мангал? Какой барбекю? Все это круглая ерунда))) Растопить — нет проблем. Следить не надо. Угля не надо. Прогрел все, выгреб, мясо установил — 15 мин, и все готово (недожарить… Пересушил ....) детский сад
Один минус — цена. Не любит дождь и солнце(((
Doktor Dear: Есть деньги и место для печи — покупай. Нет возможности — едва ли нужен он Вам...
Рецептов очень много даже в самой инструкции
Ирина Фирсова: Нам нравится, в нем и мясо сочнее, и овощи лучше получаются, мы и пироги печем. Важно приноровиться к температурному режиму вашего тандыра — это во многом от его размера зависит, от температуры окружающей среды, от того, что готовите. Желательно самый маленький не покупать — сложно жар долго поддерживать. Барбекю у нас тоже есть, используем, когда быстрое что-нибудь жарим. Но больше тандыр нравится, атмосферный он, уютный какой-то Улыбаюсь


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: