Оцилиндрованное бревно и профилированный брус: что лучше по теплосбережению и по эксплуатации?

Какой материала (оцилиндрованное бревно или профилированный брус) лучше по теплосбережению и по эксплуатации?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Прежде всего отмечу, что мне не приходилось видеть официальный протокол сравнительных испытаний указанных вами материалов по термосопротивлению. Не уверен, что такой вообще существует. Поэтому примите нижеследующее как мое отдельное мнение. не входящее в противоречие с маркетиноговыми службами продавцов древесины.

«Теплосбережение» характеризуется коэффициентом теплопроводности материала, в вашем случае, древесины. Один из неоспоримых постулатов в области теплопроводности говорит о том, что чем суше материал, тем он имеет меньший коэффициент теплопроводности, что и нужно рачительному хозяину.Разумеется, справочные данные по теплопроводности указывают  на этот показатель при близкой к идеальной влажности. Этот параметр равен 0,09 Вт/ м х градус Цельсия. При таком показателе, чтобы добиться нормативного на сегодняшний день уровня теплозащиты (3 м2 х градус Цельсия /Вт) здания толщина сплошной стены из древесины должна составлять 27 см. Это цифра получается перемножением 3 на 0,09.
Таким образом, вам нужно иметь 27 см сплошной стены из сухой древесины. Теперь давайте взвесим, что легче приобрести нормативной влажности — оцилиндровку или профилированный брус. Мое частное мнение склоняется к первому, так как при подготовке древесины она проходит какую-никакую предварительную сушку.
То есть, с этой точки зрения мне больше нравится оцилиндровка. Но сможете вы ее  найти такой, чтобы она была  сплошным поверхностным массивом? Разумеется, нет. Ведь никуда не деться от того, что стена из оцилиндровки  — переменной толщины. Для зимнего проживания лучше взять диаметр не менее 28 см.
Что замечательного в оцилиндровке, так это ее неизменная геометрия. То есть, единожды собрав «сруб», его уже не будет корежить. А именно это  — спонтанное изменение геометрии бруса под действием сил внутреннего натяжения волокон древесины — явный минус профилированного бруса. Такой брус со временем  будет «вести». Никуда не деться – появляются щели между венцами. Вы их будете не раз и не два конопатить. Зато с брусовым вариантом можно просто выполнить иную версию теплоизоляции. Сначала собрать сруб, особенно не думая о толщине профилированного бруса, а позже, когда сруб осядет, с наружной стороны утеплить дом минераловатным утеплителем. Будет достаточно 50 мм. Тогда суммарное термосопротивление будет нормативным, как раз «выйдете» на ту самую «тройку», требуемую ныне строительными  нормами.
В завершении я вам продемонстрирую совершенно иную версию древесных стройматериалов — клееный брус, но выполненным под оцилиндровку. Каково?Клееный брус в виде оцилиндровки



 
Оцилиндровка стоит на последнем месте по удержанию тепла в доме, после бруса и рубки дома из.бревна, и деревянные дома НИКОГДА не утепляются снаружи!!.. Есть такие понятия как тепловой паз, и чем он больше тем теплее дом.если еще какие вопросы возникнут по постройке дома-обращайтесь.моя страница В КОНТАКТЕ -бисеров сергей юрьевич
Последний раз редактировалось
Не вступая в полемику с уважаемым и квалифицированным читателем, привожу фотографию компании ROCKWOOL, иллюстрирующую современную методику повышение термического сопротивления деревянной ограждающей поверхности (брусового дома — первый этаж) до нормативно необходимого —
Утепление деревянного дома минераловатным утеплителем.
уровня — 3 м2 х градус Цельсия /Вт.
вообще то это на фотографии показано утепление каркасно-щитовой пристройки, как она и делается по проекту, но никак не утепление деревянного дома, если утеплить дом снаружи- у вас сдвинется точка росы, и он просто напросто сгниет лет за10
Если соблюсти технологию, то не сгниет))) И тепло в доме будет.
Уважаемый Сергей Юрьевич!
Первый этаж дома на фотографии собран в брусовом исполнении.
В не зависимости от типа используемого для стеновых ограждающих конструкций материала (кирпич, блоки, древесина и прочие),  утепление производится по наружным поверхностям.
Предлагаю посмотреть сайты любого из ведущих производителей теплоизоляционных материалов  — ROCKWOOL, ISOVER, URSA,  Пеноплекс, Технониколь, Изовол. Я специально не останавливаюсь ни на ком конкретно, чтобы в моей рекомендации никто не усмотрел скрытую рекламу.
www.7dach.ru/Oleg_Sanko/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html
В этой постановочной статье о проблемах теплоизоляции имеется фотография этого же дома, выполненная с другой стороны. Там отчетливо видна брусовая структура ограждающей конструкции. Да и другие фотографии и текстовое сопровождение поясняют необходимость нуружного утепления стен.
Оба варианта хуже некуда, только деньги на ветер.
Как, на ваш взгляд, kronverk, следует утеплить дом из бруса 150х150?
Последний раз редактировалось
Я о вариантах выбора. Утепление дома — уже доказательство отрицательного выбора.
Хотя фраза про отрицательный выбор звучит красиво и афористично, (признаю ее неоспоримые литературные достоинства) но в реальной жизни все как-раз все строго наоборот. Надеюсь, читатели портала оценят как художественные достоинства, так и технический утопизм высказанного в в 19-27 27 марта 2016 года посыла
Я знал, что вы обязательно «засомневаетесь». Однако, по смыслу треда, шла речь о «дополнительном» утеплении. Вот это — сколхозить — и доказывает отрицательность выбора.
А вот, когда есть элемент, входящий в конструкцию, и являющийся её неотъемлемой частью, которая и отвечает именно за ту функцию, для которой предназначена — положительный выбор.
Деревяшка для тепла не предназначена. И вы это знаете. Другое дело, что этого нельзя признавать… Ну, то уже из области беллетристики.
Под предлагаемую безупречную по своей логичности формулировку концепции полностью подходит многопустотный керамический блок длиной (толщина стены) 510 мм. Он и несущая конструкция для малоэтажных зданий, он же теплоизолятор классный, он же экологически чист, так как выполнен из сырьевой глины и обожжен при 1250 градусах. На сегодняшний день это реальная ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ вершина среди строительных стеновых материалов для нашего климатического пояса.
Однако, если мы вернемся к самому первому вопросу нашего читателя, то увидим, что он скромно спрашивает сведущих отраслевых «писателей» совета по выбору между доступных конкретно ему материалов.
 У вас есть ответ на совершенно ясный по своей очевидности вопрос читателя?
Конечно, но, во-первых — ответ был. В заглавном топике треда. А, во-вторых: скупой платит дважды. И поделом.
а лучше поставить дом старым проверенным дедовским методом, и не надо никакого утепления, никаких лишних вложений  , я тут много где побывал по ссср и видел как стоят дома старенькие и но новым технологиям
Да, я тоже так думаю. Летом пометить в лесу деревья, которые надо в морозы заготовить, привезти лес, окорить, сложить в штабель для просушки. Собрать деревенских плотников и сделать сруб,  только одними топорами, чтобы древесина меньше гнила потом. Дать отстояться. Проконопатить. И счастливо жить лет 200 в нем)))
самый теплый -это двойной брус и ширину стены на ваше усмотрение! эковата как наполнитель -экологична и не надо ее чем -либо заменять!
советую посмотреть такой вариант, он еще и самый экономичный! 
Для старого проверенного дедовского метода требуются достойной толщины бревна. Скажем мягко, найти их можно не по бюджетным ценам.
 Привожу свои фотографии дома из достойных по диаметру бревен. Дом сделан по супер дедовским технологиям — оцените конструкцию подстропильника и «повала», выполненного из бревен с нарастающим по величине диаметром. Но цена этого сооружения… Не будем о грустном. Разумеется, это сооружение не нуждается в дополнительном утеплении.
Дом деревянной рубки
Конструкция подстропильника
Фрагмент деревянного дома
В заключении привожу фото, сделанное мною летом 2015 года на берегу Онежского озера. Дому этому уже за сто лет. Это я реагирую на слова уважаемого Сергея Юрьевича относительно  поездок по СССР. Если жилище не покинуто жильцами по сугубо социальным, острым в тех краях причинам, эти могучие северные дома продолжают благополучно эксплуатироваться. Это я свидетельствую относительно четырех деревень Пудожского района Карелии, где мне удалось побывать  с целью предварительной консервации и дальнейшего  восстановления деревянных церквей.Кстати, желающие поучаствовать в добровольном восстановлении утраченного национального достояния могут обратиться с подобным вопросом ко мне.

Поселок Пяльма, до Онежского озера - 500 метров
Давайте, Друзья, теперь  вернемся к первоначальному письму читателя портала, задавшему нам совершенно конкретный вопрос по волнующей его семью тематике. Можем ли мы оставить его без профессиональной или даже любительской, но опытного человека,  консультации? Думаю, что просто не имеем права.



 
Ирина у нас поступают несколько по другому. Бревна привозят, ошкуривают и делают сруб. Потом этот сруб год или 2 сохнет, дает усадку, я не плотник, скажу по своему «венцы сруба притираются друг к другу». Если бревнам дать сохнуть в штабели до построения сруба, во-первых, строителям трудно работать с высохшими  бревнами и, кажется логичнее, чтобы они сохли как готовый сруб, с усадкой, бревно к бревнышку. Вот потом через год-два бревна сруба  нумеруют, разбирают и уже сруб по новой поднимают  на фундамент с паклей окончательно, чтобы хозяева в нем жили 200 лет. Фундамент и подвал готовят заранее, а ставить дом на фундамент начинают обязательно весной, чтобы к осени начинать обживать.
Да, конечно, не просушка, а проветривание)))) Сначала снимают кору, потом проветривают в штабеле для устранения излишней влажности. Сразу, из сырого леса, не рубят, насколько я помню. Потом либо ошкуривают, либо оставляют просто окоренным. Собирают сруб насухо, без конопатки, нумеруют и везут заказчику))) На участке собирают по номерам и здесь уже конопатят. Рубят пока и из нормального леса, около 30 см в диаметре.  С отделкой, в этом случае, мне кажется, сложнее. Когда я этот вопрос задала зятю, по стоимости, какая-то фантастическая сумма вылезла даже с учетом, что заготовить у него на делянках и привезти к нам. Он лесом давно занимается. Мой порыв на корню приземлил и спасибо ему, сейчас бы голову ломала, что со стенами делать, если интерьер «а-ля изба» надоел.
Брус или оцилиндрованное бревно выглядят аккуратно, но «топить улицу» придется. Без утепления здесь не обойтись, если не в жарких краях строить, конечно.
полностью согласен

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Артем Гурьев: Лучше сруб. Внешняя часть бревна наиболее прочная к внешней среде. Я поставил брус 200 *200. Нормально, но надо зашивать. Птички пакля теребят. Карандаши (цилиндры) много нюансов. Может и трещина пойти, на стыке двух бревен толщина стены 10-12 см. Души мало, теплоизоляция хуже. Но красиво.

Светлана Галкина: ну если бревно ,то явно не оцилиндрованное,тк при оцилиндровании снимается самая крепкая часть,в итоге бревно как губка!посоветуйтесь с образованными в этом деле людьми!

Светлана Галкина: а еще надо умудриться людей найти,которые грамотно пазы сделают...чтоб он был правильной серповидной формы..а то так смотришь и диву даешься,откуда у людей руки растут...поможет избежать кучу проблем!!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: