Желтеет крупный кипарис. Как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Я имею дачу на самом юге. Посадил крупный кипарис в феврале (6 м), но теперь он желтеет. Зеленая хвоя осталась только на кончиках веток. После посадки дал Корневин, потом Эпин, потом Циркон… При посадке яма была глубиною в метр. Сделал один слой песка (для дренажа), повыше слой торф+компост, повыше чернозем с компостом, вокруг самого корня с почвой. Недавно опрыскал и фунгицидом. Теперь не знаю, что еще дать. Думаю, не хватает подкормки.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Пересадка 6-тиметрового дерева — сильнейший стресс. Далеко не каждый экземпляр из него выйдет. Я так думаю, что мало какому это удастся. Конечно если это не специально подготовленный крупномер от фирмы.
Подкормка не нужна абсолютно, травмированное дерево все равно не сможет удобрения усвоить.
Для саженцев в таких случаях рекомендуют притенение, полив, опрыскивание кроны просто водой, но часто и обильно; закрепление ствола растяжками, чтоб ни малейших подвижек не было. Но как это все провернуть со взрослым деревом — не представляю.
Потрясающий ответ. Даже и добавлять ничего не буду. Неясно, как только приходит в голову вообще пересаживать такие большие деревья… Да еще и плохо переносящие пересадку даже в более молодом возрасте, как у ТС.
Как-то участвовала в посадках 5-и метровых пальм. Прижились все. Когда имеешь дело с крупномерами, то, прежде всего, важно сохранить большой земляной ком (диаметром 1,2-1,5 м и глубиной 0,7-1,0 м) и провести посадку в оптимальное время. Какой был у вас ком? Сохранили ли вы его? Сохранить ком помогает рядом лежащая мешковина; мы растение с комом сразу вытаскиваем на нее и крепим проволокой со всех сторон. Февраль — далеко не тот месяц, чтобы рисковать пересаживать крупномеры кипариса. Ноябрь-декабрь — да, для таких южных регионов, как Южный берег Крыма, Черноморского побережье Краснодарского края.
В остальном все правильно вам написал Барон. Именно растяжки, а не колышек. Регулярный полив в первые 3 года после посадки. Подкормки начнете со следующей весны, до начала роста побегов, в течение 10 лет после посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: