Что делать с черенком кипариса вечнозеленого пирамидального? Пора ли пересаживать и в какую почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Марат
Здравствуйте, уважаемые 7-дачники, любители хвойных! После многочисленных безуспешных попыток прочеренковать кипарис вечнозеленый нравящейся мне пирамидальной формы в различных грунтах, наконец, спустя ровно 4 месяца, получен первый и единственный положительный результат! Но теперь возник ещё один вопрос — что делать вот с таким черенком кипариса? Оставить его ещё на какое-то время в своём безпочвенном грунте (50/50 перлит/кокосовый субстрат), чтобы дал ещё побольше корней, или же уже можно пересаживать в отдельный контейнер в нормальный питательный почвосодержащий грунт? И какой грунт желательно собрать для мелкого хвойного растения (есть биогумус, черная почва завозная (чернозем), светлая почва, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, песок речной строительный)? Нужно ли такой укоренившийся черенок уже вынимать из теплички — большого прозрачного пищевого контейнера?

Черенок кипариса

Черенок кипариса
Черенок кипариса
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А где дальше растение содержаться будет? В ОГ есть возможность высадить?
Пересаживать, ИМХО, пора, для почвосмеси подойдет все перечисленное помаленьку. Только с «черноземом» поосторожнее. Под этим брэндом чего только не завозят, вплоть до шлама из отстойников очистных. В отработанном грунте из теплиц тоже хорошего мало.

Тепличка долго будет не лишней. Если корни — это всё, что на фото видно, то обязательной. Да и вообще хвойные влажный воздух решительно предпочитают.
У меня кипарис рос на окошке в огородной земле, разбавленной песком, ничего покупного.

но в итоге надоел...
но в итоге надоел...
Спасибо за ответ! Да, конечно, далее будет высадка в ОГ (зона 8A USDA). Значит можно и обычную садовую землю брать в вперемешку с песком, но песка наверное нужно брать больше чем 50% по объему, чтобы грунт был совсем совсем хорошо дренируемым?
Гляньте, в чем маточные деревья растут, отсюда и исходите.
Надоел? Как кипарис может надоесть… Только если хвойных повсюду полно в лесу только.
Подоконники не резиновые. Растет прытко, форма некрасивая, щипать надоедает. Из-за этого извели также олеандр и агапантус.
А вот кливия пока живет — хотя цветет тоже нечасто, но и в листьях куст эффектный.
Ну понял. Ну а продать бы. Многие очень любят всякие кипарисы, туи и прочую ерунду. И сажают это не только у себя на участках, но и в помещениях. В горшках.
Почему ерунду? Потому что толку от них практического ведь никакого. Только эстетическая красота. Но ее можно получить от многих растений. Но помешательство именно на хвойных (а также на гортензиях, краснолистных формах и пр.). Не на плодовых культурах, а на декоративных, в общем.
Я думаю, даже взяли бы быстро. Их же в продаже нет ведь почти. Для помещений я имею ввиду.
Не стану отрицать у меня также много различных хвойных на участке, в основном это южные хвойные — плосковеточник (платикладус ориенталис) и аризонский кипарис, но на них у меня возложена конкретная задача — плосковеточники выполняют роль живой зеленой изгороди на придомовой, уличной территории вместо решетки, т.е. и зелено круглый год и нет ощущения тюрьмности какой-то и вышло в разы дешевле чем возведение капитального решетчатого ограждения. Аризонский кипарис растет рядом с телефонным столбом на улице и тоже маскирует его и дает очень приятный хвойный аромат. В горшках у меня хвойный конечно нет, но мне всегда нравится как оформляют входы в дома в южных странах Европы — очень часто у входа в дом стоят по одну или по обе стороны от ворот те же небольшие кипарисы вечнозеленые как свечи в горшках, тоже приятная маленькая деталь)
Да у меня вообще десятки разных пород и сортов на участке, чего только нет. И хвойные тоже есть. Но у меня питомник, я выращиваю саженцы не только для себя, друзей и знакомых, но и для продажи.
И мне эта тенденция спроса на колоновидные, карликовые, низкорослые и всякие нерайонированные вроде персиков — нектаринов, а также всяких декоративных, краснолистных, хвойных и прочих совсем не нравится.
Вместо того, чтоб брать нормальные саженцы плодовых культур, многие фанатеют именно от перечисленного чуть выше. Потому и я тоже стал это выращивать. Клен и рябина пользуются спросом гораздо большим, чем слива и вишня. Ну это жесть просто…
В плане красоты и живой изгороди хвойные нормальная тема, но у меня вкус немного другой. Компактные туи перед входом и у забора мне не нравятся вообще, а вот раскидистая сосна или лиственница — другое дело. В плане красоты. Люблю я большие деревья.
А для изгороди — сирень, жимолости, боярышник, пузыреплодник, кустарниковая желтая робиния и много — много прочих разных пород.
Поздравляю вас с хоть и единственным, но успешно укорененным черенком! Черенковать хвойные часто проблематично, потому что они плохо укореняются.
Безусловно, лучше всего аккуратно высадить в ОГ в теплицу, как указал уважаемый Алексей.
Только делать это очень аккуратно, не повредив корешок. Он же хрупкий, скорее всего.
И да: никакого чернозема. Он хоть и питателен, но сам по себе тяжелый, может корни даже сломать под тяжестью воды в нем, да и под видом его могут «воткнуть» шо угодно. Если только вы не сами набирали его.
Спасибо большое что предупредили насчет чернозема. Использовать его не буду, тем более, что как я понимаю сейчас самый деликатный момент для мелкого хвойного растения в вопросе грунта. Т.е. можно наверное взять песка, добавить в него кокоса чтобы было повоздушнее, немного перлита, который выполнит роль песка более крупной фракции, у меня мелкий обычный строительный речной песок и он все таки довольно тяжелый. Вермикулит у меня есть но я до сих не могу понять для чего он вообще нужен, брал как-то сразу все так и лежит. Ну это всё кондиционеры для основной почвы, а для собственно питательности наверное можно взять Биогумуса побольше вместо непонятного чернозема? и добавить немного садовой серой земли? Как-то так пойдет для начала?
Мелкий речной песок, используемый в строительстве, очень тяжелый, да. Его нужно класть крайне мало. Или вообще не класть. Потом, когда лучше укоренится и уже подойдет время высаживать из ОГ теплицы в ОГ на улице — а это не ранее чем через год или два, — тогда песок этот можно будет уже. Но, опять же, немного. Не более 30% смеси.
Вермикулит точно не стоит даже потом.
С биогумусом тоже не стоит баловаться. Можно торфа. Или обычной земли, но не тяжелой. Посмотрите, как он растет в дикой природе. На каких почвах. Все это (кроме камней) и можно использовать.
Пересаженный в индивидуальный горшок черенок кипариса, который стоит на подоконнике в теплой комнате начал подавать признаки жизни — начала расти светло-зеленая новая хвоя на кончиках старой хвои и подкопал немного грунта — стали появляться новые корни. Вопрос такой — целесообразно ли поливать сейчас растение водным раствором «Корневина» или поливать обычной водой? Спасибо!
Круто! Так если он сам дает корни новые и прирост, то «Корневин», наверное, будет лишним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: