Участок долго не обрабатывался. Как подготовить землю, чтоб посеять рожь?

Купили участок, не обрабатывался пару лет, много осота, чертополоха и еще какая то вьющееся, стелющееся трава, вроде как «березка» называют.
Пока восстанавливаем дом — не до земли (обрабатываем пока другой). Подскажите, чем «отравить» землю перед пахотой, чтоб посеять рожь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Травить не надо. Рожь сама по себе неплохо подавляет сорняки, только надо, конечно, вспахать, прокультивировать и не жалеть семян.
Её недостаток — мощная долго перепревающая солома. К тому же сеять её можно будет только в августе, это озимая культура.
Я бы посеял, да погуще, вико-овсяную смесь, и клевера добавил. Первые два компонента можно скосить в конце лета, а можно и оставить, как естественную мульчу, и весной её запахать вместе с начавшим отрастать молодым клевером.
Клевер должен быть красный( луговой) или гибридный, тот что на корм скоту сеют. Ползучий белый может выступить в роли сорняка, хотя, положа руку на сердце, я в нем особой опасности не вижу.
Спасибо, что откликнулись, перепахать землю собирался по осени под озимые.
Сейчас просто физически не смогу (десять соток надо вскопать и посадить) поэтому и хотел «травануть»
Александр, по своему опыту, что то особо не верю, чтобы сеяные травы справились с такими злостными многолетними сорняками как осот и вьюнок полевой. Слишком мощная у них корневая система. Я бы пока культурных растений нет предложил бы раундап и разом успокоиться. А так, потом ежегодно придется их подавлять, а они ежегодно будут возрождаться «из пепла». Два противоположных совета, а выбирать Вам…
Спасибо за отклик.
Раундап, я так понял, «отрава», в магазинах можно купить или какие-то специализированные места нужны?
Александр, Раундап продается в садовых магазинах. Коммерсанты ему дали еще несколько названий, чтобы продажа шла успешнее. Вот еще как называют раундап: Ураган, Торнадо, Глифосат. Это все одно и то же. Этот гербицид уничтожает все растения попадая в организм растения через листья. Значит, опрыскивать надо по листьям. Через 10-14 дней листья начнут желтеть и со временем яд дойдет и до корней и растение полностью погибнет. Раствор гербицида делайте по инструкции. Покупайте в магазине, чтобы не попал какой нибудь суррогат — обманка. Александр советую немного хотя бы изучать растения, удобрения, ядохимикаты, раз решили заниматься садом.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Надежда Бушуева: Скосить и застелить картоном.
Нина Скрипачёва: Из химии — Раундап или Торнадо
Павел Давыдов: Отравить землю… вы сами то себя слышите? Пройдите культиватором и сейте свою рожь
Оксана Горячкина: Если вы её отравите, то можно уже ничего не сажать!
Natalia Pashkova: Трактором или мотоблоком в зависимости от размера где то в середине июня, когда сорняк уже отрастет, но семена вызреть не успеют. Несколько раз такую процедуру повторить за сезон по мере появления всходов. Можно не травить, а удобрить — поконцентрирированнее удобрение развести. Можно скосить и накрыть тем, что имеется — старые скатерти, шторки для ванной, рубероид — что есть
Елена Ярыгина: Особенно мотоблоком!!! Тогда из каждого кусочка этой твари вырастет еще много — много сорняков, на всю жизнь хватит бороться. Пройдитесь гербицидами, только почитайте, каждый препарат действует на определенные сорняки, не повреждая культурных растений, а через неделю можно высаживать рожь или любые другие сидераты.
Асанион Кахарманов: Может вам коз завести на участок) Почистят)
Ptica Gordaya: Асанион, не, козы едят что повкуснее, малину у соседей, например))) А вот овец десяток можно, всё вытопчут)
Ptica Gordaya: Если после мотоблока засеять рожью, то ничего там не взойдёт на каждом кусочке.
Диана Табачкова: Трактором с плугом пройтись, а потом чем поменьше разровнять и сажайте что хотите. Желательно два раза до семян и рано весной. Травить полный бред
Любовь Малахова: Елена, культурные растения не повреждает, потому что на них не рекомендуется брызгать. А если попадет гербицид, то хана будет и культурным.
Елена Ярыгина: Любовь, не будет, пробовали в прошлом году, гербициды нового поколения, не Торнадо или Раундап, заказывали Лазурит через Инет, в больших объемах — травили осот — колючку, сдох именно он, культурные растения не повредили.
Любовь Малахова: Елена, так вы на них не брызгали, наверняка.
Елена Ярыгина: Любовь, разводила и с лейки поливала всходы моркови, картофеля, т.к. вместе с осотом вылез хвощ, решили попробовать, все равно урожая не было бы, все затянуло бы сорняками. Вышли на агрономов, они посоветовали, мы не пожалели.
Любовь Малахова: Елена, удачи.
Елена Ярыгина: Любовь, Благодарю!
Natalia Pashkova: Асанион, )) и удобрят заодно)))
Aleksey Stotsky: Natalia, можно еще накрывать черным лутрасилом или рекламными б/у банерами после скоса травы. Я рано весной сжег траву и накрыл банером, через сезон сорняки сошли.
Эльмира Фатхетдинова: На прополку где-то в середине-конце июня нужен всего один день одному человеку. Еще плотные перчатки. Мне пришлось это делать на шести сотках. Просто выдергала осот и золотарник с полынью. Только потом надо сразу вспахать и сеять сидераты. Мы не пахали, на следующий год все повылазило опять. Но травить землю гербицидами я не буду. И солью тоже.
Natalia Pashkova: Aleksey, можно конечно) но чаще бывают «подручные средства». Кстати, такая манипуляция не уничтожает сорняки, а «погружает в спячку» до удобного момента. У нас несколько лет лежала боковина от старого крыльца. Когда наконец дошли руки разобрать — сорняки поперли как перепуганные ((. Аналогично и с мульчированием. Поначалу мульча их задерживает, а потом прут с утроенной силой. Я их ослабляю перекопкой, потом сажаю что-то расползающееся типа кабачков
Natalia Pashkova: Эльмира, я травлю «гомеопатическим» методом — проливаю теми же удобрениями, но с концентрацией в 5-10 раз выше. После того, как я «передозом» угробила несколько комнатных цветов)). После этого земелька еще и плодородная)
Надежда Бушуева: plodorodie.ru
Эльмира Фатхетдинова: Natalia, а какими именно удобрениями? Напишите, пожалуйста, названия. Надоел осот. И полынь. Которую страшно боятся муравьи, утверждают агрономы. Но именно в корнях полыни заседают все мои муравейники.
Natalia Pashkova: Эльмира, да любыми. У меня чаще всего бывает «гумат калия» или «биуд» (коровяк). Главное, поядреней концентрация. Я чаще удобряю «тухлой водичкой» — заквашенная крапива. Так вот она тоже подойдет, если водой не разводить. Но вонь будет немилосердная. Еще один «лайфхак» — полынь и крапиву я под корень поливаю крутым кипятком. Аналогичным образом «проливаю» периметр крыльца — трава там долго не растет))) Но со временем все равно приползут (
Эльмира Фатхетдинова: Natalia, спасибо за «кипяток»! Попробую! Только у нас не растет крапива, почвы кислые. Думаю, посадить в ведро без дна, хорошенько просыпав доломитовой мукой. Люблю в мае крапивный суп поесть. Тухлятинку делали из люпина, его у нас навалом. Осенью вылили. Результат увидим через недельку на открытии сезона.
Natalia Pashkova: Эльмира, у меня тоже кислые, причем очень кислые. Но крапивы тьма-тьмущая. Вперемешку с конским щавелем, лопухами и полынью-чернобыльником (которая не пахнет). Мне этой крапивы на все хватает — и на суп, и на драники, и голову помыть, и удобрение, и на зиму со щавелем замораживаю. Да еще огромные заросли остаются))) Кипяток, кстати, ничуть не хуже Раундапа работает. Только землю не травит. А раскисляю я еще обычной пищевой содой. Доломитовой мукой тоже пользуюсь, но если вдруг ее не окажется — сода неплохо ее заменяет. От муравьев мне посоветовали проливать водой с аммиаком — попробую. Этой напасти у меня тоже навалом.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про обработку почвы
Добрый день! В прошлом году приобрел заброшенный участок в деревне. На нем производился селянами выпас скота, косили траву. Участок неровный. Плюс старые глубокие колеи от крупной сельхозтехники. Выбрал небольшой участок для грядок и посадки...
Картофель в парше. Посоветуйте, чем можно обработать почву от парши после уборки урожая?
LenaMedvednikova в личный журнал
Меня очень интересуют вопросы органического земледелия. Вернее то, как это самое земледелие внедрять на своем участке. Испробуя его некоторые элементы, убедилась – не все удается. Копать — не копать  Особенно меня привлекают рекомендации не...
Надо ли копать огород после сбора урожая, если весной перед посадкой всё-равно вскапывать по-любому?
У меня на даче 2 участка, одному 10 лет почти, а второй соседний купила, совершенно заброшенный. Решила я постепенно разрабатывать заброшенный участок. Осенью часть участка заросшего я очистила от кустов, поросли и старой травы. И от мусора....
Новый участок, суглинок. Везде растёт трава. Кто-то советует перекапывать участок, кто-то — выкашивать траву, кто-то — обработать гербицидами. Как облагородить землю без вреда для неё?
Смотрите все материалы про обработку почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать