Посоветуйте для выращивания цветы, которые растут при минусовой температуре

Мне нужен Ваш совет. В прошлом году мне выделили кредит на строительство теплицы (0,5 га) только в августе. По моей просьбе кредит перевели на 2018 год. За этот период у нас в Узбекистане газ на потребителей парников и теплиц в 400%.
В связи с чем я начала искать пути, как в этом случае не обанкротиться. Начала искать растения, которые морозостойкие, и вышла на морозники, прочитала комментарии по цветам.
Так как у нас резко континентальный климат, ночью температура снижается до -15С, решила свой бизнес построить на морозостойких растениях, в том числе на цветах, которые растут при минусовой температуре. Если такие есть, то подскажите, пожалуйста. Спасибо, что помогаете Всем нам.
С Уважением, Гюнель Алиева.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Морозник — ядовитое растение.
Уточните, вы хотели зимой выращивать и продавать цветы какие? На букеты, на саженцы летом, домашние в горшках, на медицинские цели?
По моему мнению, если бесплатное отопление невозможно, то не стоит начинать заведомо убыточный проект, да еще и с кредитом.
Мне думается, нужно всё-таки искать альтернативные источники отопления (уголь, торфобрикеты, мазут, отработанное масло, или что в вашем крае дешевле...), при минусовых температурах расти ничего не будет Или ждать периода, когда естественные температуры позволят эксплуатировать теплицы, а отопление будете включать в случае форс-мажора
А потом необходимо изучить рынок… Куда сбывать продукцию? Как сбывать?(оптом, в розницу).По месту или в другой регион? Спрос на рынке?(ведь спрос рождает предложения).
Это уже бизнес! Здесь не важно, что я могу вырастить? Или что у меня получится? Важнее куда или кому это реализовать! Мне думается, прежде всего необходимо начинать с «другого конца»! Искать куда и что реализовывать? Буквально найти рынок сбыта, а потом уже думать, как всё это сделать рентабельным! Или как люблю говорить: «Плясать нужно от печки...».
Здравствуйте. Я проработал в промышленных теплицах 17 лет. В период с ноября по январь большинство промышленных теплиц в России не топится. И дорого, и темно. Если бы мы знали такое волшебное растение, которым можно было бы занять теплицы в холода, то давно бы его выращивали. А так в небольшую плюсовую температуру можно лучок выращивать, можно тюльпаны выгонять. Но топить нужно. Или решайте вопрос с отоплением. Или ждите весны. Другой альтернативы нет. Удачи.
При небольшой оттепели после заморозков могут расти зимние грибы… правда пока не слышал, чтобы их в теплицах выращивали )))
Давайте скажем честно — при отрицательных температурах вода замерзает. А клетка состоит из воды. За счет концентрации и других механизмов небольшие морозы она пережить может, но расти, делиться — никогда. Жизнь завершается или приостанавливается. Удачи.
Гюнель, добрый день! Мои коллеги отчасти или даже большей частью правы, но уж больно круто они на вас сразу, как сейчас говорят, «наехали». Давайте по порядку. Михаил прав, при минусовых температурах расти ничего не будет, при отрицательных температурах растения либо погибают, либо засыпают. Резкие перепады дневных и ночных температур делу тоже вредят.

Давайте подробнее нам опишите что и как там у Вас. Я дам Вам перечень вопросов, а вы постарайтесь на них поподробнее ответить. И тогда мы уже сможем Вам более-менее профессионально ответить.

Итак вопросы:
1) Вы уже чем-то подобным занимались, в смысле поставки куда-то или кому-то своей продукции и растений? Если да, то каких и в каком виде? Нам это поможет понять, какие у Вас предпочтения.

2) Если нет, то как Вы себе видите Ваш будущий бизнес?

3) Правильно мы поняли, что это все же минимальные температуры у Вас -15С в течение года. А так в среднем зимой по ночам все-таки потеплее.

4) Когда у Вас начинается зима, и сколько она все же длится примерно по времени?

5) Площадь в 0,5 га все же приличная, продать все, что Вы вырастите, частникам достаточно проблематично, действительно надо понять, как рационально использовать Ваши теплицы в течение всего года.

6) Вы хотите продавать выращенные Вами растения на местном рынке или экспортировать свою продукцию в Россию и другие страны СНГ?
Сергей, добрый час!
Увидят ли мои ответы остальные участники, если да то всем большой поклон, спасибо за заботу и внимание к поставленному вопросу.
Прошу у всех извинения за задержку ответа и за относительно не полную информацию по газу. 2017 году 1000м3 газа стоил 32,8 $ а в 2018 году государство для энергоемких производств, работающих по строй технологии подняла стоимость газа до 125 $ за 1000 м3, в том числе для теплиц. В связи с чем, я со своим спонсором начали искать виды растений которые растут при отрицательных температурах. По Вашим ответом я узнала, что такие растение не существует.
Выделенная земля для парника, находится на территории завода по производству высокопрочного гипса и безобжигового цемента, где по теплу и газу нет проблем, имеем два паровых котла ДКВ-2, ДКВ -4.
Перед собой мы поставили задачу быть, примером для других теплиц, по использованию альтернативного топлива. Остановились на строительстве Вигитория по выращивание цветов для букета. Мой спонсор и шеф Узбекский Кулибин, уже внес в эту технологию кое какие изменения, в том числе полуарочная прозрачная стена, через каждый два шага будет, дублироваться солнечным коллектором на всю ширину шага. По нашим расчетам, в этом случае тепла хватит зимой для выращивания цветов. Летом эта же конструкция будет охлаждать пространства вигитория, так как через него будет, проходит холодная вода, пройдя зигзаг труб в коллекторе, она нагреется попутно охлаждая вигиторий. Полученная этим путем горячая вода будет использовано, летом, для цеха сушки овощей и фруктов, который расположен на северной стороне вигитория. Еще один пут получения альтернативного тепла, в нашем случае это использования тепловых насосов накапливающие температуру от воды подземного насоса-скважины, который находится на территории вигитория с температурой воды 16 целься. Используя тепловые насосы, можно будет зимой поддерживать положительную температуру.
Если, как и в первой раз, Вы поможете советами мне, как выращивать цветы для букетов, я была бы очень благодарно Вам.
Если ест специалист по выращиванию цветов, мы можем, предложит сотрудничество, как компаньону в совместном предприятии.
Спасибо за совет Гюнель.
Данные по климату Джизака

Скорость ветра
Скорость ветра

Роза скоростей ветра
Роза скоростей ветра

Максимальные температуры
Максимальные температуры

Облачно, солнечно и дни осадков
Облачно, солнечно и дни осадков

Средняя температура и осадки
Средняя температура и осадки

Количество осадков
Количество осадков
Гюнель, очень рад, что Вы проявились и наконец-то начали выходить на связь! Я в душе понимал, что не все так просто, что не может человек просто так задать такой вопрос и потом пропасть. И что крайне мало безрассудных людей, которые просто так, от нечего делать, берут кредит под полгектара земли и теплиц и просто так готовы закопать свои трудовые деньги в землю. Или просто их заморозить зимой .

Поэтому и начал задавать Вам наводящие вопросы. Ответ будет длинным, не пропадайте. Я просто буду периодически сохраняться, а то уже написал 2 абзаца и вывалился из окошка без сохранения. Приходится вот все переписывать и излагать заново Кстати, огромное спасибо за доверие именно ко мне, тронут ))). Теперь по делу. Хочу Вас сразу обрадовать, что у Вас все далеко не так безнадежно. Во-первых, у Вас есть тепло и вода, у Вас есть хороший и достаточно теплый климат, и у Вас, наконец. есть спонсор и очень «рукастый» помощник, а также огромное желание преодолеть все стоящие перед Вами трудности. И ещё есть возможность взять хороший кредит. Многие могут только мечтать об этом .

Во-вторых, Вы очень даже неплохо разбираетесь в физике процессов и понимаете, что летом Вашу теплицу надо притенять и охлаждать, а зимой, наоборот, сохранять и максимально аккумулировать тепло. Я как раз и хотел предложить Вам различного рода аккумуляторы тепла, основанные на нагревании больших емкостей с водой за счет дневного тепла и дневного солнечного света, которые вполне могут ночью сдемпфировать резкое её понижение. Технологий и вариантов существует разных достаточно много. Опять же на такие периоды можно предусмотреть и какие-то другие способы защиты Ваших теплиц. 0,5 гектара это много, но не бесконечно много )))).

В-третьих, очень хорошо, что Вы знакомы с такой технологией отопления теплиц, как забор воды от теплых источников или из глубоких артезианских скважин, из которых, как правило, поступает очень теплая вода, которую и используют для обогрева теплиц. Такие технологии сейчас очень широко используются, например, в Голландии. Так что в сочетании с Вашим достаточно теплым климатом, будем считать, что у Вас уже условия «почти» как в Голландии . Я не очень-то и шучу. Судите сами. 9 месяце в году у Вас лето или почти лето. А всего 3 месяца в году у Вас почти Европейская зима. Конечно, перепады температур днем и ночью гораздо больше и резче, и днем летом часто намного жарче, все это понятно. Но все же у Вас далеко не Магадан и не Анадырь. Поэтому все вполне выглядит обнадеживающе. Летом Вы можете выращивать все что хотите, я так понимаю, что у Вас с этим особых вопросов нет, а больше вопросов про то, что же можно выращивать зимой.

Давайте будем исходить из того, что все-таки, у Вас зимой среднесуточные температуры все же положительные, и научившись аккумулировать тепло или просто подтапливая Ваши теплицы, Вы вполне справитесь с периодическим их понижением ниже 0С. Я так понимаю, судя по графикам, таких дней не так много и понижение температур не такое уж и критическое. В конце-концов, в общей сложности можно и потопить 2-3-4 недели. Это не наши зимы по 5 беспросветных и холодных месяца. При необходимости, можно организовать и необходимую подсветку. Теперь о самих растениях. Летом весной и осенью вполне себе можете выращивать всякие там растения на срезку. В под зиму вполне можно заняться подращиванием и выгонкой примул, виол, аквилегий, многолетних астр, тюльпанов и нарциссов. Опять же к рождеству или к Дню влюбленных вполне можно выгнать и те же морозники или цикламены. Большинство из этих растений холодостойки или вполне хорошо себя чувствуют при невысоких температурах. И, самое главное, вполне себе неплохо переносят кратковременные заморозки, если уж не дай бог что случится с отоплением или аккумуляторами тепла… И краткий световой день для многих из них не так страшен, иногда это даже для них благо. Например, для хризантем, колхикумов и некоторых других осенне цветущих растений.

Да, ещё можно заняться черенкованием, прививками растений и т.д. В общем, было бы здоровье, желание, деньги и помощники . Да, забыл, нашу переписку и аши ответы теперь видят все. Так что если это Вас смущает, то дальнейшее обсуждение можем перенести в личную переписку, не развлекая и не смущая других. Удачи!
Мне кажется, что нет смысла сейчас рисковать и выращивать что-то, тем более, что газ очень дорогой, а другого отопления в теплице нет. Подождите пару месяцев. И для начала в первые весенние дни с положительной температурой воздуха и почвы можно выращивать лук на зелень на продажу, редис, салаты и прочее. А за лето продумаете, как наиболее экономно обогреть теплицу в следующую зиму.
Как экономист полностью согласна с Михаилом и Василием.
Есть несколько видов грибов, которые растут при отрицательных температурах, но про цветы я не слышал. Если бы такие были, я думаю, вся Сибирь цвела бы ими. Из овощей я знаю, что редис начинает вегетацию при +2 град. Цельсия. И высокой температуры ему не надо для роста. Да и света 8 часов вполне достаточно. И сколько у вас той зимы? В январе еще нет морозов, а в феврале уже нет морозов. А потом лето.
Гюнель! Вы уже, скорее всего, посадили луковичные: тюльпаны, нарциссы. Они же нормально зимуют и при повышении температуры весной начинают активно расти. В Подмосковье и в Москве на 8 марта их можно продать дорого. Можно попытаться.
Гюнель, только не обижайтесь, честно — если Вы не хотите прогореть, наймите грамотного агронома, имеющего опыт практической работы в промышленных теплицах. Здесь на форуме можно проверить какие-то мелочи, но начинать серьезное дело без опыта (а Ваш вопрос выдает его отсутствие) — очень рискованно. Советов-то мы надаем, и даже хорошие практики на форуме есть, но не будете же Вы каждую обработку и любые проблемы по интернету решать? Ведь не пять грядок на двух сотках…
Кстати, можно попробовать и за пару весенних месяцев получить хорошую прибыль. Рассада (как цветов, так и овощей) всегда востребована, довольно дорого продается, при этом куда менее затратна, чем выгонка тех же цветов. Можно найти семена, которые стоят совсем недорого) Например, бархатцы. Легко вырастить даже новичку, зацветают буквально через месяц после всходов, их сажают все и помногу, семена стоят недорого. Если договориться с администрацией городов или владельцами крупных предприятий, то можно и одними бархатцами полгектара засадить))) Также неприхотливы, быстрорастущи, распространенны и востребованы однолетние флоксы, алиссум, лобелия, цинерария, циннии, астры, герани. Петуния, сальвия — уже капризнее. Впрочем, если продавать оптом, то проще все засадить одной-двумя культурами. Если на рынок, то чем разнообразнее будет ассортимент, тем лучше, уже можно и многолетники добавить: колокольчики, платикодоны, эхинацеи, рудбекии, аквилегии и т.д. И всякой зелени до кучи)))
Если я не права, прошу профессионалов поправить)
Наташа, добрый день! Вы, конечно же, во многом правы! Но не кажется ли Вам коллеги, что у нас тут легкий схоластический междусобойчик организовался? Мы тут упражняемся в разных идеях и предложениях, а автор вопроса так ни разу никому и не ответил . Так что предлагаю разойтись
Если честно, я поэтому и написала) Мы же человека совсем без надежды оставили… Надо попытаться поддержать, хотя бы и пустой болтовней)
Какой-то очень странный вопрос был задан… Похож, извините, на издевательский…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про цветы
Eleko в личный журнал
Осень — пора сбора не только урожая, но и семян: как огородных культур, так и декоративных. Казалось бы, зачем собирать семена цветов, когда в продаже имеется огромное разнообразие чудесных пакетиков с представителями любой климатической зоны?...
vk_120787000 в личный журнал
Здравствуйте, меня зовут Ирина, я живу в Кирове. Это цветы, которые выращены у нас на участке))
kaktus-2231
TatyanaT в личный журнал
Так было у нас на крыльце в этом году. Вербена и эустома еще не цветут, а бальзамины, петунии, пеларгонии и калибрахоа хороши!!!
Добрый вечер, уважаемые Эксперты и Читатели)). Сегодня после обильного дождя все мои цветы стали ужасно грязными)) Что делать? Поливать с лейки боюсь, ведь и так дождик полил хорошо) Как быть?? И не повлияет ли грязь на растения??
В этом году я посадила их впервые!  И моя клумба стала ещё ярче! Циннии у меня разные: и бордюрные, и высокие.  А вот и бархатцы! Немного ипомеи!  Настурция тоже...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать