Сохнут ветви на верхушке дуба. Как поступить с деревом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
imosin87 imosin87
У меня на участке много молодой дубовой поросли. Есть деревца среднего размера — примерно 2-3 метра высотой. Есть пара деревьев постарше. Одно из них представлено на фото. На текущий момент участок пустой и не застроен.

Наиболее здоровые и красивые деревья хочется сохранить. Изначально участок был дикий и по сути когда-то примыкал к лесу, где было много кустарника и молодой березовой и дубовой поросли. Березы и кустарник проредил и частично участок расчистил. Дубы практически не трогал на текущий момент.

Хочу посоветоваться относительно одного из деревьев, которое, если честно, растёт не на самом удачном месте… в контексте будущего планируемого строительства, но при этом, я думаю, является самым взрослым из присутствующих на участке.


Крона у дерева не очень раскидистая и на макушке присутствуют сухие ветви. До того, как листва распустилась, дерево выглядело весьма удручающе, на первый взгляд. Но когда листья распустились, стало весьма симпатичным, за исключением усыхающей верхушки.

Хочется понять — это вариант нормы и не надо его трогать либо дерево больно и надо его лечить/спасать, либо проще спилить, если в перспективе, пусть даже и среднесрочной, с ним могут быть проблемы?

Сухие ветви дуба
Сухие ветви дуба

дуб на участке
Дуб на участке
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Дуб — дерево живучее. И с такими повреждениями может простоять не один десяток лет.
Если вы планируете дерево оставлять, то можно его окультурить, срезав сухие сучья. Хотя бы чтобы вид не портили.
А молодняк не густовато оставили? Если планируете кусочек леса оставить, так сделайте интервал между деревьями хотя бы метра по 3. Это сейчас они маленькие и им места хватает, но надо думать на перспективу. Через десяток лет они будут очень сильно друг другу мешать!
Или это может просто ракурс такой…
Дубов действительно много
Их пока не убирал вообще.
Участок леса, конечно хочу оставить преимущественно по северо-восточной стороне забора.
Работы еще достаточно, буду постепенно прорежать участок.
Даже достаточно хрупкий тополь с аналогичными и даже гораздо более сильными повреждениями может не один десяток лет простоять. Ясень, липа, вяз — тоже.
Проредить можно и позже; главное, что пока не мешают друг другу особо.
Это компактная крона, совсем не раскидистая. В лесу раскидываться особо некуда, кроны многих деревьев, в т. ч. дуба — весьма компактны. И растут больше вверх, нежели в стороны.
Усыхание верхушки — частое явление. Но сушняка на участке быть не должно. Поэтому нужно туда залезть и спилить все сухие ветви прямо в местах их отхождения, захватив и часть живой древесины. Все срезы необходимо делать, не оставляя даже полусантиметровых пеньков. По этому принципу:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: