Что происходит с комнатной розой? Можно ли её спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, что происходит с розой (комнатной)?
Почему ветки «голые»?
Можно ли спасти цветок или уже поздно?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Возможно, ей уже тесно в горшке. Или ее залили, слива воды в горшке не видно. Еще вариант — темно.
Я бы обрезала все сухие ветки, остальные укоротила и подождала новых побегов. Поставила на самое светлое место и просушила грунт. Если будет нормально, то пересадила попозже, весной или летом.
Китайская роза обычно сбрасывает листья при переливе и после пересадки. Еще она не очень любит, когда переставляют с места на место. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, где она у Вас стоит и как часто Вы ее поливаете.
Гибискус стоял на подоконнике, самом освещенном месте, летом листья начали желтеть (поливала постоянно, рыхлила). Но листья все равно желтели, стала подкармливать хелатом. Листья продолжали желтеть, и я перенесла в комнату, хорошо освещенную. Пошли новые листья, но ближе к осени листья стали желтеть массово и засыхать. Обрезала длинные ветки, которые обещали засохнуть, и переставили снова на подоконник, заодно поменяла дренаж и землю. Постоянно опрыскиваю. Но листья осыпались и остались голые ветки. Землю поливаю редко.

Гибискус персиковый
Гибискус персиковый
Сима, а во время пересадки не обратили внимание на корни, они в порядке?
Попробуйте после полива через некоторое время проверить землю, примерно до середины горшка. Если земля успела просохнуть, то цветку просто не хватает влаги, вот он и сбрасывает листья (утром полили, вечером проверили). Не исключено, что еще может быть хлороз. Только сейчас не надо его ничем удобрять, пусть немного оклемается после пересадки.
Спасибо за совет. Земля влажная, а листья все засохли и опали.
А ветки живые?
нет
Гибискусы живучие растения, поэтому восстановить его силы шанс еще есть. На голых ветках, если они пересохли, уже не появятся новые листья, чтобы в этом убедиться, необходимо подождать до весны. Не обрастут — обрежете.
А пока пересмотрите условия содержания, их необходимо наладить. Гибискусы любят максимально яркое освещение не только летом, но и зимой, поэтому перенесите растение как можно ближе к окну и обеспечьте искусственную подсветку в вечерние часы. Поливайте обильно после подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская постоянной сырости и пересушек. Не вносите удобрения до полного прекращения листопада. Сухие ветки опрыскивайте почаще, есть вероятность, что часть из них оживет.
Пересадить бы его в горшок попросторнее и обязательно с дренажным отверстием. Листья новые нарастут. Но потемневшие кончики веток придется срезать.
Почти все комнатные растения плохо реагируют на сокращающийся световой день, сухой воздух. Поэтому и происходит «листопад». Желательно переставить ближе к свету. Пересадка и обрезка в конце зимы, до начала роста.
А нет ли на вашей розе паутинного клеща? моя тоже каждую осень когда включают отопление выдает желтые листья и сбрасывает их. Приглядитесь к листьям — нет ли на них черных точечек, нет ли паутинки в развилках? Мои гибискусы так разрастаются, что я их стала по осени нещадно кромсать секатором, стоят потом голые палки не выше 20 см. И ничего, к каждой весне опять тянут молодые побеги, каждое лето цветут, а к осени наращивают новые ветки по 60-80 см. Так что кромсайте, не бойтесь, сократите поливы и опрыскайте фитовермом пару раз (с интервалом в неделю) как следует — чтоб и ветки, и оставшиеся листочки, и земля были обработаны сплошняком, отрастет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: