Использование горчицы при посадке картошки и чеснока. Работает ли такой метод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Дважды за неделю услышала и прочитала вот такой совет: при посадке картошки в лунку добавить несколько семян горчицы, первый раз окучить с ней, потом срезать (вот интересно, как, не повредив картошечку?) и положить рядом.

И в журнале сегодня прочитала, что при посадке чеснока можно добавить к зубчику несколько зёрен горчицы, до цветения срезать.

Кто пользовался такими советами? Какое ваше мнение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Инна, а что «обещают» на выходе те огородники, которые советуют этот метод? Я частенько сею горчицу сплошным посевом примерно за месяц до посадки чеснока, а чеснок высаживаю, не удаляя горчицу. Прямо по горчице делаю отверстия и сажаю чеснок. Первые морозы горчицу убивают, снег утрамбовывает (также стараюсь перед тем, как ляжет снег, укрыть грядку дополнительно сеном, поверх горчицы) и она становится мульчей для всей грядки чеснока. Из явных плюсов — горчица хорошо рыхлит и оздоравливает землю, чеснок растет хорошо.
С картофелем я использовала горчицу давно, пока не было стационарных грядок для этой культуры. Сеяла горчицу в междурядьях. Подрезала ее до цветения и оставляла там же. Поскольку картошка росла под соломой, сказать о заметном эффекте такого способа ничего не могу. Единственное, междурядья не пустовали и не так сильно зарастали сорняками. Вредителей картошки у нас особых нет, а вот от фитофторы этот способ не спасал. Если есть возможность и время позволяет, то горчицу лучше вырастить до посадки картошки, а если времени для выращивания горчицы весной нет, то можно попробовать на одной грядке посеять горчицу прямо по посаженной картошке. Пока картошка будет всходить, горчица прорастет и быстро наберет зеленую массу. Перед первой окучкой ее нужно скосить и оставить, а при окучке большая ее часть окажется под слоем грунта, перемешается с ним — горчица будет преть и перегнивать, даст хорошее органическое удобрение, грунт получится более воздухо- и влагоемкий. Думаю, что для того, чтобы горчица сработала, сеять ее нужно достаточно густо.
Алла, я категорически против любого посева растений по картофелю! Они отнимают у целевой культуры NPK, а это очень негативно скажется на картофеле. На посадках картошки не оставляют ни одной травинки и не случайно!
Максим, а я — не против! На мой взгляд, от таких посадок может быть больше пользы, чем вреда (если он вообще есть). Пока картошка будет всходить, сидерат неплохо подрыхлит грунт (+корки не будет, влажность сохранится) и обеспечит комфортную жизнь картошке на весь период вегетации. А зеленая масса станет источником длительного питания в легкодоступной форме. И потом, если Вы внимательно прочитали, срок вегетации сопутствующих сидератов очень невелик, чтобы говорить о выносе NPK. Как-то сразу рисуется картина, где изголодавшаяся картошка обиженно смотрит на зажиревшую горчицу Кстати, нередко за тот небольшой период времени, пока картошка всходит и до первого окучивания, успевают прорасти множество сорняков, которые потом, также, как и горчица, срезаются и заделываются, но, как правило, вылезут снова и снова, в отличие от горчицы.., а уж сколько NPK могут вынести за сезон... Пишу о пользе совмещенной посадке картофеля и горчицы, т.к. видела подобные успешные в плане последующей урожайности посадки картошки у ряда блогеров. Конечно, у каждого огородника свои условия и традиции выращивания, а уж что касается картофеля, так, пожалуй, способов — даже не один десяток.
Мне порой кажется, что крестоцветные блошки овладели искусством писать статьи в Интернете. И пишут, что везде и всюду нужно сажать горчицу, расширять им кормовую базу.
Лучше бросьте при посадке щепотку аммиачной селитры. и питание картофелю и проволочника будет меньше. Удачи.
И щепотку Сульфата Калия!
А лучше ничего не бросать, а подготовить почву с осени внеся все необходимые NPK, а по весне раскидать немного мочевины, аммиачной селитры или сульфата аммония и культивировать!
О Василий, как же вы правы!!! Или «крестоцветные» блошки, которым нужно продать килограмм семян горчицы, по цене сырокопчёной колбасы, когда «красная цена» в продуктовом магазине на них 100 рублей за кг. Просто «сидератная пандемия» какая то, панацея от всего прямо… Да, к картошке можно добавить доломитовую муку проволочника тоже не будет.
Работает метод при котором горчицу выращивают как сидерат. Она улучшает микробиоту в почве, обогащает ее органикой и улучшает структуру. Несколько семян никакие проблемы не решат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Всем спасибо! Буду думать теперь! Но вчера купила 250 г фацелии…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: