Польза талой воды для рассады и семян - реальность или миф?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настоящий огородник никогда не почивает на лаврах, он всегда в поиске новых сортов, идей, способов: то кипятит семена перед посевом, то выращивает рассаду в улитках, то растапливает снег, чтобы поливать ее талой водой. Наверняка все наслышаны о ее необыкновенных свойствах, но так ли это на самом деле?

Польза талой воды для полива рассады и замачивания семян - реальность или миф?
Польза талой воды для полива рассады и замачивания семян — реальность или миф?

Теоретическая польза

Талую воду исследуют уже несколько десятков лет, и надо признать, результаты некоторых изысканий впечатляют: например, снимки Масару Эмото из цикла публикаций «Послание воды».

Снимки воды после различного воздействия. Фото с сайта allatra.club
Снимки воды после различного воздействия. Фото с сайта allatra.club

В различных источниках талую воду наделяют разными свойствами: например, что она — мощный природный стимулятор. С нею семена энергичнее и дружнее прорастают, растения активно развиваются, устойчивы к болезням и вредителям, долго и обильно цветут. А главное — урожайность повышается в разы!

Но мы не станем углубляться в изыскания физиков и химиков, а поговорим о насущном для огородника — использовании талой воды для проращивания семян и полива рассады.

А на самом деле

К сожалению, в моей местности снег и зимой явление крайне редкое и нестабильное, поэтому экспериментов с талой водой было мало. Но были: при посеве я не поливала грунт, а укрывала его слоем снега — рассада получалась крепкая, выносливая (подробнее рассказано в публикации Как вырастить рассаду баклажанов). Но и с обычной водой семена прорастали ничуть не хуже! Во всяком случае, существенного различия я не заметила. 

Поскольку не всегда удается наскрести снега для посева, в моем случае о поливе рассады талой водой остается только мечтать. Тем более интересно узнать: действительно ли она лучше той, которую поливают обычной водой? Также не удалось точно установить один важный момент: до какого возраста надо поливать рассаду талой водой? Неделю, две, месяц? 

О пользе талой воды написано много. Но отыскать в потоке информации крупицу рационального зерна подчас очень сложно: мастера давать никчемные советы давно научились преподносить их как непреложную истину. Одних только способов правильно заморозить-разморозить воду наберется около десятка, если не больше. Можно целенаправленно проверить действенность каждого, что займет немало времени. Я предлагаю пойти другим путем: поделитесь собственным опытом! Сообща мы сумеем или подтвердить, или развенчать миф о пользе талой воды для растений.

Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:

А еще можно выбрать семена приглянувшихся сортов в разделах «Овощи» или «Цветы» интернет-магазина Агрохолдинга «Поиск».

Запись размещена в разделах: , , рассада, семена, , , , ,
119 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 2224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (119)
Светлана, ни чего не могу сказать, но снимки после воздействия на воду вызвали улыбку, самый красивый после молитвы, может быть, к нашим танцам с бубнами еще и молитвы прибавить?
Мой единственный эксперимент со снегом в этом году был таков: посеяла розмарин часть на снег, а часть предварительно настояв в теплой воде. Взошло пока одно семечко, посеянное на снег. Остальные пока молчат, могут и совсем не дать о себе знать, слишком уж туговсхожая культура.
Света, даже одно проклюнувшееся семечко — уже плюс в пользу талой воды. Впрочем, может, это больше воздействие холода, как думаешь?
Даже не знаю. По розмарину очень мало информации. Но его происхождение говорит о том, что холод ему только вредит, хотя его эфирные свойства явно на стратификацию намекают, но и замачивание в теплой воде тоже стратификация, а пока никаких всходов нет, поэтому очень скептически отнеслась к этой идее. Но экспериментировать так экспериментировать. Так что более склоняюсь к мифу, чем к реальности.
Это же как и с крещенской водичкой, вроде уже и научные доказательства есть, что структура меняется. Но по факту Н20 и в Африке Н2О только теплее. Если бы растения умели говорить…
У меня в прошлом году ни одного росточка розмарина не взошло, я его сеяла теплым методом, горячей водичкой поливала. Так что одна штучка — это результат!
Вика, я в декабре без танцев с бубнами посеяла в два раза меньшее количество (7 семечек было, одно из них битое) просто в грунт, взошли два. Таким способом думала, что всхожесть улучшу, а нет, не вышло. Да и в грунт посадила (если учесть декабрь и солнца нет вообще) росточки коренастенькие и крепкие вышли, а этот какой-то сдыхлик тянется. Хотя, это, конечно, и от сорта зависеть может.
Да от чего угодно, тут как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я розмарин пыталась укоренять черенками, семенами сеяла, пока безрезультатно, а так хочется его, чудесное растение.
А мне и черенка взять не откуда. пробовала магазинную срезку укоренять, не вышло, видимо, свежесть потеряна. Вот и пляшу от семян. Как разрастется в куст, обязательно поделюсь мы же соседи
Света, а уже саженец в горшочке купить негде? Я в Кастораме брала, вроде бы и не очень дорого, насколько помню.
Кто легких путей ищет. Мне приспичило после махеевского конкурса розмарин завести, там Надя такие шашлычки разместила на розмариновых веточках, закачаешься, вот и пошла от доступного. Увижу саженец, куплю, конечно. Буду его на лето в квартиру забирать.
А, ну да, я что-то про легкие пути забыла, хотя сама такая же: если захотелось, то вынь и положь ))
Прихожу вчера с работы, а розмарин дал ещё два всхода в емкости, что сеяла на снег! Вторая с замачиванием теплой водой пока молчит. Так что, видимо, работает теория! Если вытяну их, то к осени у меня будет ПЯТЬ кустиков розмарина!
Света, а где ты выращивать его собираешься?
В горшке, Танечка. По-другому не выйдет. На лето на дачу вывозить буду
Света, поздравляю! Похоже, действительно работает! Ну все, скоро можно шашлыки мариновать — будет куда положить ))
Я и магазинные пробовала и из Севастополя привозила, там такие шикарные кусты
Света, пока мы не понимаем язык растений, скажу о своих впечатлениях о пользе талой воды. Некоторое время (около 2 месяцев) морозила, размораживала, и регулярно пила. Кардинальных изменений не заметила, но это естественно — со здоровьем все в порядке. Но сил прибавилось однозначно! Обычно после обеда меня так и тянет вздремнуть, в во время пития и просто прилечь желания не было! Причем заметила это не сразу, и даже не я
Интересный опыт, надо будет над своим организмом провести эксперимент.
Только если в морозилке есть свободное место )) Мой эксперимент прекратился как раз с исчезновением такового
До лета у меня место есть
Света, тогда попробуй, хуже точно не будет!
Есть ли польза, нет ли пользы в талой водице, но всем сердцем люблю я эту девицу! Главное сырьё заполучить хорошее.., вот раньше бывало, моя бабушка почитала талую водицу очень! Так что я ЗА!
София, а опыт использования есть? В принципе, я тоже не против
До нынешнего года запасались талой водицей, нынче ни капельки нет, а так первая поливка рассады только ею
Эх, подвела нас нынешняя зима- мы снег увидели только считанные часы, и то падающим, на земле сразу таял
Никогда не пользовалась талой водой, поэтому и не имею что сказать.
Марина, ты не забыла добавить «пока» — не пользовалась, не имею? Наверняка когда-нибудь станет интересно проверить на собственном опыте )
Я пользуюсь только талой снеговой водой для полива рассады и комнатных растений! Не потому, что она лучше, а потому, что это выбор лучшего из того, что есть. У нас в Сибири снега всегда зимой много, проживая в частном доме, проблем со сбором снега быть не может)) А вода из крана течёт из скважины, она — с повышенным содержанием железа, ржавая говоря проще. Поэтому, мой выбор для растюшек — талая снеговая вода!
Спасибо, Маша! Вот у вам мы и узнаем, насколько рассада на талой воде получается устойчивой к болезням и вредителям!
Вот и у нас вода очень жёсткая, поэтому рассаду поливаю талой водой,
весной ставим в теплице три бочки и растапливаем в них снег
Прошу громко не смеяться
я уже лет десять омагничиваю воду при посеве семян вот такой воронкой.


И как, Наташ? А делали контрольные тесты? Прям, интересно, и совсем не смеюсь, какие только танцы мы выдумываем, что бы повысить урожайность.
Света, нет, никогда контролем не занималась, просто лет десять назад подарили мне такую вороночку, мы и воду омагниченную пьём сами,
а воду для посева семян пропускаю обязательно через воронку, потом уже добавляю «энерген» или «нв-100»
А чего смеяться? Мы все ищем и пробуем любые способы улучшения качества рассады? Главное — результат! Вижу, Света уже спросила, эффективен ли способ, поэтому тоже жду ответа, интересно!
Света ну я даже не знаю с чем сравнить
вот последний посев эксибишена выкладывала фото — 13 марта вечером посеяла, как всегда пролила бороздки водой, пропущенной через воронку, потом ещё расчесала гребешком
18 марта все семена проклюнулись


У меня этот лук как две недели всходит! При поливе обычной отстоянной водой!
Максим, снега нет в Липецке?
попробуйте талой водичкой опрыскать.
Я такой лук не сеяла, но, судя по комментарию Максима, результат просто отличный! Наташа, а гребешок — альтернатива маленьким грабелькам?
О Боги, Света половина семидачников выращивает эксибишен, по килограмму и более с одной луковицы, а ты...
гребешком я делала разметку — через каждые четыре отверстия в пятое укладывала семечко,
всё ровненько получается и красивенько
Наташ, а я вот этот лук никогда не выращивала и даже мысли нет. Я представить даже себе не могу как есть килограммовую луковицу?! Мы по столько лука не едим. Меня пугают такие размеры
Мы впервые посеяли, всходит плохо, совсем! Обычно я не ведусь на новые виды овощей, но тут повелся. И хранится до зимы, и проблемы при выращивании, и места нада ему на загруженном подоконнике, а если будет безвкусным в салате, то забуду как плохой сон!!! Обычной репки и так достаточно! Ах уж этот гигантизм!!!!
Максим, а я в салатах и не только очень люблю красный лук, каждый год много выращиваю и хранится он очень хорошо.
Согласен, мы пол кило купили Рэд Барона. В меру острый со сладким вкусом!
Я тоже сегодня купила. Максим Кармен тоже очень вкусный, не хуже чем Рэд Барон. Мы оба выращиваем уже достаточно давно и вполне довольны вкусом. Раньше Ялтинский выращивали, но теперь остановились на этих двух.
Кармен не пробовали, но не думаю, что он вырастет больше Ред Барона или Рэд Семко!
Да, голландский лук рулит!
Не, Макс, я не о размерах, я о вкусе. О том что тоже очень хорош для салатов.
Да, это понятно, но когда головка не 60-80 грамм, а 100 — 200, и при хорошем вкусе и при отличном хранении, я бы на нем и остановился. Например как на Стуроне или Золотистом Семко!
Я сегодня купила еще новый для себя сорт, тоже голландский Форум. Очень уж мне его нахваливали, что ранний и полуострый. Ну, я люблю экспериметы, повелась Посмотрим что вырастет.
Форум тоже года 4-ре выращивали, на уровне Стурона, не хуже! Просто не нашли его в этом году, Геркулес купили!
Я и Стурон, и Геркулес тоже выращиваю, но Форум первый раз купила.
И как Вам Геркулес? Так и хочется добавить — Овсяные хлопья!
А хлопья овсяные я тоже люблю (кашу). Хороший лук, он среднеспелый и тоже не очень острый, я бы даже сказала сладковатый, все в не в меру и очень хорошо хранится.
Максим, чьи семена сеяли?
Алла, какие?
Вы о луке Эксибишен писали? или я не так поняла?
А, вот о чем! Теперь можно наверно писать?! У Ф.Х. заказывал! Всходили отвратительно!
Я у Ф.Х. тоже заказывала. Правда, года три назад. Всходили неплохо, но тоже не 100%. В этом плане лучшие для меня — это семена «Дома семян». Всхожесть 100%. Два года у них заказывала, а в этом году решила не нагребать лишнего, а то к луку еще чего-нибудь снова закажу… Заказала на Хупте в добавку к подвоям, и, в итоге, взошли половина. Проклевывались больше трех недель три — даже не думала, что лук может быть таким тугодумом. Вчера рассадила последние взошедшие, а остальные решила уже не ждать
Максим, пробовать новое — наше все! Я и зарекаться не стану, знаю, что однозначно буду экспериментировать Время и настроение нужно соответствующие: иной раз и необходимое сеять желания нету, не то что с новым заморачиваться. Но, как показала жизнь, апатия — явление кратковременное, и не успевает нанести серьезного урона
Да, Светлана, но чем проще, тем лучше!
В прошлом году выращивал 1,5 метровые фиолетовые фасоль и горох. Фотка есть, но плохая. Так отлично эти замороженные фасоль и горох зимой съедались, не передать! А вкус!
Макс, фасоль ты имеешь ввиду 1,5 метра- это вигна?
Какая-то фиолетовая, от Аэлиты, не помню. Наверно Пурпурная Королева. Горох, «Все фиолетово»! Вигну буду пробовать в этом году!


Согласна. Времена, когда хотелось преодолевать трудности, миновали. Теперь с иной стороны взглянула на беспроблемные растения и сорта, и по возможности отдаю предпочтение им.
Марина, он сладкий, просто без горечи, с томатами у нас одна луковица за день улетает легко))
У меня для этих целей (с томатами и не только) красный лук, я его очень люблю- Кармэн и Рэд Барон.
Тут, о вкусах можно не спорить! Натаха выращивает и порей, и он ей нравится. А мне, ну на троечку, ботва она и Африке ботва!!! Мы уже с Вами об этом говорили!
И кармен, и рэд барон выращивала, и через рассаду, и севком, хранился лук прилично, но эксибишен — это совсем другая история, сладкий, сочный, когда режу даже слезинки нет
Наташ, не могу судить о том, чего ни разу не пробовала. Но… на сайте очень многие его хвалят. Однако, я не выращиваю его именно из-за гигантских размеров.
Марина, а вспомнил, Вы и про Биф томаты так говорили! Теперь всё ясно! Чтобы в кадр овощ влезал?!
Слушай, Макс, это точно! Хорошее объяснение! На самом деле я люблю крупненькие томаты, но в меру. Огромные я тоже выращивала и выращиваю понемногу, но… мне самой они не очень по душе ( кони настоящие, я так их и зову), но есть в моей семье те, кому эти лошадки нравятся Вот такие, например.

В кадр чуть на чуть поместился
В кадр чуть на чуть поместился:)
Какой красавец!
А мне по вкусу, особенно в консервации — сливки!




















Максим, а что за сорта у Вас на 2 (Аурия/Казанова?), 4 и 5 фото?
Да, была Аурия, но она индет! Это Сан Марцано!
Вот, у меня Сан Марцано тоже в этом году будет
У меня семена от Элком и Помидом!
Я люблю, чтобы томаты в банке были твердыми, чтобы погрызть! И лучше Сан Марцано пока не нашел! Твердые они получаются, как и люблю!
Я, как раз, «погрызть» не очень люблю, но для консервации — самое то! А свежими люблю большие сочные томаты, мужу больше нравятся сливки — сорвал и съел
Максим, а со сливами консервировать не пробовали? Я кладу напополам: мужу помидоры, мне сливы
Светлана, нет, не пробовали! Сливы пока в теплице растут, года через два только…
А какие нужны сливы? И, поделитесь рецептиком! Мож, там прям супер вкусняшка получится!!!
Максим, сливы нужны плотные, чтобы не расползлись в кашу. А рецепт — обычные маринованные помидоры, только в эти не кладу укроп — не нравятся мне сливы с укропным амбре Но это дело вкуса, конечно
Макс, а я не только для закаток, я и для салатов мелкие обожаю! На вкус (в сыром виде) для меня лучше чем Волшебная арфа ничего нет, но они оранжевые. А так я люблю и выращиваю и красные тоже, некоторые из них тоже очень вкусные, особенно если лето солнечное выдается.









Марина, красота! Супер!

Так, Вы по моей теплице гуляли, а мы на Вашу, только издалека смотрели! Можно фото в студию?!
Макс, так это ж фото из моей теплицы! Спасибо!
Это фото четырех кустов и Вашей теплицы, а где вся она? Профиль, анфас и т.д?
Максим, так у нас здесь вроде про помидоры речь шла, а не про обзор теплицы
Так теплица же помидорная? Значит и про неё тоже, это неотъемлемая часть Памидор!
А вообще разговор про талую воду шел!
Это ДА, про талую, но… у нас как-то все к одному сводится, про что бы не начинали
Ну, так фотки! Где...?
Макс где-то может и есть, я никогда теплицу не фотографировала, как-то не думала что это интересно. А сейчас искать одно-два фото среди ТАКОГО количества даже и пытаться не буду, тем более что у меня никаких наворотов нет и даже капельного полива (лейкой поливаю по старинке), так что… заранее разочарую
Вооот, тем более по старинке, еще и лучше! Обещаете, что найдете и выложите, может когда время будет?
Макс, уже новый сезон стартовал, как будет что показать специально для тебя сфоткаю ( фотосет так сказать по заявкам. Но если вдруг старые попадутся ( так бывает когда что-то ищешь нужное) то тоже покажу.
Ок! Договорились!
Макс, мы тут весь эфир засорили, но… спрошу, вчера еще хотела, но что-то меня отвлекло. Ты перед посадкой лук севок подвергаешь каким нибудь манипуляциям или просто сухой сажаешь?
В препарате Максим замачиваю!
Себе не изменяешь, одноименным пользуешься.
Максим, а почему у тебя уже помидоры красные, а стаканчики для рассады все еще в парнике? В этом есть какой-то секрет успеха? Делись, не жадничай!
Аааа! Времени не было, убрать и сделать этикетки у кустов. А так взял стакан и понял какой это сорт/гибрид!
Я так и подумала. Я вот второй год не могу купить таблички пластиковые. Сегодня в Фикс пришла, а там уже один только ценник.(
Хотел в Китае заказать, но тут Бах, короновирус и доллар подскочил! Будем как и обычно, на трос вешать! Если найду фотку, покажу!
Меня больше всего подписки эти вечные напрягают, никак не найду для себя простой и быстрый способ, поэтому ищу таблички. Тоже прошляпила, надо было еще зимой с Алика заказать.
Макс, мне повезло, я с табличками!



Прикольные!
Я такие сейчас не использую, у меня трос натянут, за который шпагатом крепятся томаты, вот на трос и вешаю таблички.
Хотел купить или 1 или 4 фото.











Максим, мне идеально подходят такие как на втором фото. У меня они уже были в прошлой жизни, жаль что ничего не вечно под Луной Очень удобная вещь, на любой стволик прикрепил и нет проблем. Пока мне не встретились, но всем знакомым заказала (вдруг кто увидит), а пока буду пользоваться такими. Они конечно менее удобны, но… хоть что-то.
Таких у меня очень много, еще в прошлом году купил, наверно буду их использовать!
Счастливчик! А у меня пока только в «хотелках»
Максим, а для чего горшочки из-под рассады лежат на грядке? Любопытно, может фишка какая?
На горшке название сорта, пока руки не дошли написать на табличку, которые сейчас обсуждаем с Мариной!
Ого!!! Вот это томатик — действительно конь
На самом деле они очень даже увесистые, только тот еще и формой отличился.!


Последний раз редактировалось
Марина, какие красавцы!!! Хочу помидорчика свежего!!! С грядки, не с рынка!!!
У меня в принципе и не гиганты были, 600-700 грамм всего, а вот у Светланы, да, там кг
нынче много семян осталось — насеяла((
торговать, наверное буду
Наташа, видимо, я в той половине, которые не выращивают! Какие наши годы — попробуем! А за идею с расческой — спасибо!!! У меня есть деревянная, к толстыми зубьями, думаю — самое то! Вот ведь — век живи...
Света, идея с гребешком не моя, это на конкурсе про Фикс увидела, во вступительной части, так сказать всё получится
Ну вот: та я пропусти, зато тут идея меня нашла! Все равно спасибо
Ну вот и поговорили про пользу талой воды, а вышел лук и как всегда Помидоры!
Помидоры — это святое Как в Сказе про Федота-стрельца:"… Где бы что ни говорили — все одно сведет на баб...". Так и мы: с чего бы ни начали, завершим все равно помидорами
Точно подмечено!
Я знаю, что в талой воде много кислорода. Поэтому её используют как стимулятор.
Я слышала что талую воду и пить полезно, надо в морозилке подержать, а потом растаять и пить вместо кипяченой как многие привыкли. Сама не пробовала, но есть знакомые, которые давно так делают и и очень довольны.)
Чтоб насытить воду кислородом замораживать её не обязательно. Достаточно продуть её аквариумным микрокомпрессором полчаса. Это для питья. А чтоб пробудить семена воздухом барботируют около суток, это неоднократно разбиралось и здесь, действенный метод.
Талая вода во-первых мягкая, в ней мало карбонатов, поднимающих рН, и потому в ней легче растворяются многие вещества, улучшая питание организма.

Ещё есть мнение, что талая вода в течении некоторого времени сохраняет остатки кристаллических структур льда. В живых тканях вода тоже находится в упорядоченной форме, в виде так называемых жидких кристаллов( как в дисплеях и мониторах).
И растениям легче создавать свои конструкции из уже имеющихся заготовок кристаллов, оставшихся ото льда, чем строить их заново из разрозненных молекул

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: