Как и куда пересадить мяту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
innazolotova75 innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемые семидачники и семидачницы!!! У меня растёт мята, как сейчас оказалось, в совершенно неподходящих местах (около жасмина, рядом с флоксами, место стоянки автомобиля). Созрела потребность пересадить всю мяту в одно место, потому что борьба с тлёй на том же жасмине вышла на новый уровень. Хочется отделить то, что созерцаем, от того, что едим (в данном случае завариваем).

Отсюда вопрос. Обязательно ли чем-то огораживать посадку мяты? На какую глубину закопать ограждение? Критично ли посадить её рядом с ревенем? Если нет, то на каком расстоянии от него? Я раньше хотела посадить её в пряную грядку, но умные люди посоветовали мне этого не делать. Ведь там чабрец, тимьян, зверобой, если взойдёт, то и лаванда, а это разный поливочный режим!!! Целую огороженную грядку делать только для мяты не хочется (это будет тогда 17-я грядка).  А ревень растёт на «вольных хлебах» почти на самом краю участка. Заранее всем спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Обычную «бабушкину» мяту ничем не остановишь ))) загородки ей нипочем. Не знаю, если только вкопать на метр? У меня она растет рядом с жимолостью и земляникой. Далее везде )) У нее есть отдельный круглый загончик, но она, конечно в нем не сидит.
Спасибо, Екатерина!!! Значит, не стоит и заморачиваться!!!
Я считаю, да, не надо. Мята, кстати, отлично растет с плодовыми кустами. У нас на старой даче она в смородине.
Екатерина!!! Вот у меня дальше как раз кустик смородины. Всё сошлось!!!
Ну не согласна с Екатериной, посадите куда-нибудь к забору и оградите с одной стороны, пусть идет гулять на улицу, но вкапывать надо хотя бы на штык лопаты (желательно даже глубже), можно воспользоваться специальным нетканым материалом для ландшафтного дизайна, но обязательно так чтобы у неё был выход, иначе она его сама найдет. Можно и к ревеню подсадить, она его заглушить не сможет, но всё равно нужна преграда.
Алла!!! У меня забор только со стороны улицы и тот из рабицы. Семидачницы уже посоветовали мне туда ( для украшения) пересадить пестролистную сныть ( выкинуть жалко, но из центра дачи я её, получается вынесла). Теперь очередь за мятой. Растёт везде. куда я её в течении 5 лет притыкала и от прежних хозяев остался невскопанный дикий уголочек, где мята воюет с пыреем. Все 5 лет я молча наблюдала за этой борьбой в надежде, что победит мята и мне ничего не надо будет делать. Но чуда не произошло, мята вроде как проигрывает… Поэтому хочется этот участок вскопать, он ещё и на виду… И всю мяту в одном месте посадить! Она ведь любит полив? А ревень как раз у трубы, где шланги с водой. Полив ей будет обеспечен по высшему классу!
А сажать как? Рядком? Кружком? Поплотнее? Пореже?
Знаешь, она по-моему растет везде, вот только тяжелую почву не любит, пытается найти плодородную. Посадишь пореже, она быстро заполнит всё пространство, у меня она уже входит в группу злостных сорняков, гуляет по всему участку, как ей хочется. Если честно не очень-то я её люблю, предпочитаю мелиссу, эта дама гораздо капризнее. В этом году семенами посадила мелиссу с апельсиновым ароматом, теперь над ней трясусь, ну очень медленно растет.
Спасибо всем за ответы. Я уж думала, что придётся вкапывать бак без дна!!!
Я в своё время тоже посадила между кустов смородины, теперь мне там бы её не надо. Опрыскивать от вредителей кусты надо, а она прямо под ними. Приходится накрывать её пленкой. За эти годы она действительно превратилась в сорняк, гуляет по всему огороду. Было бы место, пересадила куда-нибудь к забору, подальше от всего остального, но такого места нет. Насчёт огородки думаю смысла нет, все равно убежит. Мне кажется она не только корнями, но и семенами сеется. Иначе не объяснить, как она появляется в десятках метров от основного куста.
Кристина!!! А ведь и правда, смородину я ведь когда-нибудь тоже буду чем-нибудь опрыскивать!!! Буду сажать, но от смородины подальше. Вот поневоле понимаешь, что грядка — замечательная штука!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: