Постоянно болеет ремонтантная клубника, на листьях красные пятна. Как от этого избавиться?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня на даче растёт ремонтантная клубника. Постоянно болеет, листья в красных пятнышках. Обрабатываю 2 раза в год медным купоросом.   Сорт нравиться, хотела перевезти её на другой участок, но боюсь заразу перевезти вместе с клубникой. Что посоветуете? Как избавиться от этого надолго? Спасибо

вопрос

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , болезни растений, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arkada1509 arkada1509
Все ответы и комментарии (9)
Это распространенное грибковое заболевание земляники – белая  и бурая пятнистость  листьев. Обычно заболевания проявляются в конце лета. Белая пятнистость – в виде красных пятен с белыми точками на листьях. Бурая – в виде красно-бурых пятен на листьях с подсыхающими краями. Пораженные листья кажутся засохшими, на них видны черные точечки. Болезни, как правило, поражают стареющие листья. Споры этих грибов зимуют на листьях земляники и на поверхности почвы. Вот почему в начале осени следует полить посадки земляники «Фитоспорином» дополнительно. И обязательно сделать опрыскивание в самом начале весны.
Есть эффективный препарат «Циркон». Это не химический препарат. Он представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, которые иммунная система любого растения вырабатывает для свой защиты против возбудителей болезни. Но, если по каким-либо причинам иммунная система вырабатывает их в недостаточном количестве, растения перестают сопротивляться заболеваниям. Опрыскивая растения «Цирконом», мы восполняем этот недостаток. Листья всасывают препарат, он входит в биохимические процессы, и растение легко противостоит заболеваниям.  Этот же раствор можно использовать для обработки посадок земляники против серой гнили сразу после уборки урожая (или сразу после скашивания листьев). 
Ольга, это действительно, грибковое заболевание, проведите лечение, как написал Валерий, и на другой участок я бы не советовала пересаживать такую землянику. Лучше, купите такого же сорта новые кустики и посадите.
Бурая пятнистость — очень распространенное заболевание, думаю, нет земляничника без кустиков с такими пятнами. Когда болезнь не донимает. то есть сохраняется равновесие, достаточно поддерживать иммунитет растений — правильно пишет об этом Валерий! Пару раз за сезон опрысните цирконом, можно еще и эпином. Фитоспорин — прекрасная профилактика, его лучше понемногу добавлять в поливочную воду — постоянно. Этим приемом мы помогает расселиться по участку дружественным нам микроорганизмам. А старые листья (Валерий уже написал, что страдают в основном старые) можно убрать — после плодоношения. Меня поразило Ваше стремление во что бы то ни стало «доконать» болезнь — неужели она так сильно свирепствовала на землянике?!!! Ведь медь — это не игрушка, а Вы лили ее на грядку два раза в год! Представляю, сколько ее там скопилось, ведь медь очень трудно «достать» из почвы — на это уйдет не один десяток лет. Медь не такая уж безобидная: ее избыток провоцирует диабет, атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера и много всего прочего. Зачем Вам это?!!! Мы и так рискуем постоянно, вдыхая отравленный воздух. А вода?! А продукты питания?!!! Я Вас не понимаю!
здравствуйте. посадил весной ремонтантную клубнику, сейчас листья краснеют.  подскажите пожалуйста от чего это и что мне делать? спасибо заранее  
Вы, наверное, замечали, что у земляники и клубники в лесу во второй половине лета листья начинают краснеть? Так что не переживайте, в этом нет ничего особенного. Часто такое случается из-за перепадов температур или из-за повышенной кислотности почвы. Если Вас это беспокоит, попробуйте подкормить органикой, добавив немного золы. Исключение: если на листьях появились пятна, значит дело не в физиологии, а в грибных заболеваниях.
точно не пятна… листья все в красном… Спасибо Вам большое. И еще один вопрос, у нас не возможно найти сорт альбион, есть у одного человека но я не могу различить это альбион или нет? это возможно вообще?
точно не пятна… листья все в красном… Спасибо Вам большое. И еще один вопрос, у нас не возможно найти сорт альбион, есть у одного человека но я не могу различить это альбион или нет? это возможно вообще?


У Альбиона достаточно мощный куст и маслянистый блеск листьев. Ягоды до 60 г, темно-красные, конусовидные, с глянцевым блеском снаружи и ярко-розовые внутри. Первая волна плодоношения приходится на конец мая. Попробуйте по этим характерным признакам идентифицировать сорт.
Спасибо вам большое за ваше внимание. Но саженцы маленькие по 2-3 листка, у кого я покупаю нет возможности показать мне зрелые кусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную...
Хочу купить семена  крупноплодной  земляники у фирмы АЭЛИТА, но перед покупкой хотелось бы почитать Ваши ОТЗЫВЫ! Семена нынче в пакетике от 5 семян, и цена заоблачная. Хочу купить оптом. Буду очень рада вашим отзывам и советам о ремонтантных...
Прислали саженцы клубники, а мороз 13 градусов. Что делать?
Купила в июне 2017 в аэропорту Амстердама 3 сорта клубники — Fragaria Korona, Fragaria Ostara и Fragaria Honeoye. Производить AVIFLORA. Каждая упаковка в виде прозрачного пакета с отверстиями. Внутри виден субстрат с каким-то уплотненным комом....
Добрый вечер! Клубника в саду уже плодит и пускает усы. Хочу поэкспериментировать и ростишки с усов отделить и посадить в мешок вертикальным способом. Вопрос: будут ли мои отростки плодить в этом сезоне и если да, то через какое время. Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Я сегодня купила землянику — Королеву Елизавету, Вима Кимберли, Эльсанта и Корона… Посадила, но не знаю, надо ли срезать листья???? Ведь на некоторых кустиках есть цветочки!  Заранее, благодарю!!
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать