Можно ли укоренить обрезанные веточки самшита?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, можно укоренить обрезанные веточки самшита? В этом году веточки на обрезку получаются длинные, может, попытаться? Самшит не мой, мне его отдали, растёт уже года 2. Зимой не желтеет и не обжигается солнцем (у некоторых самшит стоит весь в желто-белых пятнах), может, это какой-то хороший сорт?

Нестриженый кустик самшита
Нестриженый кустик самшита

Веточки на обрезку
Веточки на обрезку.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Инна, подстричь точно стоит. Самшиты отлично переносят стрижку. А чтобы веточки не выкидывать, попробуйте их укоренить.
Татьяна, спасибо большое за ответ!!! А как вы думаете: обрезать, в корневин, а потом? В воду? В грунт? Или типа теплички сделать из пластиковой бутылки?
Инна, я думаю, надо попробовать все варианты, чтобы был собственный опыт. У меня лучше получается укоренять в парничке под пластиковыми бутылками. Но может у Вас другой способ будет успешнее.
Спасибо, Татьяна!!! Попытаюсь разными способами.
У меня прекрасно укоренился в песке. После того, как появились корни пересадил в землю.
Спасибо, Игорь!!! Песка много, обязательно попробую.
Обязательно делайте парничок. Я делал в земле ямку, засыпал песком, сверху накрывал обрезанной 5-тилитровой бутылкой. Если будете сажать в стаканчики, тогда сверху полиэтиленовый пакет.
Я укореняла в песке. Из 8 кустиков прижились 5. Расчеренковала в августе. Перед этим каждую веточку отделяла от кустика просто вручную с «пяточкой»и помещала в песок под небольшим наклоном. Емкость с черенками накрыла пластиковым пакетом, держала на западном окне всю осень и зиму, умеренно поливала. К весне черенки которые прижились стали пускать свежие листочки.
А что, если нарезать черенков сейчас, по весне, и поставить укореняться, а в конце лета высадить?
Если укоренятся, то почему бы и не высадить.
Спасибо, Андрей!!! Я тоже думаю, что все черенки, которые укоренятся, надо посадить сразу, чтобы зимовали в природе, так сказать.
Спасибо, Надежда!!! Стрижку надо сделать сейчас, чтобы он стоял красивым. Обязательно попробую и ваш вариант тоже, как и посоветовала Татьяна: разными способами.
Инночка, конечно, пробуйте! У меня все кустики из укоренённых обрезанных веточек самшита, постоянно несколько веточек помещаю в песчаный грунт, прикрывая пластиковыми 5- литровыми банками, а в прошлом году посадила прямо на место, где мне нужны кустики самшитов и очень многие укоренились , так что у Вас точно получится!
София, вы слова очень вдохновляют!!! По крайней мере, попытаюсь…
Спасибо!
Инна, самшит укореняется на раз-два. Даже не сомневайтесь! Я каждый год обрезаю и просто втыкаю небольшие веточки в землю в тенистом месте, под пластиковый колпак. Периодически поливаю. Приживаются почти 100%. Зимуют под этим же колпаком. В прошлом году большой прозрачной крышкой от торта накрыла штук 6-7 таких черенков. На днях их пересаживала — все дали крепкие корешки.
Нина, спасибо большое!!! Попробую!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: