Возможно ли сочетание цинерарии с серебристыми листьями и сальвии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возможно ли сочетание цинерарии с серебристыми листьями и сальвии? Уживутся ли эти растения, если будут соседями?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,
64 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (64)
Конечно, возможно — эта классика! И замечательно они себя чувствуют вместе. Вариантов компоновки совместной клумбы масса.















Наташа, супер!!! Очень красиво!!!
Наташа, здорово проиллюстрировала!
Спасибо! Оказывается, это так красиво!
Очень красиво! Эти фото из интернета — я сама их выращивала несколько лет подряд, иногда добавляла колеусы подходящего цвета, получались интересные композиции.
А у меня сейчас цинерария прошлогодняя боковые отростки выпустила, но почему-то они зелёного цвета. Так и должно быть?
Таня, так ведь цинерария — однолетник. Она у вас зимует?
Дома в горшочке сидит))))
Танюш, ты продолжаешь эксперименты? Здорово!
Таня, а где у тебя цинерария? В смысле прошлогодняя? Молодые росточки зеленые обычно, только когда подрастут появляется серебро.
В квартире. Сейчас схожу сфотографирую )))
Тань, а ты цинерарию из сада выкопала на зиму?
Ну да. Я хочу черенками размножить. Мне надо для моей задумки всего пять кустиков)))
Рита, пригляделась, а макушечки у поросли уже серебриться начинают)))
вот
вот
Таня, черенкуй больше Мало ее не бывает. Я семенами буду сажать, на всякий случай Моя не вся сохраняется под снегом
Рит, у меня таких горшочков с цинерарией… (промолчу)))) Начеренкую. Пять штучек себе заберу, а остальные нам на работе всегда пригодятся. Впервые сохраняю так растения цинерарии и потому как-то не приглядывалась, что поросль изначально зелёная)))
Рита, спасибо за науку!
Домой не беру на сохранение. Взяла петунии и гелиотроп. Петунии в подъезде совсем зачахли, разочаровалась. А гелиотроп у мамы в квартире, неплохой. Для меня проще все-таки семенами.
Рита, я же никому не предлагаю брать домой и никого не собиралась разочаровывать. Мой вопрос касался лишь цвета листвы молодняка.
Рита, у меня петуния прошлогодняя зацвела недавно
Рита, у меня петуния прошлогодняя зацвела недавно :)
Вот-вот, и я так хочу))) Класс! А то понравится какая-нибудь петуния, а семян не смогу достать))) Не, обязательно надо учиться сохранять черенки, кустики материнские.
Таня, она очень просто сохраняется — выкапываешь кустик, который рос в почве, а не в горшке, потом высаживаешь кустик в подходящий по размеру горшок, обрезаешь до высоты см 15, ставишь на светлое окно в комнате ( хорошо, если температура в помещении будет около 22 градусов), ухаживает, как за комнатным цветком… Если будет вытягиваться, можно ещё подрезать… С февраля можно начинать подкормки жидким цветочным удобрением… Вот и всё
Танюш, для особо одарённых, поясни, пожалуйста, а почему надо использовать именно тот кустик, что рос в открытом грунте, а не в горшке?
И ещё вопрос: а черенки когда лучше нарезать для укоренения?
Таня, не могу объяснить, почему так, но несколько раз пробовала заносить петунии в горшках в дом на сохранение, но они погибали через пару месяцев
Спасибо, Таня! Практический опыт — это самый надёжный источник. А то в интернете много чего можно вычитать, а потом разочароваться.
Таня, вот здесь dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/petuniya/razmnozhenie-pe/cherenkovanie-tsvetka.html подробно рассказано о выращивании петунии из черенков
Спасибки!))) Добавила страничку в закладки.
Мои поздравления, Таня! Здорово! А я семенами опять посеяла
Спасибо, Маргарита я семенами тоже буду сеять… думаю, штук на 50 замахнуться нынче
Поддерживаю делай замах большеНе все дотягивают до цветения
МНОГО хотела сказать
Тань, я часто выращиваю цинерарию, но такой блестящей зелени не разу не видала. Внизу плохо видно — листик точно разрезной. Старый листик ажурный, а эти пока плохо понятно.
Танюша, это она самая. Просто фото совсем-срвсем плохое. Листики не блестящие, это от лампы такие блики ((( Отросточки уже начинают серебриться потихоньку. Эти растения внук мне притащил. Ему жалко стало их, когда убирали городские клумбы и выбрасывали десятками кустиков в чёрные мешки, что потом грузили в машины и увозили на свалку. Вот он цинерарии мне принёс и гераньки обычные красные)))
Лена, эти фото с дачи моих родственников. Там я впервые увидела это сочетание в бордюре — цинерария, сальвия и еще алиссум. Очень красиво! В этом году я купила семена сальвии, может тоже сделаю такую клумбочку.





У меня теперь глаза разбегаются!!! Очень, очень красиво!!! Я видела и представляла цинерарию только по краю клумб.
smayl-aplodismenty-animatsionnaya-kartinka-0027
Нина, браво! Очень красиво!!! Мне кажется цинерария и сальвия — это классика.
Марина, спасибо! Я ведь только добавила свои фото в целый ряд таких же фотографий))
Это действительно красиво, но мне вот трудно на маленьком участке найти место такому яркому сочетанию. Красный цвет, мне кажется, очень выбивается из общей гаммы, перебивает все цвета. Его надо как-то отдельно и подальше от других. Я так вижу
Нина, это всего лишь дело вкуса, мне так думается. Кто-то (как я) любит вырви глаз, что называется Я очень люблю именно яркие краски в саду.
Согласна, Марина
Да, Нина, согласна… Вот на фоне газона это шедеврально смотрится!
Цинерария мне кажется вообще универсальной. В любом цветнике уместна и приятна.


Ой, какое красивое сочетание, именно с этим цветом роз. С сальвией очень контрастно, а здесь понежнее, поромантичнее))
Спасибо, Нина
В сочетании с гелиотропом
В сочетании с гелиотропом
Какое прекрасное растение гелиотроп! Я с ним не имела дела. Надо добавить в свою копилку «синецветов» И листья чудесные! Подскажите, пожалуйста, Елена, насколько он неприхотлив, долго ли цветет?
Здравствуйте, Нина! Гелиотроп перуанский — многолетнее растение, которое в нашем климате выращивается как однолетнее. Маточное растение можно сохранить в прохладном помещении (оптимальная температура около 10°С), что раньше и делали в цветочных хозяйствах: это растение было очень популярно, использовалось в ковровых цветниках, ценилось за сочный сине-фиолетовый цвет и компактный плотный куст, размножалось черенками. В наши дни выведены еще сорта и с белыми, розовыми, пурпурными соцветиями. Цветки обладают сладковатым запахом, кому-то напоминает аромат ванили, кому-то — меда. По своему опыту могу сказать, из семян вырастить не очень сложно, но следует помнить, что растение светолюбиво и теплолюбиво (оптимальная температура развития в открытом грунте 20-25°С).
Анастасия, спасибо большое за информацию об этом красивом растении! Если куплю семена, обязательно посажу.
Спасибо за фото. Растение действительно прекрасное и для меня новое. Присоединяюсь к вопросам Нины. Заинтересовалась… очень.
Нынче тоже планирую такое сочетание… Посмотрю, как получится…
Я тоже так думаю, что цинерария подходит почти ко всем цветам. Особенно с розовой гаммой.
Вот я ее всем и рекомендую Очень-очень
Спасибо! Действительно сочетание с розовым более нежное. Буду пробовать в этом году. Хочу пустить по краю цветника, окантовочкой.
Так она цветет.


Можно попробовать цинерарию с петунией по краю цветника…
цинерарию ведь и стричь можно
В первый раз вижу, как она цветет. Цветочки симпатичные, но с листьями не соперничают, и не очень сочетаются, мне кажется…
Нина, цветочки у цинерарии совсем невзрачные и точно не очень подходят для таких восхитительных листиков.

Моя в цвету выглядела вот так.
Моя в цвету выглядела вот так.
Цветет на второй год. Поэтому ее цветущей мало кто видел
Девчата, такая лапушка — никогда не видела!!! Надо будет на зиму попробовать оставить. Все, один экземпляр точно в горшок посажу, хочу в живую такую прелесть увидеть!
Елена, здравствуйте! Серебристый — один из буферных цветов, способных смягчить чрезмерный контраст, нейтрализовать яркость и активность красного и пурпурного, «подсветить» мрачность фиолетового, придать еще большую глубину голубому и сделать все это с бОльшим «шиком», нежели белый цвет. Белый+красный и белый+фиолетовый — это классика, серебристый+красный и серебристый+фиолетовый — это нотки роскоши. Сочетание желтый+серебристый — на любителя, но, как мне кажется, весьма удачное, теплое и жизнерадостное, с южным оттенком, при условии использования яркого желтого или золотистого. Так что не бойтесь экспериментировать с серолистными растениями, но обязательно учитывайте экологические потребности их и партнеров.
Анастасия, возможно ли в одном цветнике сочетание гелиотропа, цинерарии, жёлтой петунии и лимнантеса? Или это перебор?
Татьяна, здравствуйте! Фиолетовый (гелиотроп) с желтым (петуния, лимнантес) образуют яркий контраст, белый (кончики лепестков лимнантеса) и серебристый несколько приглушат его, сделают более сдержанным и гармоничным. Полагаю, такое сочетание вполне возможно и удачно, нужно на бумаге порисовать, поиграть с площадью пятен. Густому фиолетовому цвету гелиотропа лучше отвести меньшую площадь, чем желтому. Может быть, рассмотреть такой вариант — гелиотроп разбросать несколькими пятнами (по 3-5 кустов) по желто-белому фону, а серебристую цинерарию использовать для бордюра. Или, при желании создать классическую геометрическую клумбу (круг или квадрат), по центру разместить гелиотроп, затем его обрамить петунией, затем лимнантесом (или наоборот, в зависимости от высоты и расцветки сортов) и, наконец, цинерарией.
Анастасия, большое спасибо за советы! Вариант с пятнами мне очень нравится. Возможно ли отделить гелиотроп от жёлтого цинерарией, т.е несколько кустов гелиотропа, вокруг него цинерария, на заднем плане петуния, на переднем лимнантес — и таких несколько повторов? Высота: лимнантес 15-20 см, цинерария 30 см, гелиотроп до 45 см, петуния до 50 см.
Да, конечно, такой вариант вполне уместен. Единственное, что могу заметить — цинерарию я посадила бы не вокруг каждого пятна гелиотропа, а «полумесяцем», между гелиотропом и лимнантесом, так как со стороны, где будет петуния, цинерария может потеряться (между двумя высокими растениями — гелиотропом и петунией).
Спасибо, Анастасия! Всё учту и попробую так сделать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: