Хотите украсить сад самшитами? Советы по обрезке и черенкованию кустарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Husqvarna Husqvarna КОМПАНИЯ
Самшит, с его загадочным флером кустарника для аристократов, действительно может быть уместным не в каждом саду. Однако если на вашем участке явно не хватает аккуратной живой изгороди или шарообразных лаконичных акцентов, то именно это вечнозеленое растение подойдет как нельзя лучше. Рассмотрим два важных вопроса, вызывающих переживания у садоводов: сложно ли поддерживать у самшита аккуратную форму и как самостоятельно получить много саженцев этого растения.

Самшит в саду
Самшит в саду

Обрезка самшита

Для создания и поддержания красивой формы у этого вечнозеленого кустарника требуется регулярная обрезка. Поспешим заверить, что проводить эту процедуру, во-первых, не сложно, а во-вторых, можно всего 1-2 раза в год. Правда, чем чаще вы будете подрезать побеги, тем более густым станет кустик. Обрезку можно проводить ручным инструментом, но электрическими аккумуляторными ножницами это делать гораздо проще и быстрее.

Обрезка самшита
Обрезка самшита

Самшит растет довольно медленно. С одной стороны, это минус, так как садоводу приходится набраться терпения, чтобы кустик вырос настолько, что стал бы обращать на себя внимание. С другой стороны, нескорое отрастание побегов позволяет довольно долго после обрезки наслаждаться красивыми формами.

Размножение черенкованием

Получить большое количество собственных саженцев самшита можно с помощью черенкования. Логично проводить его после обрезки, когда в вашем распоряжении оказывается много подходящего материала. Известный блогер, автор канала My DIY life Ирина, поделилась своим многолетним опытом выращивания и размножения этого растения в видеоролике, который она подготовила в рамках марафона «Оставайся заряженным», организованного компанией Husqvarna. 

Шарик самшита среди других растений в саду
Шарик самшита среди других растений в саду Ирины

Подготовка черенков

Для размножения можно брать веточки совершенно разного размера, приживаемость у них хорошая. Однако по опыту из маленьких веточек кустики растут гораздо дольше, чем из больших. Крупные черенки легче укореняются, и растения быстрее крепнут.

Подготовка черенков
Подготовка черенков

При подготовке нужно срезать нижнюю часть веточки непосредственно под междоузлием, после этого укоренение проходит лучше. Можно использовать разветвленные побеги.

Замачивание

Подготовленные черенки нужно замочить в растворе стимулятора. Отличный результат дает препарат «Гетероауксин». Разводим по инструкции: как правило, на 1 л воды берется 1 пакетик (4 г). «Гетероауксин» не очень хорошо растворяется в воде, поэтому можно развести его в небольшом количестве спирта, а затем размешать с водой. В этом растворе замачиваем черенки 14-16 часов.

Замачивание черенков
Замачивание черенков

Подробнее о том, как придать красивую форму самшиту (а также туям, одиночным спиреям и живой изгороди из них) с помощью аккумуляторных ножниц Husqvarna 520iHD60 и подготовить черенки самшита к укоренению, смотрите в видеоролике.



Как видно, работая аккумуляторными ножницами для живой изгороди, Ирине удалось быстро привести в порядок свой прекрасный сад, да еще и помочь соседям. И что самое главное, помимо того, что получилась невероятная красота на участке, аккумулятор инструмента все еще был заряжен практически наполовину.

Статья размещена в разделах: , обрезка, , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 4785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: