Стоит ли делать из сныти бордюр для цветников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
5 лет назад посадила на участке 5 кустиков пестролистной сныти, причём почему-то в центр участка… Уже в прошлом году образовалась полянка 1,5 х1,5 м. Уважаемые дачники! Подскажите, стоит ли сделать из сныти бордюр для цветников (как я планировала изначально) или посадить её за забор с внешней стороны участка (получается, что почти что выкинуть)?

сныть
Сныть

Вообще-то сныть мне очень нравится, но боюсь, что она захватит весь цветник со временем. Вкапывать бордюрную ленту не вариант, мне не нравится, когда из-под земли торчит пластмассовая лента. Подскажите, что бы вы сделали с этой снытью?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание,
26 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Инна. пестролистная конечно не такая агрессивная как обычная, но у моей сестры очень много площади захватила
Наташа, а я подумала, ну что она там захватит? Землю под пионами, ну сорняков других будет меньше, может и полоть не надо будет?
Инна, красивая, конечно, но я замучилась бороться с ее зеленой сестрой, так что не рисковала бы.
Ах, Светлана, думаете не стоит? Может чуть-чуть? А зелёной у меня у самой… Много!!!
Она действительно симпатичная, но как представлю себе как она врастает в хосты, розовые кусты и другие трудно-доступные места, меня дрожь берет. Так что, примеряя к себе, думаю что не стоит. Но Если цветник с летниками, например, кода есть возможность хорошенечко его прополоть, почему и нет
Инна, это же надо, какая красота оказывается из сныти может получиться! Но корневище ее будет ползти, завоевывая новые пространства и в цветник залезет — это точно. Бордюрная лента не спасет, т.к. сныть пролезет под ней. Можно, наверное, регулярно полоть и удалять излишки агрессора, но это будет очень хлопотно. Я бы такую красоту держала все-таки подальше от цветника
Алла, умом понимаю… Значит — за ограду (рабицу) её сошлю! Правда с другой стороны рабицы — цветник.
Инна, добрый день! Я бы сныть узловатую пестролистную (Aegopodium podagraria 'Variegatum') определила бы все-таки за забором. Даже в тени на рыхлых и плодородных почвах она разрастается очень быстро. А вот чего она не любит — так это уплотнения почвы, при котором она даже может выпадать из цветников.
Людмила!!! Спасибо большое за ответ!!! Получается, что посажу её за оградой, вдоль сетки-рабицы, которая правда, не доходит до земли. Но там все 5 лет всё-равно росли сорняки, я их последний год только тяпкой прохожу. Весь 2019 год я обошлась без триммера, потому что при каждом покосе я лишалась 2-5 растения! Тяпкой, пусть даже остро -заточенной, махать тяжело, но зато без потерь…
Людмила, а когда лучше приступить к пересадке? Когда она вырастет до нормальных размеров?
Инна, доброе утро! К пересадке, а также и к делению сныти узловатой отрезками корневищ с почками возобновления (деленками) приступают весной или в конце лета. Как правило, на 1 кв. м высаживают таких деленок 9 штук. На рыхлых, да еще и плодородных почвах она у вас разрастется быстро и нормальных размеров достигнет за один дачный сезон. Более того, она даст вам сомкнутый напочвенный покров, который будет препятствовать росту и развитию других сорняков. Вот почему её любят высаживать в приствольных кругах деревьев, особенно те дачники, которым не нравится голая пустая земля. Но тут есть еще один нюанс, о котором я часто пишу на сайте — с какого года после посадки лучше задернять почву. У разных деревьев по-разному.
мне бы этот сомкнутый напочвенный покров… и где интересно эти дачники голую землю берут...)))
Виктория!!! Почти на самом краю 6-ти соток, дальше только огромные кустищи ревня и компостная куча. Вот перед этим ревнем я и воткнула 5 былиночек сныти. С тех пор прошло 5 лет… Итог — ковёр сныти! Спросите, чем я занималась эти 5 лет? Спилили 5 огромных деревьев, боролись с порослью вишни и сныти, разобрали старенький домик… Ну, и наблюдали, как разрастается коврик из сныти!!!
Если вам нравится все время полоть, то сажайте где хотите. Косилкой ее не победить, будет расти и расти, где сама захочет, а если зацветет, хотя бы кустик, то вся дача будет такой. Почва обеднеет, она (сныть) не полезна для земли.
Светлана!!! А ведь ещё 5 лет назад я просто мечтала о бордюре из сныти… А полоть, нет, совсем не хочу.
Иногда наши мечты требуют больше усилий по сохранению идиллии, нежели по разведению сортов для посадки.
Светлана!!! Как точно сказано!!!
Для меня это агрессивны сорняк. Я то же рекомендовал бы быть осторожнее. Удачи.
Василий — это не просто сорняк, а КРАСИВЫЙ сорняк, вот в чём и проблема!!!
Сныть-настоящий агрессор! Погубила многие цветы в клумбе, каждый год выкапываю её корни, истребляю препаратами от сорняков, но всё бесполезно, разрастается с бешеной скоростью, даже если останется маленький корешок.
Не сомневайтесь, сныть захватит все! У меня межа с соседями ею заросла, уже сто ет растет и дергаю каждый год- она везде
Екатерина!!! Пестролистная сныть или обычная зелёная?
Простая, у соседки пестролистная есть, беда схожая, хоть и не так сильно, но вылезает в неожиданных местах.
Если посадить сныть в качестве бордюра, то лучше ограничить от цветника широкой деревянной доской, промазанной отработанным маслом, и корни не полезут на грядку.
Антон!!! Доской красиво не ограничишь… Я люблю плавные, приятные взгляду линии (дачка -то маленькая, всего 6 соток, тут не до строгих прямых линий!!!). Но суть я поняла!!! Спасибо!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, высокая ли эта сныть вырастает за лето? Мне как раз надо, чтобы кто-то территорию захватил у золотарника, но не хочу шило на мыло менять.
Виктория!!! Это какое будет лето и солнечное ли место… Высота см 30 не больше!!! У меня тоже 5 сорняков: золотарник, сныть ( обычная, зелёная, некрасивая), пырей, одуванчик и ромашка — 5 моих ночных кошмара! В ковре сныти ни одного из них не было. А так вся дача была сплошным лугом из этих сорняков + бонусом 2 заброшенные дачи с боков. Косят их 1-2 раза за сезон всего. Только в этом году ( спустя 6 лет) благодаря коронавирусу и отсутствию работы, одну дачу стали приводить в божеский вид — уже радость!!! А на другой готовиться десант из одуванчиков!!!
По сравнению с этими 5 сныть хотя бы красивая!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: