Хоста и ее секреты: нюансы размножения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Из предыдущих статей вы узнали о предпочтениях хост, выборе места для них в саду и особенностях посадки, а также о важных правилах ухода, благодаря которым растения смогут полностью раскрыть свой потенциал. Настало время поговорить о способах размножения этих замечательных растений. 



Как размножить полюбившиеся сорта хост?
Как размножить полюбившиеся сорта хост?

Предыдущие публикации цикла:

Размножение делением куста и черенкованием

Самые распространённые способы размножения хост — деление куста и черенкование. Как правило, функии легко переносят деление взрослых кустов (5-6 лет) и в дальнейшем на развитии растения это не сказывается. В более раннем возрасте деление может притормозить нормальный темп разрастания хосты, но и это зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Некоторые сорта в раннем возрасте хорошо переносят деление, другие же могут притормозить в своём развитии и в течение 1-2 лет практически не развиваться. Особенно это касается молодых растений, размноженных методом «InVitro».

Ads by

Как делить хосту

Лучшие сроки для деления кустов хост – весна и конец лета. Впрочем, опытные цветоводы делят хосты практически в течение всего сезона.

Осеннее деление куста хосты
Осеннее деление куста хосты

Весной, как только появятся молодые побеги, хосту выкапывают и делят при помощи лопаты, острого ножа или двух вил, воткнутых в середину куста «спина к спине». Вилы вначале сводят, взявшись за ручки, а потом раздвигают как можно шире, при этом корневая система травмируется меньше, чем при разрезании куста лопатой или ножом.

Деление куста хосты
Деление куста хосты

Можно также не выкапывать куст целиком, а отделить от него часть в виде треугольного куска, острая часть которого направлена наружу, а не в центр. Образовавшуюся пустоту в маточном кусте заполняют плодородной земляной смесью.

Черенкование хост

Часто при делении куста случайно отламываются или обрезаются побеги-розетки практически без корней, но с кусочком корневища – «пяточкой». Такой побег-черенок высаживают отдельно в парник или в тенистое место, под прозрачную пластиковую бутыль, где, как правило, розетка хосты укореняется в течение 2-4 недель.

Черенки "с пяточкой"
Черенки «с пяточкой»

Для уменьшения испарения и быстрейшего укоренения листья у черенков рекомендуется обрезать на одну треть или даже наполовину. Обычно черенками размножают молодые кусты или срезают отдельные розетки с «пяточкой» у взрослых растений, не выкапывая хосты из земли.

Хоста с компактной (на фото слева) и длиннокорневищной (справа) корневой системой
Хоста с компактной (на фото слева) и длиннокорневищной (справа) корневой системой

Иногда это бывает трудно сделать, так как у некоторых сортов побеги растут очень плотно друг к другу, и срезать черенок удачно не всегда возможно. А вот у хост с длиннокорневищной системой это получается довольно просто. У таких функий побеги расположены рыхло, поэтому отделить черенок не составляет особого труда.

Пополнить свою коллекцию хост или положить начало новой вы можете, заглянув в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать хосты для своего сада



Хоста FIRST BLUSH, 1 шт. 720 руб
seedspost.ru
Хоста PRIMA DONNA, 1 шт. NEW 232 руб
seedspost.ru
Хоста RASPBERRY SUNDAE, 1 шт. 556 руб
seedspost.ru
Хоста ANNE, 1 шт. NEW 252 руб
seedspost.ru



Особенности семенного размножения

Также хосты можно достаточно легко размножить семенами. Но не все сорта с лёгкостью завязывают семена, к тому же, на их качество заметно влияют погодные условия сезона. Да и сеянцы, как правило, не сохраняют сортовых признаков, поэтому чаще всего таким способом размножают видовые хосты, которые медленно разрастаются, например, H. Tokudama. Семенное потомство многих функий бывает очень разнообразным, и это свойство используется в селекционных целях.

Слева - цветонос хосты с семенными коробочками; справа - высушенные семенные коробочки и семена
Слева — цветонос хосты с семенными коробочками; справа — высушенные семенные коробочки и семена

Посев свежесобранных семян осуществляют под зиму или проводят для них холодную стратификацию в течение 3-4 месяцев. Сеянцы развиваются довольно медленно и декоративного эффекта достигают лишь на 4-5 год жизни.


Хосты из пробирки

Отдельно хотелось бы рассказать о самом современном и эффективном способе вегетативного размножения хост, применяемом в промышленных масштабах специализированными питомниками. «InVitro», дословный перевод с латинского — «в стекле»: такие растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить и поставить на рынок большие партии одного сорта.

На сегодняшний день при производстве посадочного материала используют два метода размножения «InVitro»: микроклональное и меристемное.

Микроклональное размножение

При микроклональном методе размножения отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают на искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям, и их можно снова поделить на черенки или почки и вновь посадить для размножения в пробирки.

Кусочек корневища с почкой возобновления
Кусочек корневища с почкой возобновления

Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения. Существенным недостатком такого метода размножения является распространение опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, случается не так уж и редко.


Меристемное размножение

Меристемное размножение, или метод культуры ткани применяют для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других опасных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными, и в них присутствие вирусов и других болезней минимально.

После специальных оздоровительных процедур под микроскопом вычленяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственные среды, где клетки дают жизнь новым растениям. Каждое из этих растений подвергается сложнейшим анализам для выявления вирусной инфекции, при малейшем подозрении проводится выбраковка и только из оздоровленных растений отбирают клоны для дальнейшего размножения.

Хоста 'June' - пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения
Хоста 'June' — пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения

К сожалению и вопреки распространённому мнению, не всегда произведённые такими методами размножения «InVitro» растения сохраняют 100% сортовые особенности маточных. Некоторые компоненты искусственных сред могут вызвать наследственные изменения в клетках. Иногда клон настолько сильно отличается от материнского растения, что такому красивому мутанту присваивается статус нового сорта.

Хоста "Halcyon'
Хоста 'Halcyon'

Такая история, например, произошла со знаменитым и очень популярным сортом 'June', полученным при микроклональном размножении хосты 'Halcyon'. Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. К сожалению, некоторые фирмы пренебрегают этим этапом проверки, спеша как можно быстрее распространить сорта-новинки и преследуя при этом чисто коммерческие интересы.

Покупайте сортовые хосты, размноженные методом «InVitro», в вегетирующем состоянии с полностью развёрнутыми листьями и с закрытой корневой системой — тогда вы можете максимально точно сравнить растения с оригинальными сортами.

Наталья Константинова

Читайте также:



Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , размножение, , , ,
14 комментариев 16 спасибо за статью 4 в избранном 48387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vsim Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (14)
Я так раздирал, руками, чтобы рассадить слишком разросшуюся и которой стало тесно. Теперь у меня их много ) Хорошее, неприхотливое растение, листья которого при осенней обрезке я лично отдаю козам, они им очень нравятся.
вот у кого надо было «клянчить»))! пока собиралась купить, все он-лайн магазины прекратили их продажу, теперь ждать до осень или след. год(
Клянчить неприлично, у нас принято обмениваться. У вас есть белый садовый шиповник?? ))
Хотя в свете того что я из поселка выезжаю раз в полтора года, то, наверное, куда проще всё ж дождаться магазин (до ближайшей почты у нас километров тридцать и я туда без особой надобности не ходок, тем более пешком, от нас до ближайшего автобуса километров семь, а до Икши через лес десять).
Как хорошо, что я это слово в кавычки взяла)))) Вот еще бы было на что обменять) ух, я бы разошлась))) В принципе, я не считаю это чем то обидным, если предложить выкупить излишки «производства», это же все-таки тоже труд, и еще какой)!!! Конечно, какие-нибудь дорогие сорта или коллекционные версии сложно «потянуть» финансово бывает, а в остальном — я открыта для предложений))
Ну, у моего деда на даче не было ничего из цветов, кроме крупных, садовых васильков. Они хорошо размножались и дочери ходили по дачам и менялись то на одно то на другое. На выходе получился очень неплохой цветник, в котором было пожалуй всё, что по тем временам можно было вообще найти.
Меня лично интересует белый садовый шиповник )) Деньги — нет, не интересуют. У нас в поселке их и тратить-то не на что, магазин на всех один да и ходить в него — себя не уважать, то крупа с жучками, то паштет протухший.

А так… Ну а чего, вы в каком-то поселке обитаете и прям уж не у кого выменять что ли? Оглядитесь рядом вокруг себя, мне кажется это значительно легче будет чем через интернет чего-то искать. Эдак вы вообще на какой-нибудь фишинговый сайт заберетесь и вас там на деньги только кинут…
Паша, наверно у меня есть белый садовый шиповник. ))) Я правильно поняла — он очень колючий и цветёт белыми ароматными розочкам?
Он так и называется: Роза колючейшая. Или бедренцеволистная. Скорей всего цветочки полумахровые, но тем не менее завязывающие черные плоды. Совершенно несъедобные, даже в чае.
Этот сорт называется Дабл Уайт и лет ему о-о-очень много. Но мне приходилось видеть и видовой, с простыми цветами. Весьма редко.
Да, он такой же как красный, колючки достаточно приставучие, если брать голыми руками. У нас почему-то очень распространён красный, а белый — редкость. Да я раздобуду рано или поздно, я вот много лет хотел голубую ель и обычную лиственницу, а потом как-то почти случайно как-то по дороге удалось их купить, посадил и они прижились, достаточно заметно выросли.
Паша, это ко мне. Но — осенью. До которой ещё дожить надо. Сейчас он уже цвести собирается, пересылки не выдержит.
Не, не мучайте растение, я как-то странно живу немного, до такой степени «прирос» к месту, что и до почты ехать всё равно что за границу. У нас до неё километров двадцать семь, если ехать по дороге, да и напрямую не сильно ближе.
Как-нибудь уж найду, рано или поздно. У меня снаружи у забора уже забавная коллекция шиповников — есть красный, есть дикий красный, и есть еще какой-то в который сортовые розы некоторые переродились. С такими красноватыми стеблями, немного плетистый. И еще есть, правда внутри — плетистая роза, длинная-предлинная, там плети три-четыре метра. Тоже когда-то была сортовой привитой, но верхняя часть вымерзла, а нижняя активно пошла и понравилась, пересаживать не стали.
Удивила в этом году снаружи черная смородина — досталась мне от покойного деда, причем он отдал её чисто так, она уже тогда была старая, и у меня росла еще лет двадцать. Большой куст, но одни листья, ягод уж лет десять не было. Мама решила её выбросить, чтобы место не занимала, наняли работника, он долго рыл (корни у неё реально как у дерева, такой куст немаленький), а у меня энтузиазма её выкапывать особо не было. Ну, он выкопал, а я взял снаружи у участка её высадил у забора чисто так, на память о деде, ну и иногда листья в чай нарвать, сделал приличную яму, навалил туда навоза старого с хлевов, золы древесной насыпал, песка немного (у нас глина тяжелая), и потом еще обложил там всё этими подстилками. А этой весной смотрю — да она цвести собралась! Вся с бутонами стоит и пчелы со шмелями летают. Видимо ей там понравилось. Ну пусть так и растет. Так у меня там садик и образовался — шиповники, сливы «лишние», смородина эта, лилейники, боярышники, ирисов ряд вдоль всей дороги, даже крыжвник туда как-то подсеялся (это уже видимо птицы роняли дикие). Забавно получилось, и симпатично.

Помню был (как сейчас — не знаю) в другом поселке рынок садоводческий, если он там не закрылся как-нить при случае туда нагряну и посмотрю, может продаётся там белый шиповник, у них обычно всё в горшках было.

А сейчас я дома сижу безвылазно, разве только по утрам прогулки у нас. Их так просто не оставишь, тем более что они покупное сено при появлении зеленых кормов есть демонстративно перестали, невкусно стало, видимо, им.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.
Лариса, поздравляю Вас с регистрацией на сайте, но хотелось бы знать побольше информации, тем более если Вы хотите «клянчить» (это Ваше выражение) хосты, укажите хотя бы район проживания.
Алла, спасибо!!! Живу в Оренбургской области (Соль-Илецк))) Давайте заменим это слово на более приемлемое — «обменять», «купить», «поделиться»)), я слегка погорячилась))), написав так)
Какое разнообразие хост, выберу себе для посадки. Спасибо!
Красивое растение, очень люблю хосточки. А вот про уход, я пропустила, пойду искать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: