Как размножить полюбившиеся сорта хост?
Предыдущие публикации цикла:
Размножение делением куста и черенкованием
Самые распространённые способы размножения хост — деление куста и черенкование. Как правило, функии легко переносят деление взрослых кустов (5-6 лет) и в дальнейшем на развитии растения это не сказывается. В более раннем возрасте деление может притормозить нормальный темп разрастания хосты, но и это зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Некоторые сорта в раннем возрасте хорошо переносят деление, другие же могут притормозить в своём развитии и в течение 1-2 лет практически не развиваться. Особенно это касается молодых растений, размноженных методом «InVitro».Как делить хосту
Лучшие сроки для деления кустов хост – весна и конец лета. Впрочем, опытные цветоводы делят хосты практически в течение всего сезона.Осеннее деление куста хосты
Весной, как только появятся молодые побеги, хосту выкапывают и делят при помощи лопаты, острого ножа или двух вил, воткнутых в середину куста «спина к спине». Вилы вначале сводят, взявшись за ручки, а потом раздвигают как можно шире, при этом корневая система травмируется меньше, чем при разрезании куста лопатой или ножом.
Деление куста хосты
Можно также не выкапывать куст целиком, а отделить от него часть в виде треугольного куска, острая часть которого направлена наружу, а не в центр. Образовавшуюся пустоту в маточном кусте заполняют плодородной земляной смесью.
Черенкование хост
Часто при делении куста случайно отламываются или обрезаются побеги-розетки практически без корней, но с кусочком корневища – «пяточкой». Такой побег-черенок высаживают отдельно в парник или в тенистое место, под прозрачную пластиковую бутыль, где, как правило, розетка хосты укореняется в течение 2-4 недель.Черенки «с пяточкой»
Для уменьшения испарения и быстрейшего укоренения листья у черенков рекомендуется обрезать на одну треть или даже наполовину. Обычно черенками размножают молодые кусты или срезают отдельные розетки с «пяточкой» у взрослых растений, не выкапывая хосты из земли.
Хоста с компактной (на фото слева) и длиннокорневищной (справа) корневой системой
Иногда это бывает трудно сделать, так как у некоторых сортов побеги растут очень плотно друг к другу, и срезать черенок удачно не всегда возможно. А вот у хост с длиннокорневищной системой это получается довольно просто. У таких функий побеги расположены рыхло, поэтому отделить черенок не составляет особого труда.
Пополнить свою коллекцию хост или положить начало новой вы можете, заглянув в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать хосты для своего сада.
Хоста гибридная АБИКВА МУНБИМ, 1 шт.
189 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Хоста гибридная ДЖУРАССИК ПАРК, 1 шт. NEW
263 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Хоста Зибольда ФРЭНСИЗ ВИЛЛЬЯМС, 1 шт.
164 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Хоста гибридная МОНСТЕР ИРЗ, 1 шт.
239 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Особенности семенного размножения
Также хосты можно достаточно легко размножить семенами. Но не все сорта с лёгкостью завязывают семена, к тому же, на их качество заметно влияют погодные условия сезона. Да и сеянцы, как правило, не сохраняют сортовых признаков, поэтому чаще всего таким способом размножают видовые хосты, которые медленно разрастаются, например, H. Tokudama. Семенное потомство многих функий бывает очень разнообразным, и это свойство используется в селекционных целях.Слева — цветонос хосты с семенными коробочками; справа — высушенные семенные коробочки и семена
Посев свежесобранных семян осуществляют под зиму или проводят для них холодную стратификацию в течение 3-4 месяцев. Сеянцы развиваются довольно медленно и декоративного эффекта достигают лишь на 4-5 год жизни.
Хосты из пробирки
Отдельно хотелось бы рассказать о самом современном и эффективном способе вегетативного размножения хост, применяемом в промышленных масштабах специализированными питомниками. «InVitro», дословный перевод с латинского — «в стекле»: такие растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить и поставить на рынок большие партии одного сорта.На сегодняшний день при производстве посадочного материала используют два метода размножения «InVitro»: микроклональное и меристемное.
Микроклональное размножение
При микроклональном методе размножения отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают на искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям, и их можно снова поделить на черенки или почки и вновь посадить для размножения в пробирки.Кусочек корневища с почкой возобновления
Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения. Существенным недостатком такого метода размножения является распространение опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, случается не так уж и редко.
Меристемное размножение
Меристемное размножение, или метод культуры ткани применяют для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других опасных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными, и в них присутствие вирусов и других болезней минимально.После специальных оздоровительных процедур под микроскопом вычленяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственные среды, где клетки дают жизнь новым растениям. Каждое из этих растений подвергается сложнейшим анализам для выявления вирусной инфекции, при малейшем подозрении проводится выбраковка и только из оздоровленных растений отбирают клоны для дальнейшего размножения.
Хоста 'June' — пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения
К сожалению и вопреки распространённому мнению, не всегда произведённые такими методами размножения «InVitro» растения сохраняют 100% сортовые особенности маточных. Некоторые компоненты искусственных сред могут вызвать наследственные изменения в клетках. Иногда клон настолько сильно отличается от материнского растения, что такому красивому мутанту присваивается статус нового сорта.
Хоста 'Halcyon'
Такая история, например, произошла со знаменитым и очень популярным сортом 'June', полученным при микроклональном размножении хосты 'Halcyon'. Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. К сожалению, некоторые фирмы пренебрегают этим этапом проверки, спеша как можно быстрее распространить сорта-новинки и преследуя при этом чисто коммерческие интересы.
Покупайте сортовые хосты, размноженные методом «InVitro», в вегетирующем состоянии с полностью развёрнутыми листьями и с закрытой корневой системой — тогда вы можете максимально точно сравнить растения с оригинальными сортами.
Наталья Константинова
Читайте также:
- Хосты: особенности и идеи использования в саду
- Самые маленькие хосты
- Хоста: видео про посадку, уход и размножение
Хотя в свете того что я из поселка выезжаю раз в полтора года, то, наверное, куда проще всё ж дождаться магазин (до ближайшей почты у нас километров тридцать и я туда без особой надобности не ходок, тем более пешком, от нас до ближайшего автобуса километров семь, а до Икши через лес десять).
Меня лично интересует белый садовый шиповник )) Деньги — нет, не интересуют. У нас в поселке их и тратить-то не на что, магазин на всех один да и ходить в него — себя не уважать, то крупа с жучками, то паштет протухший.
А так… Ну а чего, вы в каком-то поселке обитаете и прям уж не у кого выменять что ли? Оглядитесь рядом вокруг себя, мне кажется это значительно легче будет чем через интернет чего-то искать. Эдак вы вообще на какой-нибудь фишинговый сайт заберетесь и вас там на деньги только кинут…
Этот сорт называется Дабл Уайт и лет ему о-о-очень много. Но мне приходилось видеть и видовой, с простыми цветами. Весьма редко.
Как-нибудь уж найду, рано или поздно. У меня снаружи у забора уже забавная коллекция шиповников — есть красный, есть дикий красный, и есть еще какой-то в который сортовые розы некоторые переродились. С такими красноватыми стеблями, немного плетистый. И еще есть, правда внутри — плетистая роза, длинная-предлинная, там плети три-четыре метра. Тоже когда-то была сортовой привитой, но верхняя часть вымерзла, а нижняя активно пошла и понравилась, пересаживать не стали.
Удивила в этом году снаружи черная смородина — досталась мне от покойного деда, причем он отдал её чисто так, она уже тогда была старая, и у меня росла еще лет двадцать. Большой куст, но одни листья, ягод уж лет десять не было. Мама решила её выбросить, чтобы место не занимала, наняли работника, он долго рыл (корни у неё реально как у дерева, такой куст немаленький), а у меня энтузиазма её выкапывать особо не было. Ну, он выкопал, а я взял снаружи у участка её высадил у забора чисто так, на память о деде, ну и иногда листья в чай нарвать, сделал приличную яму, навалил туда навоза старого с хлевов, золы древесной насыпал, песка немного (у нас глина тяжелая), и потом еще обложил там всё этими подстилками. А этой весной смотрю — да она цвести собралась! Вся с бутонами стоит и пчелы со шмелями летают. Видимо ей там понравилось. Ну пусть так и растет. Так у меня там садик и образовался — шиповники, сливы «лишние», смородина эта, лилейники, боярышники, ирисов ряд вдоль всей дороги, даже крыжвник туда как-то подсеялся (это уже видимо птицы роняли дикие). Забавно получилось, и симпатично.
Помню был (как сейчас — не знаю) в другом поселке рынок садоводческий, если он там не закрылся как-нить при случае туда нагряну и посмотрю, может продаётся там белый шиповник, у них обычно всё в горшках было.
А сейчас я дома сижу безвылазно, разве только по утрам прогулки у нас. Их так просто не оставишь, тем более что они покупное сено при появлении зеленых кормов есть демонстративно перестали, невкусно стало, видимо, им.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.
Сейчас вот думаю, а не схулиганить ли летом — взяв вместо виноградных листьев черносмородиновые, которые, я знаю, идут на заварку чая или на консервирование огурцов (пищевого винограда у меня нет, здесь холодновато для него).
Так-то я обычно банальные пельмени делаю (фарш с луком), или перец фарширую (фарш с луком и отварным, чуть не доваренным рисом), но просто иногда хочется разнообразия.
С полуторогодовалого-двухгодовалого козлика, идущего на убой с окороков потом выходит где-то 10 кг фарша, ну и у меня потом начинаются эксперименты — дошло до того, что я даже пиццу с фаршем уже делал.
Так в будущем еще неизвестно кого заведу из сельскохозяйственной живности, ну и можно немного развить кулинарные навыки под это дело 😀
Но хосту я есть (сам) наверное не буду, для меня это всё ж диковато. Я обрезаю листья осенью козам отдавать, они любят.
Одно время помню хотел скупить некоторое количество уже готовой говядины (полутушами), но выяснилось, что там объемы надо покупать мясокомбинатовские, прям фурками, а по мелочи никто разговаривать не будет (ну а в розницу дороговато). Правда это давно было, когда у меня еще не было своего небольшого стада. Теперь-то несколько попроще.
А капустные голубцы я вполне знаю, и еще иногда мы делаем «ленивые», когда не обертывается, а просто с шинкованной мелко капустой накручивается в эдакие «котлетки».