Хоста и ее секреты: нюансы размножения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Из предыдущих статей вы узнали о предпочтениях хост, выборе места для них в саду и особенностях посадки, а также о важных правилах ухода, благодаря которым растения смогут полностью раскрыть свой потенциал. Настало время поговорить о способах размножения этих замечательных растений. 



Как размножить полюбившиеся сорта хост?
Как размножить полюбившиеся сорта хост?

Предыдущие публикации цикла:

Размножение делением куста и черенкованием

Самые распространённые способы размножения хост — деление куста и черенкование. Как правило, функии легко переносят деление взрослых кустов (5-6 лет) и в дальнейшем на развитии растения это не сказывается. В более раннем возрасте деление может притормозить нормальный темп разрастания хосты, но и это зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Некоторые сорта в раннем возрасте хорошо переносят деление, другие же могут притормозить в своём развитии и в течение 1-2 лет практически не развиваться. Особенно это касается молодых растений, размноженных методом «InVitro».

Ads by

Как делить хосту

Лучшие сроки для деления кустов хост – весна и конец лета. Впрочем, опытные цветоводы делят хосты практически в течение всего сезона.

Осеннее деление куста хосты
Осеннее деление куста хосты

Весной, как только появятся молодые побеги, хосту выкапывают и делят при помощи лопаты, острого ножа или двух вил, воткнутых в середину куста «спина к спине». Вилы вначале сводят, взявшись за ручки, а потом раздвигают как можно шире, при этом корневая система травмируется меньше, чем при разрезании куста лопатой или ножом.

Деление куста хосты
Деление куста хосты

Можно также не выкапывать куст целиком, а отделить от него часть в виде треугольного куска, острая часть которого направлена наружу, а не в центр. Образовавшуюся пустоту в маточном кусте заполняют плодородной земляной смесью.

Черенкование хост

Часто при делении куста случайно отламываются или обрезаются побеги-розетки практически без корней, но с кусочком корневища – «пяточкой». Такой побег-черенок высаживают отдельно в парник или в тенистое место, под прозрачную пластиковую бутыль, где, как правило, розетка хосты укореняется в течение 2-4 недель.

Черенки "с пяточкой"
Черенки «с пяточкой»

Для уменьшения испарения и быстрейшего укоренения листья у черенков рекомендуется обрезать на одну треть или даже наполовину. Обычно черенками размножают молодые кусты или срезают отдельные розетки с «пяточкой» у взрослых растений, не выкапывая хосты из земли.

Хоста с компактной (на фото слева) и длиннокорневищной (справа) корневой системой
Хоста с компактной (на фото слева) и длиннокорневищной (справа) корневой системой

Иногда это бывает трудно сделать, так как у некоторых сортов побеги растут очень плотно друг к другу, и срезать черенок удачно не всегда возможно. А вот у хост с длиннокорневищной системой это получается довольно просто. У таких функий побеги расположены рыхло, поэтому отделить черенок не составляет особого труда.

Пополнить свою коллекцию хост или положить начало новой вы можете, заглянув в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать хосты для своего сада



Хоста гибридная Абиква Мунбим 266 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Майти Маус 531 руб
Агрофирма Поиск
Хоста поздняя Халцион (V2л) 396 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Сам оф Олл (С3) 756 руб
Агрофирма Поиск



Особенности семенного размножения

Также хосты можно достаточно легко размножить семенами. Но не все сорта с лёгкостью завязывают семена, к тому же, на их качество заметно влияют погодные условия сезона. Да и сеянцы, как правило, не сохраняют сортовых признаков, поэтому чаще всего таким способом размножают видовые хосты, которые медленно разрастаются, например, H. Tokudama. Семенное потомство многих функий бывает очень разнообразным, и это свойство используется в селекционных целях.

Слева - цветонос хосты с семенными коробочками; справа - высушенные семенные коробочки и семена
Слева — цветонос хосты с семенными коробочками; справа — высушенные семенные коробочки и семена

Посев свежесобранных семян осуществляют под зиму или проводят для них холодную стратификацию в течение 3-4 месяцев. Сеянцы развиваются довольно медленно и декоративного эффекта достигают лишь на 4-5 год жизни.


Хосты из пробирки

Отдельно хотелось бы рассказать о самом современном и эффективном способе вегетативного размножения хост, применяемом в промышленных масштабах специализированными питомниками. «InVitro», дословный перевод с латинского — «в стекле»: такие растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить и поставить на рынок большие партии одного сорта.

На сегодняшний день при производстве посадочного материала используют два метода размножения «InVitro»: микроклональное и меристемное.

Микроклональное размножение

При микроклональном методе размножения отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают на искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям, и их можно снова поделить на черенки или почки и вновь посадить для размножения в пробирки.

Кусочек корневища с почкой возобновления
Кусочек корневища с почкой возобновления

Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения. Существенным недостатком такого метода размножения является распространение опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, случается не так уж и редко.


Меристемное размножение

Меристемное размножение, или метод культуры ткани применяют для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других опасных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными, и в них присутствие вирусов и других болезней минимально.

После специальных оздоровительных процедур под микроскопом вычленяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственные среды, где клетки дают жизнь новым растениям. Каждое из этих растений подвергается сложнейшим анализам для выявления вирусной инфекции, при малейшем подозрении проводится выбраковка и только из оздоровленных растений отбирают клоны для дальнейшего размножения.

Хоста 'June' - пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения
Хоста 'June' — пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения

К сожалению и вопреки распространённому мнению, не всегда произведённые такими методами размножения «InVitro» растения сохраняют 100% сортовые особенности маточных. Некоторые компоненты искусственных сред могут вызвать наследственные изменения в клетках. Иногда клон настолько сильно отличается от материнского растения, что такому красивому мутанту присваивается статус нового сорта.

Хоста "Halcyon'
Хоста 'Halcyon'

Такая история, например, произошла со знаменитым и очень популярным сортом 'June', полученным при микроклональном размножении хосты 'Halcyon'. Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. К сожалению, некоторые фирмы пренебрегают этим этапом проверки, спеша как можно быстрее распространить сорта-новинки и преследуя при этом чисто коммерческие интересы.

Покупайте сортовые хосты, размноженные методом «InVitro», в вегетирующем состоянии с полностью развёрнутыми листьями и с закрытой корневой системой — тогда вы можете максимально точно сравнить растения с оригинальными сортами.

Наталья Константинова

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , размножение, , , ,
20 комментариев 17 спасибо за статью 4 в избранном 72332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vsim Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (20)
Я так раздирал, руками, чтобы рассадить слишком разросшуюся и которой стало тесно. Теперь у меня их много ) Хорошее, неприхотливое растение, листья которого при осенней обрезке я лично отдаю козам, они им очень нравятся.
вот у кого надо было «клянчить»))! пока собиралась купить, все он-лайн магазины прекратили их продажу, теперь ждать до осень или след. год(
Клянчить неприлично, у нас принято обмениваться. У вас есть белый садовый шиповник?? ))
Хотя в свете того что я из поселка выезжаю раз в полтора года, то, наверное, куда проще всё ж дождаться магазин (до ближайшей почты у нас километров тридцать и я туда без особой надобности не ходок, тем более пешком, от нас до ближайшего автобуса километров семь, а до Икши через лес десять).
Как хорошо, что я это слово в кавычки взяла)))) Вот еще бы было на что обменять) ух, я бы разошлась))) В принципе, я не считаю это чем то обидным, если предложить выкупить излишки «производства», это же все-таки тоже труд, и еще какой)!!! Конечно, какие-нибудь дорогие сорта или коллекционные версии сложно «потянуть» финансово бывает, а в остальном — я открыта для предложений))
Ну, у моего деда на даче не было ничего из цветов, кроме крупных, садовых васильков. Они хорошо размножались и дочери ходили по дачам и менялись то на одно то на другое. На выходе получился очень неплохой цветник, в котором было пожалуй всё, что по тем временам можно было вообще найти.
Меня лично интересует белый садовый шиповник )) Деньги — нет, не интересуют. У нас в поселке их и тратить-то не на что, магазин на всех один да и ходить в него — себя не уважать, то крупа с жучками, то паштет протухший.

А так… Ну а чего, вы в каком-то поселке обитаете и прям уж не у кого выменять что ли? Оглядитесь рядом вокруг себя, мне кажется это значительно легче будет чем через интернет чего-то искать. Эдак вы вообще на какой-нибудь фишинговый сайт заберетесь и вас там на деньги только кинут…
Паша, наверно у меня есть белый садовый шиповник. ))) Я правильно поняла — он очень колючий и цветёт белыми ароматными розочкам?
Он так и называется: Роза колючейшая. Или бедренцеволистная. Скорей всего цветочки полумахровые, но тем не менее завязывающие черные плоды. Совершенно несъедобные, даже в чае.
Этот сорт называется Дабл Уайт и лет ему о-о-очень много. Но мне приходилось видеть и видовой, с простыми цветами. Весьма редко.
Да, он такой же как красный, колючки достаточно приставучие, если брать голыми руками. У нас почему-то очень распространён красный, а белый — редкость. Да я раздобуду рано или поздно, я вот много лет хотел голубую ель и обычную лиственницу, а потом как-то почти случайно как-то по дороге удалось их купить, посадил и они прижились, достаточно заметно выросли.
Паша, это ко мне. Но — осенью. До которой ещё дожить надо. Сейчас он уже цвести собирается, пересылки не выдержит.
Не, не мучайте растение, я как-то странно живу немного, до такой степени «прирос» к месту, что и до почты ехать всё равно что за границу. У нас до неё километров двадцать семь, если ехать по дороге, да и напрямую не сильно ближе.
Как-нибудь уж найду, рано или поздно. У меня снаружи у забора уже забавная коллекция шиповников — есть красный, есть дикий красный, и есть еще какой-то в который сортовые розы некоторые переродились. С такими красноватыми стеблями, немного плетистый. И еще есть, правда внутри — плетистая роза, длинная-предлинная, там плети три-четыре метра. Тоже когда-то была сортовой привитой, но верхняя часть вымерзла, а нижняя активно пошла и понравилась, пересаживать не стали.
Удивила в этом году снаружи черная смородина — досталась мне от покойного деда, причем он отдал её чисто так, она уже тогда была старая, и у меня росла еще лет двадцать. Большой куст, но одни листья, ягод уж лет десять не было. Мама решила её выбросить, чтобы место не занимала, наняли работника, он долго рыл (корни у неё реально как у дерева, такой куст немаленький), а у меня энтузиазма её выкапывать особо не было. Ну, он выкопал, а я взял снаружи у участка её высадил у забора чисто так, на память о деде, ну и иногда листья в чай нарвать, сделал приличную яму, навалил туда навоза старого с хлевов, золы древесной насыпал, песка немного (у нас глина тяжелая), и потом еще обложил там всё этими подстилками. А этой весной смотрю — да она цвести собралась! Вся с бутонами стоит и пчелы со шмелями летают. Видимо ей там понравилось. Ну пусть так и растет. Так у меня там садик и образовался — шиповники, сливы «лишние», смородина эта, лилейники, боярышники, ирисов ряд вдоль всей дороги, даже крыжвник туда как-то подсеялся (это уже видимо птицы роняли дикие). Забавно получилось, и симпатично.

Помню был (как сейчас — не знаю) в другом поселке рынок садоводческий, если он там не закрылся как-нить при случае туда нагряну и посмотрю, может продаётся там белый шиповник, у них обычно всё в горшках было.

А сейчас я дома сижу безвылазно, разве только по утрам прогулки у нас. Их так просто не оставишь, тем более что они покупное сено при появлении зеленых кормов есть демонстративно перестали, невкусно стало, видимо, им.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.
Кстати уже всё, родители где-то купили в лето 2022 три кустика белого шиповника, именно такого, какой я хотел. Ну я посадил его в клумбы, заваленные старым гнилым навозом. Так по виду вполне прижился.
Лариса, поздравляю Вас с регистрацией на сайте, но хотелось бы знать побольше информации, тем более если Вы хотите «клянчить» (это Ваше выражение) хосты, укажите хотя бы район проживания.
Алла, спасибо!!! Живу в Оренбургской области (Соль-Илецк))) Давайте заменим это слово на более приемлемое — «обменять», «купить», «поделиться»)), я слегка погорячилась))), написав так)
Ещё бы! )) Из семейства спаржевых ведь! Все части хосты съедобны и для человека. Попробую этим летом голубцы с её листьями!))
Ну, в Германии теплее же, там можно и виноградные листья, наверное, раздобыть. Я правда так и не понял, едят их или нет. За всю жизнь ел один раз блюдо вроде голубцов, из фарша, завернутого в виноградные листья. Очень вкусно, но я не стал есть листья, потому что не знал, можно их есть или как, а спросить не догадался.
Сейчас вот думаю, а не схулиганить ли летом — взяв вместо виноградных листьев черносмородиновые, которые, я знаю, идут на заварку чая или на консервирование огурцов (пищевого винограда у меня нет, здесь холодновато для него).
Паша, есть специально продаются консервированные виноградные листья. Это если прямо хочется попробовать. Но мне капустные голубцы вкуснее.
Да не, так сильно заморачиваться этим я, наверное, не буду, хотя, если вдруг попадутся в продаже то, наверное, прихвачу чисто из любопытства.

Так-то я обычно банальные пельмени делаю (фарш с луком), или перец фарширую (фарш с луком и отварным, чуть не доваренным рисом), но просто иногда хочется разнообразия.

С полуторогодовалого-двухгодовалого козлика, идущего на убой с окороков потом выходит где-то 10 кг фарша, ну и у меня потом начинаются эксперименты — дошло до того, что я даже пиццу с фаршем уже делал.

Так в будущем еще неизвестно кого заведу из сельскохозяйственной живности, ну и можно немного развить кулинарные навыки под это дело 😀

Но хосту я есть (сам) наверное не буду, для меня это всё ж диковато. Я обрезаю листья осенью козам отдавать, они любят.

Одно время помню хотел скупить некоторое количество уже готовой говядины (полутушами), но выяснилось, что там объемы надо покупать мясокомбинатовские, прям фурками, а по мелочи никто разговаривать не будет (ну а в розницу дороговато). Правда это давно было, когда у меня еще не было своего небольшого стада. Теперь-то несколько попроще.

А капустные голубцы я вполне знаю, и еще иногда мы делаем «ленивые», когда не обертывается, а просто с шинкованной мелко капустой накручивается в эдакие «котлетки».
Какое разнообразие хост, выберу себе для посадки. Спасибо!
Красивое растение, очень люблю хосточки. А вот про уход, я пропустила, пойду искать.
Спасибо за статью! Много полезной информации!) В этом году посеяла семена разных сортов… Надеюсь, получится что-нибудь интересное. Ну и 10 других сортов заказала, само собой!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: