Минеральные и органические удобрения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
К минеральным удобрениям я отношусь спокойно и положительно. У меня даже нет мысли называть их «химией». В моём понимании, «химия» – это средства, которыми обрабатывают от муравьёв, сорняков, жуков… А минеральные удобрения в нужное время и строго по инструкции при необходимости вносить можно и нужно.
 
Ведь если есть болезнь, человек внутрь принимает кальций? Так и тут, если есть признаки, что растение нуждается в минеральном удобрении, то я вношу смело. При этом никогда не покупаю у незнакомых личностей навоз, ведь неизвестно, как выглядела та корова (лошадь), чем болела и что ела. Мне повезло, что рядом со мной живёт любитель голубей, который и снабжает меня их помётом. Голуби все обработаны от гельминтов, сытые, ухоженные.

Почва на нашем участке – тяжелый суглинок. Пять лет назад на участке произрастал сплошной пырей. Местами – огромные заросли сныти, местами участок был покрыт зеленым мхом, как ковром. Плоскорез Фокина временно был отставлен в сторону. При каждом внедрении лопаты в почву выкапывался кусок дернины с корнями, землю отряхивали, а кусок пырея с корнями отправлялся на компост.

 
Земля при этом оседала от тропинок сантиметров на 20. Так же велась борьба со снытью. После того, как земля один раз была очищена от пырея, я ни разу не применила лопату и не копала вообще. Только рыхление, прополка, полив. В грядки под лук вносила песок (а сейчас выяснила, что лучше было бы опилки под осень). Осенью все грядки засыпала 15-сантиметровым слоем листьев, сверху – стебли многолетней астры, пионов, календулы. Постоянно мульчирую грядки с чесноком и земляникой еловым опадом.

Минеральные удобрения вношу по следующим правилам:

  1. В холодную погоду не вносить!
  2. Не вносить азот одновременно с золой!
  3. Золу лучше вносить осенью, а если весной – то как можно раньше, а не менее чем через месяц применять азот.
  4. Начало роста – вносим азот. В этом году я уже приобрела «Селитру с микроэлементами» (калий, магний, сера, бор, железо).
  5. Калийная смесь – ранней весной, за 2 недели до посадки (свекла, морковь, лук, редис, томаты).
  6. Суперфосфат – при посадке. Не смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, известью!
Органические удобрения применяю очень широко: жидкое зеленое, подкормки из черствого хлеба, настой голубиного помёта. За 5 лет все знакомые заметили, как изменилось качество почвы на нашем участке.
 
Если раньше на следующий день после полива на грядках были трещины, сухая корка, то после использования мульчи отпала необходимость в рыхлении после каждого дождя и полива! Подойдешь к грядке, разгребешь мульчу, а там – рыхлая, черная почва!
 
За 5 лет образовались 2 огромные кучи компоста, но я боюсь растаскивать это «сокровище» по огороду. Проливаю «Байкалом», мочевиной, перекладываю бумагой, картоном, ячейками из-под яиц (отдают все соседи) и выращиваю на них кабачки и тыквы.
 
Кроме того один сезон я укладывала весь пырей с землёй, с корнями + сныть + все остальные сорняки в плотные черные полиэтиленовые мешки (кучи компостные были на другом конце участка). Проливала их «Байкалом» и оставляла завязанными на 1 год. Через год этот компост, очень напоминающий лесную землю, я отнесла на кучи.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , , , , , , ,
17 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (17)
Вы освоили органо-минеральную систему удобрения своего участка. Судя по результатам, вполне успешно. Поэтому ваш опыт можно считать в основном правильным и заслуживающим одобрения. Хотелось бы только, чтобы вы не забывали контролировать кислотность почвы. Без знания такой особенности сложно контролировать применение удобрений. Но, еще раз подчеркиваю, положительный результат в вашу пользу. Продолжайте в том же духе. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, уважаемый Валерий Владимирович!!! По поводу кислотности почвы — это мой больной вопрос. Как мне уже писали в Академии Огородника: наличие на участке мха, хвоща полевого в большом количестве — это не показатель кислотности почвы. А я думала, что наоборот! Как определить кислотность почвы? И правда ли, что кислотность на разных участках огорода может быть разная?
Определить кислотность можно разными способами. Можно отдать на анализ пробы почвы из разных мест участка в ближайший агрохимический центр, можно использовать прибор -рН-метр, который продают в магазинах для овощеводов вместе с семенами и грунтами, там же продают лакмусовую бумагу с инструкцией. Кислотность на разных частях участка может быть изначально разной, но в процессе его окультуривания показатель более или менее выравнивается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Не знала, в журналах всё как-то с листом смородины и прочее. Лучше я куплю прибор, тем более, что для разных растений нужна разная почва!!!
Инночка! С удовольствием прочитала Вашу работу. Как всегда, Вы делали ее, основательно подготовившись! По поводу кислотности. Я тоже раньше пыталась определить ее по растениям, а этой зимой купила приборчик «Измеритель кислотности почвы», а еще он измеряет освещенность и влажность. Стоил он 600 руб. Сейчас я Вам фото скину.
Рушаночка! А совпало Ваше представление о кислотности по растениям с измерениями прибора ( его показателями)? Просто из любопытства? Спасибо за лестный комментарий.
Инночка! Прибор я купила зимой и не пользовалась еще им. Сама хочу сравнить кислотность по прибору с растениями.
А я купил и прибор, и тест полоски, вот как нибудь хочу денёк посвятить исследованиям участка, а то местами как то печально…
Александр! Ждём Вашего отзыва! Напишите, если не сейчас ( в жаркую пору огородника), то хоть попозже. Стоит ли покупать?
Прибор не впечатлил, показывает невесть что, да и что ожидать за 400 рублей с Алиэкспресса… Вот и хочу время посвятить специально измерениям на разных участках, думаю, материала наберётся для отдельной публикации, тем более, обещал ещё в начале лета, посылка с тест полосками шла 3 месяца…
Александр! Ждём с нетерпением.
Напишите потом, Рушаночка! Очень интересно, совпадает ли ориентировка по растениям?
Обязательно напишу!
Инна, с большим интересом прочитала домашнюю работу. У меня тоже суглинок, по большей части тяжёлый. Поэтому чужой опыт всегда пригодится.
Татьяна! Осенью 2019 года хочу попробовать внести в грядки опилки, пролить мочевиной. Это в одни грядки ( в те, где я в 2020 году посажу огурцы, кабачки ). В те, где планирую посадки корнеплодов (свёкла, морковь и самое главное, фасоль спаржевая) — внесу известь ( аналоги). Сейчас у меня 12 грядок, но… аппетит приходит во время еды. И у меня так же. Хочется больше. И пока есть куда продвигаться. Осенью этого года планируем накопать ещё 4 грядки. Грядки у меня огороженные 2 м длиной 80 см шириной, на большее количество грядок досок ( используем старые от домика соседей — они построили новый дом, поэтому доски отдали нам, не думайте, что мы разобрали соседский дом!) пока нет. Копать целину, бывшие дорожки, выкапывать из Зоны Огорода пионы 50-летние, люпины всё равно очень тяжело, поэтому пусть пока будет только 4 новые грядки. Между грядок — 20 см слой щепы — красота и чистота, и сухость. Татьяна, не мне Вам объяснять, что такое суглинок после обильного дождя — на резиновых сапогах по 2 кг грязи и как тяжело было ходить!!! А сейчас — белые носочки + кроксы, и носки при этом белые, и это после ливня!!! Если кто ко мне приходит в резиновых сапогах ( да ещё с грязью), я или даю бахилы, или предлагаю снять сапоги. Вот как я укротила суглинок!
Инна, щепа между грядками это Ваши планы или уже реализовано? Дело в том, что именно так я хотела сделать уже несколько лет назад, даже специально для этого был приобретен измельчитель веток, а зарослей вокруг участка хватает. Но вот всё руки не дошли до этого, и я уже подумывала отказаться от этой затеи. Теперь между грядками просто скашиваем траву триммером низко, и удобно ходить и работать в огороде, и красиво, когда зелено на участке. А вот в этом году весь июль дожди, земля уже перенасыщена водой, и междурядья скользкие, уже несколько раз балансировала, чтобы не шлёпнуться. Опять вспомнила про щепу, наверное в дождливое лето будет удобно. Хочется узнать не теорию, а именно испытанное в жизни применение.
Ирина, это-реализовано. Идея пришла после того, как муж на протяжении 4 лет постоянно скашивал всё, что росло по краям грядок ( и даже больше). А в начале дачной карьеры ( стаж 5 лет) я тоже хотела, чтобы у меня всё было «живенько» в Зоне огорода. Потом пришло осознание. что вода +мин. подкормки+орг. удобрения — всё, одним словом, сливается в пространство между грядок. В итоге сорняки прут даже лучше, чем культурные растения. Мужа покосить не допросишься, сама я боюсь инструмент брать в руки. Бывает триммер такой аккуратненький, небольшой, лёгкий. А у нас — монстр какой-то: и тяжёлый, и огромный. Поэтому, может он и захватывает то, что растёт по краям. Пересмотрела 1000 картинок про грядочки и поняла, что щепа- ну просто идеальный материал для меня! К тому же — совершенно бесплатный. Одни плюсы:
1. Экологически чистый.

2.Сорняки растут в единичном обозрении и вытягиваются из щепы «лёгким движением руки».

3. Щепа белого цвета скоро 1 год. И так приятно хрустит при ходьбе! Даже не хочется уходить из Зоны Огорода.

Вывод- если Вы — счастливая обладательница измельчителя, то Вам сам Бог велел всё мельчить и засыпать!

Вот мои любимые грядочки и проходики!
Вот мои любимые грядочки и проходики!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: