Как правильно выбрать место под скважину, чтобы воды в ней было достаточно?

Я недавно купила дом в деревне, в августе 2015 года.
Хочу вырыть скважину, но не знаю, в каком месте лучше это сделать. Как правильно выбрать место под скважину, чтобы воды в ней было достаточно?
От чего зависит количество воды в скважине? Может, есть какие-то народные приметы по выбору места?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_231503507 Галина Николаева
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте Ирина! Могу Вам рассказать одну примету на счет забивания скважины. Где на огороде больше растет подорожник, там больше влаги, т.е. подорожник чувствует, что близко вода, в том районе и забивают скважину. Ну и, естественно, поближе к дому забивают. При этом у соседей можно узнать какая глубина или колодцев у них, или скважин, чтоб самому ориентироваться.
поиском места под колодец можно заняться  самостоятельно.
 На рассвете летом или вечером на закате можно понаблюдать за участком. Если удастся определить место, где клубится туман либо поднимается столбом, то это означает, что вода находится близко от поверхности.
 исследовании местности при помощи рамок. Это Г-образные проводники, которые можно согнуть из любой проволоки подходящего диаметра. Ранее вместо нее использовали веточки лозы, Согнутая проволока (подойдут даже сварочные электроды 3 мм) свободно вставляется в ладони, сжатые в кулаки. Поиск ведется до тех пор, пока вращение рамок и их перекрещивание не укажет, где предпочтительнее организовать место для колодца.
 Плакучая ива, береза, ольха, клен склоняются в одну сторону.
На месте пересечения водных жил может расти одинокий дуб.

Проталины, наледи весной подскажут о близости водоносного горизонта.
Столб мошек, комаров стоит над отдельным местом, где может быть вода
 Рыжие муравьи не строят свои жилища рядом с водоносным пластом.
Курица не станет нести яйца поблизости от подземных вод, гуси поступают наоборот.
В жару кошка может лечь там, где пересекаются водоносные жилы, собака же там не ляжет.
Чувствуя жажду, конь будет бить копытом в месте прохода водяной жилы, а собака станет там рыть землю.
Последний раз редактировалось
Да-к…  скважина ведь не колодец) Примет вроде нет. Бурить будут глубоко может быть метров на 50, может на 100 (и даже больше).
Тут надо… Пробежаться по соседям узнать… кто бурил и как глубоко.  Найти компанию, которая бурение занимается и проконсультироваться у них (все таки работают в вашем регионе знают на какой глубине подземные воды залегают). Что там внизу… у нас, например, говорят там целое подземное озеро))) Цена работ будет зависеть от глубины. 

А насчет, того где бурить… Где покажете там скважину и поставят. Зависит, думаю, от планировки самого участка… и от того планируете ли вы проводить воду в дом (там сразу нужно подумать как пойдут трубы)
По идее,.. 
1. к скважине  должно быть удобно подходить с ведрами, с любой стороны
2. воду таскать не слишком далеко (на кухню, в баню, в бочку)… Хотя тут же можно ведь шланги раскатать)))

Есть совсем уж древняя примета. Положите летом на ночь сковородку вверх дном на подозрительное на воду место. Утром быстро переверните и посмотрите, что там. Если запотела — хорошо, если струйка — отлично. Если сухо — вопрос, есть ли вода; если сидит паук или насекомое — воды нет как нет и не будет. Скважина тоже желательна не до середины Земли, так что пробуйте.
может вам не скважина нужна? а колодец? и дешевле ведь!
Обратиться к гидрологам. В каждом районе непременно есть предприятия, которые занимаются бурением скважин на воду, прокладкой новых водопроводов. У них в штате должен быть гидролог. Он скажет не только о наличии водоносного пласта, но и о примерной глубине скважины.
действительно, советоваться лучше с местным специалистом. Он и СНиПы все знает, и правила оформления. у нас, например, бурить не берутся. Машина на участок не проедет, а ручной бур не справится с грунтом. Как услышат, что правобережье Волги, а значит известняк и глина, так и отказываются. Ладно хоть на полив можно накачать из Волги (вот и жду приз — мотор, как из печки пирога).  
спасибо
Поговорите с местными и вызовите бурильную компанию, которая уже работала в этой местности. Обычно проблем с поиском воды не бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: