Нужен ли фундамент для переносной поликарбонатной теплицы? Можно ли просто проложить периметр досками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу в этом году купить и установить теплицу из поликарбоната. Вопрос 1: для чего нужно строить фундамент, если теплица переносная и 2: можно ли упростить установку, если проложить периметр досками прямо на землю и периодически их менять по мере износа???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Любую теплицу желательно зафиксировать, т.е. «пристегнуть» к основанию, или заякорить. Делается это для того, чтобы ее не унесло ветром. Фундамент может быть основательный (постоянный — из кирпича и бетона), может быть легкоразборный, например, из бруса (или бревна). Переносные же теплицы производитель чаще снабжает «якорями» — ножками, в виде перевернутой буквы Т, которые просто прикапываются в землю при установке теплицы по месту. Если якоря не идут в комплекте, их не сложно сделать самостоятельно, или под заказ.
Доски, как основа под теплицу, слишком легкие. Использовать их можно, НО, если их не зафиксировать к чему либо (например, к вбитым в землю кольям), теплицу может унести.
Мне приходилось видеть, как летала поликарбонатная (из квадратного мет. профиля) теплица, некачественно закрепленная к бетонному постоянному основанию. Спасибо забору, поймавшему беглянку.
У меня такая теплица просто на штырях, прикопанных в землю. А вдоль по внешней стороне я поставила из плоского шифера 30 см стеночки, которые укреплены тоже прутком металлическим 50 см, 20 из которых в земле. И небольшая грядочка сбоку, я там фасоль сажала. Соседи сажают вьюны высокие, чтобы от перегрева защитить теплицу, а то огурцы погорят.
Здравствуйте. Необходимо сооружение для заякоривания и для защиты почвы грядок от холода. Если не будет защитного фундамента, да хоть из досок, холод от земли будет передаваться грядкам. Удачи.
У нас иногда бывают ураганные ветры. У соседей теплица (пленочная) уже бывала у нас в саду. Хорошо, что у ничего не повредила.
Свою поликарбонатную поэтому я надежно закрепила (залила дополнителько 100 кг бетона) — если эта махина от ветра пронесется, то не только растения переломает.
В планах купить такую теплицу, и уже задумывались над фундаментом… Хотим поставить на брус — быстро и достаточно прочно.
У меня доска в основании теплицы, и она к ней прикреплена саморезами и якоря по 4м углам (арматура вбитая на метр и приваренная изнутри к теплице)
Да, про якоря, этой весной водой подмыло 1 бок теплицы и она осела, так чтобы выправить по уровню, пришлось подкапывать и ставить домкрат автомобильный, иначе никак не хотела приподниматься, так что арматура хорошо держит
У нас переносной вариант теплицы все равно укреплен якорями в почву на 50см. примерно. Больше никак не укрепляли, и пола тоже нет. Есть бортики из досок внизу, но это от холода, землю не выравнивали перед установкой.
Сделать фундамент из досок очень просто: купить 3 шестиметровые доски, если теплица 3х6, обработать Сенеж, одну распилить пополам и поставив на ребро, скрепить строительными уголками, только землю по периметру утрамбовать и короб выставить по уровню, чтоб теплицу не перекашивало.
Чтобы сделать якорь тоже можно сварку не использовать: квадратную трубу (обрезки какие-нибудь) просверлить и у теплицы трубу или профиль в том месте, где будет крепиться якорь, тоже просверлить, вбить трубу на нужную глубину и скрепить при помощи болта
Крепление якоря, если нет сварки
Крепление якоря, если нет сварки
У меня чисто стоит на земле, ничем не заякоренная, и ни один ветер за пять лет её не тронул. Если есть желание — сделайте фундамент из досок или бруска, но смысл этого фундамента в первую очередь в том, чтобы сделать за счёт него теплицу выше. Заливать не советую — понадобиться перенести на другое место -придётся выкорчёвывать. Не стоит создавать самому себе лишние проблемы.
Спасибо всем за ответы. Очень здорово, что вы откликнулись и помогли советом!
А мы вкапывали и по периметру промасленные бревна. Стоит.
Правильно, брёвна — это же не доски, не улетят и не портятся в земле дольше. Только брёвна покупать накладно слишком, обычно их используют те, у кого они от строительства остались
Если теплица стоит 20 000 рублей, то под нее лучше и основание хорошее поставить. Тот же брус пропиткой обработать. Три новых бруса 150х150 будет где-то в районе 3000 руб.
За 3 бруса доставка ещё + 500 р. минимум, если по городу, а если в деревню подальше, то и под тысячу выходит.
По ценам интересно выходит: к примеру, теплица стоит 20 тысяч, поставить некому, плата за установку отдельным договором 4000 (у нас), брус, как Ирина подсчитала, 3000, пропитка какая-нибудь плюс доставка — ещё 1000. Итого: 8 тысяч «коту под хвост»
Ничего себе «коту», зато стоять будет не криво-косо, а надежно. Да еще не перекосит после зимнего периода, т.к. на брусе стоит. Эти преимущества только со временем сможете понять.
А на счет «переносная», это иллюзия, что будете переносить (если и собрать некому, то и перенести тоже некому будет, а это еще та морока), где поставите, там и будет стоять 5-10 лет.))
У меня две теплицы арочных поликарбонатных, обе на ленточном бетонном фундаменте, к фундаменту оконными анкерами прикреплён брус 100*100, а к брусу дуги теплицы… Первую теплицу, брус был не закреплён, при сильном ветре сдвинуло с фундамента сантиметров на 80…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: